Спаржа выращивание и уход в открытом грунте
Спаржа выращивание и уход в открытом грунте
Спаржа сызвека числилась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и поэтому, что это самый ранешний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и продолжается не наиболее 2-ух месяцев. Этот овощ так популярен во всем мире, что большие известные рестораны раз в год проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека. Таковая большая популярность спаржи обоснована ее потрясающими пищевыми и диетическими свойствами.
Хим состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто мучается болезнями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сладким диабетом, атеросклерозом.
У нас, к огорчению, спаржа является нераспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для дизайна цветочных букетов.
Агротехника выкармливания спаржи достаточно непростая, и базирована она на биологии культуры.
Спаржа — долголетнее двудольное растение, которое на одном месте вырастает 15 лет и наиболее, и потому располагать его нужно на участке многолетников. Стволы добиваются высоты 1,5—2 м, ветки покрыты тонкими игловатыми зеленоватыми листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая. Различаются они от дамских в период цветения наличием больших желтоватых тычинок. На дамских экземплярах формируются красноватые ягодки.
Корневая система весьма отлично развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней шириной 1—1,5 см с огромным количеством боковых ответвлений. В высшей части корневища в центре кустика образуются бессчетные мясистые почки, из которых растут побеги. Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, различаются узким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги получают зелено-фиолетовую расцветку, а потом стают интенсивно-зелеными и каменеют. Время от времени предпочитают употреблять юные зеленоватые побеги спаржи, потому что они содержат больше каротина. При всем этом отпадает необходимость каждогоднего окучивания побегов.
Выращивание ранешней спаржи
Требования к условиям среды
Спаржа является холодоустойчивым растением, способным переносить грозные зимы до -30 °С, в особенности при наличии снегового покрова либо неплохого убежища.
Рост побегов удачно идет при температуре 10—12°С. Невзирая на неплохую зимостойкость взрослых растений, семечки резвее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Юные растения чувствительны к заморозкам.
Рост спаржи проходит удачно лишь при неплохом увлажнении земли. При недочете воды побеги стают грубыми, сильноволокнистыми, горьковатыми на вкус. Но при лишнем увлажнении у спаржи начинают отмирать корешки и растение погибает.
Юные растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На 3-ий и 4-ый год культуры, когда растения накопят в корневищах припас питательных веществ, спаржу можно растить без света в течение 30—40 дней. С данной целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.
Спаржа весьма требовательна к плодородию земли. Ни одна овощная культура не предъявляет таковых больших требований к почве, как спаржа. Культура быть может успешна лишь на отлично удобренных богатых органическими субстанциями почвах с массивным пахотным горизонтом. Спаржа отлично вырастает лишь на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые земли нужно известковать.
В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги различаются ласковой мякотью, высочайшими вкусовыми свойствами. Отлично адаптирован к местным условиям. Сбор отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.
Для получения больших урожаев нужно придерживаться последующей агротехники выкармливания.
Агротехника выкармливания спаржи
За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на злачной почве. С озари на гряды заносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семечки спаржи плохо прорастают. Для убыстрения возникновения всходов семечки намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, временами меняя ее. Потом проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семечки начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семечки высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см. В следующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву часто поливают, кормят коровяком, рыхлят.
Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На 2-ой год из рассадника убирают дамские (с ягодами) растения, которые употребляют в основном в декоративных целях. Мужские, наиболее продуктивные, оставляют для закладки последующей в весеннюю пору длительных посадок.
Существует и ускоренный метод получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. В осеннюю пору рассаду высаживают на неизменное пространство.
Участок для закладки длительных гряд отлично удобряют. Заносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.
В весеннюю пору рассаду спаржи высаживают в борозды либо посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см копают с маленькими откосами через 25—30 см. На деньке делают холм из перегноя либо компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, умеренно распределяя корешки и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Потом растения поливают. В летнюю пору уход за растениями обыденный, 2—3 раза кормят органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. В осеннюю пору делают ревизию растений. Подсаживают новейшие на места слабеньких либо погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см. На 2-ой год продолжают подсыпку, до того времени, пока ямки будут на сто процентов заполнены.
В 1-ый и 2-ой год высадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранешний картофель.
В весеннюю пору третьего года над ямами насыпают холм из перегноя, компоста либо отлично удобренной земли. Насыпь сглаживают и утрамбовывают.
Побеги убирают, как они добиваются поверхности земли. Это можно увидеть по легкому подъему земли либо растрескиванию земли. За сиим смотрят пару раз в денек.
Отбеленные побеги собирают осторожно и лишь вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и подрезают побег на 4—5 см выше корневища.
Идеальнее всего это созодать особыми длинноватыми согнутыми ножиками. Потому что отбеленные побеги страшатся солнечных лучей, собирать сбор лучше рано днем либо на закате. Зеленоватые побеги, до того как разрыхлятся их вершины, срезают днем обыкновенными ножиками ниже уровня земли на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, больший сбор приходится на II—III декаду мая.
Чтоб не ослабить растения в 1-ый год, побеги кончают убирать в конце мая, в следующие годы позднее — в первой декаде июня. Опосля этого лунки удобряют. В осеннюю пору стволы срезают на высоте 10—12 см от поверхности.
Тару для сбора урожая выстилают незапятанной увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), накрывают таковой же тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб побеги не теряли воду.
Ценители спаржи считают, что употреблять ее нужно сходу в свежем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо либо как гарнир. Овощ весьма ласковый, и готовить его нужно деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до того времени, пока головка не станет мягенькой (20—25 минут), потом достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов. А далее работает фантазия.
Спаржа выращивание и уход в открытом грунте
Спаржа сызвека числилась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и поэтому, что это самый ранешний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и продолжается не наиболее 2-ух месяцев. Этот овощ так популярен во всем мире, что большие известные рестораны раз в год проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека. Таковая большая популярность спаржи обоснована ее потрясающими пищевыми и диетическими свойствами.
Хим состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто мучается болезнями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сладким диабетом, атеросклерозом.
У нас, к огорчению, спаржа является нераспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для дизайна цветочных букетов.
Агротехника выкармливания спаржи достаточно непростая, и базирована она на биологии культуры.
Спаржа — долголетнее двудольное растение, которое на одном месте вырастает 15 лет и наиболее, и потому располагать его нужно на участке многолетников. Стволы добиваются высоты 1,5—2 м, ветки покрыты тонкими игловатыми зеленоватыми листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая. Различаются они от дамских в период цветения наличием больших желтоватых тычинок. На дамских экземплярах формируются красноватые ягодки.
Корневая система весьма отлично развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней шириной 1—1,5 см с огромным количеством боковых ответвлений. В высшей части корневища в центре кустика образуются бессчетные мясистые почки, из которых растут побеги. Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, различаются узким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги получают зелено-фиолетовую расцветку, а потом стают интенсивно-зелеными и каменеют. Время от времени предпочитают употреблять юные зеленоватые побеги спаржи, потому что они содержат больше каротина. При всем этом отпадает необходимость каждогоднего окучивания побегов.
Выращивание ранешней спаржи
Требования к условиям среды
Спаржа является холодоустойчивым растением, способным переносить грозные зимы до -30 °С, в особенности при наличии снегового покрова либо неплохого убежища.
Рост побегов удачно идет при температуре 10—12°С. Невзирая на неплохую зимостойкость взрослых растений, семечки резвее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Юные растения чувствительны к заморозкам.
Рост спаржи проходит удачно лишь при неплохом увлажнении земли. При недочете воды побеги стают грубыми, сильноволокнистыми, горьковатыми на вкус. Но при лишнем увлажнении у спаржи начинают отмирать корешки и растение погибает.
Юные растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На 3-ий и 4-ый год культуры, когда растения накопят в корневищах припас питательных веществ, спаржу можно растить без света в течение 30—40 дней. С данной целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.
Спаржа весьма требовательна к плодородию земли. Ни одна овощная культура не предъявляет таковых больших требований к почве, как спаржа. Культура быть может успешна лишь на отлично удобренных богатых органическими субстанциями почвах с массивным пахотным горизонтом. Спаржа отлично вырастает лишь на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые земли нужно известковать.
В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги различаются ласковой мякотью, высочайшими вкусовыми свойствами. Отлично адаптирован к местным условиям. Сбор отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.
Для получения больших урожаев нужно придерживаться последующей агротехники выкармливания.
Агротехника выкармливания спаржи
За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на злачной почве. С озари на гряды заносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семечки спаржи плохо прорастают. Для убыстрения возникновения всходов семечки намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, временами меняя ее. Потом проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семечки начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семечки высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см. В следующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву часто поливают, кормят коровяком, рыхлят.
Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На 2-ой год из рассадника убирают дамские (с ягодами) растения, которые употребляют в основном в декоративных целях. Мужские, наиболее продуктивные, оставляют для закладки последующей в весеннюю пору длительных посадок.
Существует и ускоренный метод получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. В осеннюю пору рассаду высаживают на неизменное пространство.
Участок для закладки длительных гряд отлично удобряют. Заносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.
В весеннюю пору рассаду спаржи высаживают в борозды либо посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см копают с маленькими откосами через 25—30 см. На деньке делают холм из перегноя либо компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, умеренно распределяя корешки и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Потом растения поливают. В летнюю пору уход за растениями обыденный, 2—3 раза кормят органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. В осеннюю пору делают ревизию растений. Подсаживают новейшие на места слабеньких либо погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см. На 2-ой год продолжают подсыпку, до того времени, пока ямки будут на сто процентов заполнены.
В 1-ый и 2-ой год высадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранешний картофель.
В весеннюю пору третьего года над ямами насыпают холм из перегноя, компоста либо отлично удобренной земли. Насыпь сглаживают и утрамбовывают.
Побеги убирают, как они добиваются поверхности земли. Это можно увидеть по легкому подъему земли либо растрескиванию земли. За сиим смотрят пару раз в денек.
Отбеленные побеги собирают осторожно и лишь вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и подрезают побег на 4—5 см выше корневища.
Идеальнее всего это созодать особыми длинноватыми согнутыми ножиками. Потому что отбеленные побеги страшатся солнечных лучей, собирать сбор лучше рано днем либо на закате. Зеленоватые побеги, до того как разрыхлятся их вершины, срезают днем обыкновенными ножиками ниже уровня земли на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, больший сбор приходится на II—III декаду мая.
Чтоб не ослабить растения в 1-ый год, побеги кончают убирать в конце мая, в следующие годы позднее — в первой декаде июня. Опосля этого лунки удобряют. В осеннюю пору стволы срезают на высоте 10—12 см от поверхности.
Тару для сбора урожая выстилают незапятанной увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), накрывают таковой же тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб побеги не теряли воду.
Ценители спаржи считают, что употреблять ее нужно сходу в свежем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо либо как гарнир. Овощ весьма ласковый, и готовить его нужно деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до того времени, пока головка не станет мягенькой (20—25 минут), потом достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов. А далее работает фантазия.