Компот из барбариса на зиму
Барбарисовый компот
Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным запахом и является кладезем нужных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса отлично освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.
Ценность компота из барбариса
Напиток является источником витаминов С и А, что дозволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, таковыми как яблоковая и лимоновая, также минералами — железом и кальцием в огромных количествах.
В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.
Рецепты изготовления
Рецептов заготовок из ягод много. Они все различаются ингредиентами и методом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника либо лишь из ягод. Тут принципиально верно избрать ягоды. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Если стопроцентно удалить все плохие плоды, то такие закрутки простоят до последующей озари. Для хранения заготовок лучше употреблять хоть какое холодное помещение.
Традиционный
Традиционный рецепт компота из барбариса на зиму считается самым обычным. Для его изготовления нужно взять:
Поначалу промываются плоды под проточной водой. Из их выбирается весь мусор. Гнилостные либо покоробленные ягоды тоже выбрасываются. Позже барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут высыхать.
Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их кропотливо моют и посылают в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается особое приспособление с отверстием в центре (к примеру, дуршлаг либо железную сетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.
Сироп готовят раздельно. Для этого в маленькую кастрюлю наливают воду и вываливают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен стопроцентно раствориться.
В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и располагают в большенный неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры лучше употреблять теплую, подогретую до +50…+60°С.
Время обработки 3 л емкостей обязано составлять не наименее 20 минут, литровой банки — 15 минут. Опосля стерилизации емкости с компотом переворачивают ввысь дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб либо подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовая.
На зиму без стерилизации
Надвигающаяся зима постоянно принуждает вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без данной процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды необходимо кропотливо, чтоб посреди их не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов пригодится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от избранного размера банок. Для этого компота лучше брать 3 л тару.
Так как закрутка готовится без стерилизации, емкости необходимо отлично вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.
Ягоды перебирают и моют. Потом откидывают на сито либо дуршлаг. Банки заполняют на третья часть высушенными плодами. Раздельно кипятят воду и сходу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.
Позже на емкости надевают капроновые крышки с маленькими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ожидают полного растворения.
Готовым бурлящим сиропом повторно заливают ягоды и сходу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают ввысь дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в прохладный подвал либо погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.
С добавлением яблок
Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого пригодится 4 кг сочных и зрелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.
Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая покоробленные либо со следами гнилости. Все складывают в банки, за ранее стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Бурлящей жидкостью заливают ягоды и плоды.
Устанавливают емкости в большенный плоской кастрюле с жаркой водой и стерилизуют. Для 3 л банки пригодится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минутки, а 1 л — 17-18 минут.
Рецепт в кастрюле
Компот из ягод можно готовить не только лишь в качестве закруток, да и употреблять для ежедневного потребления. Напиток стопроцентно повторяет вкус фаворитных леденцов. Потому что ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт необходимо постоянно пробовать.
На маленькую кастрюлю компота пригодится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Поначалу барбарис очищается от веточек и соринок. Потом умывается пару раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сладкий песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.
Когда состав закипит, огнь следует убавить. Содержимое кастрюли нужно томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Позже компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.
Если же необходимо приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сходу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и лишь позже укутывают.
Заключение
Зимние заготовки из барбариса постоянно различаются приятным вкусом и запахом. Не считая того, они полезные. Сам процесс изготовления довольно обычной. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато смачный напиток в прохладное время постоянно будет под рукою.
Благоуханный компот из барбариса на зиму
В крайнее время сделалось стильно высаживать на участке живую изгородь из долголетних кустарников, в том числе из барбариса. Но это не единственная его награда. Благодаря обильному урожаю съедобных бардовых ягодок, которыми кустики практически усыпаны в осеннюю пору, можно заготовлять из барбариса на зиму компоты и варенья, созодать настойки либо же просто сушить плоды.
Благоуханный барбарисовый компот имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус и весьма прекрасный, насыщенно-красный, цвет. Он отлично снимает жажду и оказывает положительное воздействие на организм. Употребление такового напитка в зимнюю пору увеличивает сопротивляемость простудным болезням.
Полезные характеристики компота из барбариса были отмечены уже издавна и не вызывают колебаний. Приверженцы народной медицины советуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при завышенном давлении. Не считая того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот содействует снижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сладком диабете, исключив из состава сладкий песок.
Так как барбарис владеет свойством стремительно понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за соответствующего кислого вкуса ягод они противопоказаны при завышенной кислотности.
Для изготовления компота из барбариса на зиму собирают созрелые ягоды. Они имеют достаточно мягенькую структуру, потому промывать их необходимо аккуратненько, чтоб барбарис не полопался и не пустил сок. Если необходимо очистить плоды от косточек, лучше сорвать мало недоспевший барбарис.
Зеленоватые ягоды барбариса употреблять категорически недозволено – они содержат токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и весьма ядовиты.
Существует много рецептов компота из барбариса, в каких употребляют лишь его плоды. Но так как такие напитки могут пить не все (из-за достаточно кислого вкуса), нередко барбарис сочетают с иными фруктами либо ягодами. Комбинированные компоты наиболее сладкие, потому что барбарис употребляется в главном для придания напитку прекрасного цвета и лишь потом – легкой кислинки. В особенности они нравятся небольшим детям.
Стерилизованный компот из барбариса
Плоды в количестве, нужном, чтоб наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и помыть под проточной водой. Незапятнанные ягоды насыпать в емкости, наполняя их стопроцентно.
Чтоб найти, сколько воды будет нужно для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а потом слить в кастрюлю.
Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на любой литр воды.
Залить барбарис в банках жарким сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, за ранее подстелив на дно кастрюли старенькое полотенце.
Закатать и бросить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.
Напиток из барбариса способом двукратной заливки
Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть резвый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сходу необходимо отметить, что, так как сам компот не подвергается долговременной термообработке, бутыли для закатки непременно следует простерилизовать не меньше 15 минут.
Железные крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.
Итак, один килограмм барбариса хорошо перебрать, чтоб не осталось мусора и порченых ягод. Помыть и вываливать на дуршлаг.
Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не нужно, довольно заполнить тару меньше, чем наполовину.
Готовить напиток в два подхода:
- В огромную кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и бросить настаиваться на 15-20 минут.
- По истечении обозначенного времени воду слить назад в кастрюлю и сварить сладкий сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды 2-ой раз и сходу закатать.
- Банки перевернуть ввысь донышком и отлично укутать. Опосля того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.
Компот из барбариса и яблок
Главный составляющей компота будут фрукты и мало ягод – для цвета:
Ягоды перебрать и помыть.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на куски случайной формы.
Выложить ингредиенты слоями в литровые емкости.
Для заливки сварить сироп из расчета:
Если яблоки весьма сладких видов, сахара кладут меньше (300 г).
Залить бурлящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, опосля что закатать и отдать остыть.
Компот из барбариса и груш
Приготовить фрукты и ягоды:
- 1 кг барбариса помыть;
- 1 кг груш очистить и порезать на дольки.
Дальше попеременно уложить приготовленные продукты в банки.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л воды. Помешивая, отдать ему раствориться.
Залить банки с барбарисом и грушами жарким сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.
Насыщенный сок из барбарисовых ягод
Если для изготовления компотов нет огромного припаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной емкости такового сока хватит, чтоб создать в зимнюю пору компот из барбариса для большенный семьи, просто разбавив его кипяченой водой.
Отлично созрелые ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягеньким.
Воду слить, а плоды перетереть через сито.
Полученную водянистую массу налить в полулитровые емкости и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Некие хозяйки пользуются позабытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сходу готовят из их компот: в огромную кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в маленьком количестве. Опосля того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Дальше готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтоб прирастить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в наиблежайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.
Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таковым образом, можно не только лишь побаловать близких смачной новостью, да и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!
Собираем барбарис — видео
Компот из барбариса
Ингредиенты
Барбарис – 200 г
Сахар – 0,5 стакана
- 35 кКал
- 40 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Компот из барбариса выходит весьма благоуханным, он стопроцентно повторяет вкус тех барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Но следует держать в голове, что ягоды кислые, потому выбирайте себе лучшую норму сладкого песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это – 0,5 стакана, другими словами приблизительно 100 г.
При сборе ягод не запамятовывайте, что кустарник весьма колющийся, потому будьте осторожнее, а еще лучше – приобретите барбарис на рынке у бабушек.
Единственной сложностью в изготовлении для меня является чистка ягод от маленьких и тонких стебельков, также от листьев. На это иногда уходит около 1 часа.
Чтоб укупорить компот из барбариса на зиму, его в жарком виде разливают в стерилизованные банки и сходу же закручивают их жаркими крышками по резьбе либо под ключ, переворачивая опосля дном ввысь и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в жарком напитке, тем больше запаха и вкуса отдадут, наполняя жидкость броским цветом.
Итак, приобретите либо соберите барбарис и начнем кулинарить!
Очистите ягодки от стеблей и листочков.
Залейте водой и помойте, меняя жидкость пару раз. Потому что ягоды весьма плотные, то слегка перетирайте их меж ладонями, чтоб совершенно очистить от пыли.
Переместите промытую массу в кастрюлю либо казан.
Всыпьте сладкий песок.
Залейте теплой водой и расположите на плиту. Включите наибольший нагрев и доведите до кипения, потом нагрев убавьте и томите компот до того времени, пока ягодки не отдадут воды собственный цвет, вкус и запах.
В этот момент выключите нагрев и попытайтесь напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет нужно. Потом накройте емкость крышкой и укутайте пледом либо полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таковым образом термический заслон, вы вытянете стопроцентно из ягод вкус и запах. По желанию можно перелить компот в термос и бросить на 20-25 минут. Также в жарком виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сходу же укупорить на зиму, создавая для консервации термический заслон из пледа. Сейчас вы понимаете, как сделать компот из барбариса на зиму!
Когда напиток настоится обозначенное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашечки.
Как верно сварить компот из барбариса на зиму?
Барбарис – это неповторимая ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить большущее количество самых разных блюд. Из нее получаются очень благоуханные соусы, которые принято подавать к мясу, также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сейчас мы хотим предложить создать еще одну весьма смачную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток непревзойденно освежает, тонизирует и владеет массой нужный параметров.
Наилучшие рецепты
Для начала необходимо подчеркнуть, что для компота из барбариса лучше обирать отлично вызревшие, но не перезревшие плоды. При всем этом принципиально кропотливо их перебрать и сходу же удалить порченные – так вы гарантированно получите весьма смачный напиток, который сумеет храниться прямо до последующего урожая. Для его хранения подступает хоть какое холодное пространство – погреб либо подвал.
Традиционный рецепт
Самый обычной рецепт компота из барбариса включает кило свежайшей ягоды, 1,2 кг сладкого песка и 2 л воды. Приступаем к изготовлению.
- Перебираем свежайшие плоды и промываем их в нескольких водах, отбрасывая растительный мусор. Косточки при всем этом можно не удалять. Перекладываем барбарис на дуршлаг и оставляем, чтоб ушла лишняя вода.
- Тем временем увлечены изготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем обозначенное в рецепте количество воды, добавляем сахар. Ставим на огнь и доводим до кипения. Смотрим за тем, чтоб сахар стопроцентно растворился.
- В банки насыпаем барбарис и аккуратненько вливаем жаркий сладкий сироп, который должен быть мало выше уровня плодов. Прикрываем емкости крышками.
- В широкую емкость наливаем воду и нагреваем до температуры 60°. Устанавливаем банки с будущим компотом в эту емкость и стерилизуем на протяжении нескольких минут.
Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым полностью хватит и четверти часа!
Без стерилизации
- Ягоды моем и оставляем на пару минут в дуршлаге над раковиной.
- Трехлитровые банки стерилизуем над паром около четверти часа, железные крышки кипятим на протяжении 10-ти минут. Все просушиваем.
- Раскладываем приготовленные ягоды по банкам, заполняя их приблизительно на 1/3 часть.
- В кастрюле кипятим воду и наполняем ею банки с барбарисом. Прикрываем крышками и оставляем так минут на 20.
- Спустя обозначенное время с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем обозначенное количество сахара и доводим все до кипения.
- Опосля того как сахар стопроцентно разойдется, вновь вливаем жаркий сироп в банки, сходу же закатываем и переворачиваем горлышками вниз.
- Укутываем одеялом и оставляем, пока те стопроцентно не остынут. Опускаем готовый компот в погреб либо подвал.
С боярышником
Компот из боярышника и барбариса владеет особенной полезностью. Сам боярышник содержит в собственном составе урсоловую кислоту, которая известна массивными антивосполительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным качествами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые фактически не имеют противопоказаний.
Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мускулы и благоприятно влияет на процесс желчеотделения. Таковым образом, эти две ягоды способны приметно сделать лучше работу нашего организма в целом, а напиток при всем этом выходит к тому же весьма смачным. Для его изготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимоновой кислоты и 2 л воды.
- Банки и крышки для компота стерилизуем и высушиваем на чистом полотенце.
- Ягоды кропотливо перебираем, промываем в большенном количестве воды и отбрасываем на дуршлаг.
- Заполняем незапятнанные и сухие банки приготовленными ягодами приблизительно на 1/3.
- В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ею ягоды, прикрываем крышками оставляем на полчаса.
- Спустя обозначенное время сливаем воду в глубочайший сотейник, добавляем сахар и лимоновую кислоту, кипятим.
- Бурлящим сиропом снова заливаем ягоды в банках, сходу же укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
С яблоками
- Барбарис промываем в нескольких водах, отбраковываем порченые плоды и отбрасываем растительный мусор. Оставляем в дуршлаге на четверть часа.
- Яблоки также моем, разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевину.
- Укладываем фрукты и ягоды в незапятнанные банки.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения крайнего. Жарким сиропом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
- В широком сотейнике разогреваем воду до 60° и стерилизуем в ней наш компот.
На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минутки, в пол-литровой – не наиболее 18-ти минут!
Зимние заготовки – это постоянно весьма интересно, смачно и благоуханно. Основное, подступать к самому процессу с позитивом тогда и непременно все получится. Компоты из барбариса, которые сейчас были представлены вашему вниманию, самые комфортные и удобные для домашнего изготовления и уже успели заслужить гигантскую популярность посреди почти всех хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 30-11-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.