Варенье из терновки
Варенье из одичавшей сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних критериях
Разновидностей слив величавое огромное количество. Ведь тёрен — это и есть одичавший предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал огромное количество видов, разных размеров, формы и вкусовых свойств.
Из сливы-терновки выходит просто магическое варенье. Ведь терновка владеет наиболее выраженным вкусом, чем её домашний сородич.
Кисло-сладкий вкус, с чуть уловимой нотой терпкости, прибыльно различает варенье из одичавшей сливы терновки, от всех остальных видов сливового варенья.
Варенье «пятиминутка» из терновки
- 1 кг сахара,
- И по желанию ванилин.
Вымойте терновку. Разрежьте плоды напополам и удалите косточки.
Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз, чтоб сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь (то есть темное время суток). Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.
На последующий денек поставьте кастрюлю на огнь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как эти 5 минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.
За этот период времени приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.
Опять поставьте варенье на огнь, размешайте его, и как оно закипит, берите огромную ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.
Пастеризовать варенье из терновки не надо. Сходу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.
Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.
Варенье из терновки в мультиварке
Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Размешайте хорошо сливы и оставьте на пол-часа, чтоб сливы пустили сок.
Сейчас закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.
Минут через 10 опосля начала варки, лучше ещё раз перемешать терновку, для наиболее равномерного тушения.
Как таймер мультиварки скажет для вас о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.
Варенье из недозревшей терновки с косточками
Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из их косточки нереально. Из таковых слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.
Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, либо зубочисткой в нескольких местах.
Это необходимо для того, чтоб кожица не лопнула и не сползла со сливы. По другому вы получите жёлтую мякоть раздельно, и грустные тёмные шкурки сверху. Если вы запамятовали наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.
Но, раз вы не запамятовали, продолжим.
Для недозрелой терновки необходимо взять чуток больше сахара.
На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Оставлять на длительное время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы сможете поправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет водянистым. Ведь на самом деле, вода лишь возместит отсутствие сока.
Есть принципиальный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её необходимо весьма медлительно, чтоб сливы не пригорели. Как терновка закипит, заметьте 5 минут, опосля что снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.
Варенье варится в 3-4 шага, если у вас хватит на это терпения. Непременно снимайте пенку, которая появляется в процессе кипения.
Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.
Если капля не течёт, означает варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ожидать зимы.
Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:
Пошаговый рецепт с фото
Тёрн растёт у моей свекрови, но невзирая на сбор, много заготовок из него мы не делаем. Обстоятельств тому несколько: наряду с тёрном созревают наиболее принципиальные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Маленькое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, фактически, и всё.
В сей раз мне свекровь передала мало плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье вышло просто прекрасным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов либо маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это весьма смачно!
Для изготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.
Поначалу необходимо избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задачка эта не из обычных. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно посиживает в мякоти, и отделить её можно, практически выковыривая ножиком. Ну мы же не отыскиваем лёгких путей!? Тёрн необходимо отлично вымыть и отдать стечь излишней воде. Потом, вооружившись маленьким ножиком, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, поделить плод на две половинки. Потом вырезать косточку из той части, в какой она осталась. Таковым образом перебрать все ягоды.
Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это означает, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, бросить при комнатной температуре на пару часиков, а потом убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь (то есть темное время суток).
Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.
Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огнь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. Опосля этого варенье бросить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, потому что варенья маленькое количество.
Спустя время варенье опять поставить на огнь и варить 5 минут.
Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.
У меня вышло около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье вышло приятным на вкус, с густой смесью.
Варенье из терна с косточками – рецепт
Варенье из терна с косточками – рецепт, который востребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены смачным и полезным лакомством. Разглядим методы изготовления тернового варенья.
Варенье из терна с косточками на зиму
Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, удостоверьтесь, что ягоды зрелые и подходящие для потребления. Высококачественная ягода терна имеет синюю кожицу и слегка розоватую мякоть снутри. Отобрав лишь зрелые плоды можно приступать к изготовлению.
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 890 г;
- вода – 490 мл.
Помойте ягоды и оставьте для просушки. Потому что плоды терна имеют плотную густоту, кожицу на их лучше за ранее наколоть.
Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Приготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться день. Через день вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще несколько минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим в протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, жаркие банки, закатываем оставляем на хранение.
Варенье из терна с косточками – традиционный рецепт
- ягоды терна – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 650 мл.
Зрелые ягоды терна, имеющие синий цвет кожицы, переберите, помойте и обсушите.
В воду равномерно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Бурлящий сироп поварите пару минут, потом засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.
Через час отставляем ягоды «отдохнуть» в протяжении всей ночи. Опосля ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю функцию поновой снова.
Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками опосля полного остывания ягод. Таковой метод изготовления варенья дозволит сохранять продукт в холодном помещении длительное время.
Варенье из терна с косточками – рецепт «Пятиминутка»
В рамках данной для нас технологии варенье готовится стремительно и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и аминокислоты. Но хозяйкам следует строго придерживаться советов по температуре и времени изготовления.
- ягоды терна – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 480 мл.
Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, кропотливо промываем в прохладной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем функцию, при всем этом уделяя внимание тому, чтоб любая ягодка соприкасалась с сахаром. В приготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабенький жар. Опосля закипания сладости, варим его всего 5 минут, так как сих пор с лихвой хватит для того, чтоб ягоды приготовились без утраты витаминных параметров и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство расположите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять прямо до 5 лет.
Варенье из терна с косточками можно также создать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а потом готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.
Варенье из терновника без косточек — рецепты изготовления на зиму
Колющийся кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, смачные, благоуханные. Встречаются модификации абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек благоуханное и полезное. Содержит внутри себя много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был избран, нужно учесть несколько аспектов.
Индивидуальности изготовления варенья из терна
Не доспевшие плоды не берут для изготовления десерта. Так как культура поспевает поздней в осеннюю пору. Чтобы ягода не вязала, плоды собирают уже опосля первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.
Ягоды за ранее обрабатывают: перебирают, моют. Чтоб кожица плодов, сама мякоть стали мягенькими, плоды бланшируют в кипяточке минут 5.
Этот процесс дозволяет резвее высвободить ягоды от косточек, если вы замыслили созодать заготовки без их.
Если десерт предполагается с косточками, то любой плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для резвой пропитки ягод сладким сиропом.
Плоды стремительно развариваются при активном кипении. Потому процесс варки проводят на огне неспешном. Для изготовления джема, температуру следует повысить, отдать возможность отлично прокипеть.
Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в холодном месте — до 2-ух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до 6 месяцев.
Предлагаю несколько обычных рецептов.
Варенье из тёрна без косточек на зиму — обычный рецепт пятиминутка
Десерт резвого изготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как понятно, природные соединения разрушаются при термический обработке.
При всем этом, мякоть ягоды не разваривается стопроцентно, сохраняя некую жестковатость плода. Чтоб осознать, понравится ли таковая сладость, можно приготовить маленькую порцию на пробу.
- ягоды терновника — 500 г (без косточек);
- сахар — 500 г;
Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минутки на 3. Охладить. Разрезая любой плод на половинки, удалить косточки.
Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Бросить для выделения сока часа на 4. Можно создать эту работу вечерком, оставив плоды в сахаре до утра.
Сахар за этот период времени растворится в соке ягод.
Поставить кастрюлю с ягодами на неспешный огнь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.
Выключить огнь, отдать варенью остыть.
Опосля проварить еще 5 минут.
Сладкий десерт жарким разложить по незапятнанным банкам, закатать крышками.
Как приготовить варенье без косточек в сладком сиропе
- ягод — 1 кг;
- сахара — 1 кг;
- воды — 1 стакан.
Ягоды терна перебрать, промыть. Бланшировать в кипяточке пару минут. Остудив, высвободить от косточек.
Сварить сладкий сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.
Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не запамятывая помешивать, снимать образующуюся пену.
Жарким десерт разложить в банки, закрыть крышками.
Необыкновенный рецепт с какао и сливочным маслом
- терна — 3 кг;
- сахара — 1,7 кг;
- какао — 300 г;
- сливочного масла — 200 г.
Перебрать, промыть ягоды. Высвободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтоб они были стопроцентно покрыты.
Опосля слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.
Поставить на огнь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.
Разложить по банкам и закатать крышками.
Рецепт варенья из тёрна с апельсинами
- терна — 1,5 кг;
- апельсинов — 1 кг;
- сахара — 2 кг;
- сливы — 450 г;
- воды ( по необходимости).
Апельсины помыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.
Приготовить терн: бланшировать и вытащить косточки.
Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же меж слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.
Перед варкой отлично перемешать. Если смесь вышла очень густой, мало добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.
Разложить десерт по банкам в жарком виде.
Варенье из терна без косточек с яблоками
Яблоки обогащают варенье из терна доп питательными компонентами, присваивают ему мягкости, изменяют вкус.
Будет нужно:
- терна — 3 кг;
- яблок — 50 г;
- сахара — 3,5 кг;
Как приготовить:
Яблоки промыть, почистить кожицу, убрать сердцевину. Порезать дольками, или кубиками.
Так же приготовить плоды терна, освободив их от косточек.
Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав меж ними сахар. Бросить для выделения сока часов на 5.
Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабеньком, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить жарким.
Рецепт варенья с алычой, грушами, орешками
Ингредиенты:
- терна — 1 кг;
- алычи желтоватой — 1 кг;
- груш — 450;
- орехов (лесных) — 500 г;
- сахара — 2,5 кг;
Как варить:
Приготовить фрукты. Алычу и терн высвободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, или кубиками.
Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Опосля перемешивания бросить часов на 5, для сокоотделения.
Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орешки и варить на огне неспешном минут 15-20. Жарким разложить по банкам и закрыть.
Варенье из терновника в мультиварке
Мультиварка высвобождает время, так как заложив продукты, можно заниматься иными делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.
- плодов терносливы — 2 кг;
- сахара — 2 кг;
- может пригодиться мало воды.
Приготовить ягоды. Промыть их, подержать в кипяточке минуты 3. Приостудить и вытащить косточки.
Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Отдать настояться часа 3-4.
Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.
Сладкий десерт жарким залить в банки, закатать.
Терновник — ягода нужная для изготовления варенья на зиму. Рецепты ординарны и доступны. А десерт выходит смачным.
Готовьте с наслаждением, почетаемые читатели!