benzostihl.ru

Варенье из алычи красной

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Варенье из красной алычи — рецепт с косточками и без

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Читать еще:  Ассорти на зиму с патиссонами

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Варенье из красной алычи – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Варенье из красной алычи обеспечит вас большим количеством витаминов, а также вкуснейшим десертом к чаю на всю зиму. Много ли вы знаете о полезных свойствах этой дальней родственницы сливы? Алыча, вне зависимости от сорта и цвета, обладает массой витаминов, которые поддержат в тонусе иммунную систему. Очень часто алычу рекомендуют употреблять при авитаминозе, она входит в состав многих медицинских препаратов. Также благодаря большому содержанию пектина алыча способна выводить из организма большинство тяжелых металлов. Алыча также является диетическим продуктом, так что прекрасно подойдет для рациона тех, кто борется с лишним весом или просто следит за собой.
Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами алычи, следует вернуться непосредственно к пошаговому рецепту приготовления варенья из этой вкусной костянки на зиму. Не так-то просто приготовить одновременно вкусное и полезное варенье из алычи. Эти фрукты даже собирать сложно, потому что плоды очень нежные и их легко можно раздавить пальцами. Только представьте, что останется от полезных свойств такой нежной костянки, если мы будете вываривать её с сахаром раз за разом. Да что там полезные свойства, даже от оригинального вкуса впоследствии может ничего не остаться. В этом простом рецепте мы расскажем вам все самые важные тонкости приготовления варенья из красной алычи без косточек так, чтобы фрукты даже форму свою отчасти сохранили. Нежное и аппетитное лакомство уже после приготовления можно будет использовать для начинки разнообразной домашней выпечки. Приступи к закрытию ароматного варенья из красной алычи в домашних условиях на зиму.

Варенье из красной алычи – рецепт приготовления

Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

Читать еще:  Сколько хранится вареная кукуруза

По прошествии указанного времени убеждаемся в том, что на поверхности алычи образовалась своеобразная сахарная корочка, как на фото, напоминающая первый лед в декабре. Также фрукты за это время выделили достаточно сока для следующего этапа готовки варенья из красной алычи на зиму.

Любым удобным образом и очень аккуратно снимаем сахарную корку и перекладываем её в небольшой сотейник. В эту же тару нам необходимо процедить весь образовавшийся с алычи сока, проще всего это сделать, если накрыть таз с алычой другим таким же тазом и аккуратно сцедить жидкость в кастрюлю. Сахар и сок алычи отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения снова.

На данном этапе нам необходимо 3-4 раза повторить определенную последовательность действий: заливаем кипящим сиропом алычу, настаиваем 2 часа, снова сцеживаем и кипятим сок. Такой способ готовки позволит нам избавиться от необходимости постоянно подвергать термической обработке алычу, а значит она в полной мере сохранит свой вкус и форму.

Когда вы самый последний раз залили алычу в тазу или кастрюле кипящим сиропом, её необходимо отправить на огонь и прокипятить. Не стоит долго варить алычу, достаточно будет 1-2 минут, после чего огонь можно выключать.

Теперь дело за малым: стерилизуем в духовом шкафу нужное количество небольших стеклянных банок при температуре в 100 градусов 10-15 минут, заполняем их приготовленным еще горячим вареньем из алычи и закатываем банки герметично жестяными крышками. Вкусное домашнее варенье из красной алычи без косточек по простому рецепту на зиму готово.

Варенье из красной алычи

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из красной алычи с косточками

Варенье из алычи предназначено прежде всего для любителей кисленького. Даже при наличии немалого количества сахара оно всё равно будет с приличной кислинкой, ничего не поделаешь — фрукт такой. Но это и неплохо. Не все любят приторные десерты.

Это варенье с косточками, а я вообще-то не очень люблю их в варенье. Вероятно, кому-то встречались сорта алычи, у которых эта косточка хорошо отделялась. В моей практике всегда приходилось вырезать их с мякотью. Но и в таком варианте иногда можно сварить варенье. Главное, постараться не допустить, чтобы фрукты сильно разварились.

Как приготовить “Варенье из красной алычи” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья из красной алычи потребуется алыча и сахар.

Алычу тщательно помыть и наколоть в нескольких местах. Эта процедура немного предотвращает разваривание фруктов.

Затем следует сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

Налить воду и поставить кастрюлю на огонь.

Периодически перемешивая сахар с водой, довести эту смесь до состояния сиропа.

Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль

Залить горячим сиропом алычу и дать постоять минимум 1 час. За это время фрукты впитают немного сахарного сиропа.

Поставить кастрюлю или таз с толстым дном на плиту. Довести до кипения. В процессе варки будет образовываться пена. Можно её постоянно снимать во время варки, но в этом нет смысла.

Проварите варенье 15 минут на самом небольшом огне и выключите. Затем подвигайте кастрюлю вперед-назад и вправо-влево. Пена очень быстро соберётся в середине кастрюли и вы легко её снимете.

Дать варенью постоять 2-3 часа и опять проварить 15 минут. Во второй раз пены будет уже меньше.

Готовое варенье из красной алычи разлить в стерилизованные банки. Приятных вам чаепитий.

Варенье из алычи красной

Рецепт варенья из красной алычи непременно порадует тех, кто является поклонником изысканных и ароматных десертов с кисловато-сладким вкусом.

Это лакомство прекрасно сочетается с блинами, оладьями, сырниками и другой выпечкой. Его также можно подавать к мороженому, в котором нет дополнительных вкусовых наполнителей. Пошаговая инструкция, как варить варенье из красной алычи, представлена ниже.

В 100 гр. готового десерта примерно содержится (г): 50,0 углеводов; 0,0 белков; 0,0 жиров. Калорийность составляет 201,0 ккал. Ориентировочный период готовки – 40 минут.

Базовые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • Красная алыча – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,8 кг.
  • Вода – 100 мл.

Закрывать варенье можно в банки с закручивающимися крышками. При желании, добавьте в десерт 1,5-2 палочки корицы.

Пошаговый рецепт варенья из красной алычи

1) Помойте фрукты и сделайте проколы в нескольких местах, чтобы алыча не сильно развалилась после варки. Далее аккуратно удалите косточки. Для этого можно разрезать фрукт на две половинки и вырезать косточку ножом.

2) Приготовьте сироп: налейте воду в кастрюлю, высыпьте сахар, размешайте и поставьте на слабый огонь. Регулярно помешивая, доведите раствор до состояния сиропа.

3) Переложите алычу в емкость (желательно с толстым дном), в которой будете варить десерт, и залейте приготовленным горячим сиропом. Оставьте минимум на один час, чтобы фрукты максимально впитали в себя сладость сахарной смеси.

4) По истечению времени, поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 15 минут. Снимите тару с плиты, подвигайте ее вперед/назад, вправо/влево. После этого процесса вся пена соберется в центре, и вы сможете ее легко снять.

5) Дайте варенью «отдохнуть» часа 2-3 и затем снова проварите в течение 15 минут. В этот раз пены будет гораздо меньше.

6) Заранее простерилизуйте банки и крышки. Аккуратно разлейте в них варенье, плотно закройте крышками.

7) Переверните банки и оставьте остывать.

Чтобы не забыть к следующему сезону, как приготовить варенье из красной алычи, перенесите рецепт в свою кулинарную книгу или добавьте страницу в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector