benzostihl.ru

Как заморозить мелиссу

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить мяту

Ингредиенты:

  • Мята – 500 г или произвольное количество

Приготовление:

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Читать еще:  Варенье из хурмы

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Читать еще:  Опылители для алычи

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

Способы хранения мелиссы

Летняя пора, очень благоприятное время, чтобы наслаждаться ароматными и полезными травами. Но хочется чтобы это никогда не кончалось. Мелисса характеризуется разнообразием эфирных масел, важными витаминами, микроэлементами и минералами. Правильно заготавливать и х ранить мелиссу не так уж сложно.

Подготовительные работы

  • Промойте растения под краном. И положите их на салфетку, чтобы ушла с них лишняя вода.
  • Потом переложите еще на одну салфетку. Предварительно листья, которые пожелтели и повредились, нужно удалить.

Можно таким образом поступить с такими сортами мелиссы, как::

  1. Исидорой.
  2. Лимонным ароматом.
  3. Царицынской семко.
  4. Жемчужиной.
Читать еще:  Сельдерей корневой уборка и хранение

Хранение мелиссы — способы и варианты

Свежая мелисса с полезными свойствами. Но она долго не лежит. С недельку и все. А потом постепенно будет происходить потеря полезных веществ.

Первый метод хранения заключается:

  1. В промывании душистой травки.
  2. Стряхивания с нее лишних капелек воды.
  3. Отправки мелиссы в банку с водой и с пакетом, в виде шапочки.
  4. Установке букета на полке холодильника, с температурой от 5 до 8 градусов.

Второй метод предусматривает:

  1. Промывание растений.
  2. Укладка их в контейнеры с крышками.

3 метод заключается:

  1. В завернутых в пакет и плотно обвязанных, чтобы не попал воздух, веточек мелиссы.
  2. При комнатных температурах такая мелисса пролежит около суток.

Как заготовить и хранить мелиссу на зиму

Обычно заготавливают такие травы в майские дни и заканчивают августовскими. И все это делается, когда мелисса цветет, в утренние часы, но после схождения росы. Потому что потом от нее начинают исходить неприятные запахи. И не собирайте в дождь и сырость. Листочки не выдержат, будут вянуть и плесневеть.

Как хранить мелиссу замороженной

Заготовка самая простая. Можно использовать вакуум или ледяные кубики.

В контейнерах, в морозилку, траву не кладите. Можно в стеклянных баночках и мешочках из х/б. Промойте, просушите, отсортируйте и разложите.

Потом можете с ней готовить чаи, использовать для разных блюд:

А также готовить напитки, типа мохито.

Хранение сушеной мелиссы

  • Можно букетами подвешивать. чтобы головки смотрели вниз.
  • Раскладывать на ровных поверхностях, с температурой в помещении не выше 35 градусов.
  • Можете высушить в духовке с самой минимальной температурой. Но при сушке пропадут ценные качества, со временем.

Еще заготовки

С мелиссой делают засолку помидор, огурчиков, капусты (при закваске).

Можно сделать со спиртом. Или обычные отвары.

  • измельченные листья мелиссы или цветки — 2 ст. л;
  • кипяток — 2 стакана;
  • все смешайте;
  • укутайте и пусть настаивается от 4 до 5 часов.

Такой настой помогает сердечно-сосудистым системам, ЖКТ, метаболизму, Избавляет от простуд.

Важно! Настойки из сухой мелиссы не делают.

Вывод

Самым действенным способом для сохранения, является заморозка. Потому что сохраняется аромат и полезные свойства. И можно использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Сушеную мелиссу можно хранить более года. После 12 месяцев у нее теряются лечебные качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector