Как заморозить ревень на зиму
Как заморозить ревень
Чтоб в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, любая хозяйка обязана позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И запамятовать заморозить ревень – просто грех! Умеренные стволы этого овоща владеют обилием нужных витаминов, макро- и микроэлементов. А если верно заморозить ревень, что совсем не тяжело, то почти все сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 16 ккал
- Количество порций – 6 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как заморозить ревень
Ингредиенты:
Изготовление:
Как же верно заморозить ревень? Для заморозки постоянно выбирайте лучшие части овощей. Стволы, листья либо плоды – все обязано быть не так давно сорванным, не испорченным и отлично вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 денька в холодильнике и приступайте к заморозке. Долгое хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В еду употребляются лишь стволы ревеня, потому листья необходимо удалить, они числятся ядовитыми.
Сперва кропотливо вымойте стволы ревеня, чтобы избавиться от песка, земли, сети и иной грязищи. Лучше созодать это под проточной водой, уделяя внимание любому стебельку.
Дальше нужно убрать лишнюю воду. Если в квартире уже достаточно горячо, то можно разложить ревень на сетку ровненьким слоем либо при помощи кухонных полотенец окунуть стволы.
Дальше снимаем кожицу. Она весьма просто снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножиком, так и ногтями пальцев.
Если дома скучают малыши, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие мелкие пальчики стремительно “разденут” стволы ревеня от кожицы.
Если на стеблях есть темные вкрапление, подпорченные места, их необходимо удалить при помощи ножика.
Ну а далее режем ревень на куски. Величину определяем сходу. Если будем с ревенем в зимнюю пору печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и употреблять такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Весьма, к слову, комфортно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такового замороженного сладкого овоща будет подслащенный.
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере практически на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и буквально не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не ломать и выковыривать необходимое количество ревеня.
Из пакета лучше выпустить излишний воздух, и плотно его закрыть. Лишь не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. К примеру, ревень с сахаром – компот, варенье. Либо просто ревень – пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты расслабленно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при всем этом обязана быть -18 градусов. Сейчас и вы понимаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно выпечь пирог с ревенем и маком, сварить компот либо кисель, также приготовить штрудель с ванильным соусом.
Как заморозить ревень
Для сельских обитателей ревень является таковой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень либо остальные овощи. Но городские хозяйки ревень употребляют нечасто по той обычный причине, что его не постоянно можно приобрести на рынке.
Невзирая на то что ревень представляет собой огромные прекрасные листья на длинноватых толстых стеблях, в еду идут конкретно черешки и стволы.
Ревень владеет желчегонным действием, выравнивает работу кишечного тракта, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму).
В ревене есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2, РР, С, также кальций, железо, пектины, лимоновая и яблоковая кислоты.
Но не считая этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и содействует возникновению камешков в почках.
Но щавелевая кислота в растении возрастает с его ростом. Потому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в еду идут лишь юные стволы и черешки.
Но они стремительно стареют, потому хозяйкам ничего не остаётся, как заготовлять ревень на зиму, чтоб в прохладное время года можно было его употреблять в еду. К примеру, замораживать. Тем наиболее что ревень отлично переносит эту функцию.
Ревень не советуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, внутренности для пирогов, кисели.
Подготовка ревеня к заморозке
- Для замораживания необходимо брать лишь юный ревень без признаков порчи и увядания.
- Молодые стволы можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой непременно снимают.
- Стволы ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, потом высушивают.
- Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на рациональные для потребления куски.
- Его комфортно хранить в пластмассовой таре либо в особых пакетах для заморозки.
- Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем либо соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластмассовые порционные контейнеры. Для этого употребляют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.
Как заморозить свежайший ревень
- У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
- Стволы помойте под проточной прохладной водой.
- Разложите на чистом полотенце и кропотливо высушите, по другому черешки во время заморозки смёрзнутся меж собой.
- Черешки нарежьте схожими кусками. Каковой будет их размер, обусловьтесь сходу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для внутренности ревень порежьте малеханькими кубиками. Для компотов его можно порезать покрупнее.
- Чтоб порезанный ревень во время заморозки не перевоплотился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровненькой поверхностью. Расположите в холодильник и заморозьте. Опосля этого кубики ревеня можно ссыпать в маленькие полиэтиленовые пакеты, выпустить из их по способности весь воздух и закрыть при помощи zip-застёжки.
- Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.
Как заморозить бланшированный ревень
- У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Помойте в прохладной воде.
- Порежьте черешки на куски.
- Маленькими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минутку в кипящую воду. Потом стремительно охладите в прохладной воде.
- Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
- Разложите его ровненьким слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
- Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластмассовые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Рецепт по случаю::
Как заморозить ревень с сахаром
- У юного ревеня обрежьте листья. Если необходимо, снимите кожицу. Помойте в прохладной воде. Выложите на полотенце и отлично высушите.
- Порежьте на маленькие куски. Сложите в миску.
- Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
- Расфасуйте в пластмассовые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
- Когда ревень незначительно промёрзнет, достаньте его из морозилки и размешайте, разбив руками смёрзшиеся куски.
- Опять закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для конечной заморозки.
Как заморозить пюре из ревеня
- Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стволы от кожицы, помойте в прохладной воде.
- Порежьте любой черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и отлично размешать.
- Пюре расфасуйте в маленькие пластмассовые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.
Как размораживать ревень
Верно приготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.
Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника либо при комнатной температуре.
Размораживать необходимо столько, сколько планируете употреблять за один раз, поэтому что таковой ревень повторной заморозке не подлежит.
Можно ли замораживать ревень
Ревеневые черешки употребляются для изготовления новых салатов, добавляются в супы, соусы и выпечку, из их варят компоты и варенья.
Почти все интересуются, можно ли замораживать ревень, ведь его пора проходит стремительно, стволы стают очень грубыми и не таковыми сочными. Ревеневые стволы отлично хранятся в замороженном виде и не доставляют особенных морок при подготовке к заморозке и во время размораживания.
Как приготовиться к заморозке ревеня
До этого чем отправлять ревеневые стволы в морозильную камеру, подвергаем их подготовительной обработке:
- Избираем юные черешки ревеня, упругие и сочные: увядшие и очень грубые стебельки не годятся.
Можно ли замораживать ревень
- Молодые черешки не нуждаются в чистке, наиболее зрелые очищаем от кожицы: ее просто снять, поддев ножом.
- Кропотливо промываем сырье проточной водой и обсушиваем, не оставляя на их капель воды.
- Храним куски ревеня либо целые стволы в полиэтиленовых пакетиках или пластмассовых контейнерах.
Овощ, созданный для изготовления соусов, варений, кремов либо супов-пюре, можно замораживать, перекрутив на мясорубке либо измельчив в блендере.
Ревень, заморозка на зиму
Замороженный ревень заготовляют в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.
Заморозка свежайшего ревеня кусками либо стволами
Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеперечисленной схеме, приступаем к их замораживанию:
- Нарезаем черешки кусками схожего размера: на компоты и варенья – большими, для супов и внутренностей – маленькими.
- Устилаем противни либо подносы целлофаном или бумагой и раскладываем куски овоща одним слоем.
- Помещаем их в морозилку.
- Пересыпаем готовый продукт в контейнеры либо пакеты (в особенности комфортны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.
Ревеневые стволы также можно замораживать в цельном виде.
Заморозка на зиму бланшированного ревеня
- Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусками подходящего размера.
- Ставим на огнь огромную кастрюлю с водой и ждем закипания.
- Помещаем часть вырезки в дуршлаг и на минуту погружаем в кипяточек.
- Быстренько охлаждаем ее под струей прохладной воды.
- Дав стечь воде, высыпаем бланшированные куски на полотенца для просушки.
- Устилаем разносы либо противни бумагой и раскладываем приготовленное сырье в один слой.
- Ставим заготовки в морозильник.
Опосля промерзания ссыпаем ревеневые куски в пластмассовые мешочки либо контейнеры, и храним в морозилке.
Ревень, заморозка на зиму
Ревень, замороженный с сахаром
Очистив стволы от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:
- Нарезаем черешки кусками и смешиваем с сладким песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
- Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики либо пакеты и замораживаем.
- Опосля подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся кусочки.
Закупориваем тару и убираем в морозилку для предстоящего хранения.
Как заморозить пюре из ревеня
Подготовив ревеневые стебельки, перебегаем к предстоящей обработке и замораживанию:
- Нарезаем черешки на кусочки среднего размера.
- Перемалываем вырезку блендером либо прокручиваем на мясорубке.
- При желании всыпаем в заготовку сахар на собственный вкус и кропотливо перемешиваем.
- Раскладываем ревеневое пюре в маленькую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.
Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и следующего хранения.
Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму употреблять ценный овощной продукт для изготовления крем-супов, салатов, гарниров, наивкуснейшей выпечки, варений, компотов и остальных кушаний. Основное, верно его разморозить, чтоб не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень необходимо в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько пригодится для готовки, так как повторно замораживать его не имеет смысла.
Как верно заморозить ревень на зиму в домашних критериях и можно ли
У почти всех дачников на участке вырастает ревень, но не почти все знают, что с ним необходимо созодать. Хотя растение употребляют для изготовления разных блюд и варки компотов. Заморозить стволы ревеня на зиму несложно. Зато в зимнюю пору из него можно готовить смачные пироги.
Подбираем ревень для заморозки
До этого чем замораживать стволы, необходимо верно их избрать:
- Для заморозки на зиму подступают лишь упругие и сочные стволы. Увядшие и засохшие для замораживания не подступают.
- Зрелые стебельки необходимо очистить от кожицы, юные необходимо бросить так.
- На стебельках не обязано быть следов повреждения от насекомых и болезней.
Для заморозки подступают как юные части растений, так и зрелые. Принципной различия нет.
Как приготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стволы в хоть какое время сезона. Основное, чтоб части растения были большими и стопроцентно сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стволы очищают от кожицы. Юные очищать необязательно, у их узкая кожица.
Опосля этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Принципиально, чтоб заготовки стопроцентно высохли от воды. Опосля того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Последующие деяния зависят от избранного метода заморозки.
Методы заморозки ревеня
Заготовлять растение на зиму в домашних критериях можно разными методами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке необходимо не наиболее 2-ух лет. Хотя употребить в еду заготовки рекомендуется в 1-ый год. Чем подольше сырье будет лежать в морозилке, тем наименее смачным оно будет.
Заморозка свежайшего ревеня
Почти все предпочитают замораживать растение свежайшим. Для этого срезают под корень стволы. Они должны быть сочными и толстыми. Кожицу очищают, а сами стебельки опосля этого кропотливо промывают в холодной воде. Потом части растения раскладывают на полотенце либо газете, чтоб вода высохла.
Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой непременно просушивают стволы, чтоб во время хранения в их не накапливалась лишняя жидкость.
Замораживаем ревень с сахаром
Очередной метод замораживания — с добавлением сахара. 1-ый шаг заморозки ревеня с сахаром буквально таковой же, как в первом рецепте. Потом нарезанный ствол необходимо смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такового же стакана сахара. Бросить ревень на несколько часов, чтоб он пропитался.
Заготовку разложить по контейнерам либо полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтоб заготовка стопроцентно заморозилась. Опосля этого необходимо достать заготовку и поделить куски.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Сначала необходимо обработать сырье и порезать его кускам. Потом поступают последующим образом:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огнь. Подождать, пока она закипит.
- Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минутку поместить в кипящую воду.
- Опосля этого сходу же поместить сырье в прохладную воду на пару минут.
- Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Куски необходимо просушить.
- Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не различается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стволы подготавливают буквально так же, как и в прошлых методах. Потом, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и размельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как верно разморозить ревень?
Для того чтоб сохранить все полезные вещества, необходимо верно его разморозить. Идеальнее всего размораживать сырье в особом отсеке, который есть в неких холодильниках. Но если такового отсека нет, другими словами и остальные методы, чтоб просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Размораживать продукты не рекомендуется в жаркой воде, как это делает большая часть людей. Идеальнее всего за 12 часов до изготовления блюда бросить заготовки в холодильнике. Или на 4 часа бросить в комнате. Заготовки равномерно разморозятся, при всем этом не растеряют собственных питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого необходимо поместить заготовку в очередной пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.
Размораживать необходимо столько продукта, сколько этого требуется для изготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и жидким. То же самое касается и остальных овощей.