benzostihl.ru

Патиссоны в томате на зиму

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Ингредиенты

Патиссоны (молодые) – 1 кг

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если Вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт – то, что Вам нужно.

Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления патиссонов в томатной заливке на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками.

В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы.

Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать.

Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

Патиссоны в томате с перцем и луком

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.

Патиссоны – 600 гр.

Перец болгарский – 300 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Томатный сок – 1-1,5 литра

Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)

Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)

Кориандр молотый – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец горошек душистый

Лавровый лист по желанию.

Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Следом добавим сахара около столовой ложки.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кладем измельченный чеснок.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Читать еще:  Марганец как удобрение

Заготовку ставим вверх дном до остывания.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.

Патиссоны на зиму: лучшие рецепты салата и маринованных патиссонов — вкусно, просто пальчики оближешь

Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться — «пальчики оближешь».

Патиссон — этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.

Но раз сейчас идет сезон заготовок, думаю будет интересно и полезно узнать о способах приготовления патиссонов на зиму. В принципе все рецепты маринования и консервации овощей схожи. Ранее на блоге уже рассказывалось, как закатать в банки, по различным рецептам кабачки, вкусно приготовить помидоры, и все это дело поставить в прок, на зиму.

Содержание:

Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь

Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.

Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:

  • один килограмм патиссонов:
  • полкилограмма морковки,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
  • чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • соль и черный, красный молотый перец по вкусу.

Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.

Заготовка салата из патиссонов в банках:

Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.

Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.

В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.

Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.

Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.

Рецепт маринованных патиссонов на зиму — пошогово с фото

Перечислять ингредиенты, здесь особо нет необходимости, читаем и все делаем по шагам.

1. Для приготовления маринованных патиссонов нужно тщательно вымыть приготовленные овощи и просушить их полотенцем.

2. Затем нужно простерилизовать банки. Надеюсь, раз вы взялись за заготовки на зиму, Вы знаете, как это делается.

3. Теперь на дно каждой стерильной банки сложите все то же, что кладете в маринованные огурцы: листья хрена, душистый перчик, чеснок, зеленуха, листья смородины и вишни, лавровый лист.

4. Крупные патиссоны (бывают и такие…),, естественно плохо помещаются в банки. Их, как Вы наверно догадались, следует разрезать на более мелкие кусочки и укладываем наши патиссоны в банки.

5. Заливаем заготовки крутым кипятком и даем постоять 15 — 20 минут.

6. Остывшую воду нужно вылить в кастрюлю, закипятить и опять залить в банки. Такую процедуру надо повторить 2 — 3 раза. Затем из этой воды будем готовить рассол.

Рассол для патиссонов готовится так:

1. На один литр воды — кладем две столовые ложки сахара и столько-же девяти- процентного столового уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения.

2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.

3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.

4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.

Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи — поедания!

Патиссоны в томате — оригинальный рецепт на зиму с помидорами

Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.

Понадобятся для этого рецепта:

  • молодые патиссончики — 3 — 4 килограмма,
  • столько же свежих помидоров,
  • пять стручков сладкого болгарского перца,
  • 3 — 4 головки репчатого лука,
  • 250 граммов подсолнечного масла,
  • по 50 граммов соли и сахара.
Читать еще:  Как сушить кукурузу

Как приготовить патиссоны в томате на зиму:

Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.

Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.

Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.

Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.

После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Патиссоны на зиму с чесноком и зеленью — в банках без стерилизации

По мне, так приготовленные с чесноком и зеленью патиссоны на зиму — это самое то! Супер закуска!

Понадобятся:

  • небольшие, молодые патиссончики,
  • по 50 граммов соли и сахара,
  • четыре столовых ложки уксуса,
  • зубчик чеснока,
  • разная зелень по вкусу: укроп, кинза и т. д.

Приготовление:

Сначала нужно проварить патиссоны на медленном огне в течение 5 — 7 минут.

В то время, как варятся патиссоны, наполняем банки остальными ингредиентами: чесноком, зеленью и т.д.

Готовим вкусный маринад. Для этого размешиваем сахар, соль и уксус в отдельно посуде. Чтобы лучше все перемешалось и растворилось, возможно добавить немного теплой воды.

Складываем готовые, сваренные патиссоны в баночку, заливаем маринадом и закатываем крышкой.

Патиссоны будут полностью готовы уже через 7 дней.

Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)

Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.

Смотрим и учимся:

Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом — тоже вариант!

Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -» Все вкусное — просто»!

Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

  • мелкие патиссоны — до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • черный перец — 3-5 горошин.

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Читать еще:  Варенье из апельсинов с кожурой

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.
  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector