benzostihl.ru

Приправа из сливы на зиму

Соус из слив к мясу на зиму — 5 весьма смачных рецептов с фото пошагово

Густой и благоуханный соус из слив на зиму – заготовка особая. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, навечно позабудете о компотах, варенье, повидле и остальных сладких заготовках из сливы на зиму в домашних критериях. Едят его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы сможете из этих смачных фруктов приготовить хороший особенный соус к мясным блюдам, который даже поменяет майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из всех слив.

Время готовки – 50 мин.

  • Слива 800 гр.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сухие прованские травки по вкусу

Традиционный рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, различается от остальных традиционным набором специй. В магазине таковой соус не приобретете, потому готовьте своими руками. Набор специй дается для 1-го литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежайшая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо моем с пищевой содой и хоть каким методом стерилизуем емкости либо бутылки (они более комфортны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и отлично промываем проточной водой. Незапятнанные сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, потом помещаем их в прохладную воду и чистим от кожицы (опосля жаркой воды кожица удаляется просто). Кожицу можно не удалять, но тогда соус не будет традиционной гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре при помощи блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на небольшом огне варим его в течение 10 минут, часто перемешивая, чтоб не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В бурлящий соус насыпаем обозначенное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Потом добавляем в соус размельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус отлично размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый жаркий соус наливаем в приготовленные емкости либо бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не непременно), накрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Потом переносим соус в черное прохладное пространство.

Подавайте соус к вашим смачным мясным блюдам и ешьте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редчайший рецепт изготовления густого благоуханного и весьма смачного сливового соуса. Он отлично походит к мясу и курице и даже для запекания. Таковой соус готовится лишь из сочных, зрелых и смачных плодов. Попытайтесь!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец темный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс изготовления:

  1. Сливы для соуса кропотливо переберите, удаляя плодоножки и покоробленные плоды. Потом их помойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудозатратная часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Приготовленные сливы вкупе со жгучим перцем измельчите при помощи мясорубки (отверстия сетки средние). Приобретенная сливовая масса уже имеет превосходный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром совершенно походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу обозначенное в рецепте количество растительного масла, которое будет неплохим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом расположите на маленькой огнь и тушите в течение 50 минут, чтоб ваш соус заполучил подходящую густую густоту.
  8. Приготовленный соус в жарком виде переложите в маленькие (чтоб употреблять весь сходу) стерильные емкости и закатайте. Этот соус можно сходу переносить на хранение в прохладное пространство.

Ешьте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус лишь сухие специи, а свежайшую зелень необходимо добавлять конкретно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Темный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
Читать еще:  Слива с апельсином на зиму

Процесс изготовления:

  1. Сливу промойте и удалите плодоножки и косточки. Потом сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить разными способами: поварить незначительно и измельчить через сито либо блендером, перекрутить фрукты на мясорубку либо натереть на крупную терку, оставляя в руке кожицу.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив расположите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор избранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в обозначенных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на небольшой огнь и тушите соус в течение 1-го часа от начала кипения. За этот период времени соус часто перемешивайте древесной лопаткой, по другому подгорит.
  6. Непременно попытайтесь соус на вкус и откорректируйте по собственному усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в маленькие стерильные емкости и закатайте. При охлаждении густота соуса возрастет.
  8. По данному рецепту вы сможете заготовить несколько порций данной нам смачной приправы, соответственно увеличив размер ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив черных видов со свежайшей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится безупречное дополнение к шашлыку и запеченному либо жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы черные – 2 кг.
  • Свежайшая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красноватый жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Сливы отлично помойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на мелкие куски.
  2. Расположите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на небольшой огнь. Сочные сливы дают довольно собственного сока, но сможете долить незначительно незапятанной воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, часто удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежайшую зелень помойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Потому что сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус всякий раз. Сахар не жалейте, потому что будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус размельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус размешайте и потушите еще 10 минут. Если для вас не понравится смесь кусками, сможете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый жаркий соус разложите в стерильные емкости либо бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните таковой соус в прохладном месте.

Сливовый соус к мясу на зиму

Восхитительным дополнением к хоть какому блюду является аппетитный соус, который заполняет пищу неповторимым запахом, тонко подчеркивает неповторимость вкуса. Сливы – безупречная база для изготовления замечательной приправы, которую вы можете использовать к шашлыку, рыбе либо пасте. А чтоб этот плод может быть было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Таковая закрутка на зиму станет неподменным подспорьем хозяйки для изготовления наивкуснейших торжественных ужинов. Как его готовить и какие есть принципиальные секреты консервирования – дальше в статье.

Как верно избрать и приготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды нужно за ранее отобрать и кропотливо приготовить к процедуре изготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному шагу, итог может разочаровать вас перебродившими закрутками в зимнюю пору. Потому ознакомьтесь далее с главными советами, как верно избрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют изъянов.
  • Опасайтесь внедрения перезрелых экземпляров, поэтому что в процессе изготовления соуса они могут попортить вкус.
  • Для того чтоб закрутки хранились длительно, принципиально вынимать косточки.
  • Кропотливо вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда пригодится

Заблаговременно подготовьте нужную посуду. Принципиально учесть все советы на этот счет, в неприятном случае вы рискуете получить плохой итог, а соус не сумеет храниться в законсервированном виде. Дальше изучите подробный перечень посуды, которая для вас пригодится:

  • Большенный пластмассовый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Размер 0,5 литра является хорошим.
  • Может быть, для вас пригодится доборная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Весьма смачные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

С помощью слив получаются неописуемо аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус хоть какого мясного либо рыбного блюда. Распробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете грезить о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели издавна.

Обычно, на изготовлении таковых соусов специализируются повара кавказской национальности, что стоит лишь уникальный «Ткемали», который просто намазывать просто на хлеб и услаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних критериях своими руками.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Восхитительная грузинская кухня пользуется не малым спросом у славянских народностей. Ее любят благодаря замечательным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым пользующимся популярностью, его подают к баранине, говядине либо свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства всякого, кому посчастливится испытать густую и благоуханную добавку к основному блюду. Ни одна пытливая хозяйка не откажется выяснить, как его готовить, потому далее вы отыщите подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красноватого перца, смолотого мелко..
  • Половина обыденного стакана лимонового фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.
Читать еще:  Хурма посадка и уход

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтоб она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, вытащите косточки, протрите на маленьком сите.
  4. Перетертую смесь выложите назад в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и другие ингредиенты, не считая масла. Поставьте на огнь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще несколько минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может отлично храниться в холодильнике до 2-ух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обыденный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не понимает, как смачной быть может таковая приправа. Непременно попытайтесь этот рецепт, чтоб убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необычный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотах. Сделайте маленькие припасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, как пользующимся популярностью окажется сливовый соус посреди членов вашего семейства и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

  1. Помидоры помойте, очистите от кожицы, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяточек.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабеньком огне около 2-ух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и опять проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Вытащите лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по незапятнанным банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Почти все ценят соусы за их остроту, потому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пробует достигнуть особенного вкуса жаркого блюда с нотами кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью сможете приготовить для заготовки на зиму, поэтому что она длительно сохраняет собственный замечательный вкус и не портится. Потому смотрите ниже, как готовится острый соус с голубыми сливами.

  • 4 кг голубых слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семечки кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Соус из слив

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус непревзойденно подступает к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в маленьких баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус выходит густой и в меру кислый, что дозволяет употреблять его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой базы для супа харчо. В состав ингредиентов, не считая слив, мы добавляем зрелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – нередко в различных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это водянистые добавки к блюдам, обычно, главным либо к гарнирам, за счет которых возрастает сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает главный вкус блюд. Например, добавка сметаны к сырникам либо дерунам это практически неотклонимый атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп либо соус на базе аджики для мяса.

В кулинарии обширно используются соусы на базе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой либо без. Свежайший соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его практически нереально длительно хранить, и готовят его конкретно перед внедрением. Время от времени встречаются фруктово-овощные консистенции, похожие на салат, которые используются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Нередко в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большенному счету, не достаточно различается по вкусу от алычового. Он таковой же благоуханный, пряный и осязаемо кислый, а красноватый цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, дозволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и доп компонентах.

Маленький совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые синие сливы с красной мякотью и малеханькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус выходит с узким вкусом и замечательным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и стремительно. Главные составляющие – зрелые голубые сливы и помидоры измельчаются блендером либо мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто порубить ножиком либо пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в каком все составляющие смешиваются и варятся со специями, пока не получится предпочитаемая густота. Опосля этого соус раскладывается в стерилизованные емкости и отлично хранится всю зиму.

Читать еще:  Хрен на зиму без уксуса

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Голубые сливы 0.5 кг
  • Зрелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, темный перец, сахар, кориандр, паприка специи

    Чтоб сливовый соус был в меру кислым, и не появилась необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так именуемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подступает. Совершенно подступает сорт «евразия» – большие круглые плоды с сизым налетом либо без, весьма черные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять зрелые и красноватые, которые просто чистятся и содержат незначительно семян.

Голубые сливы, томаты, перец и чеснок – главные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, порубить чеснок и перец

Смешать размельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до хотимой густоты

Разлить соус в стерилизованные емкости и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе либо для супа харчо

Закуски и соусы, Рецепт смачных соуса из слив, Как готовить соус из слив

Факты про рецепт

Выход: 3-5 баночек
Калорийность: 40
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Изготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта: Вегетарианские блюда За час Кавказская кухня Постные рецепты
Создатель: Сергей Джуренко

Если для вас приглянулся мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Самые смачные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Для почти всех слива ассоциируется лишь с благоуханным кисло-сладким черносливом, также различными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Но не достаточно кто понимает, что этот фрукт довольно удачно применяется жителями Китая, Кавказа и иных государств для производства пряного соуса со сладким послевкусием. Его успешно соединяют с мясом, овощами, сырами, также употребляют как благоуханную пряность для всех блюд. В статье рассмотрены более пользующиеся популярностью рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в традиционном виде, также во различных вариациях, с пошаговой аннотацией и фото.

Выбор и подготовка ингредиентов

Изготовление высококачественного блюда зависит от огромного количества причин и часто является следствием тщательного подхода к процессу ещё на шаге выбора ингредиентов. И не тайна, что для изготовления сливового соуса это условие также применимо. Основным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

До этого всего, чтоб создать такую заправку смачно, необходимо кропотливо подойти к выбору базы — слив. Обычно традиционный рецепт сливовой заправки предугадывает внедрение особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное заглавие. Без их острый и особенный продукт по истинному грузинскому рецепту неосуществим. Соединено это с особенными вкусовыми качествами плодов растения, которые конкретно и влияют на конечный вкус приправы.

Это благоуханные, но в то же время довольно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и стают той кисло-сладкой изюминкой, способной совершенно дополнить хоть какое блюдо. По собственной сущности этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Подменять её можно фактически хоть какими съедобными плодами растений рода Слива, но идеальнее всего для Ткемалевого соуса подступает так именуемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, потому сейчас этот соус есть во различных вкусовых и цветовых вариациях.

Последующим секретом традиционного рецепта является омбало. Это особая специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в богатстве растёт на местности Грузии, но готовить блюдо с ней выходит далековато не у всех, потому что в остальных широтах омбало приобрести не попросту. Поменять эту специю можно хоть какой иной мятой, но аналог при всем этом не должен придавать сливовой приправе резкий запах и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке довольно ординарна. Сначала их необходимо кропотливо вымыть под холодной проточной водой и просушить. Дальше из мякоти следует удалить косточку, опосля что можно приступать к варению соуса. Если вы желаете отложить готовку, плоды необходимо поместить в холодильник. Замораживать при всем этом их не рекомендуется, потому что мякоть растеряет собственный вкус и запах.

Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму

Высококачественный Ткемали считается безупречной мясной и овощной заправкой, которая прохладной в зимнюю пору может подарить летнюю свежесть. В кулинарии понятно огромное количество рецептов этого блюда, потому, не считая традиционного тёмно-бордового цвета, можно повстречать подливку красноватого и даже жёлтого цвета. Дальше рассмотрены лишь более удачные для домашнего использования рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]