benzostihl.ru

Березовый сок консервация с апельсином

Консервируем березовый сок с апельсином

Рецептов, по которым можно закатать сок для долгого хранения весьма много, на самом деле, они подобны, быстрее, заготовке компотов на зиму. Живя в регионе, где заготовкой березового сока в весеннюю пору не занимается лишь ленивый, и без помощи других пробуя разные рецепты, в нашей семье тормознули на одном, которым пользуемся пару лет попорядку. Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимоновой кислотой, в итоге напиток имеет вкус весьма приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

Конкретно из леса сок привозят, обычно, в огромных канистрах объемом наиболее 20 л..

Длительно он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, потому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно ранее.

Необходимо приготовить:

— трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек;
— апельсины;
— лимоновую кислоту;
— сахар;
— стальные крышки.

Как закатать березовый сок на зиму?

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока пригодится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимоновой кислоты и 150 г сахара-песка.

Как длительно будет храниться готовый сок, почти во всем зависит от стерильности банок, потому они должны быть кропотливо промыты, лучше со особым средством для посуды.

Дальше банки должны пройти термическую обработку. Один из обычных вариантов – подогреть банки в духовке. Поставить их в прохладный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его необходимо довести до кипения на плите. Понятно, что сходу весь сок не подогреть, созодать этого необходимо партиями, естественно, кастрюлю выбирать наибольшего размера, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его необходимо непременно процедить, в ситечке останутся маленькие насекомые и куски коры.

Пока сок в кастрюле греется, приготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, к примеру, зубочисткой (так апельсины лучше и резвее отдадут сок), отрезать верх и низ и поделить апельсин на четыре части поперек.

Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть жаркие либо теплые, чтоб не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимоновой кислоты и 150 г сахара.

Разлить сок в банки с помощью кружки либо маленького ковша, наполняя их до края горлышка.

Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из их резинку и прокипятить 5-7 минут.

Возвратить резинки в крышки и с помощью машины закатать заполненные банки.

Повторять всю функцию, пока не завершится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а потом их можно убирать в холодное пространство, до глубочайшей озари березовый сок будет непревзойденно храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как он вполне остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не понимаете, как без помощи других добыть сок? Обратитесь в наиблежайшее лесничество, обычно, это считается их сезонной продукцией.

Березовый сок с апельсином на зиму


Березовый сок с апельсином в моей семье один из возлюбленных. Но на зиму мы закрываем его много и с различными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Фактически, заместо апельсина можно взять лимон.

Уже посреди марта начинаю терроризировать супруга по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир просто. Чуток ярче засияло вешнее солнце, на улице сделалось горячо – и всё, его не станет. Потому в этом деле лишняя внимательность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы лишь представьте, сколько всего из него можно создать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Но сиим всем мы займёмся чуток позднее, поэтому что консервация свежайшего березового сока обязана пройти как можно резвее, ведь уже на 2-ые день он теряет свои полезные характеристики и начинаем киснуть.

Один из самых наилучших методов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтоб он имел легкий цитрусовый запах, добавим апельсины. Хотя для аромата в склянки положить можно и веточки малины либо смородины, и сушеные яблоки, они, к слову, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Читать еще:  Когда убирать репу с грядки на хранение

Итак, выгоняем собственных домашних из кухни. На данный момент там станет опасно, и начинаем опять заготовительный сезон. Какое счастье, что завершилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимоновая кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 маленькому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы желаете закатать, и берите необходимое количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло приблизительно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и кое-где 70-75 г лимоновой кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно создать и на пару и в духовке. Мне особо спешить было некуда, потому держала их в духовом шкафу практически час при температуре 150 градусов. Удобнее, естественно, создать это заблаговременно, чтоб позже не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечерком, а днём кто-либо из домашних есть дома, поставьте емкости в духовку ещё с утра и попросите их включить, а позже и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежайший берёзовый сок наливаем в огромные кастрюли и ставим на плиту на мощный огнь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, потому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяточек, как осознаете, маленькую кастрюльку с водой заблаговременно необходимо поставить на огнь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. Опосля чего же выкладываем их на сухую чистую тряпочку либо полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только что начинают появляться пузырьки, доводим его до мощного бурления и сходу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимоновую кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратненько начинаем наливать сок.

7. Чтоб случаем банка не лопнула, такое тоже быть может, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите непременно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипяточком, излишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отпрыгнет, но в этом нет ничего ужасного, основное, чтоб крышка не разорвалась под напором жаркого берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой либо телогрейкой и оставляем на ночь (то есть темное время суток). Утром пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В прохладном помещении стоят они отлично, потому, если не выпьете сок ранее, он полностью для себя может достоять до последующей зимы. Приятного аппетита!

Создатель этого восхитительного рецепта с фото Ksysha0810

Березовый сок с апельсином – рецепт обычный и смачный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это наивкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтоб сок вышел по-настоящему смачным и сохранил полезные характеристики, нужно знать, как его верно консервировать и закатывать, как хранить, как создать с добавками – лимоном, лимоновой кислотой и остальные.

Березовый сок с апельсином – традиционный рецепт

Одним из самых смачных, нужных и экономных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, полезность и вред которого известны человеку с давнешних времен. Натуральный свежайший березовый сок имеет чуток сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в собственном составе огромного количества сахара – 1,5-2%, но сейчас выдумано огромное количество рецептов этого напитка с разными вкусами и запахами.

Одним из самых фаворитных рецептов изготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (заместо апельсина быть может применен лимон – кому как больше нравится) ценится не только лишь за непревзойденный вкус и запах, да и за двойную пользу – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные элементы, нужные организму.

Читать еще:  Голубика выращивание из семян

Бывалые хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, в особенности понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсинные куски.

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для изготовления такового напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра пригодятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимоновая кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Видите ли, компонент будет нужно минимум, а на выходе выходит смачный и нужный продукт, который будет в особенности животрепещущ в прохладное время, когда организм испытывает недостаток нужных частей.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт изготовления которого вы прочтете чуток ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Сперва нужно приготовить стеклянные банки либо бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Лишь что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на мощный огнь, закипятить (тут принципиально знать, как верно собирать березовый сок);
  3. Пока сок воспринимает подходящую температуру, можно приготовить крышки для закатывания, – их нужно сполоснуть от пыли и выслать в кипящую воду на 5-7 минут, потом выложить на салфетки либо полотенце и высушить;
  4. Как сок закипит и интенсивно забурлит, его нужно выключить, – если напиток переварится, его полезные характеристики пропадут;
  5. В приготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, потом обозначенную в рецептуре норму лимоновой кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки либо дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратненько, – от высочайшей температуры они могут треснуть, а чтоб этого избежать, положите в банку железную ложку либо поставьте банку в пластмассовую чашечку с куском ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) на деньке;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, потом поместить в прохладное черное пространство для зимования. Для тех, кто не понимает, как сохранить березовый сок, – совершенно он будет храниться в погребе либо в подвале, температура которых совершенно подступает для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно поменять на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов мало поменяется, – на 3 литра свежайшего сока березы нужна 1 ст. ложка сладкого песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимоновой кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и другие ингредиенты, закипятить, потом разлить по банкам и закатать.

Некие хозяйки во время изготовления березового сока с лимоном не подвергают его тепловой обработке, – свежайший сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и отлично перемешать, потом положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недельки сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтоб березовый сок с апельсинами вышел в особенности смачным и хранился как можно подольше, народные умельцы советуют соблюдать маленькие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в различных местах и в различное время, сок березы может иметь совсем разный вкус, потому непременно необходимо учитывать такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы созодать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышноватой кроной, – в этом случае сок будет течь резвее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно остальных деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта стремительно возрастает в связи с погодными критериями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, потому что там деревья позднее пробуждаются, и сок лучше движется;
  • Созодать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае получится заготовить больший его размер.
Читать еще:  Марганец как удобрение

Следует держать в голове, что березовый сок, хранение которого дозволяет получать нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год, в самом начале сбора будет в особенности незапятнанным и прозрачным, но наименее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, но приметно помутнеет. Не запамятовывайте, что период, когда можно собирать сок, маленький, – приблизительно 3-4 недельки.

Березовый сок с апельсином и лимоном впрок

По вкусовым качествам березовый сок не достаточно чем различается от воды, он таковой же тусклый и имеет нейтральный вкус, но зато содержит огромное количество нужных параметров и питательных веществ. Обычно березовый сок собирают ранешней в весеннюю пору, когда на березе лишь начинают набухать почки, но еще не возникли 1-ые листики (тогда, обычно, сок уже перестает течь). В древесном стволе просверливают отверстие, вставляют трубочку и подставляют нужную емкость, чтоб в нее стекал березовый сок (по времени это может занять от нескольких часов до целого денька).

Если для вас неохота заниматься добычей сока либо совершенно нет времени, можно приобрести уже готовый собранный березовый сок и создать из него наивкуснейший березово-цитрусовый напиток. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном по вкусу весьма похож на лимонад.

Этот напиток, содержащий целый «витаминный букет», с наслаждением будут пить не только лишь взрослые, да и малыши. При всем этом совершенно не непременно ожидать зимы, чтоб открыть банку с березовым соком, в летнюю пору таковой охлажденный напиток отлично снимет жажду и пополнит припас витаминов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • лимон -1/2 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • березовый сок — 2,9 л.

Как приготовить березовый сок с апельсином и лимоном

Собранный (либо приобретенный) березовый сок сперва нужно процедить через сито либо марлю, чтоб в нем не было мусора (для удобства можно отцеживать сходу в трехлитровую банку). С консервированием березового сока пытайтесь не канителить, так как при нахождении в тепле он может начать прокисать, и к консервации он будет уже непригодный. Если у вас не выходит его закрыть в этот же денек, когда вы его собирали (либо брали), непременно поставьте его на хранение в холодильник до последующего денька (в холодильнике незапятнанный березовый сок больше 3 дней хранить не рекомендуется).

Апельсин и лимон отлично промойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами (кожицу у фруктов очищать не надо), по мере необходимости — удалите косточки.

В кастрюлю вылейте отцеженный березовый сок, добавьте к нему нарезанные лимон и апельсин. Потом досыпьте сахар и отлично размешайте, чтоб он вполне растворился (нерастворенный сахар при закипании может прилипнуть ко дну кастрюли). Опосля чего же непременно попытайтесь напиток на вкус, по мере необходимости — добавьте еще сахар. Кастрюлю с березовым соком и цитрусовыми поставьте на плиту. Варить сок необходимо на неспешном огне. Когда он закипит, с момента закипания проварите еще 5 — 10 минут и отставьте в сторону.

Пока закипает сок, подготовьте емкость для консервирования: банку кропотливо промойте с содой, отлично ополосните и прокипятите над паром (банку можно кипятить в чайнике либо простерилизовать в духовке). Жаркий березовый сок совместно с лимоном и апельсином вылейте в трехлитровую банку.

Банку с соком накройте за ранее прокипяченой стальной крышкой и закатайте, потом переверните ввысь дном и укутайте со всех сторон одеялом (в таком положении она обязана находиться до того времени, пока не остынет).

Когда сок остынет, банку переверните и вынесите на хранение в холодное пространство (к примеру, подвал либо погреб). Храниться таковая консервация может до года. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном — это хорошая кандидатура обычным компотам из ягод и фруктов. Таковой лимонад без преувеличения заполняет зарядом бодрости и непревзойденно снимает жажду, в особенности горячим деньком. А о еще замечательном запахе даже не стоит и гласить! Необходимо хотя бы один раз испытать таковой березовый сок, чтоб полностью насладиться потрясающим вкусом этого полезного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector