benzostihl.ru

Как заморозить сельдерей на зиму

Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стволы и листья и как это создать?

Черешковый сельдерей популярен благодаря неповторимому пряному вкусу и большенному количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Употребляется в изготовлении салатов, супов, гарниров. Чтоб сохранить выкормленный сбор сельдерея и иметь его под рукою любой денек, проще всего его заморозить. При всем этом сохраняются главные полезные элементы.

Можно ли подвергать заморозке?

Черешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает способности его предстоящего внедрения – размороженные стволы больше не будут упругими и хрустящими, потому употреблять их придется для изготовления жарких блюд, не в салатах.

Но, если идет речь о длительном хранении, заморозка – лучший вариант, потому что в холодильнике без замораживания овощ хранится не подольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же довольно ординарна, основное – следовать аннотации.

Плюсы и минусы способа хранения

Достоинства заморозки:

  • Сохраняется около 90% витаминов и фактически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, к примеру, в погребе.
  • Овощи сохраняют вкус, запах и цвет. При резвой заморозке они также сохраняют форму новых черешков.
  • Заморозка – обычной и резвый процесс, осуществимый в домашних критериях.
  • Не требуется употреблять консерванты, такие как соль, уксус и т.д.

Недочет у заморозки лишь один: строгие условия хранения – нужна неизменная низкая температура.

Овощи можно разморозить лишь один раз – перед изготовлением. Повторная заморозка плохо скажется на качестве продукта.

Наибольший срок хранения

Если температура в морозильной камере -18ºС либо ниже, а сама камера содержит в себе систему «No Frost», сельдерей можно хранить в ней до 12 месяцев. Если же температура выше, то лучше употреблять стволы в течение 2 месяцев опосля заморозки.

Отбор черешкового овоща

Для замораживания нужно отобрать свежайшие зеленоватые стволы без грубых прожилок и повреждений. Листья лучше замораживать раздельно от черешков, потому что опосля разморозки их можно употреблять в салатах.

Как приготовить стеблевую часть?

В которой таре лучше держать?

Идеальнее всего замороженный сельдерей хранить в пластмассовых контейнерах либо пакетах для заморозки с застежкой. Из пакета перед тем, как закрыть его и положить в морозильник, следует выжать воздух. Если нет особых пакетов, можно употреблять обыденные полиэтиленовые мешки, за ранее убедившись в их целости и плотности, и, опосля упаковки овощей, заклеив края скотчем.

Пошаговая {инструкция} по заморозке на зиму

Сельдерей можно заморозить на зиму несколькими методами зависимо от того, какие части растения замораживаются и как их предполагается употреблять.

Стволы в вырезке

Если предполагается употребить замороженные овощи в течение нескольких недель, то процесс заморозки состоит в последующем:

  1. Порезать приготовленные стволы кусками как для готовки.
  2. Разложить куски овощей на картонных полотенцах и вполне высушить.
  3. Высушенный сельдерей разложить в пакеты узким слоем примерно по 500 г и поместить в морозильную камеру.
  4. Через день достать замороженные овощи и переложить их в контейнеры для хранения. Можно бросить их в этих же пакетах, но упаковать плотнее и герметично закрыть.

Для наиболее долгого хранения сельдерей перед заморозкой нужно бланшировать:

  1. Вскипятить воду в большенный кастрюле (приблизительно 8 л. на 1 кг сельдерея).
  2. Когда вода закипит, вываливать в нее сходу весь нарезанный кусками сельдерей.
  3. Держать его в кипяточке 3 минутки.
  4. Переложить весь сельдерей сходу в кастрюлю с прохладной водой. Чтоб создать это стремительно и комфортно, можно положить куски овощей в сетку для варки. Также можно сетку с сельдереем опосля кипяточка поместить под проточную прохладную воду.
  5. В прохладной воде стволы также держать в течение 3 минут.
  6. Слить воду и высушить овощи картонными полотенцами. Нужно создать это кропотливо.
  7. Распределить овощи в контейнеры либо пакеты. Проследить, чтоб в емкостях оставалось мало вольного места, потому что при замораживании продукт будет возрастать в объеме.
  8. Поместить упакованные овощи в морозилку.

Листья

Листья сельдерея отрезать от стеблей, помыть, высушить, порезать и упаковав в контейнер, заморозить. При укладывании зелени, необходимо приминать ее, удаляя излишний воздух.

Можно заморозить листья, залив их водой. Для этого:

  1. Нарезанная зелень укладывается в формочки для льда и утрамбовывается.
  2. Заливается водой и помещается в морозильник.
  3. Потом замороженные кубики зелени извлекаются из формы, помещаются в пакеты и хранятся в замороженном виде.

Полностью

Если при употреблении необходимы целые стволы (с листьями либо без их), можно заморозить их, завернув в пищевую пленку либо уложив в контейнер. Также можно употреблять фольгу. Замороженная зелень становится ломкой, так что тара для заморозки обязана быть вольной и в морозильнике лучше укладывать ее раздельно от остальных товаров.

Как употреблять?

Стволы сельдерея опосля заморозки можно употреблять лишь для жарких блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.

При изготовлении куски стеблей необходимо кидать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы сохранятся очень.

Кандидатуры

Овощи также можно сохранять иными методами:

  • В домашнем погребе, в древесных ящиках. Стволы пересыпаются песком либо опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, закрученым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в холодном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.
Читать еще:  Маринованный сельдерей на зиму

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только лишь смачный, да и целебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для потребления при сладком диабете. Если следовать аннотации, замороженный сельдерей можно любой денек в зимнюю пору и в летнюю пору добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и напичкает организм необходимыми ему элементами.

Полезное видео

Предлагаем поглядеть видео о том, как верно следует замораживать сельдерей:

Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить стволы сельдерея

Нередко в рецептах встречается внедрение всего 1-го стебля сельдерея либо и того меньше. Брать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают разламывать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ весьма обычной – стволы сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно длительное время не ходить за ним в магазин – под рукою постоянно будет благоуханный овощ для изготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Поначалу необходимо отлично вымыть сельдерей от пыли и песка, которые почаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтоб уделить внимание любому стеблю, их необходимо отделить друг от друга.

Дальше необходимо очистить стволы от больших и твердых нитей (их можно поддеть ножиком либо ногтем).

Если стволы очень большие и местами твердые, то отрежьте твердые участки, которые не подступают для изготовления пищи.

Если же вы будете замораживать стволы полностью для варки благоуханного бульона, тогда твердую часть можно не отрезать, потому что опосля варки стволы всё равно необходимо будет выкинуть, и конкретно в пищу они употребляться не будут.

Чтоб стволы сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их лучше бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусками

Порезать стволы случайными кусками: тонкими слайсами либо большими брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить куски сельдерея в кипяточек. Варить опосля повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и стремительно опустить куски бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтоб резвее приостановить процесс изготовления.

Остывшие куски сельдерея отбросить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол незапятнанным кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровненьким слоем. Отдать просохнуть приблизительно 1 час. Чтоб убыстрить высыхание, можно добавочно промокнуть куски остальным полотенцем либо картонными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить куски сельдерея так, чтоб они не соприкасались вместе.

Выслать в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через обозначенное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета при помощи трубочки для напитков (это можно создать так), подписать этикетку и выслать в морозильную камеру на хранение.

Размораживать куски сельдерея, чтоб добавить в суп, рагу, зажарку либо соус, совершенно не непременно – маленькие куски стремительно разморозятся в жаркой воды, сковороде либо кастрюле.

Заморозка стеблей сельдерея для изготовления бульона

Очень длинноватые стволы разрезать напополам.

Бланшировать в бурлящей воде с момента закипания 3 минутки. Слить жаркую воду.

Опустить стволы в ледяную воду и отдать вполне остыть. Отбросить на дуршлаг.

Дальше высушить на кухонном полотенце.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без подготовительной заморозки. Подписать заготовки и выслать в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтоб добавить в бульон, не надо. Просто положите замороженные стволы в воду либо другую жидкость согласно рецепту. К примеру, замороженные стволы можно употреблять для изготовления борща по традиционному рецепту, морковного супа и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, помыть их и отлично высушить на полотенце либо промокнуть салфетками так, чтоб зелень была сухой.

Мелко порезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Потому что зелень сельдерея весьма благоуханная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтоб предупредить распространение аромата в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче вырезка, тем меньше срок хранения. Если стволы сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Как заморозить сельдерей

Самый наилучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него большие зеленые листья и сочные мясистые стволы, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже сообразили из наименования рецепта, сейчас будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму различными методами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и раздельно замораживаем стволы сельдерея – они понадобятся для витаминных смузи либо для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних критериях

Ингредиенты:

  • Огромные пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка либо целофан;
  • пищевой контейнер (не непременно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сходу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все раздельно, в различных пакетах.

Читать еще:  Жимолость с сахаром без варки на зиму

Обдаем листья водой из-под крана либо опускаем в миску с водой, позже промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтоб резвее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для убыстрения сушки можно свернуть его рулоном и придавить. Либо бросить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив пару раз.

Перед вырезкой проверяем как обсохла зелень, если она будет мокроватая, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосами, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея весьма мощный, стойкий запах, потому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере либо в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они стремительно, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Маленькие побеги можно заморозить полностью, собрав в пучки по несколько веточек. Как употреблять замороженный сельдерей в пучках? Буквально так же, как свежайший: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное либо холодец из свиных, говяжьих ножек. Весьма комфортно и правильно. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно лишь при процеживании, пучок извлекается в подходящий момент шумовкой. Отбираем не весьма большие веточки, кропотливо промываем, в особенности ту часть, что поближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько необходимо пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтоб со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стволы сельдерея

Нередко путают черешковый сельдерей и обыденный, принимая за него большие побеги листового либо корневого. У черешкового стволы толстые, в палец шириной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем конкретно стволы, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки дозволяет, заготовьте несколько пакетиков, в зимнюю пору они для вас понадобятся. Стволы нарежем кусками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на неизменное хранение. Непременно надпишем что позже не перепутать.

Употреблять замороженный сельдерей можно для самых различных блюд, при заморозке зелень не теряет ни собственный насыщенный запах, ни вкус, ни полезные характеристики.

Возлагаем надежды, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму для вас понадобятся. Пока сезон свежайшей зелени в разгаре, не ограничивайтесь лишь заморозкой петрушки либо укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше каждодневное меню. Смачной для вас зимы!

Если Для вас приглянулся рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Индивидуальности заготовки сельдерея на зиму

Все части сельдерея — корень, стволы и листья, ценятся в кулинарии за узкий специфичный запах и пряный освежающий вкус. Но не считая этого растение имеет обширное применение как целебное средство. Античные врачеватели и учёные Гиппократ, Авиценна относили сельдерей (симирнийун) не только лишь к овощам, да и к лекарствам. Наш материал познакомит с полезными качествами сельдерея и методами заготовки ценного сырья на зиму.

Характеристики сельдерея

Различают несколько видов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Личные хозяйства и оранжерейные компании обширно употребляют выкармливание черешковых видов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов повсевременно есть виды корневого и черешкового овоща.

Единственное, чем различаются различные части растения — набором нужных частей. Так, к примеру, в корне больше природных сахаров и неких микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, владея при всем этом наиболее низкой калорийностью. По содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С корень сельдерея сравним с лимоном и мандарином и превосходит остальные корнеплоды (петрушка, пастернак).

Полезность

Полезные характеристики сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно использовать и в лечебных целях, и в диетическом питании.

  • Вот лаконичный список наилучших нужных параметров этого растения:
  • вкусовые свойства находят обширное применение в кулинарии при изготовлении таковых блюд — витаминные салаты, 2-ые блюда, сок, смузи, коктейли;
  • низкая калорийность дозволяет биться с излишним весом за счёт убыстрения метаболизма, нормализации обмена веществ, понижения уровня сахара и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • наличие в черешковом сельдерее в главном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
  • антибактериальные характеристики содействуют дезинфекции рта, стен ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и мочеполовой системы, уменьшению воспалительных действий при простуде;
  • комплекс веществ целительно и успокаивающе повлияет на нервную систему, устраняет от неврозов и бессонницы;
  • восстанавливает баланс гормонального фона парней и дам — употребляется для улучшения мужской потенции, а дамам помогает при болезненных менструациях и дилеммах климакса;
  • содействует мягенькому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечного тракта;
  • сок отлично употребляется при дерматологических болезнях и раздражениях, содействует заживлению ссадин, ран и порезов;
  • восстанавливает водно-солевой баланс и содействует выводу солей, чем упрощает исцеление подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, понижает уровень сахара и отёчность;
  • владея тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и биться со старением.
Читать еще:  Гумат калия для томатов

Вред и противопоказания

  • Используя корень и зелень сельдерея, следует направить внимание на ограничения и осмотрительно потреблять овощ при неких дилеммах со здоровьем:
  • завышенная (выше Рh=0,86) кислотность желудка;
  • нарушение кровотока (тока внутренней среды организма) в венах (варикоз, тромбофлебит);
  • беременность;
  • завышенное давление (гипертония);
  • отсутствие ремиссии приобретенных болезней;
  • камешки в почках и мочевом пузыре;
  • обострение желудочно-кишечных болезней;
  • заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • аллергия и гиперчувствительность.

Всепригодным противопоказанием для использования сельдерея служит персональная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергента, который при термический обработке не теряет собственных сенсибилизирующих параметров.

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних критериях?

Вырастив хороший сбор сельдерея, нужно верно и без утраты нужных параметров сохранить корень и зелень овоща. Для этого употребляют сушку, замораживание и консервацию.

Сушка

Сушка — самый удачный и действенный способ сохранения сельдерея на зиму без утраты эфирных масел и нужных составляющих. Для этого продукт моют, просушивают на кухонном полотенце и размельчают. В предстоящем можно высушить его в тени на воздухе, в приоткрытом духовом шкафу (+40°С…+50°С) либо употреблять овощесушилку.

Высушенный сельдерей пересыпают в герметически закрывающуюся ёмкость, тканевый мешочек либо картонный пакет, оберегая от сырости.

Видео: {Инструкция} сушки корней сельдерея и петрушки на зиму

Замораживание

Корень, листья и черешки можно замораживать: при всем этом они сохраняют все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, но теряют часть собственного запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру корень и зелень нужно отлично помыть и просушить на кухонном полотенце, чтоб продукт не терял собственного вида при размораживании. Корень следует очистить.

Можно замораживать веточки (стволы с листьями) полностью, завернув в плёнку, фольгу либо уложив в закрывающиеся контейнеры. Замороженные ветки стают хрупкими, и это следует учесть при вольной укладке в ёмкости.

Зелень можно порезать и заморозить в пищевой плёнке, в пакетах с zip-застёжкой либо контейнерах, слегка приминая и удаляя лишний воздух. При таком методе экономится пространство в морозильной камере, а снутри пакетов не образуются избытки льда.

Порезанную зелень можно заморозить во льду. Для этого её раскладывают в маленькие формочки, утрамбовывают и заливают бульоном либо водой. Опосля заморозки одной партии продукт необходимо извлечь, сложить в пакет, а формочки употреблять повторно. Готовые кубики используют конкретно для ароматизации блюд и супов. Можно создать микс из летней зелени.

Не считая того, можно замораживать зелень в виде песто. Для этого её размельчают блендером, раскладывают в маленькие формочки и заливают оливковым либо сливочным маслом.

Корень можно порезать либо измельчить на тёрке и разложить в пакеты либо ёмкости с крышкой.

Нормы раскладки для замораживания лучше выбирать маленькие, чтоб легче отделять порции овоща и употреблять в предстоящем. Замороженный сельдерей повторной заморозке не подлежит.

Как и где верно хранить?

Свежайшие корешки сельдерея можно беречь в сухом хранилище с неизменными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подходят ящики из древесной породы и пластмассы. Корешки раскладывают, чтоб они не касаясь друг дружку, и пересыпают песком, опилками либо перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.

Хранить в холодильнике стволы и листья лучше в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и беречь от попадания воды и сырости.

Сроки хранения

Сушёный и замороженный сельдерей может храниться до года, при всем этом утраты витаминов составляют только 25% к концу срока, но вкус, запах и наружный вид сохраняются.

При комнатной температуре свежайший корень может храниться до 4 дней. Для не долгого хранения корней (до 4 недель) можно употреблять в холодильнике полку либо контейнер для овощей.

В холодном хранилище корень можно сохранять всю зиму, при неизменных критериях локального климата (0°С…+2°С). Но нужно приготовить корешки к хранению — кропотливо отобрать плоды без повреждений, порчи, просушить и обрезать зелень.

Черешки и листья сельдерея хранятся в холодильнике до 7 дней, если их завернуть в пакет либо поставить в воду.

Сельдерей легко вырастить и просто сохранить. Он различается простотой использования в различных и доступных рецептах. А пряный вкус этого овоща украсит запахом хоть какое блюдо, дополнив его полезными и лечебными элементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]