benzostihl.ru

Как хранить репу на зиму

Виды и правила хранения репы на зимний период

Репа с каждым годом набирает все огромную популярность у хозяек. Из этого овоща можно приготовить огромное количество нужных и смачных блюд. Основное, знать, как верно хранить репу в прохладное время года.

Этот овощ собирают ранешней в осеннюю пору – в сентябре-октябре. А все поэтому, что у репы длиннющий вегетационный период и для полного созревания ей требуется не наименее 3 месяцев. Опосля сбора урожая весьма принципиально кропотливо перебрать корнеплоды, отложив на хранение только здоровые. Если на репе есть разные, даже незначимые повреждения от насекомых либо грызунов, она не будет храниться всю зиму.

Уборка урожая репы – это только 1-ый шаг. Потом необходимо сделать нужные условия для хранения овоща:

  • репа не впитывает посторонние запахи, потому ее просто можно бросить вкупе с иными овощами;
  • в помещении обязана быть лучшая холодная температура;
  • недозволено мыть корнеплоды (лишь если потом они будут очищены и нарезаны).

Не советуют срезать ботву до самого основания. Необходимо бросить несколько см, чтоб не разрушить целостность овоща. По другому это приведет к его порче.

Чтоб верно хранить репу, необходимо избрать холодное пространство. Хозяйки предпочитают употреблять такие варианты:

Если овощей мало, их просто можно бросить на время в холодильнике. Но необходимо учесть последующее:

  • срок хранения репы не должен превосходить 1-1,5 месяца;
  • обычная температура для овоща – 1-4°С.

Корнеплод нужно завернуть в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, а потом поместить в отсек для овощей и фруктов. Если необходимо держать овощ наиболее долгое время, то безупречным местом будет погреб (подпол). В случае, когда необходимо хранить его в квартире, то можно поместить на балкон. При желании также часто употребляют для этих целей гараж.

Индивидуальности хранения последующие:

  1. 1. Температура в избранном месте обязана соответствовать требованиям (1-4°С). Рекомендуемая влажность воздуха – около 90%.
  2. 2. При подготовке овощи не моют, а ботву отрезают, оставив несколько см.
  3. 3. Потом репу помещают на особые полки, накрыв от грызунов лапником. Если корнеплоды будут храниться в ящике, то любой слой можно пересыпать песком.
  4. 4. Огромное количество овощей время от времени помещают в промасленные бочки. Слои лучше пересыпать торфяной крошкой.

Такое хранение репы быть может долгим. В протяжении зимы хозяева перебирают корнеплоды, выбрасывая испорченные. Если же для таковых овощей нет специально отведенного места вроде погреба либо подвала, можно выкопать яму.

Процедура весьма обычная:

  • необходимо отыскать подходящее пространство;
  • выкопать яму (глубиной не наименее 500 -700 м);
  • выложить на дно сухую траву;
  • разложить репу в один слой (корнеплоды не должны соприкасаться вместе);
  • засыпать овощи мокроватым песком;
  • зарыть их землей, а сверху накрыть лапником и листьями;
  • по обеим сторонам выкопать маленькие канавки для стока воды.

В таковой яме овощи просто хранятся на протяжении всей зимы. Но для того чтоб сбор не пропал, временами необходимо перебирать репу и выкидывать подгнившие корнеплоды.

Когда убирать и как верно хранить репу в зимнюю пору в домашних критериях

Вырастить сбор какой-нибудь огородной культуры – это еще полдела. Нужно верно овощи собрать, переработать и сохранить, чтоб можно было воспользоваться ими до последующего сезона. Способы уборки и хранения зависят от того, для что предназначается плод: для потребления в еду в скором времени либо через наиболее долгий срок. Как хранить репу на зиму, необходимо знать тем, кто выращивает на собственном участке этот старый нужный корнеплод, из которого можно приготовить обед из 3-х блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают сначала либо середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в еду сходу. Поздние сорта нужно выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в определенном регионе, даст подсказку климат и погода. Недозволено допустить, чтоб ее застигнули заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод просто выдергивается из земли, так как там остается только корешок, а практически весь овощ находится над почвой. Если же грунт жесткий и сухой, придется выкапывать.

Чтоб овощ соответствовал нужным нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Так как хранение репы впрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее весьма осторожно. Кожица корнеплода обязана остаться без царапин и порезов.
  • Зеленоватую ботву срезайте острым ножиком вплотную либо оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, необходимо бросить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой земли, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтоб они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Весьма большие переспевшие корнеплоды невкусны. Но у всякого сорта собственный эталон размера, необходимо ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сходу подлежит закладке на хранение к зиме.
Читать еще:  Как сохранить мяту на зиму свежей

Когда плоды приготовлены, осталось избрать, каким методом сохранить репу на зиму в домашних критериях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, лишь кожица у репы тоньше и нежнее, потому корнеплод просит наиболее бережного дела. Так как он стремительно теряет воду, канителить не нужно. Следует позаботиться о хранении сходу опосля уборки урожая.

Есть сорта, которые предусмотрены лишь для получения юных побегов и салатной зелени, к примеру: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежайшем виде

Вариантов хранения существует несколько. Нужно решить, какой из их самый удачный конкретно вам. Методы различаются тем, где конкретно будет содержаться сбор.

В погребе

Лучшая температура, позволяющая сберечь полезные характеристики корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таковым образом, чтоб они не соприкасались один с иным, и пересыпьте мокроватым песком. Песок можно поменять мокроватыми опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком либо опилками.
  • В глине. Время от времени на плоды наносят глиняную глазурь, собственного рода болтушку из глины, по смеси напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть любому корнеплоду, а потом разложите их по древесным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таковым методом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но лишь одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая появляется опосля обработки, делает роль защиты от гнилости. Тарой для плодов служат картонные либо древесные ящики, также бумажные мешки. Выложите их снутри либо снаружи пленкой для сохранения воды.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 обстоятельств употреблять перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле либо просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и свойство вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же отлично, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму либо ров глубиной 0,8 м, дно выстелите травой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтоб они не соприкасались вместе.
  3. Пересыпьте мокроватым песком.
  4. Засыпьте на сто процентов яму грунтом и покройте сверху лапником либо опавшими листьями для утепления.
  5. По краям ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Наилучшее пространство хранения в квартире – холодильник либо остекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, потому что свет усугубляет вкусовые свойства репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старенькым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежайшими приблизительно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это конкретно перед употреблением. Аккуратненько обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подступает и пластмассовый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Покоробленные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат либо консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере просит подготовительной подготовки:

  1. Репу промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Приготовленные таковым образом корнеплоды бланшируйте 2 минутки, а потом охладите с помощью ледяной воды, вытащите и дайте воде стечь.
  3. Опосля таковой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сходу отправьте в морозилку. Какой метод лучше, можно найти лишь опытным методом для вас лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды при помощи электросушилки либо духовки, то они не растеряют собственной питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипяточком, подсушите.
  4. Расположите в сушилку для овощей либо в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдалеке от света.

Можно перед закладкой в духовку день подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежайшем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подходят любые, потому что они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует мало, все-же он больше употребляется сырым.

Мы отыскали вам обычной видеорецепт весьма смачного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Любой любитель репки может избрать приемлемый для него метод хранения. Довольно приложить мало усилий и соблюсти обыкновенные правила.

Читать еще:  Удобрение из одуванчиков

Как хранить репу

Почти все о репе слышали только благодаря одноимённой притче. А ведь когда-то репа была одним из принципиальных источников питания у славян, в особенности в деревнях. Её варили, тушили, запекали, употребляли в виде внутренности для пирогов.

Равномерно её вытеснил картофель, и сейчас о этом овоще вспоминают только гурманы да ценители российской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, поэтому что она не только лишь смачна, да и полезна.

  • Её слегка горький вкус обоснован наличием гликозида синигрина, который является массивным антибактериальным веществом. Потому репу используют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы владеет мочегонным действием, также улучшает работу кишечного тракта.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, употребляют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она хорошо хранится, потому при подходящих критериях содержания ею можно лакомиться прямо до весны.

Когда заготовлять репу

Репа – растение скороспелое, потому сбор можно снимать два раза в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут поперечника 5 см. Такую репу употребляют в еду сходу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения сбор убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Наилучшими сортами репы, которые отлично переносят долгое хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Сбор убирают до первых заморозков, по другому подмороженные корнеплоды не сумеют храниться длительно. Лучшая температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться не достаточно земли, её не придётся убирать вручную, что весьма нередко приводит к повреждению ласковой кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратненько поддев корнеплод вилами либо лопатой. Сходу подрезают зелень фактически на уровне головки, оставляя маленькой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а только слегка обтирают мягенькой тряпочкой (лишь в этом случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сходу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков заболевания и порчи плоды мало подсушивают, а потом переносят на неизменное пространство хранения – в подвал либо погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и другие корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожица толстая, то репа, имеющая узкую кожицу, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При всем этом её устойчивость к заболеваниям значительно снизится.

Лучшая влажность воздуха в помещении, где хранится репа, обязана быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При всем этом помещение обязано быть незапятнанным, с неплохой вентиляцией.

Как хранят репу

Почаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот метод для хранения репы не подступает.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды советуют обсыпать золой либо мелом. Тогда на их поверхности появляется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микробам попортить сбор.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтоб они не соприкасались вместе. Репу засыпают песком. Таковым образом можно создать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть таковой влажности, чтоб его можно было сжать в комок, но жидкость при всем этом не ощущалась.

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше 2-ух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая любой ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики вероятных заболеваний в песок советуют добавлять мел либо гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Заместо песка можно пользоваться древесными опилками, влажность которых обязана быть около 18 %.

Неплохой итог даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе не достаточно места, репу можно ложить в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов нередко используют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по смеси напоминающую водянистую сметану. Любой плод погружают в эту субстанцию, а потом высушивают на воздухе. Узкая оболочка, которая появляется на поверхности репы, не даст ей завянуть либо захворать.

Если есть личное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высочайшем месте роют ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают траву, на которую укладывают репу так, чтоб плоды не соприкасались вместе. Их засыпают песком. Поверх него можно сконструировать ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом копают продольные канавки.
  • В зимнюю пору, чтоб репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают лишь с началом оттепели. Для отпугивания мышей и остальных грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку либо табак, который покрывают оставшимся песком.
Читать еще:  Когда собирать шиповник на сушку

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть таковыми же, что и в подвале либо погребе. Другими словами для этого необходимо холодное помещение, к примеру чулан либо застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают травой. Любой ряд корнеплодов пересыпают чуток мокроватым песком. Чтоб в зимнюю пору репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Если репы мало, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать приблизительно 2 недельки.

Перед отправкой на хранение у неё подрезают ботву таковым образом, чтоб не разрушить плод. Потом репу моют и отлично просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в каком делают маленькие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтоб в пакете не накапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Время от времени в холодильнике весьма высочайшая влажность. Чтоб плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю воду. Репа сохранится существенно подольше, если любой корнеплод завернуть в бумагу и лишь позже положить в пакет.

Совет

Репу необходимо временами перебирать, чтоб впору увидеть подпорченный корнеплод. Его здесь же отделяют от общей массы и посылают на переработку.

Не дадим погибнуть урожаю репы

Репа достаточно отлично храниться как в помещении, так и в погребе либо подвале при подходящих критериях. Потому, для того чтоб всю зиму лакомиться корнеплодом, необходимо соблюдать обыкновенные правила хранения, а о том как сохранить репу в зимнюю пору можно выяснить в статье. Употребляя в еду этот корнеплод, можно запамятовать про простуду, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле, астме и бронхите, которые так нередко тревожат в прохладное время года.

Когда заготовлять репу

Заготовлять репу нужно опосля сбора урожая. Собирают ее в конце сентября либо сначала октября. Время сбора зависит от погодных критерий.

Условия для хранения репы

Репа не может сохранить свои полезные характеристики при низкой влажности. В таковых критериях она начинает вянуть и усыхать. Это может сказаться на ее стойкости к заболеваниям. Влажность обязана быть в границах 90 %. Кроме этого, помещение обязано быть незапятнанным и отлично вентилируемым. Температура воздуха обязана находиться в спектре 0 – (-3) градуса.

Принципиально! Репа обязана быть без повреждений, признаков поражения паразитов и тления.

Нужно, чтоб на овощи не попадали прямые солнечные лучи, по другому они могут поменять свои вкусовые свойства.

Резкие перепады температуры также могут уменьшить срок годности продукта, потому нередко доставать и убирать назад их не советуют.

Как хранят репу

В погребе

Погреб либо подвал – безупречное пространство для хранения корнеплода. Таковым образом может быть сохранить овощ до его последующего урожая.

1. Очистить овощи от ботвы и припудрить мелом.

2. На дно емкости для хранения насыпать сухой песок. В качестве емкости для укладки овощей можно употреблять древесный ящик либо коробку. Слой песка должен быть не наименее 3 см.

3. Выложить корнеплоды в коробку.

Принципиально! Укладывать овощи необходимо так, чтоб они не соприкасались вместе. Это дозволит избежать порчи всего урожая при загнивании 1-го корнеплода.

4. Сверху насыпать песок, он должен покрывать все овощи.

5. Дальше следует укладывать новейший слой корнеплодов.

6. Если зима прохладная, то ящик лучше обернуть в одеяло. Безупречной температурой хранения овощей является – 0- (-3) градуса.

Как хранят репу в квартире

При комнатной температуре корнеплоды можно хранить до 2-ух недель.

В холодильнике

Репу можно хранить в холодильнике. Этот метод заготовки не дозволит сохранить ее на всю зиму. К нему прибегают тогда, когда не требуется долгого хранения.

Как приготовить репу для хранения в холодильнике

  1. Овощи обтереть увлажненной тряпкой, просушить картонным полотенцем. Не стоит их мыть, потому что это уменьшит срок годности репы.
  2. Выложить в отделение для овощей.

Таковым образом корнеплод сохраняется смачным и сочным на один месяц.

В морозильной камере

Сохранить репу в морозильной камере можно еще подольше. Заготовив ее таковым методом, может быть употреблять ее в течение 2–3 месяцев.

Как приготовить репу для хранения в морозильной камере

  1. Овощи вымыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать на маленькие кубики и разложить по полиэтиленовым пакетам.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для того чтоб сохранить репу на зиму, не надо владеть какими-либо суровыми познаниями. Довольно соблюдать обыкновенные правила и может быть всю зиму обогащать собственный организм витаминами.

Видео: Безупречный метод хранения репы в земле

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]