benzostihl.ru

Условия прорастания семян фасоли

Условия прорастания семян фасоли

Семя – генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя появляется снутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени
  • Размножение

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и отдать начало новенькому растению.

Благодаря семенам, некие из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии 10-ов км от материнского. Прорастая на новейших территориях, они занимают их и распространяются.

Перенесение неблагоприятных критерий

Семя выживает при таковых неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Конкретно семя дает возможность выжить эмбриону растения во время зимнего холода, недочета воды, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожицы, эмбриона и эндосперма. Основную часть семени занимает эмбрион, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев – семядолей, которые при прорастании семени стают первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожица – неотклонимый атрибут семени, представляет собой мультислойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и раннего прорастания. Может иметь на поверхности разные образования. На семенной кожице постоянно можно отыскать след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стеной плода. Рядом с рубчиком находится очередное отверстие – семявход (микропиле), через которое при намачивании вовнутрь семени поступает вода, опосля чего же начинается принципиальный процесс – набухание семени.

Эндосперм – запасающая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) семени растения, нужная для роста и развития эмбриона. В неких семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Прорастание семени

Прорастанием семени именуется переход от состояния покоя к вегетативном росту эмбриона и формированию из него проростка. Развивается юное растение. Этот очень принципиальный процесс просит нескольких неотклонимых критерий:

    Увлажнение семени

При всем этом вода поступает через семявход вовнутрь семени. Как это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится вероятным их усвоение для эмбриона. При полном погружении в воду, в какой не достаточно растворенного кислорода (кипяченая вода), семечки могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

Доступ воздуха к семени

А поточнее – кислорода. Клеточки эмбриона дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Наличие в семени запасных питательных веществ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать – вся надежда лишь на запасные вещества. Они содержатся или в семядоли (семядолях), или – в эндосперме.

Как видно из рисунки выше, удаление семядоли существенно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для всякого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C – огурцы, кукуруза, перец. Остальные приспособлены к еще наименьшим температурам, чуток выше +2 °C – укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обосновано эволюционно, зависимо от атмосферного климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения разделяются на теплолюбивые и холодоустойчивые.

Семечки неких растений не способны прорастать без освещения: марь белоснежная (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет провоцирует прорастание семян почти всех растений, активируя эмбрион средством фотохимической реакции. Также есть растения, семечки которых способны прорастать лишь в полной мгле – лук, конопля.

В этом случае руководствуются общим правилом: чем меньше семечки, тем наиболее поверхностно их закладывают. Семечки фасоли закладывают на 4-5 см, а весьма маленькие семечки, не закапывая, сеют на самой поверхности земли: семечки земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то появляется проросток. Проросток – стадия онтогенеза растения с момента выхода эмбриона из семенной кожицы.

Типы прорастания семян

Есть два типа прорастания семян:

    Надземный

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью земли и стают первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Таковой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность земли, а остаются в ней. Поверхности земли добивается лишь почка с первыми листьями. Типично для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его умственной собственностью. Копирование, распространение (в том числе методом копирования на остальные веб-сайты и ресурсы в Вебе) либо хоть какое другое внедрение инфы и объектов без подготовительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

проект “Условия прорастания семян фасоли”

Выкармливание растений из семян – весьма интересный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до возникновения первых цветов либо плодов – это чудо природы. Требуется много времени и терпения, до этого чем вырастет настоящее растение.

Скачать:

Вложение Размер
https://ap.nsportal.ru/sites/ap.nsportal.ru/files/proekt_usloviya_prorastaniya_semyan_fasoli.docx 648.63 КБ

Подготовительный просмотр:

ПРОЕКТ «Условия прорастания семян фасоли»

Управляющий проекта. Гунченко Лариса Витальевна

Эксперт проекта. Федотова Галина Александровна

Исполнитель проекта. Федотова Ксюша – ученица 3 класса «Д»

МОУ СОШ №1 г. Малоярославец Калужской области

Условия прорастания семян ………………………………………5

Достойные внимания факты о фасоли…………….…………………………10

Выкармливание растений из семян – весьма интересный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до возникновения первых цветов либо плодов – это чудо природы. Требуется много времени и терпения, до этого чем вырастет настоящее растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Семя состоит из семенной кожицы, семядолей и эмбриона. Семенная кожица защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества: жиры, крахмал, растительный белок и минеральные соли. Они нужны для развития эмбриона грядущего растения. А эмбрион дает жизнь новенькому растению.

Как отдать жизнь семени, какие условия нужны для прорастания семян – это и является темой нашего проекта.

Ребята нашего класса на уроке мира вокруг нас получили задание вырастить растение фасоли из семян. Мы подготовили все нужное: семечки фасоли и горшки с землей.

Наши цели были последующими: (слайд 4):

  • Узнать, какие условия необходимы семенам для прорастания;
  • Высадить семечки фасоли;
  • Найти условия, нужные для жизни и роста растений;
  • Вырастить здоровые, мощные семечки фасоли и получить плоды.

Перед высадкой семян мы задумались: как создать так, чтоб все наши семечки проросли и из их позже выросли мощные и здоровые растения?

Мы представили, что семени для прорастания нужны: вода и воздух, тепло, почва, еда, свет .

Для проведения исследования мы взяли семечки фасоли. Мы замочили одни семечки во увлажненной салфетке, а остальные семечки мы погрузили в стакан с водой. Мы поставили одни семечки в теплое пространство, а остальные – в прохладное.

Для чего семени вода?

В любом семени есть припас питательных веществ, маленькая «кладовая». Для прорастания семени необходимы силы и питание. Но семечки могут применять лишь растворенные в воде питательные вещества. Потому когда семечки попадают во мокроватую среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для прорастания. От воды семечки набухают, и их кожица разрывается. Возникает корень, который стремительно вырастает и укрепляется в почве. В нашем опыте семечки, которые были замочены в воде, проросли, а сухие семечки остались без конфигурации.

Для чего семени воздух?

Семени весьма нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом, когда прорастает. А кислород , как понятно, содержится в воздухе. Если при замачивании семечки стопроцентно погружены в воду, то семя не будет дышать и сгниет. Потому мы замочили семечки во увлажненной салфетке, чтоб обеспечить семенам возможность дышать.

Для чего семени тепло?

В тепле все процессы идут резвее. А холод не дает семени прорастать. В нашем опыте семечки, которые стояли в теплом месте, проросли еще резвее, а те, которые оказались в прохладном месте, будто бы погрузились в спячку и длительно не прорастали.

Есть ли из этих 3-х критерий самое основное?

Что будет с семенем, если одно из критерий отсутствует?

Без воды – семя засохнет.

Без воздуха – оно сгниет.

Без тепла – прорастает медлительно.

Вывод: Все три условия весьма важны.

Через некоторое количество дней мы посадили семечки в землю и с нетерпением стали ожидать первых всходов. Мы весьма обрадовались, когда узрели, как пробиваются на поверхность 1-ые росточки.

Мы поставили наши растения в теплое, отлично освещенное пространство и любой денек замечали, что наши ростки добавляют в росте, что они прочные и мощные.

С возникновением всходов мы задумались:

Довольно ли воды, воздуха и тепла для того, чтоб из проросших семян подросло растение?

Какие условия еще нужны?

Нужны также солнечный свет и злачная почва.

Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества, в том числе хлорофилл, который присваивает растениям ярко-зеленый цвет. В нашем опыте те растения, которые были посажены весьма густо и им недоставало солнечного света, вышли наиболее бледноватыми. Они также были наиболее слабенькими, длинноватыми и тонкими, потому что им приходилось изо всех сил тянуться ввысь, чтоб получить свою порцию света. Те же растения, которые со всех сторон были освещены солнцем, выросли крепкими, с колоритными зеленоватыми листьями.

Злачная почва также питает и крепит растение. Корешки растения вытягивают воду и питательные вещества из земли. Если почва бедна питательными субстанциями, то растение выходит наиболее слабеньким. Потому люди заносят в почву удобрения, которые питают растения и разрешают получать неплохой сбор.

Прошло время и на наших растениях возникли плоды. Мы своими очами узрели итог нашей долгой и тщательной работы.

Результаты исследовательской работы:

Мы проследили механизм прорастания семян и установили, от каких критерий зависит этот процесс.

В итоге проведенных опытов мы установили:

  1. Для прорастания семяннеобходима влага . Семечки поглощают воду для того, чтоб получать питание для роста.
  2. Прорастание семян нереально без присутствия воздуха. Необходимость воздуха разъясняется тем, что семечки дышат , другими словами они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
  3. Для удачного прорастания семян не считая воды и кислорода, нужна подходящая температура . Если семенам довольно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
  4. В предстоящем, следя за проросшими растениями, мы установили, что для предстоящего роста и развития растениям, не считая воды, воздуха и тепла, нужны солнечный свет и почва, которые являются источниками питания для растения.

Исследуя эту тему, я выяснила много новейшего о растениях.

Достойные внимания факты о фасоли:

Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений именуют бобами. Боб состоит из 2-ух створок, меж которыми лежат семечки. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы мелкие — 1—2 мм, у остальных — наиболее 1 м.

Люди употребляли в еду бобовые растения с весьма давнешних времен. При раскопках старых поселений ученые-археологи часто находят обугленные зерна бобов. На данный момент на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм звериным высевают кормовые бобовые травки — трилистник, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранешней в весеннюю пору. Сбор бывает обеспеченный: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.

Бобы нередко именуют растительным мясом: в их весьма много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются мелкие клубеньки, в каких живут особенные бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему опосля бобовых в почве остается много азота. Он весьма полезен пшенице, кукурузе и почти всем иным растениям, которые позже будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который обожают скотины, овцы, свиньи. Посреди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А ароматный горошек, долголетний люпин с колоритными цветами украшают наши клумбы.

Зернышко-крошку
Всю зиму хранил,
В рыхлую землю
В весеннюю пору посадил.

Волшебство случилось,
Наверняка, с ним.
Зернышко сделалось
{Живым} и огромным.

Зернышко-крошка
Лежало в земле,
Лежало, согрелось,
Разбухло в тепле.

Поначалу разбухло,
Позже проросло.
Узким росточком
На грядке поднялось.

Создатель: Н. Меркушова

Фасоль в стручки запряталась,

Посиживает там до поры.

Когда же сбросит платье,

То станет раскрасавицей,

Румяной от жары.

Загадки о фасоли:

  1. Без глаз, без рук, а лезет на дрюк (фасоль).

2. В огороде хоть росла,

Понимает нотки “соль” и “фа”. (фасоль)

3. Вьётся длинноватая лиана

По забору ввысь и вдоль.

Как созреет – для гурмана

На тарелочке . (фасоль)

4. В огороде хоть растёт,

Всё ж бобовая поёт.

Понимает нотки “фа” и “соль”.

И зовут её… (Фасоль)

  1. Кто здесь самый музыкальный?

Прорастание семян фасоли

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но почти всем дачникам удается удачно растить ее в критериях обычного для центральной полосы атмосферного климата. Представители этого семейства бобовых весьма многообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу внедрения. Мы поведаем, как высадить семечки фасоли и как за ними ухаживать.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но почти всем дачникам удается удачно растить ее в критериях обычного для центральной полосы атмосферного климата. Представители этого семейства бобовых весьма многообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу внедрения. Мы поведаем, как высадить семечки фасоли и как за ними ухаживать.

Как смотрится семя фасоли?
Строение семени фасоли полностью обычное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуток сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и остальных неблагоприятных абиотических действий. В данной для нас части семени фасоли аккумулирован припас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Снутри створок-семядолей укрыт эмбрион, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в предстоящем появляется корневая система.

Цвета, набросок и форма семян фасоли различаются зависимо от разновидности и сорта. В бобе содержится, обычно, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем наиболее продолговатую форму имеют плоды. В маленьких бобах семечки обычно округленные, а в плоских — сплюснутые. Увлекательный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

Как прорастить семечки фасоли?
Проращивание семян фасоли перед высадкой дозволяет получить прочные ростки, которые выдержат понижение температуры и сумеют развиться в мощное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, нужно отобрать самые высококачественные семечки, отсеяв сморщенные, покоробленные и пораженные плесенью. Есть несколько методов проращивания, но они все сводятся к одному принципу — обеспечить среднее количество воды и света, благодаря которым твердая кожица размягчится, а семядоли резвее разбухнут.

1-ый вариант
Семечки оборачиваются во мокроватую марлю в 2 слоя. Принципиально, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не была влажной — по другому может показаться гибельная для ростков плесень. Чтоб исключить возникновение налета, марлю нужно пару раз в день промывать и отжимать. Если необходимо как можно резвее посадить семечки в грунт, можно добавлять в воду, в какой смачивается ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), катализаторы роста для бобовых. Это дозволит получить ростки уже на последующий денек.

2-ой вариант
Семечки помещаются в стеклянную емкость, которая запирается сверху увлажненной марлей — т.е. конкретно с зернами ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не контактирует. Это защитит фасоль от тления, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость необходимо держать в теплом месте.

3-ий вариант
Более трудозатратный метод подступает для проращивания отборных семян фасоли. Необходимо взять вату, скатать из нее маленькие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, опосля чего же их нужно перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое пространство: 1-ые конфигурации покажутся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на последующий денек.

Стоит добавить, что пророщенная фасоль — обычная составляющая рациона здорового питания. Некие ее сорта, к примеру, маш, можно есть в сыром виде, остальные стоит употреблять в еду опосля тепловой обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Как сажать фасоль семенами?
Высадка фасоли в открытый грунт семенами просит определенной подготовки как земли, так и самих зернышек. Сначала необходимо избрать пространство. Оно обязано быть защищенным от мощного ветра и солнечным. Даже маленькая полутень негативно сказывается на всхожести. Для вьющихся видов будет нужно опора, обойтись без нее дозволит высаживание вдоль забора огородного участка.

Как указывает опыт, семечки фасоли прорастают идеальнее всего на легкой, отлично дренированной и злачной почве. Глинистый грунт с лишней влажностью в абсолютном большинстве случаев понижает урожайность. Самая не плохая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), по мере необходимости конкретно перед переносом семян можно подщелочить землю при помощи мела или доломита. Удачным решением будет высадка фасоли в почву, на которой ранее выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, опосля их земля обогащается минералами, становится наиболее злачной, рыхловатой — безупречной для выкармливания овощей.

Богатая перегноем и минералами почва не просит особенной подготовки, в других вариантах, перед тем как высадить семечки фасоли, необходимо обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед вешним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.

Чтоб достигнуть наилучших всходов, необходимо соблюдать некие условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к высадке:
• Бобы для набухания и наиболее резвого возникновения ростков должны разбухнуть, для этого их намедни замачивают на ночь (то есть темное время суток) в жаркой воде, содержащей маленькое количество марганцовки.
• Можно выложить зерна на мокроватую марлю либо завернуть в ватные диски.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за пару минут до высева семечки стоит обмакнуть в раствор борной кислоты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от погодных особенностей региона. Малая температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, лучшая варьируется от +20…до +22, в таком случае ростки видны уже через 6-8 суток. Осенняя высадка данной для нас бобовой культура допустима лишь для южных областей, где в зимнюю пору столбик указателя температуры не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выкармливание фасоли и высадку семян необходимо планировать на конец мая и начало июня.

Защитить ростки от капризов погоды дозволит высадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в безупречных критериях прямо дома либо в парнике. Разработка таковой подготовки достаточно обычная. Пророщенные семечки выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой либо стеклянной крышкой. До возникновения первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.

Опосля возникновения всходов рассаду можно переносить на открытый грунт через 2-3 недельки. При всем этом погода обязана быть теплой с температурой не ниже +15 градусов. Пересаживать фасоль необходимо прямо совместно с комом «родной» земли, чтоб не разрушить корешки. Растения располагаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, «шаг» меж грядками» должен составлять не наименее 35-50 см.

Предстоящий уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения воды;
• рыхление опосля всякого полива;
• подкормку всеохватывающими азотосодержащими удобрениями опосля укоренения растения на неизменном месте.

Некие индивидуальности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где преждевременное выращивались схожие культуры вроде гороха, сои либо чечевицы.
• Участок для высадки должен быть равномерно мокроватым, необходимо избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры нередко поражаются паразитами, необходимо выбирать для высадки самые стойкие сорта фасоли.
• 1-ые ростки фасоли плохо переносят заморозки и погибают уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста стают куда наиболее стойкими, чем почти все остальные теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку воды, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание растений и повреждение завязей.
• Завышенная влажность также небезопасна для фасоли, т.к. из-за нее растение резвее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.

Условия прорастания семян фасоли

Выкармливание растений из семян – весьма интересный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до возникновения первых цветов либо плодов – чудо природы в действии. Требуется много времени и терпения, до этого чем вырастет настоящее растение.

Я избрала данную тему проекта поэтому, что мне хотелось узнать, что нужно создать, чтоб свершилось это волшебство природы – перевоплощение малеханького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крохотное семечко попадает в землю, оно начинает расти, возникают корень и росток, потом листья, цветочки и плоды. Для прорастания семян нужно наличие воды, кислорода и подходящих критерий.

Цель исследования: выяснить, какие причины наружной среды влияют на прорастание семян фасоли.

Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая воздействие разных причин на данный процесс, мы ставили впереди себя последующие задачки:

поиск и сбор инфы о растениях (о фасоли);

узнать какие наружные причины влияют на рост и развитие семян фасоли;

проведение опытов и обобщение приобретенных результатов.

Мы выдвинули догадку о том, что для ускоренного прорастания семян фасоли нужны свет, тепло и влага.

Объект исследования: семечки фасоли.

Практическое применение данной работы может быть на уроках мира вокруг нас, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Кратко о фасоли

Фасоль – растение семейства бобовых. Бывают вьющиеся и кустовые. Листья зеленоватые различных цветов, тройчатые. Цветоносы имеют от 2 до 8 попарно расположенных растений, от белоснежной до темно-пурпурной расцветки. Бобы фасоли длиной от 8 до 25 см. Расцветка незрелого боба, в главном, зеленоватая либо желтоватая. Семечки различаются по форме, расцветке и размерам.

Более всераспространена фасоль обычная, она была завезена из Южной и Центральной Америки. Выращивается практически во всех странах мира. У нас, в Рф, фасоль вырастает в центральных и южных областях. В крайнее время более пользующимся популярностью стают сорта зеленоватой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию земли: не выживет в истощенных, кислых, сырых почвах, опасается прохладных ветров, не выносит затенения. Обычно фасоль на приусадебных участках высаживают на защищенных от ветра, но довольно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура земли на глубине заделки семян достигнет +10-12 С. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке – через 10 см. Посев бывает широкорядный (расстояние меж рядками – 40-50 см) либо ленточный 2-строчный (расстояние меж рядками – 20-25 см, меж лентами – 50-60 см). Выращивают фасоль и рассадным методом.

Юные недозрелые бобы богаты содержанием белка, сахаров, витаминов и минеральных солей. В народной медицине юные бобы советуют при мочекаменной заболевания и воспалении почек. Также фасоль используют в целебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов употребляют при гипертонической заболевания и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для исцеления язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Толченую фасоль советуют при гастритах с пониженной кислотностью. Из плодов овощной фасоли готовят различные блюда и консервы.

1.2 Строение семени фасоли

Семя покрыто гладкой семенной кожицей, защищающей семя от повреждений и высыхания. А под кожицей находится эмбрион. Он состоит из 2-ух семядолей и расположенных меж ними корешка, стебелька и почечки. В семядолях содержится припас питательных веществ (рис.1).

Рис. 1 Строение семени фасоли

Рис.2 и 3 Исследование строение семени фасоли

1.3 Воздействие наружных причин на рост и развитие растения

1.3.1 Значение света

Свет и фотосинтез. Солнечные лучи, упав на зеленоватый лист вроде бы делятся на три части. Часть лучей отражается, часть проходит через лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды и дают энергию, нужную для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза именуют воздушным питанием растений. Если света растениям недостаточно, то фотосинтез в их протекает вяло, органических веществ появляется не достаточно. Растения растут слабенькими, бледноватыми.

Воздействие света на рост растений. Все мы замечаем, что у растений, выросших в затенении посреди густого травостоя, к примеру на опушке леса, листья бывают длинноватые, размещены практически вертикально, и стволы с соцветиями тоже длинноватые. Они вроде бы тянутся к свету, стараясь выкарабкаться из густого травостоя.

И напротив, у растений, выросших на отлично освещенных местах посреди низкого травостоя на лугу, на газоне либо около дороги, имеются наиболее недлинные листья и стволы. Листья размещены практически горизонтально.

Отсюда можно заключить, что свет (освещение) влияет на наружный вид растения.

1.3.2 Значение тепла

Растениям, как и всем нам, для обычного роста требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Любой вид произрастает там, где у него имеются подходящие температурные условия. Для 1-го и такого же растения в различные периоды жизни нужно различное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян нужны наиболее низкие температуры, чем для предстоящего роста растений, цветения, плодоношения.

У неких растений семечки прорастают при температурах земли близких к 0 0 С. Наиболее высочайшая температура окружающей среды благоприятно действует на цветение растений, при всем этом любому виду растения нужно определенное количество света и тепла, потому растения цветут в различные сроки. А вот созревание плодов может происходить при наиболее низких температурах, чем цветение.

1.3.3 Значение воды

Клеточки растений содержат 85-90% воды. В особенности ее много в сочных плодах (85-90%), листьях – 80-90% и корнях – 70-90%. В зрелых семенах содержится наименьшее количество воды, в среднем от 10 до 15%, а если семечки припасают много масла, то содержание воды понижается до 5-7%. Содержание воды в клеточках играет огромную роль при транспортировке минеральных и органических веществ, лишь растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в действиях обмена веществ, так нужных в питании растений.

В клеточках растений больше всего воды содержится в клеточном соке вакуолей. Это вроде бы внутренний припас растений. Вода из вакуолей просто уходит, если клеточка теряет ее, и стремительно всасывается, когда вода доступна. Когда в горячий денек клеточки листа испаряют много воды, размер вакуолей миниатюризируется и оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.

Таковым образом, главными факторами наружной среды, влияющими на рост и развитие растения являются свет, тепло и вода.

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Постановка опытов и формулировка выводов

Исследование проводилось в домашних критериях (рис. 4 и 5). Все наблюдения записывались в ежедневник. Для наблюдения мы употребляли большие семечки двудольного растения фасоли.

Рис.4 Подготовка земли

Рис.5 Посев семян

Опыт 1. Наблюдение за состоянием семян на прорастание

Нам нужны: семечки фасоли и тарелка с мокроватыми ватными дисками.

Ход исследования: семечки фасоли раздели на две части. Одну часть оставили сухими, а вторую часть положили на некоторое количество дней на тарелку с мокроватыми ватными дисками. Позже посеяли сухие и замоченные семечки фасоли в два стакана с почвой (рис. 4 и 5). Поставили стаканы с высеянными семенами в теплое пространство. Поливали растения в обоих стаканах схожим количеством воды комнатной температуры. И сравнили, через какое время растения дадут ростки.

Рис. 6 Сухое семя Рис. 7 Пророщенное семя

Результаты моих наблюдений приведены в таблице 1.

Табл. 1. Воздействие состояния семени на прорастание

Читать еще:  Влажность кукурузы при хранении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]