benzostihl.ru

Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи: как приготовить нужный напиток из ягод и листьев облепихи

О том, что облепиха весьма полезна, в вебе написана уже не одна статья. Вправду, эта ягода просто неповторима. Она владеет ранозаживляющими и омолаживающими качествами, также содержит внутри себя вещества, которые могут интенсивно противостоять простудам и вирусам. Сейчас мы поведаем, как приготовить из облепихи нужный сироп — соратника в борьбе с хоть какими недугами.

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху без помощи других – дело не обычное! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но есть методы резвого сбора ягод. Пример такового сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Бот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их вначале с дерева с веточками. Потом веточки высвобождают от плодов, используя острый ножик.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке либо в магазине, в замороженном виде.

Свежайшие ягоды, в неотклонимом порядке, промывают. Созодать это необходимо, как можно резвее опосля сбора, по другому облепиха стремительно раскисает и начинает давать сок.

Опосля аква процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в целительных целях употребляют не только лишь плоды, да и зеленоватую массу облепихи. Сбор листвы производят сначала лета, до начала цветения растения.

Для изготовления сиропа можно употреблять, как свежайшую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить без помощи других либо приобрести в аптечном пт.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды маленькими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Принципиально, чтоб ягоды лишились собственной начальной структуры и перевоплотился в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают последующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле данной нам процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

О том, как создать облепиховый сок при помощи блендера скажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан либо банку, с четким литражом. Это делают для того, чтоб обусловиться с количеством сладкого песка для заготовки. На любой литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Экстракт соединяют с сахаром и дают ему время без помощи других раствориться. Чтоб убыстрить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет полностью достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи отлично сохраняют все свои полезные характеристики. Мороз им не страшен, поэтому, чтоб отложить время изготовления сиропа, к примеру, на зимний период, когда вольного времени еще больше, их замораживают.

Для изготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 гр сладкого песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это равномерно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, потом — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок соединяют с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сладких крупинок. Кипятить сироп не надо.

Читать еще:  Что можно посадить рядом с кукурузой

Сироп из листьев облепихи

Из новых

На 1 стакан, стопроцентно забитый свежайшими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 гр сахара. Листву заливают кипяточком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. Опосля этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтоб масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипяточка. Миску с продуктами ставят на огнь и проваривают на слабеньком огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипяточком в термосе. Тут доборная варка не нужна.

Травку настаивают в течение 6 – 8 часов, а потом пропускают через сито. В приобретенный отвар добавляют 600 гр сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеперечисленными методами, могут довольно длительное время храниться в холодильнике. Чтоб продлить срок хранения до полугода, его в жарком виде разливают в стерилизованные банки либо бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипяточком либо паром.

Если сироп из плодов планируется употреблять для изготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для изготовления льда и посылают на холод, вглубь морозильной камеры. Через день кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Сироп из облепихи на зиму

Я, как и почти все удобные хозяюшки, стараюсь по способности созодать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, фруктовые желе и сиропы – все это с превеликим наслаждением уплетается в зимнюю пору и в весеннюю пору. Основное, вовремя позаботиться обо всех этих радостях жизни в летнюю пору и в осеннюю пору. Вот и сейчас я совершаю еще одно чернокнижниченство на собственном небольшом кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не настолько благорасположенная к человеку (совершенно не хочет, чтоб ее собирали), как ему того охото, различается своими полезными качествами, отчего и ценится достаточно высоко. Почти все хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некие сушат. Но, очевидно, необыкновенную ценность облепиха имеет в свежайшем виде. Я же все-же предпочитаю заготовлять из нее сладкий сироп, на мой взор, он наиболее комфортен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.

Ингредиенты:

  • свежайшие ягоды облепихи – 2100 г.;
  • сахар – 2200 г.
  • На выходе вышло 4 семисот граммовые банки готового сиропа, время изготовления которого составило наименее часа.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму:

До этого всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь избрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтоб соединилась лишняя влага. Потом малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.

Полученную довольно водянистую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю при помощи пестика. Сок здесь же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.

На глубочайшей миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю как хватит сил и терпения.

Вследствие приложенных усилий я получила доп порцию сока. А от начального размера ягод в итоге осталось 470 г. отжимок.

Сделалось быть, незапятнанного облепихового сока вышло всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для изготовления сиропа будет довольно (все равно недолго ему предначертано «жить» — не успеет испортиться).

Читать еще:  Варенье из аронии

В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на мощный огнь.

При неизменном помешивании (по другому есть возможность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабеньком кипении 5 минут, временами снимая пену, которая то и дело появляется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипяточком.

Сходу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.

Итак, результатом моих трудов кроме 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от новых ягод и маленькая миска пенки, из которых получится потрясающий компот (а он, обычно, весьма стремительно завершается).

Так что сейчас будет чем полечиться при возникновении первых признаков простуды. Жаркий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову утратить от удовольствия таковой вкуснотищей. Кто не верует – проверьте на практике.

Сироп из облепихи на зиму

Здрасти! Сейчас я расскажу, как законсервировать нужный сироп из облепихи на зиму. Почти всем понятно, что эта ягодка имеет кислый вкус. Потому ее перетирают с сладким песком либо пчелиным медом. Но потому что находится тепловая обработка, то лучше взять сахар.

Хотелось бы отметить, что в облепихе содержится много витаминов группы В, С,К,Е. Потому сироп из данной нам лечебной ягоды владеет способностью увеличивать иммунитет. На зиму необходимо непременно создать такую заготовку. Еще в сиропе есть пектин, органические кислоты, микроэлементы и жирное масло.

Для измельчения ягод комфортно использовать соковыжималку. Так же рекомендуется добавочно отжать и жмых, в нем тоже много сока. А можно поступить и по другому, взять для измельчения блендер, а потом массу перетереть через сито. Поначалу облепиховый сок смешивается с сахаром. Эту массу следует выдерживать при комнатной температуре приблизительно 1-2 часа. На поверхности возникает пенка, ее необходимо собирать. Греется масса не очень очень, чтоб она не растеряла нужных параметров.

А вот для консервации лучше употреблять стерилизованные емкости. Опосля закатывания крышками емкость не надо крутить. Такую полезную заготовку из облепихи можно консервировать в малеханьких баночках, и хранить в холодильнике. Это природное лечущее средство нужно употреблять в период простудных болезней.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Сахар – 250 г.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму

Собрать зрелую сочную облепиху. Ягодки перебрать, чтоб избавиться от погнивших плодов. Удалить из общей массы листочки и веточки. Вываливать облепиху в большенный дуршлаг, помыть под струей холодной воды. Бросить ягоды на 5 минут, обязана стечь вода.

Измельчить облепиху при помощи блендера. В чаше остается только сок и семечки.

Всю массу выложить в дуршлаг. Перемешать ложкой, растирая жмых. В итоге остается сухая масса из шкурок и семян.

В облепиховый сок насыпать сладкий песок, ложкой размешать. Бросить миску в комнате на 1 час.

С помощью ложки аккуратненько собрать пенку с поверхности, массу снова перемешать.

Сейчас перелить облепиховый сок в кастрюлю, довести до кипения и проварить 2 минутки. Снять пенку с поверхности, или процедить сироп через мелкое сито.

В стерилизованную банку налить облепиховый сироп, закрыть банку крышкой. Не крутить, а просто обернуть в полотенце.

Выходит нужный сироп из облепихи, хранить можно на нижней полке в холодильнике либо в подвале. Таковым соком можно не только лишь лечиться, да и пропитывать выпечку. Приятного аппетита!

Читать еще:  Укрывной материал от сорняков

Обычной пошаговый фото рецепт изготовления на зиму сиропа из облепихи в домашних критериях

Сироп из облепихи на зиму готовится методом произведения облепихового сока со смешиванием сладкого песка, за счет что у него появляется сладкий насыщенный вкус. Свежайшие ягоды облепихи владеют достаточно специфичным привкусом, но мелкие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь нужных параметров. К огорчению, конкретно из-за их весь процесс поедания ягод становится очень противным. В таком случае, нет ничего проще, чем создать обычной сироп из сока облепихи в домашних критериях и наслаждаться неповторимым вкусом и полезными качествами, которыми он награжден природой.
Осталось запастись огромным количеством облепиховой заготовки и даже самая прохладная зима не сумеет усугубить состояние организма. Полезные характеристики ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно действуют на поддержание иммунной системы в тонусе.
Обычной сироп, изготовленный из облепихи, имеет принципиальное применение в кулинарии. Им отлично удается пропитывать коржики для тортов, также им разбавляют разные коктейли, для придания необычного вкуса. Не считая этого, облепиховый сироп используют в качестве поливки на оладьи и блины.
Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую аннотацию данного фото рецепта, которая приведена незначительно ниже.

Сироп из облепихи на зиму – рецепт изготовления

До этого чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних критериях, непременно следует как можно тщательней помыть облепиху, а лучше это создать пару раз.

Потом нужно отделить все желтенькие ягодки от зеленоватых веточек. Потому что облепиховый сок мы будем заготовлять в большенном количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит очень длительно. Потому применим для этого древний метод и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.

Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.

Чтоб создать сок из облепихи, нужно отжать ягоды. Для этого существует два метода, оба из которых комфортны и довольно животрепещущи. 1-ый вариант – протереть ягоды через мелкое сито.

2-ой метод незначительно проще – взбить ягоды блендером, таковым образом они измельчатся и пустят довольно много собственного сока.

В итоге приобретенный ягодный сок непременно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.

Сейчас в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сладкого песка и кропотливо перемешиваем жидкость. Опосля этого переливаем приобретенный нужный сироп в глубокую широкую емкость, которую дальше непременно необходимо накрыть марлевой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на день. Примерно за этот период времени весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость нужно часто размешивать.

Спустя денек настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в холодном месте. Обычной облепиховый сироп на зиму готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector