benzostihl.ru

Березовый сок консервация с апельсином

Консервируем березовый сок с апельсином

Рецептов, по которым можно закатать сок для длительного хранения очень много, по сути, они аналогичны, скорее, заготовке компотов на зиму. Проживая в регионе, где заготовкой березового сока весной не занимается только ленивый, и самостоятельно пробуя различные рецепты, в нашей семье остановились на одном, которым пользуемся несколько лет подряд. Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимонной кислотой, в итоге напиток имеет вкус очень приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

Непосредственно из леса сок привозят, как правило, в больших канистрах объемом более 20 литров.

Долго он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, поэтому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно раньше.

Нужно подготовить:

— трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек;
— апельсины;
— лимонную кислоту;
— сахар;
— железные крышки.

Как закатать березовый сок на зиму?

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.

Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.

Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.

Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.

Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.

Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.

Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.

Березовый сок с апельсином на зиму


Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Читать еще:  Калийные удобрения это какие

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие.

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен. Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Читать еще:  Мята перечная выращивание из семян

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.
Читать еще:  Когда убирать репу с грядки на хранение

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Березовый сок с апельсином и лимоном впрок

По вкусовым качествам березовый сок мало чем отличается от воды, он такой же бесцветный и имеет нейтральный вкус, но зато содержит множество полезных свойств и питательных веществ. Традиционно березовый сок собирают ранней весной, когда на березе только начинают набухать почки, но еще не появились первые листики (тогда, как правило, сок уже перестает течь). В стволе дерева просверливают отверстие, вставляют трубочку и подставляют необходимую емкость, чтобы в нее стекал березовый сок (по времени это может занять от нескольких часов до целого дня).

Если вам неохота заниматься добычей сока или совсем нет времени, можно купить уже готовый собранный березовый сок и сделать из него вкуснейший березово-цитрусовый напиток. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном по вкусу очень похож на лимонад.

Этот напиток, содержащий целый «витаминный букет», с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. При этом совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть банку с березовым соком, летом такой охлажденный напиток прекрасно утолит жажду и пополнит запас витаминов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • лимон -1/2 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • березовый сок — 2,9 л.

Как приготовить березовый сок с апельсином и лимоном

Собранный (или купленный) березовый сок первым делом необходимо процедить через сито или марлю, чтобы в нем не было мусора (для удобства можно отцеживать сразу в трехлитровую банку). С консервированием березового сока старайтесь не медлить, поскольку при нахождении в тепле он может начать прокисать, и к консервации он будет уже непригодный. Если у вас не получается его закрыть в тот же день, когда вы его собирали (или покупали), обязательно поставьте его на хранение в холодильник до следующего дня (в холодильнике чистый березовый сок больше 3 дней хранить не рекомендуется).

Апельсин и лимон хорошо помойте, отрежьте хвостики, разрежьте напополам и нарежьте полукольцами (кожуру у фруктов очищать не нужно), при необходимости — удалите косточки.

В кастрюлю вылейте отцеженный березовый сок, добавьте к нему нарезанные лимон и апельсин. Затем досыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился (нерастворенный сахар при закипании может прилипнуть ко дну кастрюли). После чего обязательно попробуйте напиток на вкус, при необходимости — добавьте еще сахар. Кастрюлю с березовым соком и цитрусовыми поставьте на плиту. Варить сок нужно на медленном огне. Когда он закипит, с момента закипания проварите еще 5 — 10 минут и отставьте в сторону.

Пока закипает сок, подготовьте емкость для консервирования: банку тщательно помойте с содой, хорошо сполосните и прокипятите над паром (банку можно кипятить в чайнике или простерилизовать в духовке). Горячий березовый сок вместе с лимоном и апельсином вылейте в трехлитровую банку.

Банку с соком накройте предварительно прокипяченой железной крышкой и закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте со всех сторон одеялом (в таком положении она должна находиться до тех пор, пока не остынет).

Когда сок остынет, банку переверните и вынесите на хранение в прохладное место (например, подвал или погреб). Храниться такая консервация может до года. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном — это отличная альтернатива традиционным компотам из ягод и фруктов. Такой лимонад без преувеличения наполняет зарядом бодрости и отлично утоляет жажду, особенно жарким днем. А о еще восхитительном аромате даже не стоит и говорить! Нужно хотя бы один раз попробовать такой березовый сок, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этого полезного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector