benzostihl.ru

Варенье из одуванчиков с апельсином

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только лишь весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, да и весьма полезные растения. Причём полезны они стопроцентно – от кончиков корней до растений. В народной медицине одуванчики используются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) всех заболеваний, вызывающих образование камешков, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежайшие листья лишены горечи и непревзойденно смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) кашля. Корешки одуванчика содержат нужный сок. Германские бойцы во время обеих глобальных войн употребляли высушенные и поджаренные корешки одуванчика для изготовления заменителя кофе. К слову, в Китае одуванчик до сего времени считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить огромное количество нужных и смачных блюд. Это 1-ые вешние витаминные салаты, различные настойки и наливки, из сока корней и листьев в консистенции с мёдом получают полезное лечущее средство, способствующее кровообращению (Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении) и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино давно готовят в Великобритании, и оно владеет неплохими целебными качествами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье либо «мёд». Ранее числилось, что варенье из одуванчиков владеет приворотными качествами. Может быть, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это полезность варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное действие на клеточки печени, помогает вылечивать расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма, что помогает в борьбе с излишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высочайшем артериальном давлении, сладком диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое основное – это то, что одуванчик, в отличие от неких фармацевтических травок, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных действий и полностью неопасен. Потому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика необходимо проводить в ясный солнечный денек, в полдень, чтоб все цветки были раскрыты. Одуванчики идеальнее всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах либо лесных полянах. Ни при каких обстоятельствах не собирайте одуванчики у дорог, поблизости заводов либо фабрик – по другому вы рискуете получить варенье, полное вредных хим веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, поначалу помыть либо вымочить, а кому-то жалко смывать полезную пыльцу. Наш веб-сайт подобрал вам несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить варенье из одуванчиков тем либо другим методом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по незапятнанным банкам и запирается крепкими капроновыми крышками. Хранить его необходимо в холодном месте, в холодильнике либо погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Изготовление:
Помойте цветки, залейте водой и поставьте на огнь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, отбросьте на неё одуванчики и отожмите. В приобретенный отвар всыпьте сахар, поставьте на огнь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по незапятнанным банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Изготовление:
Вымочите цветки одуванчика в прохладной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минутки до конца варки добавьте лимоны совместно со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка растений одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Изготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на день. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огнь. Варите варенье на неспешном огне до загустения, повсевременно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. растений одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Изготовление:
Цветки стремительно помойте прохладной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые совместно с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабеньком огне, повсевременно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. растений одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Изготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. Опосля закипания снимите белоснежную пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Читать еще:  Варенье из фейхоа без варки

Варенье из одуванчиков с лимоновой кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимоновой кислоты.

Изготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В бурлящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, размешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте лимоновую кислоту (либо сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на день. На последующий денек отожмите массу через марлю, опять поставьте на огнь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г растений одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на любой литр отвара.

Изготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки помойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Высчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на неспешном огне, временами помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. растений одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Изготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огнь и доведите до кипения. Уменьшите огнь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь (то есть темное время суток). Процедите, поставьте на огнь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по аннотации на упаковке), снимите с огня и влейте лимоновый сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике либо погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара нужно взять приблизительно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недельки. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Успешных заготовок!

Рецепт: Варенье из одуванчиков – с лимоном и апельсином

Пришла пора одуванчиков и почти все воспринимают их как обыденные сорняки, не задумываясь о том сколько в ним полезности. Одна лишь пыльца содержит внутри себя огромную часть хим частей. Любая часть этого растения, если верно приготовить, принесет огромную пользу почти всем органам человека. Я думаю, самое приятное внедрение одуванчиков – варенье из их. Это и полезно, и в удовлетворенность лакомкам.

Еще одним естественным плюсом этого варенья я считаю скорость и простоту его изготовления. Есть много различных рецептов, я отчасти их скомбинировала.
300 растений было замочено мной на день.

