benzostihl.ru

Овес как удобрение

Применение овса на огороде как удобрения и сидерата

Тема экологически незапятнанных товаров, выращенных без хим удобрений, набирает всё огромную популярность. В неких вариантах их можно поменять компостом, удобрениями из банановой кожицы, яичной скорлупы, либо употреблять полезные растения. Выкармливание особых растений для использования в качестве удобрения применяется редко. Хотя такие культуры способны не только лишь сделать лучше структуру земли и повысить содержание дерна, да и выступать в качестве удобрения. Одним из таковых растений является овес.

Применение овса в качестве сидерата

Овес часто употребляют в качестве сидерата, так как эта культура стремительно вырастает и дает много зеленоватой массы. Не считая того, овес владеет и рядом остальных нужных параметров для земли.

  1. Зеленоватая масса при заделке в землю разлагается, тем улучшая гранулометрический состав, увеличивая содержание дерна, повышая рыхлость и гигроскопичность грунта.
  2. Овес употребляется как удобрение. При заделке овса в почву поступают калий, азот и остальные микроэлементы. Он является хорошим предшественникам для хоть какой культуры. В особенности отлично садить опосля него овощи, которым требуется много азота.
  3. Овес владеет дезинфицирующим действием. Он предутверждает развитие грибков, гнилей и может употребляться при борьбе с нематодой.
  4. Выкармливание данной для нас культуры в весеннюю пору предутверждает вымывание гумусового слоя и задержку воды в почве, также помогает биться с заболачиванием земли.

Эти характеристики культуры можно удачно употреблять для огорода.

Посев овса в огороде

Перед посевом нужно полить землю водой либо проводить посев опосля дождика во мокроватую землю. Посев можно создавать не только лишь в весеннюю пору, да и в осеннюю пору.

Если планируется посев в весеннюю пору, то начинать его необходимо как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не весьма любит жару. При вешнем посеве норму высева семян можно прирастить, другими словами сеять их наиболее густо. Можно просто разбросать семечки на поверхности земли, а потом заделать их граблями на глубину не наиболее 5 см.

Норма высева овса составляет приблизительно 2 кг на 1 сотку земли. Приблизительно через 14 дней возникают ростки.


При выращивании овса в качестве удобрения нужно смотреть за фазами его развития. Юные растения легче перекопать и они резвее распадаются в почве. Потому при вешнем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а потом заделать в землю. При всем этом нужно успеть до начала высадки главных культур.

Начинать высадку овощей можно приблизительно через 2—3 недельки опосля заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. В осеннюю пору злак можно подрастить до наиболее зрелого состояния.

Тогда его действие будет сопоставимо с действием компоста либо перегноя. В любом случае при вешнем и осеннем посеве недозволено допускать, чтоб овес созрел. По другому заделанные в землю растения вкупе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Хорошим временем перекопки овса является возникновение на нем бутонов, другими словами до цветения.

Внедрение овса в качестве сидерата принесет огороду большую пользу. При его посеве нужно заблаговременно обусловиться со сроками, так чтоб успеть заделать овес в почву, а через время высадить овощные культуры.

Зеленоватое удобрение нужно отлично заделать в почву, чтоб овес резвее разложился. Эта глубина быть может различной для всякого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы земли – суглинки довольно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песочных почвах глубину наращивают до 12 – 15 см, но не наиболее того.

Овес как сидерат: свойства, ценность, когда сеять. Советы садоводов

Посреди злаковых растений сидеративную ценность имеет овес. Он возник еще до пшеницы и был одной из первых культур, возделываемых на полях с целью получения зерна. В истинное время его высевают не только лишь для кулинарных целей, да и как ассистента при рекультивации грунта.

Все злаковые отлично выводят сорняки благодаря собственной разветвленной корневой системе, также разрыхляют томные глинистые земли, предохраняя их от растрескивания и высыхания.

Легкие песочные участки земли благодаря постоянным посевам овса как сидерата обогащаются органическими субстанциями, что принципиально для выкармливания овощей. Большенный плюс овса в качестве сидерата, что он подступает для всех культур в качестве предшественника.

Не высевают его лишь перед злаковыми, но на малеханьких дачных участках это и не надо. На данный момент уже никто не сеет зерно с целью переработать его на муку и выпечь хлеб.

Различают яровой и озимый виды. Зависимо от времени высадки овса как сидерата употребляют или зимний сорт, или вешний. Если задуматься, что сеять – рожь либо овес, то при засушливом климате лучше использовать овес как удобрение, так как рожь оказывает высушивающее действие. Посадив ее вкупе с овощными культурами, есть опасность, что основное растение будет недополучать воды и ужаснее развиваться.

Когда возникает вопросец, что лучше как сидерат – овес либо рожь, то по отзывам садоводов их нередко высаживают вкупе, так как в ржаных побегах много азота, в овсяных – калия и фосфора. Обе культуры подступают для сидерации обедненных участков с завышенной кислотностью либо соленостью. Смесь всходов будет нуждаться в интенсивном поливе, так как ржаные проростки ржи потребляют больше воды.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно вернуть запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого необходимо время, но эффект все равно проявится. В среднем, необходимо 2 – 3 года , чтоб верхний злачный слой восстановился, из него ушли нитраты, скопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет равномерно скапливаться, делая почву наиболее рыхловатой и влагоемкой.

Читать еще:  Корень петрушки хранение

Видео: Сеем овёс, чтоб не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с хоть какими физическими и хим качествами:

Потому обеспечить растения питательными субстанциями можно на сколь угодно нехорошем исходя из убеждений плодородия участке.

Посев овса для удобрения земли в осеннюю пору вероятен опосля всех огородных культур – в качестве промежного сидерата. Он не переносит заболевания и не родственник бобовым либо крестоцветным, потому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата используют для получения главных питательных компонент – азота, калия и фосфора. В юный зелени азота больше, чем во взрослых растениях, потому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту .

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Прибыльнее сажать овес в консистенции с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь именуют улучшенным навозом, поэтому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз необходимо добавочно заносить фосфор.

Принципиально! Калий в особенности полезен для пасленовых, огурцов, капусты, ягодных растений. От этого их вкус становится наиболее насыщенным и сладким

Когда сеять овес

Сидераты используются, начиная с ранешней весны и заканчивая поздней в осеннюю пору. Как самостоятельную культуру, их сажают на отдельной грядке, временами подрезают, используя для изготовления зеленоватого удобрения, настоянного на воде. Ростки отрастают опять. Когда сеять овес как сидерат в осеннюю пору, зелень оставляют на грядке. Есть два метода:

  • когда косить овес как сидерат и заделывать в грунт;
  • когда зеленоватую массу оставляют сверху, а корешки остаются в почве и перегнивают.

Оба метода себя оправдывают, но есть сторонники бережного земледелия, которые не желают нарушать работу почвенных микробов, потому не перекапывают грунт. В таком случае когда сеять и когда закапывать (либо не закапывать) сидерат овес – решать владельцу участка.

Высадка овса в осеннюю пору

Когда сеять овес в осеннюю пору, зависит от того, когда наступают заморозки. Семечки лучше брать озимого сорта, если планируется срезать зеленоватую массу в весеннюю пору, когда она еще подрастет.

Опосля уборки урожая на грядках, непременно внести всеохватывающие минеральные удобрения. При смешивании овсяных семян с викой, дозы азота уменьшают на 50 % . Удобрения заносить непременно, поэтому что сидераты – овес либо остальные злаки в осеннюю пору должны получить питание.

На сотку необходимо 200 г зерна. Можно как сеять овес вручную, так и использовать особые приспособления.

В первом случае семечки разбрасывают на увлажненную почву и присыпают грунтом. Принципиально обработать их перед посевом марганцовкой либо борной кислотой, чтоб обезопасить ростки от грибка.

Овес в летнюю пору

Яровой овес как сидерат для удобрения земли в летнюю пору применяется в качестве мульчи. Срезанную зеленоватую массу укладывают в междурядья, можно полить веществом био удобрения, чтоб резвее распадалось и прикрыть слоем травы. Такое покрывало держит воду около корней, а почвенные насекомые равномерно перерабатывают растительные остатки и превращают их в дерн.

2-ой раз за лето некие садоводы высаживают семечки полосами меж рядами главный культуры и разрешают им расти до определенного момента. Когда приходит время косить овес на удобрение, его аккуратненько подрезают плоскорезом, не переворачивая грунт, закладывают под корешки и мульчируют. Если не прикрывать слой зелени травой либо опилками, он будет сохнуть.

Высадка в весеннюю пору

Вешние высадки овса начинают, когда лишь сошел снег, другими словами в грязюка. В это время лучше употреблять озимые сорта семян. Начало апреля либо конец марта в южных регионах страны – самое время, чтоб успеть нарастить зеленоватую массу, срезать ее и заделать в почву для перегнивания.

Зелень готова к использованию на удобрение через 40 – 45 дней опосля посева . Процесс тления растительных остатков просит времени – около 2-ух недель, опосля что можно начинать высаживать рассаду на участок. Всего предварительные мероприятия занимают 2 месяца, потому необходимо высчитать, когда сажать овес как сидерат и когда заделывать в грунт, чтоб успеть в сроки.

Принципиально! Не лучше все количество скошенной зелени заносить в почву, чтоб не вышло закисание. Лучше остаток добавить в компостную яму, скормить птицам либо звериным либо заложить в бочку с водой

Выводы

Овес – ценное питательное сырье для огорода. Он улучшает состав земли и служит питанием для овощных культур. Но прибыльнее употреблять его в консистенции с иными сидератами либо временами поменять сидеративные культуры, чтоб поддерживать чистоту грунта и его плодородие.

Приглянулась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад созидать всякого из вас на его страничках. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Постоянно открыт для общения — замечания, предложения, что ещё желаете созидать на веб-сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram либо Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Для вас также будет любопытно почитать:

Овес как сидерат: выкармливание и внедрение для огородных культур

Овес давно считается самым пользующимся популярностью злаковым посреди сидератов. Он возник на полях за длительное время до ржи и культивируется уже почти все десятилетия. Его зерно содержит достаточное количество нужных витаминов и микроэлементов, а зелень ценна для улучшения структуры истощенных почв. В статье изложены достоинства овса как сидерата, способы его посева и заделки в землю, также секреты получения неплохого урожая культуры.

Читать еще:  Как хранить репу на зиму

Овес как сидерат — плюсы и недочеты

Сочная зелень овса имеет много плюсов, если ассоциировать ее с другими сидеральными удобрениями:

  1. Обеспеченный состав.Сидеральная подкормка содержит внутри себя азотистые вещества, которые являются источником стройматериала для клеток растений. Углеводы, находящиеся в зерне, — замечательное питанием для посадок. Есть в составе микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, сера), также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B. Фитонциды и эфирные масла угнетают рост грибков, микробов и микробов.
  2. Холодостойкость. Культуру допускается сеять как в весеннюю пору, так и под зиму, опосля уборки урожая. Она непревзойденно переносит холода, но заморозки ей противопоказаны.
  3. Неприхотливость. Овес отлично вырастает на бедных почвах и отлично ощущает себя в затененных местах садового участка.
  4. Высочайшая всхожесть семян. Посевной материал сидерата непревзойденно прорастает в грунте, не оставляя проплешин.
  5. Борьба с сорняками. За счет резвого набора лиственной массы овес не дает способности развиваться сорным травкам.
  6. Улучшение структуры томных грунтов. Имея мочковатую корневую систему, сидерат разрыхляет плотную почву, улучшая циркуляцию воздуха и влагоемкость, а верхние слои укрепляются и стают защищенными от эрозии.
  7. Низкая стоимость семян. Материал для посева просто приобрести в садовых магазинах по низкой стоимости.

Злачное сидеральное удобрение по своим свойствам может сравниться с навозом. Чтоб сделать лучше свойства зеленоватой массы, овес высаживают вкупе с бобовыми.

К недочетам почаще всего относят:

  1. Маленькой размер лиственной массы. Овес дает очень не много зелени в сопоставлении с иными сидератами, что иногда не особо прибыльно.
  2. Скудное содержание азота в составе. Если целью стоит обогащение земли азотом, то злаковый сидерат станет не самым наилучшим выбором.
  3. Требовательность к поливу. Культура влаголюбива, вырастить ее со скудным поливом будет тяжело.
  4. Относительную хрупкость и слабость корневища. Мочковая корневая система образована только придаточными корешками и неглубоко уходит в землю.
  5. Непереносимость жары. Сидеральное растение чувствительно к палящему солнцу, потому его лучше притенять либо вначале сажать в тени.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес не подступает в качестве сидерата для злаковых. Им не нужно удобрять высадки ячменя, гречихи и пшеницы.

Нет смысла запахивать культуру перед посадкой картофеля. Сидерат не выручит клубни от проволочника, так как он тоже подвержен этому вредителю.

Всем остальным садовым культурам овес пойдет на пользу и непревзойденно подкормит грунт.

Благоприятно отзываются на удобрение:

Индивидуальности посева и возделывания овса в качестве сидерата

Сидеральная культура стойко переносит прохладные периоды, потому почаще ее высевают под зиму, в октябре. Но заморозки овсу противопоказаны. Если планируется преждевременное пришествие морозов, то посев переносят на весну.

За ранее обработанные слабеньким веществом марганца семечки заносят россыпью в рыхлую почву, утрамбовывают и проливают из шланга теплой водой. На одну сотку земли уходит 2 кг посевного материала. Принципиально распределить его умеренно, не оставляя проплешин.

Злаку нужен нередкий и обильный полив. Если ростки не возникают длительное время, разрешается внести минеральные удобрения — селитру либо суперфосфат. В ином уходе сидерат не нуждается.

Посев овса в качестве сидерата в весеннюю пору

Весенняя высадка сидеральной зелени зависит от погоды. В прохладных регионах ее стоит начинать в конце марта—начале апреля, в теплых — с февраля. Почва обязана отлично прогреться. В неприятном случае высока возможность промерзания семян. Просыхания дожидаться не стоит, так как овес — культура влаголюбивая.

Семечки замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганца, промывают и соединяют с песком либо древесной золой. Высевают россыпью либо заделывают рядами по вспаханной земле. Потом высадки разравнивают граблями, присыпая их узким слоем субстрата.

Для того чтоб провоцировать рост овса, можно срезать ростки, когда те достигнут 15-20 см.

Скашивают сидерат в фазу колошения, когда он очень заполнен питательными субстанциями, или по достижению им высоты около 20 см. Массу проливают веществом для резвого разложения и запахивают в грунт.

Посев овса как сидерата в осеннюю пору

Озимый сидерат можно сажать в осеннюю пору, опосля сбора урожая. Он защитит почву от вымерзания, а фитонциды и эфирные масла, входящие в состав, очистят грунт от нематод и проволочника.

Поначалу почву рыхлят и очищают от мусора. Протравленные семечки соединяют в равных пропорциях с песком, разбрасывают по участку и утрамбовывают на глубину 3-4 см.

Без воды не получится вырастить овес до подходящих размеров, потому высадки необходимо отлично пролить. Сидерат разложится за зимний период и принесет почве и следующим высадкам бесценную пользу.

Когда косить овес?

От посева до скашивания сидерата проходит обычно полтора месяца. За этот период времени растение успевает набрать нужную массу и накопить полезные составляющие. Ориентироваться необходимо на возникновение цветочной пыльцы.

В весеннюю пору зелень скашивают и запахивают за 2-3 недельки до высадки главный культуры, по другому она не успеет разложиться и сделать лучше грунт.

Осенний покос проводят в ноябре. Стволы не стоит закапывать на очень огромную глубину. Они посодействуют земле не промерзнуть в холода и сохранить воду с пришествием теплых дней.

Если зелени вышло очень много, ее можно выслать в компостную яму.

Подытоживаем

Овес весьма нужный и довольно всепригодный сидерат. Своевременная высадка семян, грамотный уход за всходами, покос и душка в срок — это все, что необходимо растению. Такие легкие деяния приведут к улучшению структуры земли на участке и повышению свойства, также количества урожая.

Читать еще:  Варенье из морошки

Применение овса как сидерата показывается в видео:

Выкармливание овса в качестве растения сидерата для улучшения структуры земли

Нередки случаи, когда земля на огороде не отвечает хотимым требованиям: имеет в собственном составе очень много глины или песка. Чтоб сделать лучше её физиологические свойства используют способ высадки сидеративных культур. Эти растения предусмотрены для производства перегноя, который улучшает состав земли, и насыщает её питательными микроэлементами. Сеять различные виды растений можно начиная с ранешней весны и до начала озари. В качестве сидератов выбирают злаковые и бобовые культуры, люцерну либо трилистник. Обширно распространён в этом качестве овес, который владеет рядом преимуществ перед иными растениями.

Плюсы овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, всераспространенная в качестве сидерата. Она имеет свои плюсы, потому пользуется признанием посреди дачников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector