benzostihl.ru

Как заморозить ревень на зиму

Как заморозить ревень

Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень – просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 16 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить ревень

Ингредиенты:

Приготовление:

Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.

В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.

Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.

Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.

Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.

Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.

Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

Как заморозить ревень

Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.

Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.

Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.

В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.

Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.

Читать еще:  Варенье из алычи

Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.

Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.

Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

Как заморозить свежий ревень

  • У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
  • Стебли промойте под проточной холодной водой.
  • Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
  • Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
  • Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
  • Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.

Как заморозить бланшированный ревень

  • У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
  • Порежьте черешки на кусочки.
  • Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
  • Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Рецепт по случаю::

Как заморозить ревень с сахаром

  • У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
  • Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
  • Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
  • Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
  • Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
  • Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.

Как заморозить пюре из ревеня

  • Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
  • Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.

Как размораживать ревень

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Можно ли замораживать ревень

Ревеневые черешки используются для приготовления свежих салатов, добавляются в супы, соусы и выпечку, из них варят компоты и варенья.

Читать еще:  Бобы в томате на зиму

Многие интересуются, можно ли замораживать ревень, ведь его пора проходит быстро, стебли становятся слишком грубыми и не такими сочными. Ревеневые стебли хорошо хранятся в замороженном виде и не доставляют особых хлопот при подготовке к заморозке и во время размораживания.

Как подготовиться к заморозке ревеня

Прежде чем отправлять ревеневые стебли в морозильную камеру, подвергаем их предварительной обработке:

  • Выбираем молодые черешки ревеня, упругие и сочные: увядшие и слишком грубые стебельки не годятся.

Можно ли замораживать ревень

  • Юные черешки не нуждаются в очистке, более зрелые очищаем от кожицы: ее легко снять, поддев ножиком.
  • Тщательно промываем сырье проточной водой и обсушиваем, не оставляя на них капель влаги.
  • Храним кусочки ревеня или целые стебли в полиэтиленовых пакетиках либо пластиковых контейнерах.

Овощ, предназначенный для приготовления соусов, варений, кремов или супов-пюре, можно замораживать, перекрутив на мясорубке или измельчив в блендере.

Ревень, заморозка на зиму

Замороженный ревень заготавливают в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.

Заморозка свежего ревеня кусочками или стеблями

Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеописанной схеме, приступаем к их замораживанию:

  • Нарезаем черешки кусочками одинакового размера: на компоты и варенья – крупными, для супов и начинок – мелкими.
  • Устилаем противни или подносы целлофаном либо бумагой и раскладываем кусочки овоща одним слоем.
  • Помещаем их в морозилку.
  • Пересыпаем готовый продукт в контейнеры или пакеты (особенно удобны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.

Ревеневые стебли также можно замораживать в цельном виде.

Заморозка на зиму бланшированного ревеня

  • Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусочками нужного размера.
  • Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем закипания.
  • Помещаем часть нарезки в дуршлаг и на минутку погружаем в кипяток.
  • Быстренько охлаждаем ее под струей холодной воды.
  • Дав стечь воде, высыпаем бланшированные кусочки на полотенца для просушки.
  • Устилаем разносы или противни бумагой и раскладываем подготовленное сырье в один слой.
  • Ставим заготовки в морозильник.

После промерзания ссыпаем ревеневые кусочки в пластиковые мешочки или контейнеры, и храним в морозилке.

Ревень, заморозка на зиму

Ревень, замороженный с сахаром

Очистив стебли от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:

  • Нарезаем черешки кусочками и смешиваем с сахарным песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
  • Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики или пакеты и замораживаем.
  • После подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся куски.

Закупориваем тару и убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить пюре из ревеня

Подготовив ревеневые стебельки, переходим к дальнейшей обработке и замораживанию:

  • Нарезаем черешки на куски среднего размера.
  • Перемалываем нарезку блендером или прокручиваем на мясорубке.
  • При желании всыпаем в заготовку сахар на свой вкус и тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем ревеневое пюре в мелкую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.

Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и последующего хранения.

Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму использовать ценный овощной продукт для приготовления крем-супов, салатов, гарниров, вкуснейшей выпечки, варений, компотов и других кушаний. Главное, правильно его разморозить, чтобы не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень нужно в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько понадобится для готовки, поскольку повторно замораживать его не имеет смысла.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.
Читать еще:  Варенье из черники

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector