benzostihl.ru

Удобрения с молибденом

Роль молибдена в развитии растений

Молибден – это один из хим частей (Mo), который занимает огромное значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является нужным для звериных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических действиях, синтезе белка. Его также заносят в почву как удобрение.

Содержание молибдена в разных соединениях

Молибден не много всераспространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в различных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важный и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В индустрии ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.

Содержание молибдена в разных типах почв

В грунте молибден содержится в разном виде:

  1. В минералах – кристаллическая сетка для растений недоступна.
  2. В органике – употребляется опосля минерализации.
  3. В растворенном в воде виде – открытый доступ.

В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг земли составляет около 2,6 мг, но это значение мало изменяется зависимо от типа почвенных структур и их местопребывания. Огромное количество молибдена находится:

  • в земле, образующейся на неких гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), так как она богата органикой этих соединений;
  • у месторождений молибденовых руд.

Самыми бедными числятся земли, в составе которых есть много песка, потом идут глинистые, наиболее богатые минералом.

Роль в растении

Молибден является принципиальным для развития культур элементом. Он влияет на высококачественный рост, обогащение витаминами, почти все высадки не переносят его недостаток либо профицит в земле.

Огромное содержание молибдена в овощах и фруктах негативно влияет на состояние здоровья человека.

Невзирая на положительное воздействие минерала на растения, он не является самым нужным для их.

Биохимические функции

Молибден является составным компонентом неких белков растительного происхождения, поступает в юные, растущие организмы и скапливается там. Огромное содержание минерала найдено в семействе бобовых (стволы, листья, корешки). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.

Конкретно азот является предпосылкой необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.

Если растительные организмы без помощи других поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.

Хим элемент делает ферментативную функцию, является ускорителем неких реакций, переносчиком электронов, владеет устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль выслеживается в био синтезе белка, который переносит кислород.

Недочет молибдена в растениях

Воздействие недостатка молибдена на растительные культуры:

  1. Меняются листьев. Снутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и потом распадаются хлоропласты. Листья увядают либо скручиваются, возникают бледноватые оранжевые либо калоритные желто-зеленые пятнышки меж жилками с верхней стороны листовой пластинки.
  2. Замедляется рост растения.
  3. Усугубляется цветение. Цветки не формируются совершенно либо, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхловатыми.
  4. Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
  5. Бактерии перестают задерживать в клубнях азот.

Излишек молибдена

Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, но содействует его скоплению в плодах, использующихся в питании, из-за что появляются препядствия со здоровьем у людей и звериных. Это происходит из-за того, что он владеет фитотоксичностью: ядовитые вещества скапливаются и даже в маленьких дозах оказывают негативное воздействие на растительность и сбор.

Методы внедрения

Используют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В главном его употребляют конкретно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают особым веществом молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) либо опрыскивают им. Это удобрение – более всераспространенный, не требующий значимых издержек минерала и сил вариант, направленный на высококачественное улучшение посевного материала и его подготовку к высадке. Опосля данной обработки семечки следует кропотливо просушить.

Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, употребляют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями нужных питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.

Внекорневая подкормка обязана осуществляться до цветения растительности.

Очередной метод включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Заносят в грунт семечки гороха, трилистника и иных бобовых культур, потом молибденовую подкормку, которая потом повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.

Во время внедрения минерала принципиально учесть кислотность земли. Если она кислая, то ее необходимо известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.

Читать еще:  Как быстро прополоть картошку

Рассматриваемый элемент заходит в состав почти всех всеохватывающих соединений:

  1. Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белоснежного либо серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, просто растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
  2. Суперфосфат обычной и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- либо серую смесь. Двойной суперфосфат различается от обычного двойной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
  3. Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую заходит тальк и размельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение конкретно перед высадкой, чтоб обработать семечки.
  4. Отходы электроламповой индустрии также имеют форму порошка, в каком около 6-7% молибдена. Они отлично растворяются в воде и используются при внекорневых подкормках растений.

Список удобрений, содержащих молибден

На рынке можно отыскать огромное количество заглавий разных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтоб содержащие молибден подкормки принесли пользу, необходимо выбирать те, в каких имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (наиболее 50% вещества) либо молибдат натрия (наиболее 35%).

Эффект внедрения молибденсодержащих удобрений

Самую большую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, увеличивает количество урожая и свойство грунта.

Огромную роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, потому нужно верно рассчитывать дозу исходя из типа земли и площади посевного места.

Удобрения на базе молибдена благоприятно влияют на почти все виды культур. Но принципиально не допускать не только лишь его недочета, да и переизбытка: в обоих вариантах это негативно воздействует на растения.

МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Русская энциклопедия . Основной редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Глядеть что такое “МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ” в остальных словарях:

Удобрения – получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода либо прибыльно удобрения приобрести с бесплатной доставкой на акции распродажи в Империя Садовода

МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Мо. Крайний участвует в азотном обмене (усвоении азота воздуха), провоцирует биосинтез нуклеиновых к т и белков, увеличивает содержание хлорофилла и витаминов в растит. организмах и … Хим энциклопедия

Молибденовые удобрения — один из видов микроудобрений (См. Микроудобрения). В качестве М. у. употребляют молибденово кислый аммоний, молибденовый суперфосфат и др … Большая русская энциклопедия

молибденовые удобрения — молибденовые удобрения, содержат молибден в доступной для растений форме; один из видов микроудобрений. В качестве М. у. употребляют аммония молибдат, молибдат аммония натрия (содержит 36% Mo), молибденовый суперфосфат (0,005—0,02% Mo),… … Сельское хозяйство. Большенный энциклопедический словарь

вид минерального удобрения — Категория минерального удобрения, выделяемая по действующему веществу. Примечание Есть последующие виды минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные, молибденовые и др. [ГОСТ 20432 83] Темы удобрения Обобщающие… … Справочник технического переводчика

Микроудобрения — удобрения, содержащие Микроэлементы (В, Cu, Mn, Zn, Со и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями в маленьких количествах. Разделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые и др., также полимикроудобрения, в составе которых 2 … Большая русская энциклопедия

МИКРОУДОБРЕНИЯ — минеральные удобрения, содержащие микроэлементы (В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn и др.). Растит. организмы потребляют микроэлементы в маленьких кол вах, но без их невозможны обычные рост и развитие растений, так как замедляются ферментативные… … Хим энциклопедия

МОЛИБДЕН — (Molybdaenum) , Mo, хим. элемент VI гр. периодич. системы Менделеева. Редчайший сплав. В земной коре содержится 1,1 10 4% (по массе), осн. минерал молибденит. Ср. содержание М. в почвах 2 мг/кг. Недочет М. в почве приводит к глубочайшему нарушению… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

молибден — (Molybdaenum), Mo, хим элемент VI группы повторяющейся системы Менделеева. Редчайший сплав. В земной коре содержится 1,1·10 4% (по массе), главный минерал — молибденит. Среднее содержание М. в почвах 2 мг/кг. Недочет М. в почве… … Сельское хозяйство. Большенный энциклопедический словарь

МИКРОУДОБРЕНИЯ — удобрения, содержащие микроэлементы в доступной р ниям форме. М. борные, кобальтовые, марганцевые, молибденовые, медные, цинковые и др. Употребляют при недостатке соотв. микроэлементов в почве и нарушении питания р ний. Методы внедрения (в… … Естествознание. Энциклопедический словарь

микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы в доступной растениям форме. Микроудобрения борные, кобальтовые, марганцевые, молибденовые, медные, цинковые и др. Употребляют при недостатке соответственных микроэлементов в почве и нарушении питания растений.… … Энциклопедический словарь

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Пользующиеся популярностью статьи

Молибденовые удобрения

Молибден в жизни растений

Посреди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых травок содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может разнообразить в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; завышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Читать еще:  Капельный полив овощей

Растения потребляют молибден в наименьших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в юных возрастающих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в наименьшем количестве показывает на дефицитность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем трилистника — до 10 г.

В растениях молибден заходит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Заходит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.

Недочет молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и скоплению в тканях нитратов. Под воздействием молибдена в клубеньках бобовых культур растет активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, увеличивает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При всем этом увеличивается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота увеличивает внедрение и усвоение азота удобрений и земли и понижает непродуктивные утраты азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это подтверждено в исследовательских работах с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.

К более требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — трилистник, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некие овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в наименьшей степени увеличивают сбор небобовых культур, чем бобовых.

Наружные признаки умеренного недочета молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При наиболее резком недостатке — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения получают бледно-зеленую расцветку, деформируются листовые пластинки, листья заблаговременно отмирают.

