benzostihl.ru

Варенье из тархуна

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Читать еще:  Варенье из граната

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Варенье Дары Домбая Из тархуна – отзыв

Необычное варенье из тархуна покарило меня. Жаль, что баночка лишь одна.

Всем привет! Впервые пишу отзыв на продукт питания. Даже не знаю, что получится.

Сподвигло меня к написанию отзыва несколько моментов:

– для меня это очень необычный продукт в вареньи;

– было очень вкусно, а я люблю делиться положительными эмоциями.

Досталась мне эта баночка варенья в подарок от сестры. Она очень хвалила варенье и настоятельно рекомендовала попробовать этот шедевр. Но у меня весь погреб был заставлен своими “шедеврами”, наверное ещё с 2016 можно найти баночки. Поэтому вскрытие Даров Домбая откладывалось на потом и так почти год, если не больше.

Читать еще:  Как хранить апельсины в домашних условиях

За время проведенное в погребе варенье в баночке никак не изменило свой вид.

УПАКОВКА – мне понравилась подача продукта, с ноткой эко и заботы. Такую баночку не стыдно и подарить, смотрится презентабельно.

Баночка не идеально круглая, немного овальная и с двух сторон бока срезаны, плоские.

Это всё дополняет содержимое внутри.

ВНЕШНИЙ ВИД

Варенье прозрачно-зелёного цвета. В меру тягучее, в меру жидкое (среднее между водой и мёдом).

ВКУС

На вкус сладко-кислое. При чем не одновременно, а сперва чувствуешь сладость, а потом остаётся послевкусие с кислинкой и приятным ароматом. Я люблю такие вкусы, чтоб не приторно.

АРОМАТ

Запах у варенья ненавязчивый, приятный. Я любительница травяных ароматов и он мне пришёлся по душе.

СОСТАВ

Список ингредиентов очень короток:

Здесь хочу высказать свое недоумение.

Нашла несколько отзыв на аналогичное варенье, где удивляются, что вот мол стояло открытое несколько месяцев (в смысле открыли, понюхали, попробовали, закрыли и стоит в холодильнике полгода) и засахарилось.

А как оно должно было себя вести? Открытый сахарный сироп в негерметично закрытой банке.

Я понимаю негодование, если не вскрывали баночку и такое произошло, а тут то к чему придирки. Даже варенье из плодов со временем сахорится, если открытое. А тут и подавно.

У меня, кстати, до этого не дошло. Слопали с блинами за двое суток.

Думала веточка будет мешать, но только самую малость, когда со дна шкрябала. Остатки заливали водой и получился вкусный напиток.

ИТОГ

И детям и мне варенье из тархуна очень понравилось. Объем баночки 350 мл – оптимальный. Точно не застоится в холодильнике, быстро скушается.

Минусов не нахожу. Вкусняшка.

– любителям натурального, без химии;

Что там в баночке: варенье из тархуна!

Варенье из тархуна – это возможность «спрятать» лето и аромат детства в стеклянную банку. Открыв ее студеной зимой, женщина добавит обычному чаепитию нотки пикантности, свежести. А если оставить пучок высушенной травы «впрок», его удачно можно совместить с другими пряностями для маринада мяса, в качестве специи. Жаркое, блюда из яиц, салаты, майонез – вкус всего будет выигрышно подчеркнут.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза и вред варенья из тархуна

Тархун – особая разновидность полыни, ее еще называют эстрагоном (содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены). Издревле ароматную зелень применяли и в кулинарии, и в народной медицине, и в быту.

  1. Тархун – источник витамина С, каротина (как морковь), эфирных масел (полезен при респираторных заболеваниях). Растение повышает (в малых дозах) мужскую силу, увеличивает уровень женских половых гормонов (эстрогена).
  2. Эту «полынь эстрагонную» используют в приготовлении не только мясных блюд, но и для засолов (огурцов, помидоров).
  3. Кроме популярного газированного напитка, эстрагон добавляют в чаи, ликероводочную продукцию.
Читать еще:  Уход за облепихой осенью

Перед тем как приготовить варенье из пряного тархуна (рецепт с фото снова пользуются популярностью в сети), изучают список возможных противопоказаний.

  • Запрещается использовать в пищу эстрагон всем женщинам в интересном положении, кормящим мамам он тоже в рационе не желателен.
  • Мужчинам злоупотреблять специей и сладостями с тархуном также не нужно (специи вводятся в рацион в малых количествах, поэтому вреда от них почти нет).
  • Сильное ароматное вещество, входящее в состав эстрагона (кумарин), способно вызвать головную боль (как и корица).

Но полакомиться необыкновенным вареньем, добавив ложку-другую в чашку душистого черного чая, нужно хоть раз в жизни – чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о пользе и вкусе такого десерта.

Как сварить варенье из тархуна?

В привычном понимании слова «варенье» здесь не совсем подходит, скорее, получается сироп. Его также разбавляют минеральной водой – и получается домашнее «ситро». При желании, добавляют сок лайма (придает цитрусовый аромат и зеленоватый оттенок) или лимона. Напиток зарядит бодростью и повысит давление, так что гиперактивным людям и страдающим от повышенного АД им лучше не злоупотреблять.

  1. Запасаются необходимыми ингредиентами – 0,5 кг эстрагона, 1 кг сахара и столько же воды (1 л). Порционно нужно растолочь растение (стебли, листья). Сок они пусть начнут пускать в стеклянную тару.
  2. Кипятком заливают эстрагон и ставят на теплую печь или в духовой шкаф (температура 40-50 градусов) на ночь.
  3. Отжимают и пропускают через марлю растения и воду (что томились в духовке). Соединяют чистый сок и сахар в пропорциях 1 к 1. Ставят на водяную баню (на пару часов).

Остается только разлить сироп в тару и закупорить. Такого вкусного и ароматного напитка не встретить даже в магазине. Но главное – рецепт варенья из тархуна на зиму можно вместе с бутылочкой сиропа преподнести в качестве новогоднего подарка или презента к другому празднику. Такой сюрприз забыть невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector