benzostihl.ru

Острые патиссоны на зиму

Патиссоны на зиму

В данной подборке собраны наилучшие рецепты заготовки патиссонов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, как создать обыкновенные заготовки из патиссонов на зиму стремительно и смачно!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки патиссонов на зиму, 16 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры черри – 0.5 кг

Чеснок – 1 головка

Заливка (на 1 литр)

Лавровый лист – 8 шт.

Перец ароматный – 12 шт.

Соль большая – 1 ст.л.

Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Масло рафинированное – 2 ст.л.

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Ингредиенты

Помидоры желтоватые маленькие – 7-15 шт.

Патиссоны – 1/2-1 шт.

Перец ароматный (горошек) – 2-3 шт.

Лист лавровый – 1/2 шт.

Укропные зонты – 1/2 шт.

Чеснок (маленький) – 1 головка

Для рассола:

Вода питьевая – 1 л

В банку:

Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.

Укроп семечки – 1 зонт

Чеснок – 1 головка

Перец горошком – 10 шт.

Перец ароматный – 6 шт.

Перец стручковый горьковатый – 1 шт.

Маринад:

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны – 700 г

Базилик – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по вкусу

Перец болгарский – по вкусу

Помидор (большой) – 1 шт.

Масло растительное без аромата – для жарки

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 4 шт.

Патиссоны – 2 кг

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 1 головка

Масло растит – 100 мл

Уксус столовый 9% – 70 мл

Перец болгарский сладкий – 2 шт.

Корень петрушки – 2 шт.

Ингредиенты

Патиссоны – 500 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец болгарский – 30 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Ингредиенты

Патиссоны – 600 г

Помидоры маленькие – 700 г

Чеснок – 4 зубчика

Лук репчатый – 50 г

Лавровый лист – 4 шт.

Перец горошком – по 20 шт.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец стручковый – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Уксус яблоковый – 30 мл

Масло подсолнечное – 60 мл

Ингредиенты

Патиссоны юные – 1,5 кг

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 150 мл

Смесь перцев – 1 ч.л.

Уксус столовый – 2 ст.л.

Ингредиенты

Патиссоны юные – 1 кг

Перец болгарский – 250 г

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Лук репчатый – 4 шт.

Растительное масло – 100 мл

Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны (юные) – 1 кг

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Красноватый молотый перец – 0,5-1 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 1 головка

Сельдерей корень – 50 г

Корень петрушки – 1 шт.

Петрушка зелень – 0,5 пучка

Масло растительное – 140 мл

Уксус столовый 9% – 70 мл

Ингредиенты

Патиссоны свежайшие – 600 г

Укроп зонтами – 2 шт.

Листья вишни – 4 шт.

Листья смородины – 2 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Патиссоны – 1 кг

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 0,3 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 кг

Сладкий перец – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Столовый 9% уксус – 100 мл

Специи – по желанию

Ингредиенты

Патиссоны – 500 г

Сладкий перец – 200 г

Чеснок – 1 головка

Петрушка – 200 г

Помидоры – 350 г

Подсолнечное масло – 100 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринованные патиссоны — смачный рецепт заготовки патиссонов на зиму

Когда жили в Узбекистане, постоянно заготовляли много патиссонов на зиму. Закручивали их раздельно, также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молодые кабачки и капусту. Законсервированные банки выходили весьма «веселенькими» по раскраске и стремительно съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Читать еще:  Сливы дольками на зиму

Но вот что любопытно. Пока мы там жили, мы постоянно брали на рынке патиссоны малеханького размера. И я до какого-то времени даже представить для себя не могла, что они могут вырастать большенными.

Но когда переехали жить на Урал, я в первый раз увидела огромные патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выкормленный на огороде сбор. И когда я один раз брала у бабушки такие огромные патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а что ты с ними делать-то будешь?»

Такие огромные экземпляры я тогда пожарила. И вышло смачное овощное блюдо. Но вот, чтоб консервировать их малеханькими, пришлось выращивать их без помощи других.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их тяжело мариновать, а из-за того, что чтоб собирать их малеханькими, необходимо довольно огромное пространство для выкармливания. Я таковым местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Потому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуток больше, чем мелкие. И режу пополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю малеханькими. Так и мариную, мелкие полностью, а побольше — половинками.

Основное, чтоб они не были переросшими. Если переросли, то не будут таковыми смачными, не будут также и хрустеть. Поэтому что в серединке уже довольно огромные семена, и при термический обработке серединка становится мягенькой. Потому, когда будете мариновать эти смачные овощи, обращайте внимание на размер. Тут размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам пригодится ( рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр ( зависимо от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красноватый стручковый перец горьковатый — кусок
  • ароматный перец горошком — 3-4 шт
  • темный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

1. Сначала, как и во всех прошлых рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует промыть и простерилизовать. Как это создать, я уже много раз обрисовывала. Кто еще не понимает как это создать, сможете поглядеть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»

2. Пока стерилизуются банки, приготовим все другое. Патиссоны промыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножиком черное пространство крепления цветка с обратной стороны.

3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Потом достать их с помощью шумовки, чтоб жгучая вода сходу же стекла, и поместить в прохладную воду для резвого остывания. Патиссоны не должны стать при термический обработке мягенькими. Наша задачка, чтоб опосля открывания емкости, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать любой зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От огромного листа необходимо будет отрезать полоску 3-3,5 см. шириной.

7. Потом положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красноватый стручковый перец кладем маленький кусок, не больше 1 см. шириной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно поменять семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семечки, я добавляю пару щепоток. Выходит весьма благоуханный маринад.

9. Сейчас закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при всем этом остается места, тем лучше. Так что пытайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусками чеснока.

10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать необходимо так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, означает нужно добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара нужно добавить по 2 столовых ложки и так дальше.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сходу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Читать еще:  Варенье из унаби

Либо же наливаем эссенцию сходу в банки с рассолом, чтоб не кипятить его. Я делаю конкретно так.

Здесь же накрываем банку простерилизованной крышкой.

13. Даем постоять 5 минут. При всем этом будет отлично повращать банку из стороны в сторону, чтоб в ней не осталось пузырьков воздуха. Но смотрите, чтоб крышка при всем этом уже не раскрывалась.

Чтоб не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим огромную кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Наливаем жаркой воды, но не кипяточка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при всем этом обязана доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны проявили себя достаточно капризными при консервации. Потому я сейчас постоянно их стерилизую, чтоб было наверное.

Мне жаль, когда столько потрачено трудов на выкармливание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выбрасывать. А если совершенно мало простерилизовать их, то емкости стоят весь год, ну и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.


15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большенный кастрюле закипела, другими словами достигнула 100 градусов. Вода при стерилизации обязана повсевременно кипеть, при всем этом не нужно, чтоб она кипела, и изливалась из кастрюли.

Наверняка не достаточно кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды с помощью особых щипцов и закрутить крышку закаточной машиной.

Если Вы случаем при доставании открыли крышку, то придется повторить функцию, но мало уменьшить при всем этом время.

Если таковой момент произошел, то долейте в банку бурлящий маринад и опять прикройте крышку. Потом опять поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для остывания. При всем этом накрывать их одеялом либо пледом не нужно. Патиссоны весьма нежные, и нам не нужно, чтоб они сварились!

18. Когда банки вполне остынут, опять переверните их и поставьте в черное холодное пространство на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтоб они промариновались как можно лучше.

Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся отлично, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован почти всеми годами практики.

Мариновать их совершенно нетрудно. На одну литровую банку времени уходит приблизительно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время возрастает только на 10 минут. Другими словами за час времени, Вы можете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда в зимнюю пору Вы откроете баночку и поставите смачные маринованные патиссоны на торжественный стол, то это будет самая нужная закуска.

Я постоянно берегу такую баночку на Новейший Год и на Денек Рождения! И постоянно тарелка с ними пустеет первой. А по другому и быть не обязано, калоритные желтоватые, мелкие летние «солнышки» постоянно напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они смачными и хрустящими.

Потому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И непременно маринуйте их на зиму хоть полностью, хоть кусками. Вы увидите позже сами, сколько позитива они привнесут Для вас в зимнюю пору.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтоб они вышли у Вас смачными и хрустящими!

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Обыкновенные идеи заготовок на зиму с разными овощами, специями и зеленью.

Для маринования непревзойденно подступают юные плоды поперечником 5–6 см. Если патиссоны крупнее, порежьте их большенными кусками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минутки, а опосля непременно обдайте прохладной. Помните, что мякоть впечатляющих по размеру овощей получится жидкой, а семена — жёсткими. Потому такие можно бросить для остальных блюд.

Перед изготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Читать еще:  Как избавиться от жуков на картошке

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны снутри. Зависимо от размера плодов необходимое количество время от времени изменяется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с маленьким припасом, из-за различной формы и размера плодов может пригодиться различный объём воды.

Банки и крышки непременно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном ввысь, заворачивайте в одеяла либо полотенца, пока не остынут. Опосля храните заготовки в тёмном холодном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ маленького острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки либо укропа;
  • 3–5 горошин ароматного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Изготовление

Патиссоны оставьте целыми либо нарежьте большими кусками, сладкий перец — тонкими полосами.

На дно банки расположите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, ароматный горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попытайтесь 🥒

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Изготовление

В кипяточке за 3–4 минутки отварите патиссоны. Обдайте прохладной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку либо полотенце. Залейте водой, чтоб она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на маленьком огне. Опосля закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные патиссоны с лимоновой кислотой

Ингредиенты

  • 1 маленький корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонт укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимоновой кислоты.

Изготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипяточком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, опосля удалите лаврушку. В банку засыпьте лимоновую кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму 🌶️

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белоснежного либо ароматного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Изготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипяточком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и опять залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍑

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковка;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин ароматного перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонт укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Изготовление

Огурцы на пару часиков замочите в холодной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите приготовленные ингредиенты, также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте бурлящий рассол в банку.

На дно большенный кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтоб она не доходила до плечиков банки. Опосля закипания стерилизуйте на неспешном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипяточка в банку до верха и закатайте крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]