Высочайшие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредоносно для звериных и человека. При содержании в растениях молибдена наиболее 20 мг на 1 кг сухой массы, у звериных при употреблении новых растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Ядовитое действие молибдена миниатюризируется при высушивании либо промораживании растений, потому что при всем этом миниатюризируется количество растворимых форм молибдена, также при добавлении в еду звериных и человека меди.

Положительное действие на сбор и его свойство овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и земли.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, содействует наилучшему использованию культурами остальных частей питания. Применение молибдена обеспечивает наиболее полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Не считая того, оно ограничивает скопления в продукции, до этого всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании больших доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает необходимость совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, также бобовые вместе с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недочетом этого элемента.

Микроэлементы. Молибден

Физиологическая роль микроэлемента . Хотя потребность в молибдене (Мо) у сельскохозяйственных культур относительно невелика (содержание молибдена в растениях составляет 0,0005 – 0,002 %), он играет важную роль в действиях их роста и развития. До этого всего, молибден заходит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет роли в метаболизме азота и может существенно прирастить их обеспеченность сиим элементом. Он является одной из составляющих нитрогеназы (мультифермент, который связывает атмосферный азот), в особенности принципиальной для роста и развития бобовых, также овощных (томаты, капуста, редис, листовые овощи) культур. Молибден локализируется в юных органах растений, а в конце вегетации концентрируется в большей степени в семенах. Косвенно молибден участвует в действиях фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот и пр. Он улучшает кальциевое питание растений, участвует в образовании хлорофилла, в развитии корневой системы, также в обмене фосфорных соединений и углеводов.

Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в границах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Изюминка молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений зависимо от кислотно-щелочной реакции земли. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с повышением щелочности земли его подвижность увеличивается. Потому на кислых почвах может появиться молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он отлично доступен растениям. Значимая часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и аква оксидами железа. Так как часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать недостатка этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими субстанциями.

Читать еще:  Варенье из терновника с косточками

Слабенькое поглощение молибдена на торфяниках разъясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтоб убрать этот фактор, довольно провести известкование торфянистых грунтов. Очередной метод устранения недостатка молибдена при сохранении рН земли – применение солей этого микроэлемента.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недочете молибдена нарушаются почти все процессы жизнедеятельности растений, а именно, в их тканях происходит скопление нитратов и нарушается азотный обмен. Потому следует весьма осторожно использовать азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем посильнее растет потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Наружные признаки недостатка сходны с признаками азотного голодания: расцветка листьев приобретает бледно-зеленый либо желтоватый цвет, рост культуры приостанавливается. Потом можно следить увядание, деформацию и раннее отмирание листьев. На посевах признаки недочета молибдена почаще всего появляются очагами, потому поле приобретает пятнистый вид.

В особенности приметно недостаток молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) их становится узкой, местами прозрачной; расцветка листьев при всем этом изменяется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по бокам листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями наверх 1-ая и 2-ая пары реальных листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недочета молибдена появляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) лишнего количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высочайшей степенью аккумуляции в растениях. Но недозволено злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, потому что он может скапливаться в довольно огромных количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых критериях происходит изредка. К примеру, у ячменя признаки отравления сиим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высочайшее содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать заболевания (подагра). Излишек молибдена оказывает отрицательное действие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.

Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. А именно, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем трилистника – до 10 г/га. Интенсивное внедрение почв в сельскохозяйственном производстве содействует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, потому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого употребляют разные молибденовые удобрения. Наряду с более известным молибдатом аммония обширно используют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, сделанные на базе природных и синтетических органических кислот. Их получают методом соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в итоге что образуются прочные всеохватывающие водорастворимые соединения (хелаты). Они стопроцентно усваиваются растениями и полностью нетоксичны. Сейчас применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их неповторимым свойствам, экономической необходимости и высочайшей эффективности.

Естественно, использовать хелатные удобрения для внесения в грунт не правильно. Но они дают красивые результаты при внекорневой подкормке растений. Используют их также для предпосевной обработки семян, используя очередное их преимущество над солевыми формами удобрений: большая часть микроудобрений в хелатной форме владеют фунгицидными качествами. Это дозволяет уменьшить применение протравителей семян на 30%, получив при всем этом наилучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, увеличивают свои иммунные характеристики, что дозволяет им противостоять действию разных патогенов и заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]