Влажность кукурузы при хранении
benzostihl.ru

Влажность кукурузы при хранении

Зерно кукурузы: индивидуальности хранения

Правительство Рф с текущего года воспретило импорт сои и кукурузы из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Меж тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В крайние годы валовые сборы данной нам культуры существенно выросли, но все равно в стране чувствуется ее недостаток.

2-ая опосля пшеницы

Вот почему принципиально, чтоб зерно, выращенное земледельцем, пройдя длиннющий и непростой путь переработки в продукты питания и корма, очень сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Понижению утрат продукции содействуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших методов послеуборочной обработки, внедрение современных типовых хранилищ, серьезное соблюдение режимов хранения, контроль высококачественных характеристик в период роста, переработки, хранения и реализации. Беря во внимание нехватку зерна кукурузы, понижение утрат и ее порчи по пути от поля до пользователя, хранение данной культуры — важная народнохозяйственная задачка.

Кукуруза – культура, обширно всераспространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает 2-ое пространство опосля пшеницы. По валовым сборам время от времени выходит на 1-ое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее наиболее обширное распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в подходящих погодных критериях урожайность добивается 50 ц зерна с гектара.

1-ое пространство в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит южноамериканским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков употребляют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической систематизации кукуруза принадлежит ко 2-ой группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сего времени не выявлено, в одичавшем виде она на Земле не найдена и без помощи других, без роли человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки опосля открытий Колумба. В отличие от остальных злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зернышек либо 75-80% от его массы.

Зерно зависимо от смеси и формы разделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сладкая. Цвет белоснежный либо желтоватый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов употребляют в главном гибридные семечки, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, существенно выше.

Как понятно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна опосля обмолота. В початках она обязана быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные компании, существенно различаются от требований, установленных для остальных культур. Хранение обмолоченной кукурузы просит точного внимания, по сопоставлению с зерном остальных культур оно наименее стойко к неблагоприятным условиям.

Читать еще:  Сколько раз окучивать картошку

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые куски, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и заболеваний. Потому что это зерно большое, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается наиболее высочайшая влажность и наличие недозрелых зернышек. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, обычно, приходится на позднюю осень, когда выпадает огромное количество осадков, и не только лишь в нашем регионе.

Зерно поступает с высочайшей влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему иному кукуруза нередко поражается пузырчатой головней, фузариозом, красноватой гнилостью, бактериозом и др. заболеваниями. Потому при закладке на хранение, согласно нормам эталона, определяют все общие характеристики свойства и зараженность зерна заболеваниями.

Главные ассистенты — сухость и холод

Характеристики и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны меж собой и оказывают на ее состояние всеохватывающее действие. Потому соблюдение технологии хранения кукурузы обязано учесть: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна используются два главных режима, основанных на свойствах данной нам продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критичной.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все актуальные функции {живых} компонент массы.

Не считая этих режимов можно применять последующие приемы, содействующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, подготовительную чистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и заболеваниями, хим консервирование и облучение.

«Применение того либо другого способа хранения зависит от погодных критерий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности компании, мотивированного предназначения партии кукурузы, рентабельности определенного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Более нередко используют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот метод, базирующийся на принципе ксероанабиоза, заключается в том, что в зерне с влажностью ниже критичной все биохимические процессы протекают очень медлительно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия вольной воды, без которой обмен веществ в клеточках зерна неосуществим, не могут при этом развиваться и бактерии и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна хоть какого мотивированного предназначения в течение пары лет, в том числе и жизнестойкого посевного материала.

Таковым образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков инфецирования вредителями и заболеваниями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, отменно приготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Читать еще:  Заготовка хрена на зиму без стерилизации

Не наименее весомым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко понижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Мокрое зерно без просушки может храниться только недолговременное время. К примеру, при влажности 20% его можно сохранять не наиболее 6 дней. Но, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микробов, то методом остывания удается существенно отодвинуть начало порчи массы.

В практике нет необходимости сушить кукурузу так, чтоб ее можно было хранить длительное время, если через некоторое количество дней либо недель оно будет применено по мотивированному предназначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С пришествием прохладной погоды хранящееся зерно нужно охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Нужно охлаждать и партии зерна, созданные для перевозок. Это в значимой степени обеспечивает сохранение их свойства во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно эталону, в Рф числятся охлажденными лишь партии с температурой в насыпи не наиболее 10 градусов. При всем этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во 2-ой. Остывание кукурузного зерна до 0 градусов либо маленький минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Наиболее глубочайшее остывание либо промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, потому что всхожесть мокроватого зерна понижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему иному, чрезмерное остывание не дозволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на вешнее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в доброкачественных зернохранилищах хоть какой конструкции.

Беря во внимание высшую стоимость на семечки кукурузы, принципиально сохранить их сортовую чистоту и высшую всхожесть. Потому ее располагают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного эталона. Огромные партии нужно складировать лишь в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на древесные щиты, с шириной штабеля не наиболее 2-ух мешков, уложенных торцом вплотную друг к другу. Принципиально создать все, чтоб не допустить понижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Украгролаб

Лаборатория свойства сельскохозяйственной продукции

Влажность кукурузы – залог удачного хранения зерна

Влажность кукурузы в структуре определения свойства зерна данной нам культуры играет весьма важную роль, потому что от него зависит предстоящей процесс хранения с сохранением остальных характеристик.

Влажность кукурузы является весьма принципиальным фактором, который обуславливает не только лишь строчки хранения, да и соотношение питательных веществ в зернах. Если кукуруза очень мокроватая, она начнет прорастать, что понизит сыпучесть зерна, его устойчивость к механическим повреждениям, сделает хранение и обработку неосуществимыми; к тому же, питательные микроэлементы начнут преобразовываться, что негативно воздействует на свойство продукта.

Читать еще:  Повидло из желтой сливы

Свойство хранения кукурузы зависит от правильного определения влажности

Влага в кукурузе быть может: механически связанной, либо вольной, физико-химически связанной и химически связанной. Легче всего поддается удалению вольная влага, которая может попасть в зерно из-за несоблюдения правил хранения – неисправной крыши либо стенок хранилища. Физико-химически сплетенная влага возникает в итоге резких перепадов температуры. Химически сплетенная влага находится снутри зернышек кукурузы, являясь их частью и влияя на их характеристики. Удаление этого типа воды меняет технологические индивидуальности зерна и нарушает структуру белков, жиров и углеводов данного продукта.

Для оценки влажности кукурузы необходимо сопоставить имеющееся зерно с одним из последующих уровней влажности: сухое, средней сухости, мокрое, сырое.

Зерно кукурузы, являясь частью растения, дышит, поглощая и испаряя воду. Дыхание сухого зерна различается низкой активностью, но сырое неохлажденное зерно, к которому беспрепятственно поступает воздух, достаточно активно дышит. При всем этом оно становится легче на 0,2% собственного веса в день.

Влажность зерна кукурузы также нужно определять при хранении в початках

Если в кукурузе возникает механически сплетенная влага и интенсивность дыхания быстро увеличивается, это – критичный уровень влажности. Для кукурузы он составляет 13-14%.

Зерно кукурузы средней сухости дышит в 2-3 раза лучше сухого зерна, и хранится достаточно длительно и удачно. Дыхание мокроватого зерна кукурузы приблизительно в 5-8 раз лучше дыхания сухого, дыхание сырого зерна – в 20-30 раз.

В критериях, когда влажность зерна кукурузы на 2-3% ниже критичного уровня, при подходящем количестве кислорода оно будет длительно сохранять посевные характеристики. Но при недочете кислорода зерно утратит всхожесть опосля нескольких месяцев хранения.

Уровень влажности кукурузы устанавливают, чтоб найти, куда его навести – на долгое хранение, в зерносушилку либо интенсивно вентилируемый склад.

От влажности также зависит, где и в которых критериях хранить кукурузу. Ели уровень влажности не превосходит 16%, зерно хранят под навесом либо же на складе насыпью высотой 3,5 м; зерно влажностью 16-18% рекомендуется располагать в насыпи высотой до 3 м, если пространство хранение имеет вентиляционные каналы. Зерно влажностью 18-20% нужно хранить на отлично вентилируемых площадках, насыпью до 2,5 м высотой. Зерно кукурузы, уровень влажности которого выше 20%, нужно располагать только на площадках для просушивания, с наличием сильной вертикальной и горизонтальной вентиляции. Также может быть хранение в буртах, вентилируемых при помощи движков, в виде насыпей 1,5-2 м высотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector