benzostihl.ru

Маринованная петрушка на зиму

Заготовка петрушки

Петрушка – пряное растение, не теряющее собственной популярности с старых времен. Благоуханную зелень и полезные коренья данной для нас культуры можно заготовлять на зиму. «Мир овощей» поделится с вами увлекательными рецептами.

Описание петрушки

В культуре выращивают две разновидности петрушки: корневую и листовую . Энтузиазм к данной для нас пряно-ароматической культуре достигнул собственного максимума в восемнадцатом веке. На данный момент полезное растение культивируется в почти всех странах мира (листовые формы приживаются даже в северных регионах, так как имеют маленький вегетационный период).

На исторической родине (в Средиземноморском регионе) петрушку можно повстречать в критериях одичавшей природы – она предпочитает каменистые участки.

Корневая разновидность петрушки дает маленькое количество зелени, зато образует сочный корень беловатого либо желтого цвета, похожий по форме с морковью.

Листовая петрушка дает обеспеченный сбор зелени – ее разновидности различаются формой листьев. Для декорации блюд почаще всего употребляется кучерявая (курчавая) петрушка.

Сбор урожая петрушки

Зелень начинают срезать через три месяца опосля посева семян и производят это при необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Окончательную уборку петрушки производят до пришествия морозов — в осеннюю пору (сроки совпадают с уборкой моркови).

На огромных площадях корневые сорта петрушки убирают свеклоподъемником, скосив за ранее надземную часть растений. На огороде корнеплоды подкапывают лопатой.

Опосля окончания уборки коренья сортируют. Целые, отлично развитые и неиспорченные корнеплоды подсушивают под навесом и спускают в погреб, где помещают в ящики и пересыпают песком (это дозволяет избежать пересыхания). Зелень долгое время можно хранить в холодильнике, помыв и поместив в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Замороженная петрушка

Почаще всего заморозке подвергают листья кудрявой петрушки , но можно применять и обыденные сорта с гладкими резными листьями. Заготовляют на зиму не только лишь сами листья, да и черешки (крайние употребляют для придания запаха блюдам).

Черешки и листья перерабатывают раздельно. Вымытые черешки порционно укладывают в пакеты, запаивают и укладывают в морозилку. Листья погружают в чистую воду, потом руками либо шумовкой извлекают из нее, слегка встряхивают и, не просушивая на полотенце, расфасовывают в пакеты, которые потом герметично завязывают.

Таковой метод заморозки бережет зелень от деформации – листики покрываются ледяной глазурью , что дозволяет сохранить их целыми. Почти все хозяйки замораживают уже размельченную петрушку – ее комфортно добавлять в 1-ые блюда.

Маринованная петрушка

• Петрушка
• Соль и сахар – по 50 г
• Вода – 1 л
• Уксус – 250 мл

Зелень петрушки моют, размельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.

Петрушка, консервированная в растительном масле

Помытую и размельченную зелень укладывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают прокаленным рафинированным растительным маслом и закрывают крышками. Продолжительность хранения: 3-4 месяца. Зелень сохраняет свою свежесть, потому ее можно применять для изготовления салатов.

Соленая петрушка

• Петрушка – 1 кг
• Соль – 150 г

Зелень петрушки моют, просушивают, размельчают, нарезая острым ножиком (недозволено давить листья, по другому они уже на этом шаге растеряют много сока, что совершенно не нужно).

Нарезанную петрушку соединяют с солью, перекладывают в стерилизованные банки, дно которых присыпано солью, и плотно утрамбовывают. Сверху насыпают слой соли, а потом горлышки банок накрывают пергаментной бумагой, обвязывают бечевкой и ставят посуду в прохладное пространство.

Петрушка в рассоле

• Петрушка
• Соль – 25-30 г
• Вода – 1 л

Вымытую, подсушенную и размельченную зелень плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Потом их заполняют нагретым до 70°-80°С рассолом, дают постоять некоторое количество дней, снимая пену, закрывают крышками и ставят в прохладное пространство.

Соленую петрушку можно приготовить и иным методом – банки, заполненные зеленью и рассолом, стерилизуют при 90-95°С (0.5 л – 20 минут) и закатывают. В состав данной заготовки можно добавить чеснок, также зелень сельдерея либо укропа.

Читать еще:  Пастернак на зиму

Сушеная петрушка

Очищенные и помытые коренья петрушки нарезают соломкой либо кружками, сушат в духовке 5-6 часов (сначала при 50°С, потом — при 60-65°С, а в конце — вновь при 50°С).

Сухие коренья на пару дней укладывают в коробку, не закрывая ее крышкой, а потом перекладывают в стеклянные банки и закрывают.

Зелень сортируют, кропотливо моют в прохладной воде, мелко нарезают (можно этого не созодать и сушить веточки полностью), рассыпают узким слоем на столе и дают зелени подсохнуть при комнатной температуре. Потом ее выкладывают на сита, застеленные бумагой либо марлей, ставят в слабо разогретую духовку и сушат при приоткрытой дверце 3-4 часа (лучшая температура: 60-70°С). Сушат зелень в несколько шагов, временами вынимая ее из духовки и давая остыть. Высохшие листья хранят в черном месте, поместив в стеклянные банки.

Растить петрушку совершенно нетрудно – эта культура различается высочайшей неприхотливостью. Главным моментам этого процесса посвящена отдельная статья.

Заготовка петрушки на зиму. Витаминные припасы

В прохладные деньки и месяцы сдабривать блюда зеленью не получится – в доступе будет разве что лук-перо, выкормленный на подоконнике. Это обидно и в плане нехватки естественных витаминов, и в отношении вкусовых чувств. Ситуацию может спасти заготовка петрушки на зиму, о которой следует позаботиться в разгар сезона, когда травки стоят пятачок за пучок. Вариантов сохранения зелени достаточно много. Некие из их разрешают хранить витаминные добавки до года, остальные сберегут не подольше 3-х месяцев, так что полностью можно запастись многообразием и употреблять травки в различных видах.

Сушка зелени

Этот метод комфортен тем, что заготовка петрушки и укропа на зиму может вестись вместе. Почти все остальные способы дают консервировать их по отдельности, чтоб травки не убивали запах друг дружку. Древний метод сушки – подвешивание пучков в затененных местах на свежайшем воздухе. Он не постоянно доступен городским жителям, к тому же отбирает достаточно много времени и просит внимания. Так что обитатели крупных городов выдумали собственный свой: зелень шинкуется, рассыпается по застеленному пергаментом противню и сушится в духовке, нагретой не выше 50 градусов по Цельсию. При большей температуре зелень теряет запахи и полезные вещества, а без пергамента может подпалиться. Опосля сушку рассыпают по глиняним либо стеклянным посудинам с притертыми крышками.

Наилучший метод – заморозка

Считается более удачным, так как, как и при сушке, не употребляются никакие доп ингредиенты, зато, в отличие от нее, травки полностью сохраняют душистость и полезность, оставаясь фактически свежайшими. Почаще всего эта заготовка петрушки на зиму проводится таковым образом: травки отлично промываются, подсушиваются до полного испарения воды, рубятся (обычно мелко), пакуются по пакетикам либо пластмассовым контейнерам и ставятся в морозилку. Если контейнер к тому же залить водой, то петрушка не испортится года два без мельчайшего конфигурации свойства.

Сухой засол

Некогда это был самый пользующийся популярностью способ, которым выполнялась заготовка петрушки на зиму. Рецепты засолки многообразием не отличались: могло варьироваться разве что количество соли. Главный принцип оставался постоянным: с промытых и обтекших растений обрывались листики, шинковались помельче, пересыпались солью (приблизительно – стакан на килограмм сырья) и натрамбовывались в банку. Когда петрушка давала сок, банка укупоривалась и ставилась в мгле и прохладе.

На данный момент таковая заготовка петрушки на зиму употребляется достаточно изредка. Молвят, при хранении с солью в данной для нас травке формируются нитрозамины, провоцирующие развития рака. Потому усмотрительные и просвещенные хозяйки выбирают остальные методы хранения.

Квашеная зелень

Таковая заготовка петрушки на зиму сохраняет все ее характеристики. Зелень быть может потом применена и для салатов, и всех первых-вторых блюд, и в качестве закуски. В банку нафасовывается молотая либо рубленая зелень и заливается прохладным рассолом, для которой две ложечки нейодированной большой соли растворяются в полулитре воды. Для брожения закладывается ломтик ржаного хлеба и ложка старенькой квашеной капусты. Петрушка в рассоле приминается и два денька бродит в тепле, опосля что переставляется в подпол либо в низ холодильника.

Читать еще:  Спаржа аржентельская выращивание из семян

Маринованная петрушка

Маринование – один из любимых всеми методов сохранения овощей. Сиим методом быть может изготовлена и заготовка петрушки на зиму. Единственный недочет – применять ее необходимо в течение полугода. С иной стороны, подольше и не нужно, так как уже покажется свежайшая зелень. В литре воды растворяются ложка соли и две сахара плюс стакан столового уксуса. Петрушкой поплотнее набивается банка, заливается маринад, и посудина стерилизуется около получаса. Хранить консервацию можно в обыкновенной кладовой.