На последующий денек я сходила в лес и насобирала еще 100 новых цветочков. Не мою, чтобы на их осталось больше пыльцы, но не переживаю, поэтому что стараюсь собирать их подальше от цивилизации. Их лепестки уже отделяю от цветоложа. Можно обрезать ножиком, но мне намного проще было создать это ножницами.

Пока мы их отделяем, ранее замоченные головки ставим на огнь. Они должны покипеть минут 10.

Лепестки пока складываю в миску.

Когда головки проварились уже необходимое время, процеживаем наш отвар. Одуванчики выбрасываем, а отвар ставим далее. Засыпаем наши лепестки.

Пока наше будущее варенье опять не закипит, мы нарезаем лимон и апельсин. Так же необходимо избавиться от их косточек.

Каждое колечко эти фруктов нарезаем помельче.

Варенье закипает и мы отправляем лимон с апельсином туда. Уменьшаем огнь и варим помешивая еще минут 10-15.

Позже достаем ломтики цитрусов. Засыпаем сахар и продолжаем варить помешивая.

Уточню один момент: если желаете закрыть это варенье на зиму, то лучше взять приблизительно полтора килограмма сахара.

Можно варить это варенье в течение 3-х дней по 10-15 минут, а можно бросить его покипеть 40 минут сходу и снимать готовое. Просто в крайнем случае остается меньше нужных веществ.
Ждем пока остынет и разливаем по пиалам либо небольшим баночкам. У меня вышел литр варенья. Если варить больше, то варенья станет меньше, очевидно, но оно будет наиболее густым.

Можно стопроцентно процедить отвар и не оставлять в нем лепестки. Тогда это варенье будут весьма припоминать мед и по вкусу, и по виду. Фактически так его и именуют иногда.
Если варить его с зеленоватыми цветоложами, то цвет меда будет намного темнее, схожим на натуральный гречишный мед. А при условии, что в него пойдут лишь желтоватые лепестки, варенье-мед выходит светлым и золотистым.

Себестоимость варенья весьма симпатичная. Чтобы еще более ее уменьшить, можно употреблять заместо цитрусовых половинку чайной ложки лимоновой кислоты. Таковым образом, вы получите литр варенья за 45 рублей.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только лишь весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, да и весьма полезные растения. Причём полезны они стопроцентно – от кончиков корней до растений. В народной медицине одуванчики используются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) всех заболеваний, вызывающих образование камешков, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежайшие листья лишены горечи и непревзойденно смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) кашля. Корешки одуванчика содержат нужный сок. Германские бойцы во время обеих глобальных войн употребляли высушенные и поджаренные корешки одуванчика для изготовления заменителя кофе. К слову, в Китае одуванчик до сего времени считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Читать еще:  Обработка саженцев весной

Из одуванчика можно приготовить огромное количество нужных и смачных блюд. Это 1-ые вешние витаминные салаты, различные настойки и наливки, из сока корней и листьев в консистенции с мёдом получают полезное лечущее средство, способствующее кровообращению (Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении) и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино давно готовят в Великобритании, и оно владеет неплохими целебными качествами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье либо «мёд». Ранее числилось, что варенье из одуванчиков владеет приворотными качествами. Может быть, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это полезность варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное действие на клеточки печени, помогает вылечивать расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма, что помогает в борьбе с излишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высочайшем артериальном давлении, сладком диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое основное – это то, что одуванчик, в отличие от неких фармацевтических травок, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных действий и полностью неопасен. Потому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика необходимо проводить в ясный солнечный денек, в полдень, чтоб все цветки были раскрыты. Одуванчики идеальнее всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах либо лесных полянах. Ни при каких обстоятельствах не собирайте одуванчики у дорог, поблизости заводов либо фабрик – по другому вы рискуете получить варенье, полное вредных хим веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, поначалу помыть либо вымочить, а кому-то жалко смывать полезную пыльцу. Наш веб-сайт подобрал вам несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить варенье из одуванчиков тем либо другим методом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по незапятнанным банкам и запирается крепкими капроновыми крышками. Хранить его необходимо в холодном месте, в холодильнике либо погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Изготовление:
Помойте цветки, залейте водой и поставьте на огнь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, отбросьте на неё одуванчики и отожмите. В приобретенный отвар всыпьте сахар, поставьте на огнь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по незапятнанным банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Изготовление:
Вымочите цветки одуванчика в прохладной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минутки до конца варки добавьте лимоны совместно со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка растений одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Изготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на день. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огнь. Варите варенье на неспешном огне до загустения, повсевременно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. растений одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Изготовление:
Цветки стремительно помойте прохладной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые совместно с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабеньком огне, повсевременно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. растений одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Изготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. Опосля закипания снимите белоснежную пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимоновой кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимоновой кислоты.

Изготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В бурлящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, размешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте лимоновую кислоту (либо сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на день. На последующий денек отожмите массу через марлю, опять поставьте на огнь и проварите в течение 20 минут.

Читать еще:  Варенье из ревеня на зиму

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г растений одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на любой литр отвара.

Изготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки помойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Высчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на неспешном огне, временами помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. растений одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Изготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огнь и доведите до кипения. Уменьшите огнь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь (то есть темное время суток). Процедите, поставьте на огнь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по аннотации на упаковке), снимите с огня и влейте лимоновый сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике либо погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара нужно взять приблизительно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недельки. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Успешных заготовок!

Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимоновым соком

Здрасти, почетаемые читатели smashno.ru!

Лето еще не началось, а уже можно созодать 1-ые заготовки на будущую зиму. На деньках в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.

Как вызнал, что по вкусу оно похоже на мед и весьма полезно – сходу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики есть еще. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю зацветают.

Для одуванчикового варенья пригодится:

  • полкило раскрытых желтоватых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от городка, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный денек. Выбирайте калоритные, стопроцентно раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.

Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Совсем нет, если отыскать неплохую полянку, можно разделаться за полчаса. К примеру, вот такую:

Я на лугу около речки надергал пакет головок практически за 20 минут. Мало комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.

Как ни пытайтесь собирать аккуратненько, все равно позже дома посреди растений обнаружится травка, незначительно песка и огромное количество козявок – мошек, муравьев и иных жучков, которых при сборе и не видно.

Есть два варианта: или помыть одуванчики водой, или снова кропотливо перебрать руками. Мыть не лучше, потому что смоется пыльца, в какой много полезности. Как поступать – решайте сами.

Апельсины необходимо отлично вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из их порезать тонкими ломтиками.

Сложил одуванчики и апельсины в огромную кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил 3-мя литрами воды и поставил на огнь.

Опосля закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

Дальше некие рецепты советуют настоять отвар в течение 12 часов, наверняка, чтоб варенье из одуванчиков имело наиболее насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался весьма доволен.

Отвар необходимо процедить через мелкое сито, либо застелить обыденный дуршлаг 2-мя слоями марли и процедить через нее.

Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов незначительно отжимаю, придавливая ложкой (жарко).

Измеряем получившееся количество отвара. У меня вышло около 2-ух л.. Если выходит иной размер, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.

Добавляю сахар, сок 2-ух лимонов и провариваю еще час без крышки.

Варенье становится прозрачным, приметно темнеет и приобретает приятный запах.

Заблаговременно необходимо приготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по жарким банкам. Я незначительно подстраховываюсь, наливая по древесной ложке – чтоб банка не лопнула.

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.

Вышло ровно два литра, как будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус вправду весьма похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду в зимнюю пору поливать одуванчиковым вареньем жаркие блинчики, оладушки либо творог. Хорошо будет добавлять в чай. А вы как думаете?

Нечего тут и мыслить, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две емкости. А совершенно скоро можно будет сварить весьма полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector