benzostihl.ru

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы — потрясающий гарнир к мясу, с ними самое обычное блюдо преобразуется в ресторанный деликатес. Это благоуханный десерт в наилучших традициях восточной кухни, также пряная закуска под водочку. Словом, восхитительная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для изготовления лучше применять сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, либо оливки, — гладкие, блестящие, смачные и благоуханные. Учтите, что плоды непременно должны быть твердые и непереспелые, по другому они не будут держать форму и полопаются, перевоплотился в сливовое пюре.

Мариновать косточковые необходимо 3 денька. Но не пугайтесь, ваше неизменное присутствие на кухне не будет нужно. Два раза в денек (с утра и вечерком) всего только сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать назад. Только на 3-й денек фрукты можно будет, в конце концов, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются превосходные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим запахом — притча!

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • темный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Изготовление

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягенькие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Потом любой плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, фактически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску либо в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не надо. Вилку берите с наточенными зубцами, чтоб она не рвала, а прокалывала кожицу.

Сейчас самый принципиальный момент — изготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, темный перец. Ставлю на огнь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минутки.

Заливаю сливы жарким маринадом. Чтоб они не лопались, маринад должен быть не бурлящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но жарким — градусов 80-90. Радиальными движениями слегка встряхиваю миску, чтоб все сливы погрузились в жаркий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в холодном месте (опосля остывания можно перенести в холодильник).

На последующий денек сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабеньком огне 5 минут и опять заливаю сливу жарким маринадом. Опять оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю функцию 3 денька, с утра и вечерком. С каждым настаиванием слива будет пускать больше сока и окрасит сироп в прекрасный рубиновый цвет.

В крайний, 3-ий денек, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Направьте внимание, что я убираю все специи, не считая лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже дали собственный вкус и запах сливам, если их бросить, то их присутствие будет лишне назойливым и мощным. Заполненные доверху емкости заливаю бурлящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Выходит приблизительно 1 литр наивкуснейших маринованных слив и маленькая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в сей раз осталось невостребованным полстакана. Не торопитесь его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп отлично подступает для маринования груши: добавляете половинки либо четвертинки, а потом готовите буквально так же, как и сливы. Если осталось весьма много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его раздельно в стерильные емкости и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтоб применять для изготовления мяса, поливать птицу при запекании, также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в черном и холодном месте не больше 1 года, но, обычно, завершаются деликатесные припасы еще резвее. Подавать сливы уместно в тех же вариантах, что и маслины. Попытайтесь, например, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно смачно! Приятного для вас аппетита и успешных кулинарных тестов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт резвого изготовления, весьма смачный и легкий. Таковая маринованная слива неподменна, если встреча гостей уже назначена, а времени не достаточно.

Ингредиенты и изготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травки 1 ст. л.
  • ароматный перец 4 горошины
  • темный и красноватый перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семечки кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтоб вкусы и запахи распределилилсь умеренно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на день. На последующий денек пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно создать еще увлекательнее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на собственный вкус. Это касается соли и сахара.

Ингредиенты и изготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красноватый жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • ароматный перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и остальные специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипяточком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сливу в банках кипяточком из кастрюли, снова остужаем и кипятим. Повторяем снова. На 3-ий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки бурлящим маринадом, сходу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
Читать еще:  Как заморозить бобы

P. S. Если желаете нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите заместо их несколько пластинок чеснока. Все другое — по схеме.

Как мариновать смачные сливы на зиму

Слива — ценнейший продукт в изготовлении разных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и остальные консервации из сливы пользуются большенный популярностью в каждой семье. Сейчас мы поведаем о том, как готовится слива маринованная на зиму в различных вариациях.

1. Слива, консервированная как оливки

Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному либо добавлять в салаты. Для изготовления данной нам маринованной вкуснятины для вас будет нужно:

  • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуток недоспелые) — 700-800 г;
  • лаврушка — 6 листов;
  • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
  • соль поваренная — 5 чайных ложек;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сахар белоснежный — 8 чайных ложек;
  • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
  • вода.

Созодать такую заготовку идеальнее всего в литровых банках. Поначалу необходимо приготовить фрукты — помыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до вершины сливами. Вскипятить воду и залить кипяточком фрукты, накрыть закаточными крышками и отдать постоять в течение 5 минут. Если вы передержите сливы в кипяточке, тогда они получатся мягенькими и будут разваливаться.

Слить водичку назад в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и опять поставить на огнь. Залить бурлящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить назад в железную посудину.

Снова вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, потом залить бурлящим рассолом и закатать.

Наивкуснейший продукт на зиму готов. К слову, пряный рассол опосля поедания слив вы сможете применять для маринования мяса и лука. Блюдо выходит весьма смачным!

2. Маринованная слива с корицей

Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из последующих ингредиентов:

  • голубая слива — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • ароматный перец — 20 горошин;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица в порошке — 2 чайных ложки;
  • вода — 4-4,5 л.

По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гнилость плоды.

Чтоб сливы не разваливались и сохранили собственный первозданный вид, перед изготовлением их необходимо бланшировать. Подогреть воду приблизительно до 90 градусов и опустить в нее фрукты практически на две минуты. Для удобства вы сможете применять дуршлаг. Опосля бланшировки фрукты нужно переложить в емкость с прохладной водой. Через несколько минут слить воду, отбросить сливы на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

2-ой шаг — изготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огнь. Проварить рассол 5 минут, и по концовке влить уксус.

Залить заготовки в банках бурлящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. Зависимо от емкости время стерилизации будет различным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошо укутать и опосля остывания вынести на хранение в хоть какое холодное помещение.

3. Маринованные сливы и помидоры на зиму

Создать такую смачную микс-закуску к мясу либо птице можно из последующих компонент:

  • лук белоснежный — 2 головки;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 розетки;
  • слива — 1 кг;
  • темный, ароматный перец — по 10 горошин;
  • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
  • уксус — 200 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • зелень сельдерея — 2 веточки;
  • чеснок — 1 малая головка.

Поначалу необходимо приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипяточком или над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Любая хозяюшка употребляет собственный способ дезинфекции емкостей.

Помыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, порезать кольцами. Разложить по баночкам вырезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

Сполоснуть под прохладной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтоб овощи остались целенькими, без трещинок в процессе изготовления. Таковым же образом необходимо поступить и со сливами.

Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

Настало время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипяточком до самого верха. Через 5 минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

Потом слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошо укутать пледом.

Заметьте, таковой продукт готовится без стерилизации, потому с ним меньше необходимо возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Особенная закуска обязательно станет возлюбленным блюдом на вашем столе.

4. Маринованная слива с чесноком

Как мариновать сливу на зиму с горчицей стремительно и смачно? Изготовление таковой закуски не отнимет у вас много времени, ну и товаров на это будет нужно не так много:

  • слива — 2 кг;
  • горчица в порошке — 100 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • уксус винный (белоснежный) — 300 мл;
  • вода — 500 мл.

Влить воду в железную посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Как раз за этот период времени сахар растворится.

В жаркий сироп положить промытые фрукты. Включить слабый огнь и проварить их в течение 20 минут, снять с плиты.

Осталось приготовить сироп. В маленькую кастрюльку вываливать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабеньком огне, повсевременно помешивая. Должен получится сироп по смеси густой сметаны. Вынести сироп на холод и опосля того, как он остынет, добавить горчицу, хорошо перемешать.

Залить фрукты острым сиропом, аккуратненько перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и бросить мариноваться в критериях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

Читать еще:  Агрокиллер от сорняков

Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а далее по рецепту.

5. Маринованные сливы с гвоздикой

В этом виде сливы употребляются в качестве дополнения к неповторимым мясным блюдам (к примеру, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и весьма пряными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  1. Около 300 г плотных слив (чтоб заполнить банку).
  2. 10 бутончиков гвоздики.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 3 ст.л. сахара.
  5. 60 мл уксуса.
  6. 3 лавровых листочка.
  7. 3 зубчика чеснока.

В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Дальше выложить приготовленные сливы Венгерки либо Ренклод, можно с хвостиками, за ранее каждую нужно наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипяточком, чтоб удалить восковый налет.

В банку влить уксус.

В 200 мл бурлящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента возникновения пузырьков в банке. Позже закатать.

В заготовке не только лишь сливы весьма смачные, да и маринад. На его базе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. В особенности отлично он смешивается с бараниной, крольчатиной и свининой.

4 обычных, но смачных рецепта маринованных слив на зиму

Маринованные сливы — необыкновенный, но достаточно смачный гарнир, который подойдёт к хоть какому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обыкновенному блюду новейшие доныне неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим легким, но смачным рецептам.

Содержание, резвый переход

До этого чем приступать к изготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но немножко недоспелые тёмные сливы, другими словами они должны быть тверденькими. Сочные и мягенькие сливы не подходят — они расползутся на шаге тепловой обработки.
  2. Само собой, перед внедрением их нужно хорошо промыть и обтереть насухо.
  3. Чтоб шкурка слив не треснула при добавлении бурлящего маринада, проткните каждую из их зубочисткой либо иголкой несколько раз.
  4. Непременно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. Опосля закатывания, каждую банку нужно перевернуть ввысь дном, накрыть полотенцем либо одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который остается опосля того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вкупе с ним непревзойденно тушится хоть какое мясо! Его добавление воздействует на вкусовые свойства блюда самым наилучшим образом, придав ему особенный фруктовый колер.

Рецепты маринованных слив на зиму

Желаете сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем для вас ознакомиться с 4-мя разными вариациями изготовления маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы с коньяком

Составляющие

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,3 л;
  • Сладкий песок — 0,2 кг;
  • 9% уксус — 0,05 л;
  • Коньяк — 4 ст. л.;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.;
  • Корица — половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика — 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец — 3-4 горошинки;
  • Ароматный перец — 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответственных размеров, влейте в неё воду, поставьте на огнь и дождитесь, когда она закипит. Опосля этого уменьшите огнь до среднего значения, киньте туда сладкий песок и поваренную соль, а потом мешайте до того времени, пока они не растворятся.

Сейчас добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огнь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё несколько минут.

За ранее вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Потом слейте маринад назад в кастрюлю, поставьте на мощный огнь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

Другими словами в общей трудности создать так необходимо трижды. Опосля крайнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Сейчас заливайте их конкретно в банке для закатывания, ну и, фактически, закатайте.

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Составляющие

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,4 л;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Сладкий песок — 2 ст. л.;
  • Яблоковый уксус — 2 ст. л.;
  • Сушеная гвоздика — 4-6 бутонов;
  • «Лаврушка» — 4-6 листьев;
  • Ароматный перец — 4-6 горошин;
  • Высушенный бадьян — одна звёздочка.

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огнь и дождитесь закипания. Сбавьте огнь и закиньте туда бутоны гвоздик, сладкий песок, горошины ароматного перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при всем этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда бурлящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость назад в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтоб бросить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в за ранее простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из их положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму бурлящим маринадом и закатайте банки.

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Составляющие

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сладкий песок — 160 г;
  • Соль поваренная — 1 ч. л.;
  • «Лаврушка» — 2 листа;
  • Ароматный перец — 3-5 горошин;
  • Высушенная гвоздика — 3-5 бутонов;
  • 9% уксус — 0,05 л.

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Огромные зубчики — порежьте толсто, а мелкие оставьте как есть. Куски должны быть приблизительно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтоб потом вынуть кость и запихнуть заместо неё чеснок.

Налейте в соответственных размеров кастрюлю воды, бросьте туда сладкий песок и поваренную соль, опосля что поставьте на мощный огнь и дождитесь закипания. Сбавьте огнь и варите 3–4 минутки, при всем этом слегка помешивая, чтобы всё растворилось.

Читать еще:  Пестициды от сорняков

В заблаговременно простерилизованные банки расположите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх их положите нафаршированные чесноком сливы.

Влейте туда бурлящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии сих пор слейте жидкость назад в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, опосля что сбавьте огнь и варите ещё 3-4 минутки, при всем этом мало помешивая жидкость. Влейте бурлящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не запамятовывайте, крутить, укутывать, остужать и хранить банки в мгле и прохладе.

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Вода — 0,8-1 л;
  • Сладкий песок — 150 г;
  • Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • Укроп — половина пучка;
  • Петрушка — половина пучка;
  • Кинза — половина пучка;
  • Чёрный перец — 18-22 горошины;
  • Ароматный перец 18-22 горошины;
  • 9% уксус — 0,075 л.

Как готовить

Освободите чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и размешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтоб потом вынуть кость и запихнуть заместо неё чесночную смесь.

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, потом влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластмассовыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при всем этом полотенцем.

Сейчас слейте воду назад в кастрюлю, опосля что киньте туда сладкого песка, поваренной соли и уксуса. Не запамятывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте бурлящий маринад по банкам и закатайте их.

4 рецепта маринованных слив — смачной и особенной закуски

Если вы не пробовали это блюдо, вы почти все упустили. Кисло-сладкие пряные сливы великолепны и сами по для себя, и в качестве дополнения к мясу, рыбе либо сырам.

5 нужных советов

  1. Для маринования идеальнее всего подступают сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут весьма мягенькими, то развалятся при термический обработке.
  2. Перед изготовлением сливы необходимо кропотливо помыть и обсушить.
  3. Чтоб кожица не лопнула при заливке жарким маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. Опосля закатки их нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и вполне остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном холодном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для изготовления мяса. Он даст блюду особенную фруктовую ноту.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблокового уксуса.

Изготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, ароматный перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску либо другую ёмкость. Залейте бурлящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из их засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины ароматного перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Изготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и отлично размешайте, чтоб приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабеньком огне пару минут, пока он не станет мало тягучим. Добавьте коньяк и размешайте.

Выложите сливы в миску либо другую ёмкость и залейте жарким маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Потом возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час опять слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины ароматного перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Изготовление

Очистите чеснок. Большие зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратненько удалите косточку. Потом вставьте вовнутрь дольку либо зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минутки, чтоб приправы вполне растворились.

Залейте сливы бурлящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Возвратите жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минутки. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин ароматного перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Изготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножиком. Весьма мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратненько удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной консистенцией.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Потом возвратите воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]