benzostihl.ru

Как сохранить мяту на зиму свежей

Как в домашних критериях хранить мяту свежей в зимнюю пору, правила и наилучшие методы

Мята весьма полезное растение, которое владеет лечебными качествами и весьма популярно посреди любителей попить чай. Хранение мяты в домашних критериях не составит труда, но есть несколько методов, которые лучше подходят для тех либо остальных целей. А основное, принципиально знать, как хранить зелень, чтоб позже получить максимум вкусовых чувств.

Индивидуальности хранения мяты

Растение не просит особенных усилий для хранения, потому что отлично поддается переработке, также может храниться в начальном виде. Она отлично сохраняет запах и вкусовые свойства. Мяту можно как замораживать, так и применять остальные способы.

Методы хранения

Методов хранения зелени существует много, основное, создать функцию верно, чтоб все свойства сохранились как можно лучше. Растения замораживают, варят из него настойки либо же сушат и хранят в контейнере. Проводят сушку пучками, либо же раскладывают раздельно листки. Пучки обычно подвешивают.

При комнатной температуре

Листки мяты отлично сохраняют свои характеристики и при комнатной температуре, но перед хранением мяту моют и сушат. Основное, температуру сохранять на одной отметке и не допускать увеличения влажности воздуха. Резкие перепады могут спровоцировать разрушение листков и те завянут. Опосля процедуры листки сохраняются в свежайшем виде.

В холодильнике

Зелень отлично хранится на протяжении 5 дней в банке с водой. Чтоб влага не уходила, емкость с мятой накрывают прозрачным пакетом. Для хранения до 10 дней выбирают пищевые контейнеры. Перед тем зелень моют и высушивают. Заготовку проводят в сухую погоду. Берут 2-3-летние растения. Срезают третья часть стебля, потому что там листья самые мягенькие и юные.

В морозилке

Этот способ дозволяет сохранить питательные вещества и в предстоящее время применять зелень в кулинарных и целительных целях. Для этого берут 5-6 веточек и кладут в обыденные пакеты. Опосля пакеты помещают в морозильную камеру. На последующий денек зелень кладут в один пакет, чтоб тот не занимал много места.

Также перед заморозкой мяту можно измельчить. Нарезанное растение раскладывают по контейнерам.

Резать мяту необязательно, травку хранят и целыми листками. Глядя, что просит данная заготовка.

Замораживают лечебное растение в кубиках изо льда, тот отлично хранит ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и не дозволяет мяте потерять собственных параметров. Кубики складывают в пакеты и прячут в камеру.

В сушеном виде

Сушку проводят в сухую погоду и поддерживают температуру в 22-25 градусов. Листья моют, раскладывают на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) отдельными листками либо же веточками. Также можно порезать маленькими кусками. Для сушки мяту связывают в пучки и подвешивают. Пространство выбирают защищенное от прямых солнечных лучей. Сохнет растение за некоторое количество дней.

Выкармливание в домашних критериях

Чтоб постоянно иметь под рукою свежайшую мяту, растение высаживают в горшок. Для этого берут веточку и помещают в воду, ожидают, пока та не пустит корешки. Позже саженец пересаживают в почву и поливают.

В воде

Хранят нарезанную мяту либо же листками в банках. Изготовляют настойку из воды. Можно также добавить сахар. Но таковой метод имеет свои минусы. Хоть зелень сохраняет собственный приятный запах, но она не может храниться подольше 3-4 дней, потому что продукт начинает портиться.

Перед процедурой листья моют, режут. Но это зависит от конечного продукта и его использования в дальнейшем. Мяту заливают теплой водой, могут добавить сахар. Опосля емкость помещают в холодильник.

В полотенце

Опосля сушки растения заворачивают в бумажное полотенце. Таковой метод поможет защитить мяту от действия излишней воды, воздействия солнечных лучей и обеспечит сухость и тепло. Выбирают полотенце побольше. Мяту в этом случае резать не стоит, потому что позже это сделает труднее транспортировку.

В кубиках льда

Опосля того как мяту промыли и перебрали, ее делят на листки. Опосля заливают воду и кладут растение в формочки. Дальше посылают в морозильную камеру. При отрицательных температурах вода стремительно промерзнет, а продукт снутри льда будет подольше храниться в свежайшем виде.

Опосля того как мяту достанут, можно приступать к готовке. В таком виде она непревзойденно подступает для салатов, также заварки чая и настоек. Такие заготовки особо животрепещущи на зиму. Зелень поможет вернуть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и дозволит ощущать себя бодро. Благодаря своим лечебным свойствам нередко употребляется как лечущее средство от простуды и гриппа.

В холодном месте

Чтоб не ставить емкость в холодильник, ее помещают в холодное пространство, но принципиально сохранять температуру на одной отметке. Влажность также не обязана быть высочайшей.

Мятный сахар

Для этого пригодится лишь два продукта: мята и сахар. Эта сладкая добавка отлично дополнит десерты. Продукт имеет отлично выраженный сладкий запах. Его нередко добавляют в кофе и чай, чтоб варьировать вкус. Также мятный сахар можно добавлять в соусы и заправки, посыпать им ягоды и йогурты. Добавляют этот продукт в конце готовки, чтоб он не растерял вкус.

Берут свежайшую мяту, моют ее и режут. Веточки сходу выбрасывают, смотрят, чтоб не попались вялые листки, по другому сахар стремительно испортится. Опосля 30 гр мяты соединяют с 150 гр сахара. Это выходит одна порция. Равномерно мята размокнет в соку и перевоплотится в пюре. Хранят сахар в отлично закрытой упаковке. Таковой метод хранения не занимает много времени, и конечный продукт можно применять с полезностью.

Как верно избрать, как сохранить мяту

Метод хранения выбирают на свое усмотрение. Почаще всего это зависит от того, как длительно мята обязана оставаться свежей. Также заблаговременно выбирают предстоящее внедрение. Если же требуется сохранить зелень на всю зиму, то тогда ее идеальнее всего сушить. В качестве сиропа либо же просто хранясь в воде, растение стремительно испортится.

Если же планируется применять продукт в наиблежайшее время, то в морозилку класть мяту необязательно. Довольно поставить емкость в холодильник.

Всераспространенные ошибки

Весьма принципиально перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые либо покоробленные уже теряют собственный вкус и могут начать портиться в емкости с неплохим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не обязана превосходить 50-60 процентов. По другому листки стремительно завянут. Советуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от действия наружной среды и перепада температуры.

Читать еще:  Печеная фасоль на зиму

Доп советы и советы

Для хранения употребляют герметичную посуду, это весьма принципиально для сохранения вкусовых свойств растения. Перебирать продукт также принципиально, потому что от этого зависит свойство травки. Для хранения на огромные сроки растение сушат. Для выкармливания в домашних критериях довольно иметь одну веточку. Опосля того саженец пускает корни, его помещают в почву и сейчас ухаживают. Пространство выбирают с полутенью, чтоб мята получала довольно света, и при всем этом лучи не повреждали листву.

Климатические условия влияют на вкус и запах. За зиму при неверном хранении все это пропадает. Не надо заготовлять много, потому что растение можно экономично применять. Лекарственное применение также может быть. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет правильно применять пространство. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают высококачественный продукт, который будет сохранять свои характеристики на длиннющий просвет врем ни.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только лишь смачно, да и полезно. Мята – красивый ароматизатор, не напрасно античные римляне натирали её листьями торжественные столы. Растение ценится и за свои фармацевтические характеристики. А Гиппократ считал, что тяжело найти иной дар природы, полезность которого сравнима с мятой. Постоянное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает совладать с раздражительностью и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), избавляет тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), помогает заснуть. Даже таковой очень сокращённый перечень лечебных параметров – довольно серьёзное основание, чтоб не проходить мимо мяты.

Летним днём просто насладиться мятным букетом, испить освежающий напиток: довольно сорвать листок либо стебелёк. Но, к огорчению, лето не вечно. Потому и возникает вопросец заготовки и хранения. При всем этом охото сохранить и вкус, и запах. Как созодать это верно?

Наилучшие рецепты для заготовки

Чтоб в зимние холода заваривать витаминный чай либо вылечивать бронхит, нужно попытаться сохранить полезные характеристики растения. Забота о этом начинается на шаге сбора сырья. Для заготовки подступают лишь расцветающие растения. Можно срывать отдельные листочки либо стебелёк, но не полностью, а лишь его верхнюю третья часть.

Принципиально! Сырьё к долговременному хранению требуется приготовить.

Подготовка заключается в последующем:

  • сортировка, другими словами удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: мокрое сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Травку лучше временами ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый обычный метод заготовки – сушка. Засушенная травка хранится до пары лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подступают отлично вентилируемые помещения, тенистое пространство во дворе либо открытое место с навесом. Принципиально, чтоб на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при всем этом оставалась довольно высочайшей.

Внимание! В духовке либо на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу либо хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

При всем этом методе сохраняется не только лишь пряный запах, да и броский цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стволы полностью укладывают в пакет;
  • листочки и вершины побегов помещают в маленькие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подступает кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают маленькие листочки с маленьким количеством воды. Получившиеся кубики – хорошее украшение торжественных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверное ассоциируется с детскими простудами. Его не непременно брать в аптеке. Он прост в изготовлении. Расчёт товаров делается исходя из соотношения 1:1, другими словами на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество товаров пригодится 1 стакан воды.

  • поставить на неспешный огнь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и бросить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито либо марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особенных требований к хранению нет. Довольно, если бутылки будут стоять в холодном месте.

Домашний сироп подступает не только лишь для мед целей. Его можно разбавлять водой, соединять с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже применять заместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, конкретно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, ароматное и пряное сразу. Неповторимый десерт и топпинг к блинам либо мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья пригодится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Изготовление варенья растягивается на день.

Денек 1: измельчить мяту, порезать лимоны, залить водой и поставить на слабенький огнь. Довести до кипения, продолжать варить при неизменном помешивании 15 минут. Показавшуюся пенку и всплывшие лимоновые косточки снять шумовкой. Выключить огнь, накрыть и бросить до остывания. На ночь (то есть темное время суток) поставить в холодильник.

Денек 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через 5 минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон время от времени подменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Цели у заготовки могут быть различными. Кого-либо сначала заинтересовывают фармацевтические характеристики, а кто-то желает применять мяту в кулинарных опытах. Выбор метода заготовки почти во всем зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Охото продлить чувство лета? Это может быть. Побеги сохраняют свежесть приблизительно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с маленьким количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и посылают на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты нужно следовать нескольким правилам:

  • наилучшие месяцы для сбора – июль либо август, а время суток – утро либо вечер;
  • денек должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на лишь что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, бросить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это создать? Просто срывать вершины, а не вырывать с корнями целые кустики!

Самое основное! Если требуется лечебное растение, а не ядовитое, собирать вдалеке от проезжих дорог и вредных производств.

Естественно, заготовка товаров на зиму равномерно уходит в прошедшее, но это не обязано иметь дела к мяте.

Читать еще:  Заготовки из красной черемухи

Как можно сохранить мяту на зиму и опосля срезки: методы и сроки хранения

Как и хоть какое зеленоватое растение, свежайшая мята хранится недолго, всего некоторое количество дней. В летнюю пору это не составляет задачи, но что созодать в осеннюю пору и в зимнюю пору, когда мята так же нужна? Для потребления в зимнее время ее необходимо заготовить, для что есть различные методы. Разглядим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее приготовить к обработке и как верно хранить.

Сроки и методы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно лишь при пониженной температуре, потому что при обыденных критериях она стремительно завянет, ее листья тонкие и недолго задерживают воду. В доме либо квартире хранить травку комфортно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с прохладной водой. Это быть может стакан либо контейнер. Перед тем, как поставить в их мяту ее необходимо помыть в воде и мало подсушить, потом оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтоб они были свежайшими. Воду необходимо поменять любой денек, в холодильнике травка сохранится до 10 дней. Чуток меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Естественно, то, сколько сумеет храниться мята, не в малой степени зависит от ее свойства. Срок хранения сокращается, если травка издавна срезана, с сухими, желтыми либо подгнившими листочками, с повреждениями различного происхождения. И напротив, чем травка свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки идеальнее всего выбирать расцветающие растения либо те, что выбросили бутоны. В период цветения в их больше всего нужных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Очередной метод сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка таковая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Потом сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере травка может сохраниться минимум 6 месяцев, а время от времени и до грядущего сезона, когда можно будет собрать новейший сбор.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода промерзнет, вытащить кубики, сложить их в пакет и выслать назад в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже непревзойденно – не наименее 3 месяцев. Замороженная травка отлично подступает для изготовления жарких блюд, чая, декорации напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, недозволено, она растеряет форму, вкус, станет жидкой. Потому, выбирая таковой метод сохранить травку свежей, необходимо делить листочки на комфортные порции, которые можно применять за 1 раз.

Сроки и методы хранения сушеной мяты

Сушка дозволяет травке храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не пригодится холодильник, отсутствие воды дозволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних критериях также пригодится лишь высококачественное сырье. Перед обработкой веточки нужно перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, потому во 2-м случае необходимо будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не очень освещенном и равномерно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаге. Сушить необходимо будет некоторое количество дней, раз в день их необходимо крутить, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на их будут просто ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку необходимо продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в незапятнанных, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными либо сделанными из темного стекла. Можно держать травку и в полотняных либо картонных мешочках, но их минус в том, что в травке могут завестись насекомые.

Верно хранить мяту в холодном, непременно сухом и черном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шифанеров и кладовые. Недозволено держать травку около батарей, остальных источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-же лучше беречь ее не наиболее 1 года. При наиболее продолжительном хранении происходит утрата нужных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не применять в еду, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушечку, это поможет засыпать резвее и спать лучше.

Как сохранить мяту на зиму в домашних критериях

Вопросец, как сохранить мяту на зиму в домашних критериях, очень животрепещущ, так как она достаточно нужна. Растение владеет полезными качествами, необычным вкусом и приятным запахом. Оно обширно употребляется в кулинарии, медицине и косметологии.

Понятно несколько методов сохранения травки: заморозка, сушка и выкармливание в домашних критериях. Полезные советы, выставленные в статье, посодействуют верно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и методы хранения

Срок годности мяты зависит от избранного метода хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Метод хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травки помойте, воду стряхните. Просто заверните стволы во мокроватую салфетку либо тряпочку и положите в контейнер либо полиэтиленовый пакет. Отлично закройте емкость, чтоб избежать проникания воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей либо на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки очень прост и включает пару шажков:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Отлично вымойте веточки в холодной воде, а потом просушите картонным полотенцем. Если не удалить избытки воды, мята слипнется в один ком, что сделает труднее ее разделение на порции опосля замерзания.
  3. Сложите приготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Читать еще:  Березовый сок консервация с апельсином

Мяту, созданную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Приготовленную продукцию сложите в пластмассовый контейнер и мало разрыхлите, чтоб обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предупредит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Таковой способ сохранения свежести мяты употребляют в барах и местах публичного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое нужно на этот момент. Повторно ее замораживать недозволено, так как тогда она растеряет собственный вкус, запах и полезные характеристики.

Известен очередной пользующийся популярностью рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Расположите емкость в морозилку и храните там продукт сколько будет нужно. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай либо десерты.

Сушка

Сохранить вкус и запах мяты навечно можно с помощью сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период травка имеет очень насыщенный вкус и запах, которые обеспечивают эфирные масла. Всем узнаваемый ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, помойте и отлично просушите картонным либо тряпичным полотенцем. Приготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте либо разложите в сухом черном месте. Главные требования при сушке – неизменная циркуляция свежайшего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Опосля полного высыхания листья перетрите, а стволы поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой либо полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты вышел, не торопитесь ее выкидывать. Сшейте маленькой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и восстанавливает сон. Также заготовку можно применять для изготовления ароматичной расслабляющей ванны.

Выкармливание мяты на подоконнике

Чтоб постоянно иметь под рукою свежайшую веточку мяты, ее можно растить в домашних критериях на подоконнике. Сорвите с грядки прекрасную ветвь травки и поставьте в стакан с водой. Достаточно стремительно росток даст корешки. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно куст мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение резвее.) Не запамятовывайте поливать мяту, по другому она начнет вянуть.

Мята владеет особенным запахом и вкусом, она присваивает блюдам и напиткам ноту пикантности и свежести. Чтоб иметь возможность ежегодно применять полезные и вкусовые характеристики растения, заранее похлопочите о заготовке травки на зиму.

Видео

Поглядите видеосюжеты, чтоб ознакомиться с аспектами сохранения мяты на зиму:


Юная мать, супруга и хозяйка. Готовит домочадцам смачные, а основное – полезные блюда. Потому отыскивает и испытывает разные варианты сохранения нужных параметров фруктов и овощей в домашних критериях. Приобретенным опытом и плодами тестов готова делиться с читателями.

Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.

В Австралии ученые начали опыты по клонированию нескольких видов винограда, произрастающих в прохладных регионах. Потепление атмосферного климата, которое предсказывают на наиблежайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют хорошие свойства для виноделия и не подвержены всераспространенным в Европе и Америке болезням.

В малеханькой Дании хоть какой участок земли – весьма драгоценное наслаждение. Потому местные садоводы-огородники приспособились растить свежайшие овощи в ведрах, огромных пакетах, пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельный консистенцией. Такие агротехнические способы разрешают получать сбор даже в домашних критериях.

Считается, что некие овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) владеют «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в их содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется лишь 10-20% калорий, приобретенных с пищей.

Крестьянин из Оклахомы Карл Бернс вывел необыкновенный сорт разноцветной кукурузы, получивший заглавие Rainbow Corn («радужная»). Зерна на любом початке – различных цветов и цветов: карие, розовые, фиолетовые, голубые, зеленоватые и др. Такового результата удалось достигнуть методом долголетнего отбора более окрашенных обыденных видов и их скрещивания.

Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз либо птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу либо бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтоб стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для увеличения активности микробов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – зависимо от наружных критерий и состава начального сырья. На выходе выходит рыхловатая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения. Как создать? В кучу, яму либо большенный ящик складывают все попорядку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, время от времени травой, землей либо торфом. (Некие дачники добавляют особые ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу временами ворошат либо протыкают для притока свежайшего воздуха. Обычно компост «спеет» 2 года, но с современными добавками быть может готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]