benzostihl.ru

Быстрое варенье из инжира

Варенье из инжира на зиму и не только лишь: 7 домашних смачных рецептов

Инжир – увлекательный и нужный фрукт, из которого выходит классное варенье. При этом, различных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из инжира

Варенье из инжира: методы изготовления и советы

Инжир – весьма пикантный фрукт, который различается от большинства остальных тем, что не подвергается мытью. Точнее, помыть-то его можно, но лишь если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В неприятном случае рискуешь получить кашу. Обычно, его не моют, а чистят от узкой и рыхловатой кожицы так, как чистят мандарин – слоями.

5 самых стремительных рецептов инжирного варенья:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орешками и лимонами 17 ч 35 мин 175 +20
Варенье из инжира с орешками 1 д 231 +3
Джем из зеленоватого инжира 1 д 2 ч 234 +3
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +8

Конкретно по данной нам причине инжир для варенья необходимо брать лишь целый. Кожицу почти всегда оставляют. Можно срезать либо не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но почти всем нравится держать за их плоды, откусывая по куску. Если такового хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать лишь ложкой. Это когда варим их полностью.

Один из методов изготовления таковой: плоды засыпают сахаром и ставят на неспешный огнь, залив совершенно чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть 5 минут. И снимают с огня. За этот период времени на поверхности покажется пена, ее необходимо убрать. Когда все совершенно остынет, функцию повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это необходимо созодать около 5 раз. Лишь позже варенье готово для разлития по банкам. Но здесь уже зависит от определенного рецепта.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орешки 650 15.2 65.2 7
Коньяк 239

2-ой вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в размельченном виде. Зависимо от размера добавляемой воды он выходит разной степени густоты. Можно создать что-то схожее на джем, близкий по смеси к шоколадной пасте. Можно – наиболее водянистый, чтоб по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

3-ий вид: инжир нарезается на куски.

4-ый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни избрала, все тонкости и индивидуальности изготовления лучше глядеть конкретно в рецепте.

  • непременно выбирай для варки полностью инжир с закрытой “попой”

Варенье из инжира – 6 обычных рецептов

Ксюша Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева весьма сладкие, потому сахара будет нужно меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только лишь вожделенным лакомством, да и реальным украшением стола.

Смоковница непревзойденно смешивается с цитрусовыми запахами, успешно соседствует с виноградом и совершенно впитывает пряные запахи – корица, мускатный орешек, гвоздика, имбирь подступают, чтоб придать вашему варенью восточную ноту.

Чтоб варенье из инжира в домашних критериях вышло не только лишь прекрасным, да и смачным, выбирайте упругие (не очень мягенькие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого аромата.

Самое обычное варенье из инжира на зиму

Чтоб создать необыкновенное лакомство, для вас пригодится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь полезность от него поразительна – оно помогает при кашле, устраняет от простуды и увеличивает гемоглобин.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Сделайте маленькие надрезы накрест на любом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За этот период времени ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При всем этом повсевременно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Читать еще:  Когда лучше обрезать сливу

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир стремительно портится, потому лучше его обрабатывать сходу опосля сбора либо покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит запах смоковницы и даст соответствующий запах лимона, чуть приметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного орешка.

Изготовление:

  1. Инжир помойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте маленькие надрезы накрест на любом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вкупе с кожицей. Из второго выжмите сок, а шкурку натрите на маленькой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она обязана на сто процентов покрывать плоды). Добавьте лимоновый сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите опосля закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Опять вскипятите варенье. Варите 3 минутки. Опосля что дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орешками

Реальная восточная сладость выходит, если добавить орешки. Вы сможете применять в изготовлении грецкие орешки либо поменять их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонового сока.

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтоб выделился сок. Потом вскипятите ягоды вкупе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. Опосля закипания варите 5 минут. Добавьте орехи (если они сырые, то заблаговременно их прокалите либо поджарьте).
  4. Когда варенье опять закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтоб настояться.
  5. Опять доведите варенье до кипения. Влейте лимоновый сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Невзирая на то, что инжир весьма сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается весьма медлительно. Это дозволяет не волноваться о завышенной глюкозе в крови (внутренней средой организма человека и животных). Полезен также инжир и тем, у кого высочайший холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Инжир и виноград помойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте напополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Размешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За этот период времени должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При всем этом повсевременно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут повеселить себя, добавив благоуханный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную ноту лакомству даст корица, если вы её не любите, то сможете поменять на мускатный орешек либо имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (либо ½ ч.л. молотой специи).

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выдавите сок, шкурку натрите на маленькой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. Опосля закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите опять и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Так как инжир весьма сладкий, то из него можно приготовить варенье без прибавления сахара. Такое лакомство повеселит тех, кто смотрит за собственной фигурой. Процесс, правда, долгий, но итог стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Инжир помойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтоб она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огнь до малого. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часиков.
  5. Потом вновь вскипятите и варите 4 часа на неспешном огне.
  6. В общей трудности процесс варки необходимо повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.
Читать еще:  Варенье из чернослива с косточками

Инжир не только лишь смачный, да и весьма нужный. Он улучшает пищеварение, предутверждает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому необходимо ограничить себя в сахаре.

5 смачных рецептов изготовления варенья из инжира с фото

В данной нам статье вас ждет подробное описание изготовления традиционного варенья из инжира с фото, также его варианты.

Нет желания длительно возиться? Вот для вас рецепт, по которому всё изготовление не займёт у вас и 20 минут. Не желаете варенье, а желаете джем? Пожалуйста! Желаете варьировать традиционную рецептуру? И такое у нас имеется. Торопитесь ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

Содержание, резвый переход

До этого чем начать

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для традиционной рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для изготовления наиболее густой варианты варенья и инжирного джема лучше брать на сто процентов созрелые плоды либо даже мало мягенькие.
  2. Но основным условием при выбирании продукта под хоть какой рецепт — это его целостность и отсутствие наружных повреждений.
  3. Не запамятовывайте кропотливо промывать инжир перед внедрением.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, нужно сходу же перелить в за ранее простерилизованные банкии закатать их. Опосля что перевернуть тару ввысь дном и кутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в мгле и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Рецепт традиционного варенья из инжира

Составляющие

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сладкий песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, позже засыпьте весь сладкий песок и помешайте. Поставьте на средний огнь и, безпрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, обычно, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Сейчас аккуратненько добавьте в бурлящий сироп инжир, опосля что продолжайте варить ещё 4-6 минут. Потом уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему на сто процентов остыть, ну и либо хотя бы, чтоб оно сделалось тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, потом остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Изготовление инжирного джема

Составляющие

  • инжир — 1,8 кг;
  • сладкий песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Кропотливо помойте инжир, потом отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся куски в кастрюлю, позже всыпьте туда весь сладкий песок и хорошо перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с данной нам массой на средний огнь, не запамятывая при всем этом часто размешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии сих пор нужно как можно посильнее выдавить лимон и добавить его сок в инжирный джем, а потом посыпать ванилином и гвоздикой, опосля что помешать и варить ещё 6–8 минут.

Как сварить густое варенье из инжира

Составляющие

  • инжир — 0,5 кг;
  • сладкий песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Освободите инжир от хвостиков и порежьте плоды на мелкие кусочки. Возьмите кастрюлю и положите в неё куски инжира и сладкий песок. Потом добавьте лимоновый сок и цельные стручки ванили, опосля что хорошо помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огнь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а потом остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Инспектируйте готовность последующим образом: черпните мало варенья и капните его на остуженное блюдце (лучше, чтобы оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

Рецепт изготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

Составляющие

  • инжир — 1 кг;
  • сладкий песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусок имбиря средних размеров.

Как готовить

Расположите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сладким песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на небольшом огне, не запамятывая при всем этом слегка помешивать.

Читать еще:  Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Спустя 30 минут выключите огнь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсинную цедру и свежайший имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на неспешном огне.

Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

Составляющие

  • инжир — 1,5 кг;
  • сладкий песок — 1,3 кг;
  • фундук — 150 г;
  • может быть пригодится 100 мл воды.

Как готовить

Расположите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сладкий песок. Оставьте на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтоб плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огнь и дождитесь закипания, опосля что варите ещё 15-20 минут, часто помешивая смесь. Потом на сто процентов остудите варенье.

Сейчас закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огнь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Сейчас готово.

5 наилучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, традиционная пятиминутка и благоуханные сочетания с апельсином, имбирём и орешками.

5 нужных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, быть может даже недозрелым. А вот для джема либо густого варенья лучше подходят мягенькие зрелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-то повреждений.
  3. Перед изготовлением хорошо промойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудите.
  5. Храните варенье в тёмном холодном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Изготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и размешайте. Поставьте на умеренный огнь и, повсевременно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен на сто процентов раствориться.

Выложите в бурлящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Потом опять доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Изготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте любой плод на несколько маленьких кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и размешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и на сто процентов остудите. Выньте ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт довольно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • маленький кусок свежайшего имбиря.

Изготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на неспешный огнь и варите 30 минут, аккуратненько помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и на сто процентов остудите. Потом добавьте апельсинную цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Размешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Изготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и кропотливо помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огнь и варите, нередко помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Отлично размешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если желаете создать джем ещё наиболее однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орешками

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Изготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтоб плоды дали сок. Если сока не много, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Потом добавьте к инжиру очищенные орешки, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]