Заготовка петрушки на зиму: необыкновенные рецепты

Плюсом предлагаемого способа будет то, что зелень сохраняется фактически свежайшей, а в одном «флаконе» можно соединить несколько травок. В базе рецепта лежит замораживание, но в нетрадиционном варианте. Пригодится формочка для льда с большими ячейками. Некие употребляют яичные лотки, но с их в кубики могут попасть картонные волокна, если вы берете самый обычный вариант. Лучше в таком случае предпочесть пластмассовые. Можно пользоваться и малеханькими, на 50-100 мл, баночками. Чем они будут больше, тем неудобнее, так как заготовка обязана получиться порционной, на один раз использования.

  1. Для борщей, супов и щей варится бульон. Он быть может овощным, рыбным либо мясным.
  2. Для вторых блюд растапливается сливочное масло.
  3. Для салатов берется постное; в особенности смачно выходит в оливковом либо его консистенции с подсолнечным.

Петрушка умывается, разбирается на листики либо рубится, опосля что наталкивается в ячейки. Сверху заливается база, и посудина скрывается в морозилку. Когда застынет – раскладывается по пакетикам и ворачивается назад до того момента, как пригодится.

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели обернуться, как пришла пора закрывать в свои закрома 1-ые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от главный битвы за сбор, не обременит ваши будни, но всё же востребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму предполагает несколько методов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготовлять можно как зелень, так и корешки петрушки (посадите для этого особые сорта). Потому, пока дачные заботы дали для вас маленькую передышку, давайте заготовим как можно больше данной для нас полезной благоуханной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует отлично вымыть в прохладной воде, кропотливо стряхнуть и разложить на полотенцах, чтоб впиталась влага. Потом нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Дальше всё зависит от наличия у вас тех либо других приспособлений.

Самое комфортное – сушить в дегидраторе (либо, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень необходимо разложить на поддонах, выставить подходящую температуру – не выше 40-50°С, чтоб очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и запамятовать о петрушке часов на 5. Если в вашей электросушилке неплохой вентилятор, сушка пройдёт еще резвее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите приготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на малый нагрев. Дверцу при всем этом оставьте приоткрытой, чтоб зелень сушилась, как пишут в старенькых российских кулинарных книжках, «в свободном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но смотреть за петрушкой необходимо.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее узким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мать кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шифанеров и благополучно про их запамятывает. А в зимнюю пору случаем их обнаруживает.

Читать еще:  Как заморозить инжир на зиму

Корень петрушки перед сушкой нужно кропотливо вымыть щёткой. Потом корешки следует тонко порезать кружочками с помощью острого ножика, но лучше и резвее пользоваться слайсером либо овощерезкой. Дальше действовать необходимо в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе либо духовке. Сушка естественным методом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки необходимо в полотняных мешочках, в сухом месте. И чаще инспектировать свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают почаще всего зелень петрушки. Можно заморозить различными методами. Так, к примеру, петрушку, замороженную пучками, можно применять для декорации, а измельчённую в блендере отлично добавлять в соусы. Разглядим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтоб применять сходу весь пакетик, потому что размороженная зелень стремительно теряет привлекательность. Зелень можно порезать, покрупнее либо помельче, это уже как для вас больше нравится.

Неплохим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таковым образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно применять при изготовлении блюд. Величину вырезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтоб кубики лучше держали форму, залейте петрушку маленьким количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить высококачественным растительным маслом (оливковым, к примеру) либо верно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Ну и ароматичные вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив за ранее грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы либо смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки подходящи как зелень, так и корешки петрушки. Солить зелень и корешки необходимо раздельно. Зелень размельчают, корешки очищают и натирают. Соотношение товаров и соли – 5 к 1 по весу (другими словами, 5 частей измельчённых товаров на одну часть соли). Размешайте продукты и разложите по незапятнанным банкам. Хранить заготовки необходимо в холодном месте: в погребе, подвале либо на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при изготовлении блюд, помните, что соли в их необходимо класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования употребляют корешки петрушки. Их необходимо очистить от кожицы и порезать кружочками либо кубиками. Приготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минутки в кипящую подсоленную воду, потом отбросьте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Потом воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте бурлящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки непревзойденно сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и порезать. Залейте в стерилизованную сухую банку незначительно масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтоб масло стопроцентно покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник либо погреб (температура окружающего воздуха не обязана превосходить 7-8°С).

Видите ли, заготовка петрушки на зиму довольно многообразна, изберите себе самый пригодный метод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector