benzostihl.ru

Жимолость с сахаром без варки на зиму

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только лишь прекрасный кустарник, сохраняющий декоративность в хоть какое время года. Это еще сладкие плоды, весьма полезные и подходящие для изготовления разных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши праотцы, мы уже ведали читателям веб-сайта «Новейший Домострой». Сейчас мы желаем рассказать для вас о нужных свойствах данной ягоды и ее вероятном вреде, также о том, как создать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет фактически всю пользу новых ягод, сразу являясь смачным лакомством, которое нравится сладкоежкам хоть какого возраста.

Полезность и вред жимолости

Жимолость бывает различных видов. Съедобную просто выяснить по вытянутым ягодам, схожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют остальные форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не попросту подходящи к употреблению в еду, они весьма смачны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с чуть приметной горчинкой способны покорить сердечко хоть какого сладкоежки. При этом они не только лишь неповторимы по своим органолептическим качествам, да и весьма полезны. Эти характеристики обоснованы составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда остальных макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными качествами.

Увидено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • понизить давление;
  • укрепить стены сосудов;
  • снизить температуру;
  • вернуть иммунитет;
  • вылечить стоматит и заболевания гортани;
  • посодействовать организму противостоять разрушительному действию вольных радикалов;
  • сделать лучше состояние нервной системы;
  • уменьшить мигрень;
  • восстановить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • предупредить появление и разрастание раковых опухолей.

При этом действие данной чудо-ягоды на организм настолько велико, что взрослым не советуют есть больше 100 г жимолости в денек, для деток же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже зависимо от их возраста. Это ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным дамам и кормящим мамочкам, детям до 5 лет, также тем, кто мучается гипотонией, от жимолости и кушаний из нее лучше совершенно отрешиться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Индивидуальности изготовления жимолостного варенья без варки

Понятно, что некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные элементы под действием высочайшей температуры могут разрушаться. Если охото, чтоб приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные характеристики данной северной чудо-ягоды, нужно выбирать рецепты, которые не предугадывают тепловой обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому аспекту. Очередное преимущество этого сладости – простота изготовления. Запастись ею на зиму сумеет даже малоопытная хозяйка. Познание неких аспектов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладостной, не жидкой.
  • Моют плоды аккуратненько, не сдавливая их пальцами. Идеальнее всего собрать жимолость в решето и обмакнуть его пару раз в ведро с водой. Иной вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • Опосля «купания» разрешите жимолости стопроцентно обсохнуть, по другому вероятны противные сюрпризы в виде раннего скисания и заплесневения сладости. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут резвее за счет впитывания тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) воды.
  • Перетирать жимолость можно ложкой либо толкушкой, но еще удобнее пользоваться блендером либо мясорубкой.
  • Опосля соединения с сахаром ягодную массу размешивают до того времени, пока сахар в ней стопроцентно не растворится.
  • Добавив в варенье лимоновую кислоту либо сок лимона, вы предупредите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их необходимо вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, по другому не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов изготовления жимолости на зиму методом перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться схожими, но на самом деле имеют маленькие, но значительные различия. Если пристально следовать аннотации, которая аккомпанирует определенный рецепт, возможность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Традиционный рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что необходимо (на 1,75-2 л):

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Помойте и обсушите ягоды. Разомните их либо, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладостной массой на водяную баню либо на весьма тихий огнь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что необходимо (на 1-1,25 л):

  1. Приготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью незначительно постоять, временами его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно лишь в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит малое количество сахара, потому наименее питательно по сопоставлению с обычным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенкой и сахаром на зиму

Что необходимо (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенка с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.
  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она обязана быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонент.
  4. Перемешайте блендером, миксером либо просто древесной лопаткой.
  5. Простерилизуйте емкости, разлейте по ним ласковый десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Опылители для сливы

Срок годности этого сказочного сладости маленькой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтоб заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что необходимо (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте незапятнанными крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно создать прохладное варенье из земляники и жимолости, лишь сахара тогда будет нужно на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что необходимо (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Приготовленную жимолость проверните через мясорубку либо перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по приготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Прохладное варенье их жимолости, изготовленное по данному рецепту, выходит густым и припоминает желе. Лимоновый сок не дает ему засахариться.

Изготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это обычной и резвый процесс. Такое варенье даже не просит варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (зависимо от избранного рецепта). Вы сможете есть это варенье как самостоятельное лакомство, применять его для изготовления пирогов и остальных десертов и даже употреблять маленькими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Заготовки из жимолости на зиму — достойные внимания рецепты

Самая 1-ая сладость, которая растет в Сибири, именуется жимолость. И вот опосля прохладных дней зимы нам весьма не хватает витаминов. А в данной смачной и сочной ягоде, как раз их весьма много (A B2, B1, P, C), даже по собственному составу она не уступает лимону.

Также по мимо их в ней содержится много магния, что нужно для обычной деятельности всякого органа. Калий – нужен для работы сердца и сосудов, другими словами делает хорошим кровяное давления. Цинк нужен для заживления ран и неплохого пищеварения. Йод нужен от предотвращении заболевания щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и остальные минералы.

К слову, если из вас, кто или мучается завышенным давлением она может стремительно его понизить, потому в двойне полезна.

В одной из прошедших собственных статей, уже было поведано, как приготовить варенья из жимолости. Тут же желаю тщательно написать, какие ещё заготовки из неё можно создать. Вы тогда сходу поймёте, что её можно есть не только лишь в сезон, да и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке либо в заморозке.

Ну вот думаю понятно растолковал, чем она полезна, а сейчас давайте перейдём к самсим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кусты с данной ягодой вырастают у меня уже издавна. Но лишь я не понимаю, почему мы не делали этого ранее. Ведь он выходит весьма смачным и необыкновенным. Если его впору не спустить в погреб, то банки мгновенно опустошаться. В особенности он очень нравится детям, когда очень истязает жажда. Для чего же пить воду из под крана, если с таковой целью непревзойденно подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки либо бутылки хорошо промыть и перевернуть, чтоб они незначительно обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некое время для того, чтоб стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям приблизительно в схожем количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать необходимо по самое горлышко, чтоб текло через край. Тогда у вас будет известен четкий объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратненько сливаем воду назад в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет таковой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем опять компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через день можно уносить в погреб либо в холодное пространство.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много методов заготовок с сахаром. Но не многим его можно. А ведь тем, у кого есть таковая изюминка, тоже охото смачной и полезной пищи. Мы хотим предложить для вас в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого для вас пригодятся лишь сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошо переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Промойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огнь и доведите до кипения. Она пригодится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяточек и держите около 3 – 4 минут.

Это дозволит нам сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), вкус, цвет и запах ягод. Также прирастит объём сока.

4. Потом сходу отправьте в прохладную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

Читать еще:  Как обрезать сливу летом

5. Сейчас с помощью соковыжималки выжмите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в холодном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много методов приготовить этот десерт. Но они все похожи тем, что ягоды повсевременно подвергаются тепловой обработке. Большая часть задумываются, что такое уже совсем не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются на длительно.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимоновая кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилостных и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтоб она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошо перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За этот период времени его нужно перемешивать, чтоб белоснежные кристаллики стопроцентно растворились.

4. Добавьте лимоновую кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в их варенье.

Такое нужно хранить лишь в холодильнике либо погребе.

А на данный момент предлагаю ещё поглядеть видео, которое отыскал в вебе. Оно будет призом к данной главе, лишь уже как создать варёное блюдо.

Видите ли в данной главе вы научились созодать жимолость без варки, что полезно для сохранения почти всех витаминов. И поглядели видео рецепт, в каком тщательно поведано про варёное варенье. По этому готовьте и ешьте его с чаем либо с молоком всей семьёй. Приятного для вас аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый возлюбленный рецепт. Потому что тут малое количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большенном количестве для того, чтоб десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Кропотливо перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно бросить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим с помощью блендера.

5. Когда сахар стопроцентно растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, обычно, жидковато. И потому его редко употребляют в качестве внутренности. Предлагаю создать его гуще, чтоб можно было просто наносить на хлеб и при всем этом оно не разливалось.

Ингредиенты:

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огнь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Жаркий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таковым образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из хоть какой ягоды. В зимнюю пору можно будет съесть баночку варенья, запивая жарким чаем. Или угостить неожиданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Здрасти, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали сбор восхитительной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит еще огромную. А заглавие гласит само за себя – жива юность.

Если вы ее еще не посадили на собственном участке, весьма рекомендую это создать. В ягоде большущее количество кислот и нужных минералов и витаминов. Употреблять ее можно для изготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с наименьшим количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.

А достав в зимнюю пору это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте быстрее перейдем к рецепту.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Если вы еще не пробовали создать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт вам. Проще наверняка и не придумать. Нам пригодятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.

Начнем изготовление с осмотра ягод и удаления маленьких мусоринок и травинок. Потом ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Невзирая на то, что жимолость вырастает на кустиках, часть из их собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.

Промывать их одно наслаждение. Стоит лишь выключить кран и ягоды практически сходу обсыхают. Они фактически не смачиваются водой.

Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.

С возрастом опытным методом пришли, что наилучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Выходит на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Для вас может показаться, что такового количества сахара будет мало. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такового хранения много сахара не надо. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, естественно, сможете посахарить больше, здесь на вкус и цвет все различные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.

Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю пригодного размера, у нас таковая оказалась на 4 литра.

Блендером начинаем перетирать ягоды совместно с сахаром. На все уйдет всего пара минут.

Вот так просто и стремительно готовится весьма смачное лакомство из жимолости. Количество сахара мало, термообработки никакой не происходит, все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) остаются целые и невредимые. Сейчас нам необходимо выслать ее на хранение.

Читать еще:  Как сохранить листья хрена

Как заморозить жимолость на зиму

Для заморозки мы используем прямоугольные разовые контейнеры объемом 200мл. Стоимость у их весьма малая, в особенности если вы покупаете сходу огромную упаковку таковых контейнеров (50-100штук) в магазине разовой упаковки, используем их в течение пары лет. А таковой размер дозволяет опосля разморозки стремительно съесть содержимое до этого, чем покажется намек на брожение.

Необходимое количество контейнеров ставим на стол, впритирку друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Весьма комфортно и стремительно!

Это маленькое ноу-хау моей супруги. Потом все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Непременно оставляем маленькое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее соединять со сметаной.

Попытайтесь и вы, для вас понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новенькими рецептами.

Жимолость с сахаром без варки: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год!

Как понятно, чтоб получить максимум полезности от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без тепловой обработки ягоды сохраняют всю свою лечебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к огорчению, созодать это представляется вероятным лишь в сезон созревания плодов – в летнюю пору. Как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Таковой десерт станет красивым дополнением к чаю и при всем этом принесет огромную пользу нашему организму.

Ценные характеристики сырой заготовки

Свежайшая жимолость имеет достаточно приятный вкус, который несколько припоминает чернику. Но при всем этом ее полезные характеристики наиболее массивные, чем у земляники, брусники и темной смородины. Съедобными являются далековато не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в еду, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет непременно должен быть синим или черным с легким сизым налетом.

В зрелых ягодах жимолости сосредоточено большущее количество нужных компонент. Посреди их:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы);
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Хим состав плодов жимолости может изменяться зависимо от региона произрастания кустарника! К примеру, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду полностью можно применять в диетическом питании, потому что ее калорийность весьма мала – около 30 килокалорий на 100 г зрелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, до этого всего является хорошим жаропонижающим средством, которое указывает очень отличные результаты при простуде. Не считая того, она помогает восстановить артериальное давление, которое сопровождается головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и головокружением.

«Жива» жимолость на зиму

Посреди съедобных видов жимолости любой сумеет подобрать себе ягоду по вкусу. Есть плоды с особенной горчинкой, с маленьким кисловатым цветом и сладкие. Заготовить их на зиму можно разными методами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сейчас мы побеседуем о самом щадящем способе – без тепловой обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром или заморозить плоды.

Сырое варенье

Этот рецепт изготовления жимолости с сахаром достаточно прост. Для десерта для вас пригодятся зрелые ягоды и сладкий песок, которых нужно взять в соотношении 1:1,5.

Рекомендация! Если для вас попался кислый сорт жимолости, то количество сахара можно прирастить на 200-300 г!

  1. Свежесобранные плоды кропотливо перебираем, отбрасываем испорченные, также растительный мусор.
  2. Аккуратненько промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, опосля чего же обсушиваем жимолость, разложив узким слоем на картонном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого комфортно пользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды несколько раз через мясорубку или размять их древесной толкушкой.

На заметку! При крайнем методе измельчения жимолость сохранит всю силу нужных веществ, потому что мякоть не будет контактировать с сплавом, а, как следует, избежит процесса окисления!

Этот благоуханный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть совместно с мороженым либо просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Очередной метод заготовки жимолости с сахаром, который дозволяет сохранить максимум нужных веществ, это замораживание. Для вас нужно отобрать целые плоды, лучше плотные, без мельчайших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, кропотливо просушиваем.
  2. Подготавливаем пластмассовые емкости: хорошо вымываем и так же сушим.

Рекомендация! Для такового метода заготовки жимолости комфортно брать маленькие емкости – емкостью по пол-литра!

В сладкой пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сладкой пудрой. Соотношение ингредиентов будет последующим: на кило ягод 2 кг сладкой пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Любой слой пересыпаем сладкой пудрой и пару раз встряхиваем, чтоб она распределилась умеренно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого обязана быть не наименее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Не считая того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как постоянно, перебираем, моем и просушиваем. Дальше, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Лучше, меж ними сохранять маленькое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Царица

Размещено: 10-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector