benzostihl.ru

Как заморозить мелиссу

Как заморозить мяту

Почаще всего, чтоб создать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при всем этом листья теряют броский цвет, исчезает вся краса этого благоуханного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком тяжело будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без утраты цвета и свойства?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – весьма экономично
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как заморозить мяту

Ингредиенты:

  • Мята – 500 г либо случайное количество

Изготовление:

Если избрать, приготовить и заморозить мяту верно, то результатом вы будете наиболее чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особенное внимание.

Зная, что вечерком меня ожидает работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с прохладной водой в холодном месте. Если весьма горячо, то можно накрыть веточки мяты влажным полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке либо в магазине, то хорошо приглядитесь к ней. Нередко мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая травку, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Таковая мята не годится не только лишь для замораживания, да и для сушки. Удостоверьтесь что листья свежайшие, упругие, не порченные насекомыми либо механически не повреждены.

Покупную мяту длительно хранить до начала процесса заморозки не стоит. Любой час имеет значение – ведь чем подольше мята лежит, тем меньше в ней остается запаха и красы.
Видов мяты величавое огромное количество. Потому размер и форма листьев вашей мяты может различаться от моей на фото.

Не принципиально, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике либо была куплена в магазине – ее в неотклонимом порядке необходимо отлично промыть.
Я помыла под струей прохладной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и опустить туда веточки мяты, естественно, тоже кропотливо вымыв их.

Читать еще:  Вредители томатов в теплице

Дальше необходимо хорошо высушить мяту от воды. Есть три метода.
1-ый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а иным полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

2-ой – разложите веточки на доске, подносе либо полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. На данный момент лето и теплый воздух стремительно просушит мяту от воды. Я пользовалась конкретно таковым методом.

3-ий – разложите мяту на большенном блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость либо фен для волос, установив функцию прохладного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это стремительно высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу для вас несколько приемов заморозки мяты. Все достаточно просто, без излишних морок.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере либо пакете.
Возьмите особый контейнер либо лоточек с крышкой для замораживания товаров. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непрезентабельные, дырявые либо пятнистые, то их лучше выкинуть.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таковых коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в их листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще пользоваться критическим режимом заморозки либо режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут весьма стремительно ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята идеальнее всего понадобиться для заваривания благоуханного чая либо другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таковых листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Тут все довольно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее высшую часть, там стебелек не таковой твердый, как у основания, и на вершине находятся самые прекрасные и юные листики.

Читать еще:  Варенье из ранеток целиком

Плотно сверните мяту в колбаску, пару раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно употреблять для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются весьма стремительно, довольно просто бросить их при комнатной температуре. Поглядите, какое смачное получится филе курицы в пароварке и благоуханная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый успешный метод заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда дозволит сохранить все ее свойства. Она буквально не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежайшие.

Для такового метода заморозки пригодиться контейнер для изготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода быть может как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов либо из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они достаточно огромные, разрежьте либо порвите напополам. В один таковой кубик сможете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура обязана быть -18 градусов и ниже. Кое-где через 1,5-2 часа проверьте, вода промерзла?

Аккуратненько извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет опять в морозильную камеру. Не медлите, чтоб кубики льда не начали таять.

Такие кубики совершенно подходят для изготовления коктейля “Мохито” и остальных освежающих напитков, к примеру, хлебного кваса. Если необходимо, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и употреблять по предназначению, добавляя листики в салаты либо супы.

Методы хранения мелиссы

Летняя пора, весьма подходящее время, чтоб услаждаться благоуханными и полезными травками. Но охото чтоб это никогда не кончалось. Мелисса характеризуется многообразием эфирных масел, необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Верно заготовлять и х ранить мелиссу не так трудно.

Предварительные работы

  • Помойте растения под краном. И положите их на салфетку, чтоб ушла с их лишняя вода.
  • Позже переложите еще на одну салфетку. За ранее листья, которые пожелтели и повредились, необходимо удалить.

Можно таковым образом поступить с таковыми сортами мелиссы, как::

  1. Исидорой.
  2. Лимоновым запахом.
  3. Царицынской семко.
  4. Жемчужиной.

Хранение мелиссы — методы и варианты

Свежайшая мелисса с полезными качествами. Но она длительно не лежит. С неделю и все. А позже равномерно будет происходить утрата нужных веществ.

Читать еще:  Варенье из чернослива с косточками

1-ый способ хранения заключается:

  1. В промывании ароматной травы.
  2. Стряхивания с нее излишних капелек воды.
  3. Отправки мелиссы в банку с водой и с пакетом, в виде шапочки.
  4. Установке букета на полке холодильника, с температурой от 5 до 8 градусов.

2-ой способ предугадывает:

  1. Промывание растений.
  2. Укладка их в контейнеры с крышками.

3 способ заключается:

  1. В закрученых в пакет и плотно обшитых, чтоб не попал воздух, веточек мелиссы.
  2. При комнатных температурах таковая мелисса пролежит около суток.

Как заготовить и хранить мелиссу на зиму

Обычно заготовляют такие травки в майские деньки и кончают августовскими. И все это делается, когда мелисса цветет, в утренние часы, но опосля схождения росы. Поэтому что позже от нее начинают исходить противные запахи. И не собирайте в дождик и сырость. Листочки не выдержат, будут вянуть и плесневеть.

Как хранить мелиссу замороженной

Заготовка самая обычная. Можно употреблять вакуум либо ледяные кубики.

В контейнерах, в морозилку, травку не кладите. Можно в стеклянных баночках и мешочках из х/б. Помойте, просушите, отсортируйте и разложите.

Позже сможете с ней готовить чаи, употреблять для различных блюд:

Также готовить напитки, типа мохито.

Хранение сушеной мелиссы

  • Можно букетами подвешивать. чтоб головки смотрели вниз.
  • Раскладывать на ровненьких поверхностях, с температурой в помещении не выше 35 градусов.
  • Сможете высушить в духовке с самой малой температурой. Но при сушке пропадут ценные свойства, с течением времени.

Еще заготовки

С мелиссой делают засолку помидор, огурчиков, капусты (при закваске).

Можно создать со спиртом. Либо обыденные отвары.

  • размельченные листья мелиссы либо цветки — 2 ст. л;
  • кипяточек — 2 стакана;
  • все смешайте;
  • укутайте и пусть настаивается от 4 до 5 часов.

Таковой настой помогает сердечно-сосудистым системам, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), метаболизму, Устраняет от простуд.

Принципиально! Настойки из сухой мелиссы не делают.

Вывод

Самым действующим методом для сохранения, является заморозка. Поэтому что сохраняется запах и полезные характеристики. И можно употреблять для изготовления охлаждающих напитков.

Сушеную мелиссу можно хранить наиболее года. Опосля 12 месяцев у нее теряются целительные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector