benzostihl.ru

Пестициды от сорняков

Борьба с сорняками на огороде

Лучшие средства борьбы с сорняками

Но все же, как ни крути, а бороться с сорняками нужно постоянно. И есть только три способа, которые помогут избавиться от них.

Постоянная прополка. Если вы постоянно живете на даче, то ручной метод для вас – лучшее из возможных вариантов.

– Постоянное угнетение трав иногда кажется борьбой Геракла с Лернейской гидрой – ты вырвал одну голову, а на ее месте отрастает две, – говорит Михаил Воробьев. – Но это все же эффективнее и – главное – гораздо безопаснее, чем использовать химикаты. Я упорной прополкой даже сумел избавиться от полевого вьюнка. Каждые три дня выдергивал новые ростки, тем самым методично ослабляя корневую систему и лишая энергии, которую листья получали от солнца. У многих сорняков запас жизненной силы – в корнях (пырей, осот). Но и эта сила не бесконечна, а терпение и труд все перетрут.

Химикатами пользуемся с умом. Существует множество ядовитой химии, которая эффективна в борьбе с сорняками, – «Раундап», «Торнадо», «Киллер», «Глифосат», «Ураган» и т. д. Но это не панацея. Да, сорняки они убивают, но также они способны убить даже ягодные кусты. Не говоря уж про нежную рассаду. Более или менее безвредны эти средства борьбы с сорняками только для деревьев. Поэтому не стоит пользоваться химикатами там, где у вас что-то растет. А вот если вам досталась запущенная земля, сплошь заросшая сорняками, тогда химсредства подойдут.

– Химию также хорошо использовать там, где трудно полоть вручную, – говорит Михаил Воробьев. – Например, у забора, на меже с соседским участком (как правило, у многих там сетка-рабица, через которую охотно прорастают сорняки, в том числе жгучая крапива), вдоль фасада дома или хозяйственных построек. Но делать это нужно очень осторожно.

«Химическую атаку» лучше проводить солнечным безветренным днем, а в идеале – утром. Внимательно прочитайте инструкцию препарата. Как правило, там написано, что выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. А вообще все «убийственные» химикаты разлагаются в почве в течение месяца. Поэтому будьте очень аккуратны рядом с ягодными кустами.

Мульчируем землю. Этот способ – самый идеальный для дачников выходного дня. Благо сейчас в любом садовом центре можно купить очень красивую мульчу – из коры, часто подкрашенной, древесной щепы или мелких камешков. Во-первых, это красиво. А во-вторых, засыпав мульчей предварительно прополотые клумбы с цветами или грядки с кустами земляники, вы на все лето избавите себя от сорняков.

– Можно засыпать грядки свежескошенной травой, – поясняет Михаил Воробьев. – Это будет бесплатно. Только помните, если косите газонокосилкой, слой свежескошенной травы должен быть тонким, чтобы он нормально просох. Иначе трава интенсивно гниет и выделяет аммиак. Это для растений – как азотное удобрение или свежий навоз, ускоряющие рост. Если весной и в начале лета такая подкормка только на пользу, то во второй половине лета совсем ни к чему. Впрочем, избыточное количество азотных соединений вредно в любое время – корни могут получить химический ожог. С травой, скошенной обычной косой, таких проблем не возникает.

Перекопать участок и выбрать корневища. Вы можете сколь угодно выпалывать пырей, осот, сныть или одуванчики, но они все равно будут расти. Избавиться от них можно, только перекопав участок и тщательно выбрав все корневища. Только вот копать надо не лопатой, а вилами. Лопатой вы обязательно порежете подземные побеги на кусочки, а потом из каждого вырастет новый сорняк. Вилы позволяют выбрать корневища целиком. Способ трудоемкий, непростой, но очень надежный и действенный.

Обработать гербицидами. Да, это химия, но в иных случаях по-другому с сорняками не справиться. Гербициды бывают сплошного действия, уничтожающие все растения без разора («Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап»). И избирательного, действующие на определенные виды сорняков – однодольные или двудольные.

Гербициды помогут справиться с такими злостными сорняками, как пырей, борщевик, сныть или хмель. Использовать их лучше всего, пока грядки пустые.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму

Укрыть грядки. Накройте участок плотным непрозрачным материалом – черной пленкой, агроволокном, картоном. Агроволокно можно использовать на грядках – достаточно на нужном расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы пленка не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.

Черная пленка, конечно, стоит денег, но хватает ее на несколько лет и она существенно упрощает труд.

Сейте сидераты. После того как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее – у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты – рапс, горчицу, рожь, фасцелию, белый клевер.

Во-первых, многие сидераты уничтожают сорные растения. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Во-вторых, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза и парши.

В-третьих, все сидераты – отличное удобрение. Разбросайте семена по участку и заделайте в почву граблями. Полейте. И оставьте расти.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срежьте, измельчите, разбросайте по участку и перекопайте. Но неглубоко – 3 – 4 см. После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить водой.

Полейте водкой. Этот метод пришел к нам из Америки, где был впервые испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его в провокации. За месяц до начала посевной почву обрабатывают 6-процентным раствором этилового спирта или разведенной водкой (150 г на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание сорняков, они дружнее и быстрее всходят, после чего их аккуратно выпалывают.

Чаще косите. Этот способ можно использовать на газоне, где, помимо культурных злаков, прорастают и сорняки. Если постоянно косить газон, не допуская перерастания травы, сорняки постепенно исчезнут – их корневища истончаются и вредные растения погибают.

А еще как можно чаще косите межи и придомовые территории – не допускайте, чтобы у сорняков созрели семена. Они потом разлетятся по всему вашему участку.

Не вносите свежую органику. Городскому дачнику порой непросто бывает раздобыть навоз, но если и удается, то удобрение моментально вносится на участок. А навоз продают чаще всего свежий. А в нем масса семян сорняков! Коровы и лошади, как известно, едят траву.

Чтобы не засорить огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежаться 3 года. Ну хотя бы два. Когда органика сложена толстым слоем, она сильно нагревается, и семена сорняков при высокой температуре гибнут.

Против устойчивых к пестицидам сорняков нужен индивидуальный план борьбы

Будущее гербицидных обработок – это точное земледелие!

В своей статье на портале www.futurefarming.com генеральный директор и соучредитель израильской компании Taranis Офир Шлам рассказывает о своем видении того, как фермеры будут защищать свои поля от сорных растений с применением технологий точного земледелия.

«Сегодня у фермеров есть общая проблема: чтобы защитить посевы от инвазивных сорняков, они постоянно применяют пестициды на своих полях по общему принципу, а в итоге, сталкиваются с растущей устойчивостью сорняков к агрохимии и применяют еще больше, усугубляя проблему.

Можно ли разорвать этот цикл? Ответ находится в технологии индивидуальном опрыскивании сорных растений, и это вполне реально: благодаря точным сельскохозяйственным инструментам аграрии могут быстро и точно определять, какой из более чем 8000 видов сорняков атакует их культуры.

Располагая этой информацией, фермеры определят методы обработки, адаптированные к конкретным типам сорняков, предотвращая чрезмерное использование дорогостоящих химикатов и развитие устойчивости к пестицидам.

Вот как проблема укоренилась – и как фермеры могут ответить.

Рост устойчивых сорняков

Хотя сорняки противостоят гербицидам с середины 20-го века, в последние десятилетия об этом говорят все чаще.

Возьмем, к примеру, глифосат, который стал популярным пестицидом после того, как в 1996 году на рынок была выведена толерантная к глифосату соя, а в 1997 году – кукуруза, устойчивая к глифосату.

Как отмечают исследователи из Университета штата Небраска, к 2014 году 29 видов сорняков стали устойчивыми к глифосату.

Читать еще:  Как хранить картошку в гараже

Как подчеркивает Scientific American в отчете за 2018 год, отдельные популяции щирицы могут иметь от 5 до 160 копий гена, который защищает сорные растения от воздействия глифосата. Популярные гербициды, такие как Pursuit, Classic, Roundup, AATrex, Callisto, Laudis, Impact, Armezon и Express, неэффективны против хотя бы одного типа сорняков, отмечают исследователи из Университета Небраски.

Повышение устойчивости сопровождалось появлением сложного и довольно опасного явления: множественной устойчивостью к гербицидам или перекрестной устойчивостью. И для борьбы с такими сорными растениям потребовались уже многокомпонентные и дорогостоящие агрохимические препараты нового поколения.

В одних только Соединенных Штатах устойчивость к гербицидам обходится сельскому хозяйству примерно в 10 миллиардов долларов в год!

Более того, использование неточного и ошибочного подхода к применению гербицидов приводит к значительным потерям как для фермеров, так и для окружающей среды, что в конечном итоге наносит ущерб репутации всего АПК. (Достаточно вспомнить глифосатные скандалы, сотрясающие отрасль.)

Наглядным примером неразумного использования агрохимии служит ситуация с сокращением насекомых-опылителей, когда приходится либо опылять культуры вручную, либо заказывать доставку целых коммерческих пасек, либо вообще изобретать технику для опыления растений.

Учитывая такое положение вещей, пришло время для пересмотра принципов борьбы с сорняками.

Точная настройка

Знаете ли вы, что даже небольшие изменения в географии, видах сорняков, погоде, времени применения и других условиях окружающей среды могут повлиять на эффективность обработки?

Ультрафиолетовый свет от солнца, например, инактивирует некоторые гербициды, и наоборот. Так, в ряде исследований выяснилось: глифосат менее эффективен, если его применять после 16:00 или до 10:00.

Именно из-за широкого спектра переменных точные инструменты ведения сельского хозяйства становятся лучшими союзниками фермеров, позволяя точно идентифицировать виды сорняков и принимать экономически и экологически выгодные решения.

Платформа идентификации сорняков, разработанная нашей компаний, сочетает в себе технологии искусственного интеллекта, компьютерного зрения, спутниковых и беспилотных изображений для информирования фермеров о видах присутствующих на полях сорняков, а также разрабатывает рецепты защиты культур. Искусственный интеллект определяет «особые зоны опрыскивания», разделяя поля на отдельные области в зависимости от того, какие виды сорняков существуют в каждой области, и создавая индивидуальные планы обработки для различных сорняков.

Эти методы могут показаться многообещающими в теории – но работают ли они на практике?

Фермеры, которые внедряют инструменты точного земледелия для борьбы с сорняками, сообщают об экономии гербицидов в пределах от 20% до 90%, что является жизненно важным преимуществом в условиях сокращения прибыли и жесткой конкуренции.

В конечном итоге, выигрывают все. Экосистемы, подвергающиеся меньшему пестицидному риску, фермеры, которые тратят меньше денег на защиту культур, и потребители пищи, получающие более здоровую продукцию».

Пестициды от сорняков

(360 г/л глифосата к-ты)

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Однолетние, многолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га, при авиационной обработке – 25-50 л/га -(1) 7(3) 2

(360 г/л глифосата к-ты)

4 (А) (Р) Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Однолетние, многолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га, при авиационной обработке – 25-50 л/га -(1) 7(3) 3

(360 г/л глифосата к-ты)

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) 7(3) 4

(360 г/л глифосата к-ты)

Дау AгpoСаенсес ВмбХ

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) -(-) 5 4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) -(3)
Читать еще:  Варенье из шефердии
6

(Р) Истребитель, ВР

(360 г/л глифосата к-ты)

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га. Срок возможного пребывания людей на обработанных участках не ранее 15 дней после обработки -(1) -(3) 7

(360 г/л глифосата к-ты)

ООО НПО “РосАгроХим”

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) -(-) 8

(360 г/л глифосата к-ты)

Ариста ЛайфСайенс С.А.С.

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) 7(3) 9

(360 г/л глифосата к-ты)

4-8 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) -(-) 10

(Р)Глифос Премиум, ВР

(450 г/л глифосата к-ты)

3,2-6,4 Поля, предназначенные под семенные посевы многолетних злаковых трав Многолетние, однолетние злаковые и двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период или весной за 2-4 недели до посева трав. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га -(1) -(3)

Найдено 30 гербицидов против сорняка на многолетней траве

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение “Расход – 400 л/га”, “Расход – 12 л/т” и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано “Расход рабочей жидкости”.

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector