benzostihl.ru

Как сохранить мяту на зиму свежей

Как в домашних условиях хранить мяту свежей зимой, правила и лучшие способы

Мята очень полезное растение, которое обладает целебными свойствами и очень популярно среди любителей попить чай. Хранение мяты в домашних условиях не составит труда, но есть несколько способов, которые лучше подойдут для тех или других целей. А главное, важно знать, как хранить зелень, чтобы потом получить максимум вкусовых ощущений.

Особенности хранения мяты

Растение не требует особых усилий для хранения, так как хорошо поддается переработке, а также может храниться в первоначальном виде. Она хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества. Мяту можно как замораживать, так и использовать другие методы.

Способы хранения

Способов хранения зелени существует много, главное, сделать процедуру правильно, чтобы все качества сохранились как можно лучше. Растения замораживают, варят из него настойки или же сушат и хранят в контейнере. Проводят сушку пучками, или же раскладывают отдельно листки. Пучки обычно подвешивают.

При комнатной температуре

Листки мяты хорошо сохраняют свои свойства и при комнатной температуре, но перед хранением мяту моют и сушат. Главное, температуру сохранять на одной отметке и не допускать повышения влажности воздуха. Резкие перепады могут спровоцировать разрушение листков и те завянут. После процедуры листки сохраняются в свежем виде.

В холодильнике

Зелень хорошо хранится на протяжении 5 дней в банке с водой. Чтобы влага не уходила, емкость с мятой накрывают прозрачным пакетом. Для хранения до 10 дней выбирают пищевые контейнеры. Перед тем зелень моют и высушивают. Заготовку проводят в сухую погоду. Берут 2-3-летние растения. Срезают треть стебля, так как там листья самые мягкие и молодые.

В морозилке

Этот метод позволяет сохранить питательные вещества и в дальнейшее время использовать зелень в кулинарных и лечебных целях. Для этого берут 5-6 веточек и кладут в обычные пакеты. После пакеты помещают в морозильную камеру. На следующий день зелень кладут в один пакет, чтобы тот не занимал много места.

Также перед заморозкой мяту можно измельчить. Нарезанное растение раскладывают по контейнерам.

Резать мяту необязательно, траву хранят и целыми листками. Смотря, чего требует данная заготовка.

Замораживают целебное растение в кубиках изо льда, тот хорошо хранит ткани и не позволяет мяте утратить своих свойств. Кубики складывают в пакеты и прячут в камеру.

В сушеном виде

Сушку проводят в сухую погоду и поддерживают температуру в 22-25 градусов. Листья моют, раскладывают на ткани отдельными листками или же веточками. Также можно нарезать мелкими кусочками. Для сушки мяту связывают в пучки и подвешивают. Место выбирают защищенное от прямых солнечных лучей. Высыхает растение за несколько дней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой свежую мяту, растение высаживают в горшок. Для этого берут веточку и помещают в воду, ждут, пока та не пустит корни. Потом саженец пересаживают в почву и поливают.

В воде

Хранят нарезанную мяту или же листками в банках. Изготовляют настойку из воды. Можно также добавить сахар. Но такой способ имеет свои минусы. Хоть зелень сохраняет свой приятный аромат, но она не может храниться дольше 3-4 дней, так как продукт начинает портиться.

Перед процедурой листья моют, режут. Но это зависит от конечного продукта и его использования в будущем. Мяту заливают теплой водой, могут добавить сахар. После емкость помещают в холодильник.

В полотенце

После сушки растения заворачивают в бумажное полотенце. Такой способ поможет защитить мяту от воздействия лишней влаги, влияния солнечных лучей и обеспечит сухость и тепло. Выбирают полотенце побольше. Мяту в этом случае резать не стоит, так как потом это затруднит транспортировку.

В кубиках льда

После того как мяту помыли и перебрали, ее делят на листки. После заливают воду и кладут растение в формочки. Далее отправляют в морозильную камеру. При отрицательных температурах вода быстро замерзнет, а продукт внутри льда будет дольше храниться в свежем виде.

После того как мяту достанут, можно приступать к готовке. В таком виде она отлично подходит для салатов, а также заварки чая и настоек. Такие заготовки особо актуальны на зиму. Зелень поможет восстановить витамины и позволит чувствовать себя бодро. Благодаря своим целебным свойствам часто используется как лекарство от простуды и гриппа.

В прохладном месте

Чтобы не ставить емкость в холодильник, ее помещают в прохладное место, но важно сохранять температуру на одной отметке. Влажность также не должна быть высокой.

Мятный сахар

Для этого понадобится только два продукта: мята и сахар. Эта сладкая добавка хорошо дополнит десерты. Продукт имеет хорошо выраженный сладкий аромат. Его часто добавляют в кофе и чай, чтобы разнообразить вкус. Также мятный сахар можно добавлять в соусы и заправки, посыпать им ягоды и йогурты. Добавляют этот продукт в конце готовки, чтобы он не потерял вкус.

Берут свежую мяту, моют ее и режут. Веточки сразу выбрасывают, следят, чтобы не попались вялые листки, иначе сахар быстро испортится. После 30 грамм мяты смешивают с 150 граммами сахара. Это получается одна порция. Постепенно мята размокнет в соку и превратится в пюре. Хранят сахар в хорошо закрытой упаковке. Такой способ хранения не занимает много времени, и конечный продукт можно использовать с пользой.

Как правильно выбрать, как сохранить мяту

Способ хранения выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это зависит от того, как долго мята должна оставаться свежей. Также заранее выбирают дальнейшее использование. Если же требуется сохранить зелень на всю зиму, то тогда ее лучше всего сушить. В качестве сиропа или же просто хранясь в воде, растение быстро испортится.

Если же планируется использовать продукт в ближайшее время, то в морозилку класть мяту необязательно. Достаточно поставить емкость в холодильник.

Распространенные ошибки

Очень важно перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые или поврежденные уже теряют свой вкус и могут начать портиться в емкости с хорошим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не должна превышать 50-60 процентов. Иначе листки быстро завянут. Рекомендуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от воздействия внешней среды и перепада температуры.

Читать еще:  Варенье из акации

Дополнительные советы и рекомендации

Для хранения используют герметичную посуду, это очень важно для сохранения вкусовых качеств растения. Перебирать продукт также важно, так как от этого зависит качество травы. Для хранения на большие сроки растение сушат. Для выращивания в домашних условиях достаточно иметь одну веточку. После того саженец пускает корешки, его помещают в почву и теперь ухаживают. Место выбирают с полутенью, чтобы мята получала достаточно света, и при этом лучи не повреждали листву.

Климатические условия влияют на вкус и аромат. За зиму при неправильном хранении все это теряется. Не нужно заготавливать много, так как растение можно экономно использовать. Лекарственное применение также возможно. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет рационально использовать место. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают качественный продукт, который будет сохранять свои свойства на длинный промежуток врем ни.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Читать еще:  Можно ли заморозить кукурузу

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Читать еще:  Варенье из изюма

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector