benzostihl.ru

Варенье из терновника с косточками

Варенье из терна с косточками – рецепт

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Варенье из терна с косточками – классический рецепт

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками – рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Рецепт вкусного варенья 🥝 из терна с косточками

Благодаря статье вы откроете для себя оригинальный рецепт варенья из терна с косточками. Узнаете, как приготовить сладкое, ароматное и вкусное лакомство, которое станет отличной альтернативой покупным десертам. С помощью простой пошаговой инструкции с фото вы с легкостью справитесь с каждым кулинарным этапом. Своим мнением о рецепте вы сможете поделиться в комментариях под статьей.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • стакан объемом 250 мл;
  • глубокая емкость;
  • огнеупорный казан;
  • зубочистка;
  • варочная поверхность;
  • столовая ложка;
  • стеклянная банка;
  • плотная бумага;
  • нитка.

Ингредиенты

терн 1 кг
сахар 1 кг
вода 1,5 стак.
водка 10 мл
Читать еще:  Джем из желтой сливы

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем 1 кг терна, промываем его холодной водой и накалываем каждую ягоду зубочисткой.
  2. Ставим глубокий казан на огонь, наливаем в него 1,5 стакана воды и, постоянно помешивая, добавляем туда 1 кг сахара.
  3. Готовый сироп остужаем и кладем в него подготовленный терн. Оставляем ягоды в таком состоянии на сутки.
  4. Вытаскиваем ягоду и доводим сироп до кипения. Снова погружаем терн в казан и варим варенье 1 час.
  5. Переливаем варенье в стеклянную банку, которую накрываем пропитанной водкой плотной бумагой.

Готовое варенье из терна получается очень ароматным, сладким, и имеет красивый сливовый оттенок. Такое лакомство можно использовать в качестве отдельного самостоятельного десерта, а можно добавлять его к домашним йогуртам или мороженому.

Тонкости приготовления

Некоторые плоды терна могут быть слишком кислыми и твердыми, поэтому, чтобы получить вкусное и сладкое варенье, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Для приготовления варенья подходит только спелый терн. Он имеет насыщенный синий цвет и становится в меру мягким на ощупь.
  • Чтобы шкурка и мякоть плодов стала более мягкой, терн лучше всего подвергнуть предварительной термической обработке. Для этого можно положить плоды на дуршлаг и опустить их в кипящую воду на несколько минут.
  • Прокалывать ягоду зубочисткой нужно для того, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом.
  • Если вы предварительно не настаиваете терн, варить его нужно будет не меньше 4 часов.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления варенья из терна, предлагаем посмотреть видео с подробным рецептом этого лакомства. Вы узнаете, как правильно отваривать сироп, и какой консистенции должно получиться готовое варенье.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусного и ароматного варенья из терна, и вы без труда можете баловать этим необычным лакомством себя и свою семью.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из терна с косточками в домашних условиях

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.
В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.
Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Варенье из терна с косточками – рецепт приготовления

Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

Читать еще:  Лечо из спаржевой фасоли

Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой.

Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом.

Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки.

Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

Рецепт приготовления варенья из терна с косточками и без и его польза

Варенье из терновника без косточек — рецепты приготовления на зиму

Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.

Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

Особенности приготовления варенья из терна

Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.

Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.

Предлагаю несколько простых рецептов.

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.

При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.

Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.

Читать еще:  Кизил варенье пятиминутка

Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.

Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.

Необычный рецепт с какао и сливочным маслом

  • терна — 3 кг;
  • сахара — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочного масла — 200 г.

Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

Разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).

Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

Разложить десерт по банкам в горячем виде.

Варенье из терна без косточек с яблоками

Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;

Как приготовить:

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

Ингредиенты:

  • терна — 1 кг;
  • алычи желтой — 1 кг;
  • груш — 450;
  • орехов (лесных) — 500 г;
  • сахара — 2,5 кг;

Как варить:

Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.

Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.

Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.

Варенье из терновника в мультиварке

Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.

  • плодов терносливы — 2 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • может понадобиться немного воды.

Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3. Приостудить и вынуть косточки.

Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.

Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.

Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.

Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector