benzostihl.ru

Жимолость с сахаром без варки на зиму

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.
  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Как посадить стручковую фасоль

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

Читать еще:  Джем из жимолости

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.

Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.

А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.

Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.

Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.

Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.

С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.

Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.

Читать еще:  Редис посадка и уход в открытом грунте

Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.

Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.

Как заморозить жимолость на зиму

Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.

Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!

Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.

Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее полезные свойства более мощные, чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

Рекомендация! Если вам попался кислый сорт жимолости, то количество сахара можно увеличить на 200-300 г!

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.

Рекомендация! Для такого способа заготовки жимолости удобно брать небольшие баночки – емкостью по пол-литра!

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector