Что можно сделать из ирги на зиму
Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок
Ирга — это ягода маленького либо среднего размера (0,8-1,8 см в поперечнике) синего, пореже красноватого цвета. Кустарник весьма нетребовательный и крепкий. Его можно повстречать как на садовых участках, так и в одичавшем виде.
Растение рано начинает плодоносить, сбор обычно обильный. Потому выкармливание ирги на приусадебных участках является прибыльным и легким занятием.
Кратко о полезности ирги
Достояние ирги минеральными субстанциями и витаминами (группы B, C, P) делает её нужной посреди сторонников здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — неплохой источник антиоксидантов. Применение её в еду может оказывать на человеческий организм противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Правила сбора ягод
По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась прохладная весна, то сезон сбора урожая может двинуться на август.
Собирают эти плоды так же, как обыденные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер либо ведро. Игра владеет толстой кожицей, потому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать очень глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от полного количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает опосля снятия с кустика.
Для определения спелости ягоды, её мало сдавливают — из зрелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства видов изменяется от красноватого до синего, фиолетового либо пурпурового.
Рецепты заготовок из ирги
Из ирги можно приготовить много чего же: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже применять как добавку в изготовлении вина. Также употребляют в свежайшем либо сушеном виде. Не считая ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.
Варенье
Варенье из ирги выходит весьма смачное и благоуханное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб либо применять в выпечке.
Перечень товаров:
- ягоды ирги — 1 кг;
- сахар — 400 гр;
- вода — 200-300 мл;
- лимоновая кислота — 1 гр.
Пошаговая {инструкция}:
- Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
- Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
- Игру нужно обдать кипяточком и отбросить на дуршлаге.
- Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
- Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник опосля полного остывания).
- Прокипятить ещё раз до готовности.
- Добавляют лимоновую кислоту. Закатать как хоть какое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.
Изготовление джема из ирги не много чем различается от технологии изготовления джемов из остальных ягод.
Перечень товаров:
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- кипяченая вода — 1 столовая ложка;
- лимоновая кислота — 1/4 чайной ложки.
Пошаговая {инструкция}:
- Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
- Измельчить их при помощи блендера либо мясорубки до состояния пюре.
- Смешать с сахаром.
- Настоять 3-4 часа.
- Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
- Выключить огнь и бросить остывать.
- Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения хотимого уровня густоты джема).
- На крайнем повторе 5-6 пт добавить лимоновую кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
- Закатать в банки по обыкновенной технологии.
ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ
Свежесобранные плоды не все довольно созрелые, потому до изготовления сока стоит из выдержать в тёмном холодном месте в течении 5-7 дней. Это дозволит получить наибольшее количество сока.
Перечень товаров:
- ирга — 1 кг и наиболее;
- сахар — 100-150 гр на любой литр отжатого сока;
Пошаговая {инструкция}:
- Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
- Загружать маленькими порциями в соковыжималку и собирать приобретенный сок в пригодную по размеру емкость (в ней сок будет вариться).
- Емкость с соком поставить для обогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
- Разлить по за ранее стерилизованным банкам и закатать.
- Также можно готовить сок без прибавления сахара либо же, напротив, прирастить его количество (получится сироп).
Компот
Изготовление большенный кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.
Перечень товаров:
- ирга — 1 средний стакан;
- вода — 1,75 литра;
- сахар — 3-4 столовые ложки.
Пошаговая {инструкция}:
- Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
- В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огнь.
- Опосля закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
- Добавить сахар и варить ещё 1 минутку.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс изготовления таковой же, как и при закрутке компотов из остальных ягод.
Как стремительно и просто заготовить иргу на зиму
Свежайшие и зрелые ягоды длительно не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в наиболее длительном хранении, то следует это созодать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет собственных параметров опосля мытья, потому перед хранением её кропотливо моют. Для долгого хранения идеальнее всего подступает замораживание либо сушка. Это весьма удобно, потому что не просит варки, издержек на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.
Заморозка
Плоды ирги довольно плотные, потому опосля разморозки не теряют собственной формы и симпатичного вида. Процедура заморозки таковая же, как и для остальных ягод:
- Игра умывается и просушивается.
- Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.
- Замораживается в течение нескольких часов.
- Фасуется в комфортную для хранения в морозилке тару (она обязана плотно запираться).
Необходимо держать в голове, что для замораживания ягоды должны быть сухими, по другому они слипнуться. Потому опосля мытья их за ранее просушивают.
Сушка ягод
Для того чтоб плоды ирги верно засушить, нужно разложить их в отлично проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на маленькой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не наиболее 60℃. Во время сушки сырье следует временами размешивать. Опосля сушки упаковать готовый продукт в комфортную тару для хранения.
Ирга является нетребовательным и обильно плодоносящим растением, которое дает не только лишь смачные, да и весьма полезные плоды. Большенный диапазон внедрения ягод делает иргу неплохим ассистентом в попытках варьировать рацион полезными продуктами. Этих причин довольно для того, чтоб высадить это растение на собственном садовом участке. Тем наиболее, что само растение очень прекрасное и может выращиваться с декоративными целями.
Заготовка ирги
Сладкая и нужная ирга популярна и любима. Ее высочайшая урожайность содействует осуществлению самых различных заготовок. Сейчас мы подскажем для вас несколько более увлекательных рецептов.
Как собирать иргу?
Ягоды, образующие прекрасную гроздь, созревают не сразу, потому иргу собирают в несколько приемов . В сухое и жаркое лето ягоды вызревают резвее, потому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето подразумевает 3-4 «подхода». Снимают с кустика те грозди, на которых большая часть плодов успела достигнуть стадии зрелости (из зрелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в маленькие плетенки вместимостью 2-5 кг . Зрелые ягоды можно хранить не подольше 3-х дней . Для наиболее долгого хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С .
Замороженная ирга
Опосля оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежайшем виде. Так как вкус данной ягоды не просит никаких дополнений, иргу целенаправлено замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. Опосля этого игру в один слой раскладывают на противне либо на картонном поддоне , замораживают, складывают в пакеты и кропотливо их завязывают.
Сушеная ирга
Иргу сушат в теплом и отлично проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке либо в сушилке при температуре, не превосходящей 60º С . В процессе сушки ягоды временами перемешивают.
Варенье из ирги
- Сахар — 1кг
- Вода – 250 мл
- Лимоновая кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Из воды и сахара готовят сироп . В него опускают приготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов либо же варят варенье в один прием . Перед окончанием варки добавляют лимоновую кислоту . Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Ирга – весьма сладкая ягода, потому целенаправлено варить варенье с наименьшим, чем обозначено в первом рецепте, количеством сахара.
- Сахар – 300-400 г
- Вода – 200 мл
- Лимоновая кислота – 2 г
- Ирга – 1 кг
Приготовленные ягоды бланшируют в бурлящей воде ровно 2 минутки, дают стечь воде и вываливают в бурлящий сироп . На слабеньком огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов . Перед окончанием варки добавляют лимоновую кислоту . Продукт раскладывают в банки и укупоривают.
Джем из ирги
- Сахар – 500 г
- Лимоновая кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Приготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Дальше джем варят на слабеньком огне, временами помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимоновую кислоту . Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.
Мармелад из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Пюре из ирги – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Желатин – 1 пакетик
Зрелые и кропотливо вымытые ягоды бланшируют в бурлящей воде (2-3 минутки), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином . Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Пастила из ирги
- Сахар – 300 г
- Пюре из ирги – 1 кг
Иргу бланшируют 2 минутки, перетирают через сито, добавляют сладкий песок (при желании кидают и лимоновую кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабеньком огне при открытой дверце духовки до того времени, пока она не закончит липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
Компот из ирги
- Сахар – 450 г
- Вода – 1 л
- Ирга – 1 кг
- Лимоновая кислота – 3 г
Приготовленные ягоды бланшируют 2 минутки, раскладывают в банки до половины размера , заливают бурлящим сиропом , прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.
Сок из ирги
- Сахар – 300-400 г
- Ирга – 1 кг
- Темная либо красноватая смородина – 500 г
Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в холодном помещении , рассыпав на пленке (это наращивает сочность ягод и увеличивает запах). Опосля этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из их сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и при помощи соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар , нагревают на слабеньком огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в черном и холодном помещении.
Пюре из ирги
Зрелую иргу моют, бланшируют 1-2 минутки и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито либо перекручивают при помощи мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в холодное пространство. По истечению сих пор продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и посылают на хранение в холодное и черное пространство.
Сироп из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Сок ирги – 1 л
В сок, приобретенный из ирги, добавляют сахар , кипятят на слабеньком огне не наименее 15 минут , разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в холодное пространство на хранение.
Вино из ирги
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Сок ирги – 1 л
Сначала варят сироп , равномерно добавляя сахар. Опосля 15 минут кипения сироп соединяют с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда юное вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению сих пор вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть ориентированы вниз).
Настойка из ирги
Бутыль заполняют ягодами на 3/4 размера , заливают водкой и оставляют настаиваться в черном помещении двое суток. Опосля этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежайшую иргу (заполняя половину размера), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и ставят в черное, холодное пространство.
Ирга дозволяет создавать по-настоящему смачные заготовки. Непременно порадуйте ими собственных домашних.
Что можно приготовить из ирги на зиму — наилучшие обыкновенные рецепты
Ирга – ягода неописуемо смачная и нужная, но почти все не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сейчас стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их много: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Желаете – просто заморозьте либо засушите, не утратив витаминов.
В крайние годы мы стали растить в садах не совершенно знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежайшая ирга не только лишь лакомство. Поев в сезон от всего сердца, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных), начнем лучше спать. А в зимнюю пору поедим смачные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружеская, ей нравится хоть какое соседство. Но в особенности удачное варенье выходит, если добавить малину и смородину, созревающие сразу. Я предлагаю 2 обычных рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить другие ягоды, варите по хоть какому из их, лишь уменьшите количество ирги.
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить смачное варенье на зиму:
- Варку начните с изготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- Опосля полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут опосля закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Традиционная пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не наименее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — обычной рецепт
Любите необыкновенные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, радиво перемешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За этот период времени мелко порубите лимон (можно совместно с цедрой). Забросьте в варенье и поварите крайние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт смачного джема из ирги
Лимоновая кислота добавит кислинки в заготовки, так как ирга очень сладкая. Сразу, станет доп консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
- На килограмм ирги 0,5 кг сладкого песка.
- Лимоновая кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтоб в джеме встречались куски ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, перемешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до подходящей густоты, приблизительно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать мало недозревшие плоды.
- На литр воды – 350 гр. сахара.
- 3-4 минуты бланшируйте плоды в кипяточке. Сходу наполните банки и прикройте крышками.
- Сразу сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке нужна стерилизация. Поставьте емкости в кастрюлю с жаркой водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Маленькая тепловая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит только выяснить некие аспекты изготовления заготовки.
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне узким слоем. Дайте полежать в квартирных критериях 5-7 дней. Если в комнате весьма горячо – переместите в холодильник.
- Выдавите сок хоть каким, легкодоступным методом. Сегодня, если нет соковыжималки, почти все употребляют пресс.
- Удалите жмых, слейте приобретенный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под металлическую крышку.
Вино из ирги
Не понимаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают великолепно смачные легкие спиртные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю для вас самые обыкновенные рецепты заготовки на зиму.
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Поначалу отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет на сто процентов.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в черное пространство.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Фуррора!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Метод неплох для резвого настаивания, когда необходимо сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красноватую смородину либо мало вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 денька.
- Спустя данное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю огромное количество настоек, используя фактически все ягоды, не считая клубники (не приглянулся вкус). Пьется просто, голову кружит, но оставляет ясной. Зато непревзойденно поднимает настроение, и на утро нет противных последствий. Если вас интересует градус, то буквально сказать не могу, примерно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит приблизительно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в скрытый уголок.
- Ожидать придется достаточно длительно, не наименее 2 месяцев, вырабатывая нрав. Но все ожидания оправдаются, так как наливка выходит весьма смачной.
Как верно заморозить иргу на зиму
Посреди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Плюсов у данного метода масса. Легкость заготовки, маленькая трудозатратность. И, самое основное – количество витаминов и остальных полезностей не уменьшится ни на йоту.
В зимнюю пору, достав священный пакетик, готовьте для себя в наслаждение компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
- Промойте ягодки, обязательно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите узким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим резвой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и возвратите в холодильник.
Свежайшая ирга, перетертая с сахаром
Желаете сохранить запах и вкус новых плодов – перетрите ягоды с сахаром.
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сладкий песок из расчета 1:1.
- Размешайте массу, оставьте на столе. Временами размешивайте заготовку, чтоб сладость отлично растворилась.
- Переложите в емкости, поставьте в холодильник. Либо сложите порционно в пакет либо контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — обычной рецепт на зиму
Неплохой метод приготовить иргу на зиму, сохранив максимум полезности. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Незапятнанные плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете созодать заготовку в духовке, то изберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтоб испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сладким песком.
Ирга без сахара в своем соку
Иргу можно приготовить в своем соку, без использования сахара. Чтоб заготовка хранилась подольше, добавляют доп консервант – лимоновую кислоту.
- Незапятнанные и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипяточка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку нужно простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Успешной для вас заготовки! Если понимаете достойные внимания рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментах, буду признательна.
Что можно приготовить из ирги на зиму — наилучшие рецепты
Что можно приготовить из ирги, чтоб заготовить её на зиму? Рецептов, как оказывается, много. Покопалась в собственной тетради и извлекла на свет огромное количество, с некими из их я с наслаждением познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), инфаркта и инфаркта, сделает лучше зрение. Ну и остальных нужных параметров много. Но летний сезон завершается, и вкус возлюбленной ягоды остается только в мемуарах.
Из плодов полезной ягоды бывалые хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Желаете компот – пожалуйста, варенье – нет заморочек, сок, вино, настойка, джем, ирга в своем соку. Либо просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.
Что можно приготовить из ирги на зиму
Всем полезна ягодка ирга ! Понизит сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных), давление приведет в норму, устранит боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её необходимо поесть от всего сердца, чтоб посодействовать здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.
Сок из ягоды ирги
- Перед изготовлением сока, ягоды поначалу выдерживают при комнатной температуре некоторое количество дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недельки, 5–7 дней.
- Опосля помойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
- Уберите жмых, он пока не пригодится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки за ранее простерилизуйте.
Вино из ирги
Сделать вино из ирги неописуемо просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:
- Сок ирги – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
Изготовление вина из ирги:
- Приготовьте сладкий сироп: растворите в воде сахар (отлично перемешайте, чтоб он растворился на сто процентов), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
- Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в черное местечко на три месяца.
Компот из ирги на зиму
- На компот лучше взять не совершенно зрелые ягоды. Поначалу бланшируйте иргу минутки три, опосля разложить по баночкам.
- Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при неизменном помешивании дайте закипеть.
- Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки довольно 3–5 минут. Потом закатайте.
Настойка из ирги на водке
Последующая зимняя заготовка — настойка. Выходит неописуемо приятный напиток, пьется просто и без последствий, голова остается ясной. Чтоб придать настойке приятную кислинку, сможете добавить к ирге мало красноватой смородины и вишни.
- Незапятнанные ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. Опосля процеживания настойку можно употреблять по значению.
У настойки имеется один недочет, она совершенно недолго хранится, не наиболее полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-нибудь праздничек. Потому держите последующий рецепт, готовится настойка дольше, да и стоит всю зиму, если не выпьете. Быстрее, это ликер.
Ликер из ирги
- Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и опосля этого влейте водку, сколько войдет.
- Настаиваться краса обязана с пару месяцев, не меньше, лучше в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ожидали не напрасно – блаженство.
По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и говорила, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.
Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте поглядим, что еще вы можете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.
Рецепты варенья из ирги на зиму
Обыденное варенье, можно сказать, традиционный вариант заготовки.
- Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.
Варим варенье из ирги:
- Поначалу сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огнь и повсевременно помешивая.
- Залейте получившимся сиропом ягоды. За ранее промыв их, и очистив от плодоножек.
- Поварите 5 минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
- Данную функцию повторите пару раз, доведя иргу до кипения и потом снимайте, чтоб варенье остыло.
Обычно, 3-х раз довольно, опосля этого варенье готово, можно разливать по баночкам.
Варенье из ирги с лимоном
Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только лишь обыденное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.
Ягода ирги – 1.500 гр.
Варим варенье с лимоном:
- В таз для варки сложите приготовленную к варке (перебрать и промыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
- Накройте крышкой и поварите с пол часа.
- Засыпьте сахар, отлично перемешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
- Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, либо просто порежьте на мелкие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы понимаете, как найти, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не разливается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.
Джем из ирги — рецепт
Ирга – ягода сладкая, в ней высочайшее содержание сахара, потому в варенье и джемы я добавляю мало лимоновой кислоты, для легкой кислинки.
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимоновая кислота – 3 гр.
Варим джем из ирги:
- Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и поглотит сахар, пустит сок.
- Поставьте на огнь и готовьте, пока джем не загустеет. За 5 минут до окончания варки положите лимоновую кислоту и хорошо перемешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам жарким и закатывается.
Ирга на зиму без сахара в своем соку
Заготовка ягоды в своем соку — неплохой рецепт заготовки ирги. Тут тоже добавляется лимоновая кислота, и ягода хранится подольше.
- Подготовьте иргу к консервированию: помойте, мало просушите и сложите в банки. Залейте бурлящей водой, добавив на литр 2 гр. лимоновой кислоты.
- Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.
Изюм из ирги — рецепт
Он ничем не ужаснее виноградового, полезен сердечку и сосудам, его можно применять для перекуса и в выпечке.
- Разложите плоды ирги на противне и мало обсушите на солнышке либо при 60 градусах в духовке.
- Потом сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху поначалу накройте марлей, а потом гнетом.
- В оригинале рецепта написано, что емкость обязана быть древесной либо картонной, но прогресс на данный момент шагнул далековато, имеются полностью пригодные пластмассовые контейнеры.
Как заморозить иргу на зиму
Сохранить полезные характеристики ирги вы можете, если заморозите ягоду. А в зимнюю пору из ирги можно приготовить компоты, применять в выпечке, к примеру, пирогов.
Как верно заморозить:
- Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровненькой поверхности противня.
- Заморозьте при резвой заморозке, потом разложите по пакетам маленькими порциями — удобнее хранить и применять.
[information] Достойные внимания рецепты:
Мне кажется, что рецептов довольно, чтоб сделать заготовки из полезной ягоды по полной программке. Друзья, но мне увлекательны и остальные, поведайте, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как выпечь пирог с иргой, желаете? Будьте здоровы, не запамятовывайте о моем веб-сайте, входите в гости.