benzostihl.ru

Варенье из киви с апельсином

Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином

Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание антиоксидантов и более 20 крайне важных для организма элементов. Этот тропический фрукт, благодаря содержанию большого количества калия, витамина К и клетчатки, позитивно влияет на работу сердца. Он улучшает пищеварение, помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей, улучшает зрение.

Киви содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием. Он снижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает кожу и замедляет процесс старения.

Апельсины не менее полезны для здоровья. Их сочная мякоть освежает, придает энергию, повышает настроение. Апельсин благотворно влияет на пищеварение, подавляет чувство голода.

Фрукт защищает от свободных радикалов, замедляет старение и повышает работоспособность.
В общем, эти тропические фрукты – кладезь полезных веществ. Так почему бы не запастись ими на зиму, приготовив вкусное варенье.

Кисло-сладкий вкус и особая изысканность в смешении вкусов двух экзотических фруктов оценят настоящие гурманы. И благодаря полезным качествам простуды отступят, а настроение улучшится.
Итак, приступим к приготовлению.

Способ 1

  • сахар – 1 кг;
  • неочищенные киви – 1 кг 400 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • пектин – 1 пачка;
  • вода – 100 мл.

Киви нужно брать хоть и спелые, но плотные, чтобы хорошо нарезались. Очищаем их от кожуры. Далее нарезаем кружочками по пол-сантиметра толщиной.

Апельсин натираем на мелкой терке – нужно стереть всю кожуру. Мякоть разрезаем пополам и выдавливаем из фрукта сок. Для удобства протыкаем мякоть вилкой в разных местах.

Приступаем к приготовлению сиропа. В антипригарную емкость высыпаем сахар, выливаем воду и апельсиновый сок, процеживая его через сито. Ставим на огонь, помешиваем смесь до полного растворения сахара.

Высыпаем туда апельсиновую цедру. Размешиваем. Добавляем туда же киви. Аккуратно мешаем, доводим до кипения. Далее на слабом огне кипятим 15 минут. Пенку при этом аккуратно снимаем.

Через 15 минут в кипящую массу высыпаем пектин. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Варенье должно посветлеть. Далее перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Банки должны постоять так 5 минут, а затем переворачиваем крышками вверх, чтобы внизу не оставался воздух.

Благодаря пектину варенье получится густым, как джем. Его можно не только есть, запивая чаем, но и использовать в выпечке. К примеру, испечь пирог.

Способ 2 — варенье с киви и апельсинами без пектина

Второй вариант варенья – без пектина. Делаем сироп, высыпаем киви и кипятим пять минут. Затем на 2 часа оставляем для остывания. Через два часа опять ставим на огонь, кипятим 10 минут и еще раз оставляем на два часа. В третий раз кипятим 10 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается не такое густое, как с пектином, но по вкусу – одинаковое.
Если рецепт понравился, приглашаем поделиться им с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Читать еще:  Миура от сорняков на грядках

ТОП диетического варенья из киви, апельсина и сливы в закладки 2

Домашнее низкокалорийное варенье — одна из немногих сладостей, которые разрешены худеющим. Традиционно в списке полезных сладостей: небольшое количество пчелиного меда, черный шоколад, а также самодельные джемы и конфитюры, сваренные с минимальным количеством сахара и без опасных добавок. Домашнее варенье получается исключительно вкусным и ароматным, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, утоляет голод и не вредит талии.

Открывает ТОП самое полезное варенье из сливы — готовится без добавления сахара и заменителя. Калорийность — 94 ккал на 100 граммов. Время приготовления — около 4-х часов. На 3 литра сладкого густого варенья понадобится 7 килограммов слив. Если вам захочется ограничиться меньшим объемом, можете взять 2, 3 или 4 килограмма спелых плодов. Сливы можно взять из своего сада или ближайшего магазина — будет вкусно.

Рецепт варенья из слив без сахара

Вымойте плоды, обсушите и удалите косточки. Поместите плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте воду (на 7 кг слив — 1 стакан воды). Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Когда масса закипит, убавьте пламя до минимума и варите еще 4 часа, изредка помешивая. Готовое варенье должно получиться густым, чтобы стояла ложка. Поэтому важно, чтобы слива была достаточно спелой, мягкой. Если плоды еще слишком упругие, жесткие, оставьте их полежать пару дней. Также важно, чтобы посуда была подходящая, и джем не пригорел.

Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте. Храните варенье из слив при комнатной температуре.

Диетический рецепт варенья из киви

Варенье из киви приготовить без сахара не получится — это довольно кислый фрукт. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используют сахар и банан. Калорийность лакомства — около 150 ккал на 100 граммов готового варенья.

Ингредиенты на 1,2 литра джема:

  • 5 штучек киви;
  • 1 средний спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 15 г лимонного сока;
  • 10 г желатина.

Время приготовления — примерно 60 минут. Можно также использовать подсластитель. Выбрать безопасный заменитель сахара поможет эта статья.

Приготовление очень простое. Желатин разведите, как указано на упаковке. Киви и банан очистите от кожуры и мелко нарежьте или измельчите блендером до однородности. Переложите фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и доведите до кипения, часто помешивая. После закипания варите еще 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности влейте желатин и перемешайте.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Храните в сухом закрытом помещении. Варенье из киви и банана также можно приготовить в чаше мультиварке (программа подбирается в зависимости от марки и модели устройства).

Рецепт варенья из апельсинов

Диетический апельсиновый джем готовится так же без сахара — с подсластителем. Калорийность — всего 40 ккал на 100 граммов. А время приготовления — не более 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции джема:

  • 2 апельсина;
  • 1 ч.л. желирующего агента (лучше агар-агар);
  • заменитель сахара — стевия, около 1 грамма.

Цитрусы вымойте, просушите, очистите от кожуры и пленок. С одного апельсина предварительно срежьте цедру. Измельчите мякоть с цедрой в блендере до однородного состояния, добавьте стевию. Перемешайте и поставьте на огонь в подходящей для этого посуде. Желирующий агент замочите по инструкции и добавьте к фруктам. Доведите массу до кипения на среднем огне, помешивая. А затем кипятите еще 2–3 минуты и готово! Можно раскладывать по баночкам или сразу кушать.

Диетический апельсиновый джем идеально подходит к тостам, блинчикам и оладьям.

Держите в холодильнике. В больших количествах такое варенье лучше не готовить — хранится не так хорошо, как конфитюры с сахаром.

Читать еще:  Отличник средство от сорняков

Пожалуйста, помните: для диабетиков джемы с сахаром под запретом. При наличии этого заболевания варить варенье можно строго без сахара или с заменителями. При выборе покупного продукта обязательно читать состав.

Рецепт варенья из киви: 5 вариантов приготовления в домашних условиях

Киви при варке быстро превращается в желе. Поэтому часто подобное варенье готовится на пару или при самом маленьком огне конфорки. Для придания лакомству особого вкуса при варке добавляют цедру апельсина, лимонный сок, мякоть грейпфрута.

А теперь немного о том, как растет киви. Этот удивительный изумрудный фрукт растет на деревьях. Ветки этих плодовых деревьев больше похожи на лианы, а не на ветки. Родом киви из Китая, поэтому и называют его «китайским крыжовником»

Рецепт варенья из киви (из двух ингредиентов)

Не обязательно готовить варенье однокомпонентное только из киви. Вы вправе добавить любые другие ягоды или фрукты. Хорошо получается с клубникой, малиной или викторией. Только соблюдайте соотношение основного ингредиента и сахар.

Ингредиенты:

  • киви и сахар в равных пропорциях.

Сполосните и очистите фрукты. Нарежьте мякоть небольшими кубиками в кастрюлю. Размер нарезки не важен, но мельчить не советуем.

Засыпьте нарезку сахаром. Дайте 15 минут постоять. Фрукты выделят много сока. Варить лакомство будет легче.

На медленном огне доведите массу до закипания.

Готовьте при медленном кипении до густоты сиропа. Сначала кусочки фруктов будут целыми, как на фото.

Постепенно масса превратится в пестрое пюре.

Хранится варенье из киви также, как и другое фруктовое варенье. В прохладном темном помещении.

Варенье из киви с пектином

Густое как желе варенье из киви готовится с пектином. Благодаря натуральному пектину варенье быстро получается густым. И не надо долго варить.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • пектин – 30 г;
  • сахар высшей категории – 200 г.

Хозяйке на заметку! Сахар высшей категории имеет белоснежный цвет. На вкус очень-очень сладкий. Такого сахара требуется в рецептах меньше, чем сахара низшей категории.

Как готовить пошагово:

  1. Очистите киви. Нарежьте слайсами. А их мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю.
  2. Залейте ананасовым соком. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Обязательно помешивайте, чтобы на дне продукты не пригорели.
  4. Варите 20 минут. Засыпьте пектин. Хорошенько перемешайте.
  5. Варите еще 10 минут. Если проверить сейчас кулинарным термометром, температура будет около 220℃. Выключите нагрев. Варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

P. S. Смотрите инструкцию на упаковки пектина. Разные производители используют разную концентрацию пектина в своей продукции. Меняется и вариант использования. Более подробные инструкции обычно указываются на упаковке.

Варенье из киви с грейпфрутом и грушей

В рецепте при варке используется мякоть грейпфрута. Это дает необычный привкус. Оригинальное варенье готовится на зиму для себя или преподносится в подарок. Наполните лакомством маленькие баночки по 300 или 500 г. Красиво упакуйте, подвяжите бечевкой. Вот вам и подарок на любой праздник для родственников или друзей.

Читать еще:  Корневой сельдерей выращивание из семян

Что взять:

  • груши – 500 г;
  • киви – 500 г;
  • грейпфрут – половина одного плода;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Процесс варки довольно простой. Первое, что следует сделать, подготовить ингредиенты. Сполосните и очистите подготовленные фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в кастрюлю.
  2. Из половинки грейпфрута вытащите мякоть без пленок. Положите к фруктам.
  3. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне до закипания. Затем огонь немного прибавьте. Обязательно помешивайте массу все время варки.

Как приготовить варенье из киви с лимоном

Кисленькое варенье из киви с лимоном очень вкусное. Используйте его для чаепития или макайте в варенье печенья. Интересный вариант с начинкой для пирога. Она получится яркого зеленого цвета. Киви не изменит изумрудный зеленый цвет после запекания.

Ингредиенты:

  • спелые киви – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты. Срежьте кожицу. Спелую мякоть нарежьте ломтиками. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Из лимона выжмите сок. Процедите от белой горькой мякоти и косточек. Перелейте сок в кастрюлю с фруктами.
  4. Закройте крышкой. Оставьте в покое на полдня. Через время вы откроете крышку кастрюли и увидите много-много сиропа. В нем то и будет вариться лакомство на зиму.
  5. Аккуратно перемешайте.
  6. Варите 40 минут. Помешивайте. Готовое лакомство переложите по банкам в горячем или холодном виде.

Варим варенье из 8 киви на зиму за 5 минут

Варенье пятиминутка готовится за 5 минут варки. Это идеальный вариант для начинающих хозяек или занятых женщин.

Продукты:

  • спелые крупные плоды киви – 8 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 1,5 ст.

Рецепт:

  1. Возьмите крупные плоды киви. Очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Перебейте в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Доведите смесь до кипения.
  3. Смешайте фрукты с сиропом. Варите после закипания 5 минут.

Важно плотно запаковать варенье в стерилизованные банки. Тогда лакомство будет долго храниться и сохранять вкус, пользу, витамины. Храните консервацию в прохладном месте. Лучшие варианты – холодильник, подпол, подвал. Вы знаете, что раньше варенье хранили не в стеклянной таре, а в глиняной? Проверенные глиняные горшки домашнего производства. После полного остывания варева горшки плотно закрывали и убирали в холодную кладовую. Теперь приготовить варенье не составляет труда. Порой это занимает 5-10 минут. Попробуете сами? Готовьте по рецептам нашего сайта. А пока, пока-пока. До встречи, друзья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector