benzostihl.ru

Джем из морошки

Джем из морошки без косточек

Джем из морошки – неплохой источник витаминов и минералов, что принципиально для поддержания иммунитета, в особенности в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее хим состав и огромное количество нужных параметров впечатляет. Баночка джема из морошки может перевоплотить обыденное вечернее чаепитие в реальный праздничек.

Секреты изготовления джема и конфитюра из морошки

Перед тем как приступить к изготовлению джема из морошки, нужно пристально изучить все тонкости и аспекты рецепта. Лишь зная советы опытнейших кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить наивкуснейшее и полезнейшее лакомство:

  1. Для изготовления сладости необходимо взять высококачественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
  2. Соотношение ягод и сахара необходимо брать в пропорции 1:1, но допускается маленькая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
  3. В процессе варки, согласно рецепту, джем следует повсевременно помешивать, чтоб он не пригорел и лучше для этих целей применять древесную ложку.
  4. Раскладывать лакомство по баночкам следует жарким, не ожидать его остывания, по другому оно будет стекать не умеренно, а ложиться сгустками, образуя снутри воздушные пузыри.

При соблюдении этих легких секретов для сотворения неповторимого десерта всем будет обеспечено настоящее удовольствие, в особенности в зимнюю стужу, когда джем будет животрепещущ как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.

Обычный рецепт джема из морошки

Этот джем по традиционному рецепту обогатит ваш рацион и послужит смачной добавкой к различной выпечке, мороженому. Также подойдет для сотворения аппетитных бутербродов. Обычный рецепт различается тем, что не просит прибавления остальных фруктов и ягод, потому вкус морошки ничем не перебивается, а это восхитительная возможность распробовать его.

  1. Плоды северного растения помыть и перебрать. Сахар соединить с водой и выслать на плиту. Как сироп закипит, добавить приготовленные ягоды, варить в протяжении 30 минут, систематически помешивая.
  2. Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
  3. Перетертую массу поставить опять на неспешный огнь и варить еще 10 минут.
  4. Жаркий джем не будет весьма густым. Его необходимо разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и выслать в холодное пространство. Через некое время лакомство застынет и приобретет нужную густоту.

Как приготовить джем из морошки с лимоном

Почти все считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из наилучших, потому сладость по этому рецепту непременно стоит испытать. Этот янтарный джем повеселит любителей кисло-сладких вкусов. Он станет хорошей подменой конфет и остальных сладостей к чаю. К тому же это один из более доступных источников витаминов круглый год, потому станет прекрасным подспорьем в борьбе с хоть какой простудой.
Нужные ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.
  1. Вымытые ягоды измельчить с помощью сита.
  2. Натереть цедру лимона и выдавить сок.
  3. Все приготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, выслать на плиту, включив неспешный огнь.
  4. Опосля закипания джем необходимо уваривать, мало убавив огнь. Содержимое емкости обязано чуть кипеть.
  5. Держать нужно до того времени, пока он не загустеет, повсевременно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонент этот процесс займет около 45 минут.
  6. Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.

Как сварить джем из морошки с лаймом

Сиим вкусным вариантом джема из морошки можно услаждаться не только лишь в чистом виде, да и применять как начинку при изготовлении пирогов, булочек и остальных разных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту ерундова, а вот количество витаминов и минералов достаточно впечатляющее.

  • 3 кг морошки;
  • 2 шт. лайма;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, опосля что перетереть через сито.
  2. Свежайший лайм высвободить от цедры и отжать сок.
  3. Соединить приготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. Опосля того как закипит, уваривать в течение 15 минут на маленьком огне, всегда размешивая.
  4. По истечении некого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
  5. Жарким десертом наполнить банки, заблаговременно простерилизовав их, и старательно закупорить.
Читать еще:  Топинамбур на зиму

Правила хранения джема из морошки

Морошковый джем занимает лидирующую позицию посреди других закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, потому необходимо конкретно знать не только лишь рецепт изготовления сладости, да и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство необходимо в черных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Так как при больших показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.

Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такового изделия непревзойденно подойдет погреб либо подвал, но при отсутствии подобного помещения можно применять кладовую либо в последнем случае холодильник.

Заключение

Джем из морошки – смачное и питательное лакомство, что придется по нраву и взрослым, и детям. Усвоив все советы к рецептам, можно получить наибольшее наслаждение от потребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и запахом.

Варенье из морошки: полезные характеристики и вред

Осень — время собирать сбор и созодать заготовки на зиму. Что быть может лучше варенья из морошки? Весьма смачное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её характеристики и где отыскать

Морошка — травянистое низкое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они различаются рыжеватым цветом, ароматным запахом и размером. Морошка зацветает поближе к июню и в июле даёт сбор. Зрелые ягоды имеют только «золотую» расцветку. Если ягоды красноватые — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут именовать как «королевская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка владеет таковым веществом, как токоферол. Он содействует отличному течению беременности и возникновению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она понижает рост патогенов в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), содержит антимикробные свойства, предутверждает склероз и возникновение опухолей в человеческом организме. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также используют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, почаще всего, можно отыскать в лесном болоте, около сосен. Также эта ягода обитает в таковых местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не в почти всех странах. Растёт в средней полосе Рф, Белоруссии, Сибири и на Далеком Востоке.

Блюда из морошки

Морошка весьма нужный продукт посреди домохозяек. Из данной ягоды можно приготовить много разных блюд. К примеру:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на базе сока морошки

Рецепт изготовления варенья

Для изготовления варенья из морошки будет нужно:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Вываливать морошку в огромную кастрюлю и засыпать сахаром. Отдать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не отдала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Потом поставить кастрюлю на средний огнь, повсевременно помешивая. Довести до кипения и варить в протяжении 5 минут. Спустя время снять с огня и отдать содержимому остыть.

Вослед за сиим прокипятить варенье ещё дважды по 5 минут, при всем этом охлаждая его. При возникновении пены – снять её с массы. Опосля третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, прочно закрыв их, хранить в сухом, тёмном и холодном месте.

Читать еще:  Уход за сливой весной

Полезность от варенья

Морошковое варенье хранит внутри себя большое количество нужных веществ:

  • Огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность почти всеми кислотами: яблоковой, лимоновой, жирной и иными.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят внутри себя пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья содействует функционированию людского организма, положительному действию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет сделать лучше кровообращение (циркуляция крови по организму) и усилит регенерацию тканей. Можно применять варенье в качестве «лекарства» от раннего старения, но не стоит увлекаться сиим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Почти все характеристики этого растения также употребляют в целительных целях. Докторы советуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических болезней. Также морошку можно отнести к малокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содействует улучшению тонуса мускул, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А поддерживает зрительные функции. Также находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР. Он содержит внутри себя особенные характеристики для активизирования дыхания тканей и принципиальные составляющие для улучшения нервной деятельности.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и людскую интеллектуальность. От витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С зависит вид Ваших волос, ногтей и эталон пищеварительной микрофлоры. Также варенье поможет совладать с симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные характеристики, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Персональная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим дамам стоит проконсультироваться с доктором.

При неконтролируемом употреблении варенья может появиться обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отрешиться от этого варенья.

Стоит держать в голове, что ягода содержит огромное количество кислот, потому при завышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Вывод

Морошка – весьма полезное, целебное растение. Владеет почти всеми функциями для улучшения самочувствия человеческого организма. Варенье из морошки выходит довольно-таки просто и смачно. Имеет огромное количество нужных параметров, таковых как огромное количество разновидностей витаминов, кислот и остальных нужных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при неких болезнях и особенностях людского тела.

Не следует забывать о том, что из данной ягоды можно приготовить различные блюда. Варенье, джем либо желе непревзойденно подойдёт для утреннего перекуса с чаем либо тостом.

Джем из ягод морошки

Джем из ягод морошки

Ягоды морошки протереть через сито, смешать с сладким песком и уварить до подходящей густоты.

На 1 кг ягод1,2 кг сахара.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книжку полностью

Читать еще:  Пикировка земляники из семян

Похожие главы из остальных книжек:

Варенье из морошки

Варенье из морошки Ингредиенты1 кг морошки, 1 кг сахара.Метод приготовленияМорошку перебрать, вымыть и обсушить.Для изготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минутки.Ягоды залить жарким сиропом, бросить на 4 часа, потом

Компот из морошки

Компот из морошки Ингредиенты1 кг морошки, 1 кг сахара.Метод приготовленияМорошку перебрать, вымыть, очистить от кожицы, обсушить.Для изготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Морошку залить теплым сиропом, бросить на

Компот из морошки с черникой

Компот из морошки с черникой Ингредиенты1 кг морошки, 700 г черники, 1 1/2 кг сахара, 20 г лимоновой кислоты.Метод приготовленияМорошку и чернику перебрать, вымыть, обсушить.Для изготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимоновую кислоту, кипятить в

Варенье из морошки

Варенье из морошки Готовить, как «Варенье из вишен».400 г морошки, 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье из морошки

Варенье из морошки 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 и 1/4 ст. воды.1. Сварить сироп.2. Опустить в него ягоды3. Сварить до готовности на среднем огне.4. Жарким сиропом залить ягоды, опять бросить на 4–5 часов.5. Довести до кипения и прокипятить 5–6 минут.6. Разлить в стерильные

Джем из ягод водяники

Джем из ягод водяники Ягоды водяники хорошо помыть и варить до размягчения. Потом воду отлить в другую посуду, ягоды протереть через сито. Отделить мезгу, а протертую массу смешать с сахаром (в пропорции 1:1) и варить до подходящей густоты. В конце варки положить лимоновую

Сок из ягод морошки с сахаром

Сок из ягод морошки с сахаром Ошпарить кипяточком вымытые ягоды морошки, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для долгого хранения сок

Варенье из морошки 1

Варенье из морошки 1 Ягоды помыть, перебрать, залить жарким 65%-ным сиропом, бросить на 3—4 часа. Потом сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.На 1 кг морошки – 1,2 кг

Варенье из морошки 2

Варенье из морошки 2 Отобрать зрелые большие ягоды морошки, всыпать их в чашечку и, спрыснув лимоновым соком, отдать полчаса постоять.Взять сахара 300 г на 400 г ягод и развести легким белоснежным виноградовым вином до степени водянистого сиропа, положить в него морошку и, поставив на легкий

Пюре из ягод морошки

Пюре из ягод морошки Ягоды бланшировать, потом протереть через сито, положить сладкий песок, смешать, бросить на несколько часов, позже разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить рекомендуется на

Мармелад из ягод морошки

Мармелад из ягод морошки Ягоды перебрать и бланшировать в кипяточке, протереть через марлю либо сито, положить сахар (1 кг сахара на 2 кг ягод) и налить 1 стакан воды, варить до готовности. Потом разложить в стерильные банки и закупорить

Наливка из морошки

Наливка из морошки Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, бросить на 2—3 денька, профильтровать через вату.На 200 г сока морошки – 100 г сладкого песка, 1 л водки, 1 стакан

Сок из ягод морошки без сахара

Сок из ягод морошки без сахара Бланшировать ягоды в жаркой воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные банки либо бутылки, закрыть пробками, хранить в холодном

Компот из морошки

Компот из морошки Залить теплым 50%-ным сладким сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Потом сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, опосля что жарким залить уложенные в банки

Наливка из морошки

Наливка из морошки Если для вас посчастливилось достать эту редчайшую сейчас ягоду, можно приготовить из нее наливку по обычному рецепту. Потом взять всякую жестяную пустую консервную банку, лучше как можно большего размера, и вырезать у нее также и дно. Один конец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector