Сливы дольками на зиму
Варенье из слив дольками – рецепт с фото на зиму изготовления с сиропом
Варенье из слив дольками – весьма смачный и уникальный десерт на зиму. Такое сливовое лакомство вкупе с кружечкой чая станет вам согревающим и успокоительным средством в прохладные зимние вечера. Обязательно запаситесь таковым чудом на зиму, и вы гарантированно будете обеспечены расчудесным настроением на весь зимний период. К тому же, варенье, приготовленное в домашних критериях по данному пошаговому фото рецепту, – это не попросту однородная сливовая масса, это консервированный кисло-сладкий сироп с дольками слив. В зимнюю пору в разы приятнее насладиться конкретно целыми кусками фруктов, поэтому что конкретно фруктовые куски нагоняют мемуары о горячем лете, при всем этом они к тому же божественно тают во рту.
Как вы уже наверняка увидели, времени на изготовление сливового варенья уходит четыре суток. Но сходу не пугайтесь! По сути, собственного вольного времени вы потратите весьма не достаточно. Большая часть готовки этого сладости занимает лишь настаивание варенья, как раз на это и уходят целые день. В 1-ый денек изготовления сливового десерта для вас придется уделить всего полчаса времени. Зато в следующие три – не наиболее 10 минут. К слову, чтоб сварить фруктовое лакомство дольками по изложенной ниже аннотации с фото, нужно избрать пригодный сорт слив. Их лучше применять тех видов, у каких весьма просто отделяются косточки, чтоб в итоге сливовые дольки вышли весьма аппетитными и без изъянов.
Итак, приступим к изготовлению весьма смачной заготовки на зиму!
Варенье из слив дольками – рецепт изготовления
Для изготовления сливового варенья на зиму советуем применять сливы сорта «Венгерка». Плоды такового вида владеют весьма сочной мякотью, от которой, к слову, весьма просто отсоединяются косточки. Фрукты кропотливо моем и отделяем от плодоножек.
При помощи ножика разрезаем сливы на две части, опосля чего же извлекаем из плодов все косточки.
Сейчас нам пригодится широкая кастрюля, при всем этом она не обязана быть очень высочайшей. Ее дно следует покрыть слоем сливовых долек. Плоды должны находиться в емкости кожицей ко дну.
Дальше слой из долек слив посыпаем сладким песком, опосля чего же сахар покрываем новеньким слоем фруктов. Любая часть слив обязана быть пересыпана сладким песком. На этом шаге сахара необходимо применять третью часть от обозначенного количества в ингредиентах этого рецепта. Заполненную таковым образом кастрюлю убираем в комфортное пространство на целые день.
На последующий денек возвращаемся к расчудесному свежайшему варенью. Сладкий песок уже должен весь растаять и преобразится в сироп. За счет образования сиропа, вода для изготовления сладости не пригодится.
Приобретенные дольки в сиропе ставим на самый небольшой огнь, опосля чего же нагреваем его. Внимание! Варенье не обязано закипеть, оно обязано слегка прогреться. Опосля этого в нагретое лакомство засыпаем остатки сладкого песка и опять отставляем его на день.
Уже на 3-ий денек изготовления сливового варенья можно увидеть, что сливы начали поменять цвет. Они стают наиболее красноватыми. Итак, содержимое емкости опять слегка прогреваем и в крайний раз убираем в подходящее пространство на день.
На 4-ый денек лакомство из слив доводим до легкого кипения. Сиим временем займемся стерилизацией банок. Емкость, в какой варится варенье ни при каких обстоятельствах недозволено накрывать крышкой, оно обязано готовиться без крышки.
Опосля того как готовое лакомство на сто процентов остыло и загустело, разложим его по обработанным баночкам, опосля чего же закроем крышками. Варенье из сливовых долек на зиму готово. До зимы оно может находиться в любом комфортном месте.
Обычное сливовое варенье дольками на зиму
Сливы различаются довольно колоритными вкусовыми чертами, потому некие их обожают, а остальные на дух не переносят. Но если вы относите себя к фанатам данной ягоды, настоятельно советуем приготовить обычное варенье из слив целыми дольками. А чтоб в процессе они сохранили свою форму, при покупке выбирайте прочные, не перезрелые плоды. Не считая того, из таковых ягод будет проще удалить косточки, не повредив нежную мякоть. Итак, время созодать сливовое варенье дольками на зиму!
Ингредиенты для сливового варенья:
- свежайшие сливы – 1,5 кг
- белоснежный сахар – 1 кг
- фильтрованная вода – 180 мл
Выход: 4 банки по 350 мл
Как приготовить сливовое варенье дольками на зиму, обычной рецепт
Для начала удаляем у слив хвостики с листьями, опосля чего же отлично промываем ягоды в прохладной воде. Рекомендуем для вас пользоваться твердой губкой, чтоб отменно очистить поверхность слив от грязищи.
Дальше делаем осторожный, но глубочайший радиальный надрез, чтоб ножик коснулся косточки, расположенной снутри ягоды. Потом разворачиваем половинки слив в различные стороны и с легкостью отделяем их друг от друга.
При помощи чайной ложечки достаем косточки, стараясь не поранить пальцы наточенными краями.
Сейчас нарезаем сливы средними по толщине дольками и немедля перекладываем их в огромную эмалированную миску.
На последующем шаге кипятим стакан фильтрованной воды в маленький кастрюле, куда высыпаем весь белоснежный сахар.
Отвариваем сироп на наименьшем огне, пока все кристаллы не растворятся, а позже выливаем жаркую сладкую жидкость в миску с ягодами.
Оставляем будущее сливовое варенье на пару часиков, не забыв накрыть посуду плоской тарелкой либо крышкой.
Спустя данное время ставим куски сливы в сиропе на малый огнь и готовим варенье до закипания. В процессе не забываем снимать образующуюся пенку, которую принципиально удалить. Когда же масса начнет кипеть, выключаем плиту. Подольше готовить варенье не стоит, по другому дольки распадутся и перевоплотился в кашу.
На крайнем шаге размещаем ягоды в незапятнанные банки и заливаем благоуханным сиропом по самое горлышко.
Стерилизуем сливовое варенье на зиму в бурлящей воде на протяжении 10 минут, плотно закручиваем банки крышками и оставляем в подвале либо кладовой комнате для предстоящего хранения.
Остались еще сливы? Тогда приготовьте из их варенье пятиминутку – стремительно, просто и весьма смачно!
Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зиму
Благоуханные зеленоватые, желтоватые и синие сливы избавляют запоры, очищают кишечный тракт, облагораживают кроветворение, возвращают сон. Свежайшие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Опосля тепловой обработки часть нужных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — истинное объедение, но чтоб плоды не утратили целостность, просто отставали косточки, советуют применять для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.
Общая информация о лакомстве
Варенье из слив выходит не только лишь смачным, да и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сладком сиропе дольки не размягчаются, остаются жесткими. Десерт, заготовленный на зиму, не постоянно удается сохранить ранее времени, потрясающий вкус нравится детям, покоряет взрослых.
Сливовое варенье с дольками употребляется как внутренность для выпечки, подается к чаю. Не считая прекрасного янтарного цвета, броского запаха, лакомство:
- насыщает организм фруктозой;
- провоцирует пищеварение;
- улучшает настроение.
Железо, находящееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют скоплению вредных веществ.
Нужные ингредиенты для рецепта
При отсутствии сорта Венгерка можно взять и остальные сливы — желтоватые и голубые, у каких просто отстает косточка. Не считая сахара, для изготовления сиропа пригодится вода. Часто дамы в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты облагораживают вкус, присваивают лакомству неповторимость.
Индивидуальности выбора товаров
Чтоб плоды не разварились, заготовка на зиму не перевоплотился в пюре, перезревшие фрукты применять недозволено.
Некие хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, кропотливо промывают незапятанной водой, плоды стают тверже и меньше развариваются.
Изготовление тары
Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л идеальнее всего перекладывать варенье. Поначалу отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещинок, ни щербинок, кропотливо моют горчицей либо содой, ополаскивают незапятанной водой, опосля чего же стерилизуют:
- над паром — четверть часа;
- в кастрюле с кипяточком — 15 минут;
- в духовке — газовой либо электронной такое же количество времени;
- в микроволновке — пару раз по 3–4 мин.
Крышки должны соответствовать в поперечнике горлышку банки, не иметь деформаций, дезинфицируют их в чайнике либо держат над паром.
Как сварить сливовое варенье дольками в домашних критериях
Чтоб половинки либо ломтики вышли целыми, кипятить плоды в сиропе необходимо не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтоб опосля удаления семян остался килограмм слив:
- Промытые плоды необходимо поделить на дольки.
- Сахар нужно вываливать в воду, и на маленьком огне сварить сироп.
- В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
- Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огнь снова спустя 6 часов.
Процесс повторяют опять, но настаивают заготовку половину от предшествующего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный колер, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом либо полотенцем.
Для изготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.
Желтоватые сливы промывают, извлекают косточки и делят на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на день. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.
На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.
Сроки и правила хранения заготовок
Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовой либо на кухне, опосля вскрытия емкости необходимо переставить десерт в холодильник, съесть в течение недельки — 10 дней.