Как хранить вареную кукурузу
Где и как хранить вареную кукурузу верно: разные методы и сроки сохранности свежести
О полезности новых овощей гласить не приходится. Но есть много методов сохранить ценные характеристики и лишь что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки почти все хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.
Индивидуальности кукурузы
Кукуруза — нужный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таковых как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.
Всего в початках 26 частей таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию нужных веществ кукурузу употребляют для укрепления иммунитета и профилактики разных болезней. Но неподменные микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) будут ценны только при правильных методах обработки и хранения злака.
Изготовление кукурузы — легкий процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в прохладной воде примерно на час. Опосля этого злак варят до мягкости в кипяточке (четкое время найти недозволено, потому что все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится твердой. Лучше созодать это в самом конце изготовления.
Принципиально! Схожие по размеру початки приготовятся сразу — их не придется доваривать либо вытаскивать по одному.
Можно ли оставлять в воде
Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде либо нет?
Если вы планируете хранить готовый продукт недолговременное время, то оставьте еще жаркий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.
В другом варианте початки достают из воды, чтоб они не напитались излишней влагой. Опосля этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Заместо пакетов употребляют и фольгу, оборачивая любой початок в несколько слоев.
Срок хранения заготовленной таковыми способами кукурузы — не наиболее 10 часов. Долгое хранение не рекомендуется.
Как сохранить вареный злак
Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от 3-х дней до 3-х месяцев.
В початках
Для сохранности готового злака в початках используют два метода:
- Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, опосля что помещают в холодильник.
- Из жаркой воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. Опосля упаковывают в пластмассовые контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и посылают на хранение в холодильник.
В зернах
Схожее хранение вареной кукурузы — удачный и испытанный метод. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и посылают в холодильник. Заготовки понадобятся в изготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.
Кукурузные зерна длительно хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и опосля полного остывания посылают в холодильник.
Через некое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания воды в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до 3-х месяцев.
Заготовка на зиму
Для долговременной сохранности кукурузы в домашних критериях используют:
Заморозка
Заморозить кукурузу на зиму нетрудно. Процесс не занимает много времени, и в прохладные зимние вечера заготовка повеселит своим вкусом и даст яркости хоть какому блюду.
Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.
В первом случае с вареных початков снимают зерна и отлично сушат их на картонном либо хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты либо в пластмассовые контейнеры и посылают на долгое хранение в морозильную камеру. Из пакетов непременно удаляется излишний воздух.
Для заморозки целых початков опосля варки их остужают, кропотливо сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки отлично обкручивают пленкой, по другому они обветрятся и растеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу опосля подготовительной варки початков в бурлящей воде в течение 3-5 минут.
Консервация
Консервация кукурузы освободит от покупки магазинных зернышек в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.
Последовательность изготовления злаковой заготовки:
- Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
- В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимоновой кислоты.
- Отвар, в каком варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
- Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на неспешном огне.
- Опосля стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их ввысь дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Остывшие банки консервированной кукурузы выслать на хранение в подвал либо кладовую.
На одну пол-литровую банку уйдет приблизительно 5 початков.
Сушка
Очередной метод долгого хранения злака — сушка. В домашних критериях процесс смотрится последующим образом:
- Отбираются целые, неповрежденные початки.
- Раскрываются листья початка, за ранее удаляются рыльца.
- Злаки подвешиваются в сухом и отлично проветриваемом месте (к примеру, на чердаке) до полного высыхания.
Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс длится до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластмассовых контейнерах, картонных коробках либо матерчатых мешочках.
Любопытно! При сушке кукурузы с целью предстоящего изготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Сроки хранения
В представленной таблице указаны вероятные сроки при разных методах хранения злака:
Метод хранения | |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 денька |
При заморозке | 8-12 месяцев |
При консервации | 1-3 года |
При сушке | До 3 лет |
Советы и советы
Последующие правила посодействуют для вас извлечь максимум полезности из злака:
- Брать молоденькую кукурузу лучше до пришествия озари. При выбирании обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
- Для варки в особенности неплохи молочно-светлые либо желтые початки. Ярчайших цветов зернышек, напротив, лучше избегать: таковой злак быть может твердым.
- Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Потому даже воду, в какой варился злак, употребляют в разных блюдах (к примеру, рагу и овощных супах).
- При хранении методом консервирования вся применяемая посуда обязана быть отлично простерилизована, потому что плохо приготовленный продукт взорвется.
- В случае заморозки кукурузы несколько часов перед внедрением ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сходу опустить в жаркую воду, на вкус он станет твердым и резиновым.
Заключение
Такие методы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, навечно обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать наиболее 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.
При других методах хранения она будет полезна еще долгий срок. Невзирая на то, что часть частей все таки потеряется, в прохладное время года злак дополнит разные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.
Вареная кукуруза: как идеальнее всего хранить?
Возлюбленный почти всеми овощной деликатес — кукурузу — недаром именуют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые свойства делают блюда из маиса (так еще именуют кукурузу) не только лишь вожделенным угощением на наших столах, да и кладезем полезности для людского организма.
В данной статье мы побеседуем о главных свойствах восхитительного злака, методах его изготовления и хранения.
Полезные характеристики
Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, практически всей группы В, огромного количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и остальных.
Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Невзирая на высшую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), восстанавливает обмен веществ и помогает биться с излишним весом. Употребление кукурузы в еду является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых болезней.
Злак владеет мочегонным и желчегонным свойством, поэтому эффективен в всеохватывающем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гипертонической заболевания и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечного тракта.
Чтоб очень обогатить собственный организм полезными субстанциями, содержащимися в кукурузе, нужно знать, как верно приготовить злак и в которых критериях хранить блюдо. И тут почти все хозяйки сталкиваются с проблемой: сливать либо не сливать воду опосля варки кукурузы. Ответ на этот вопросец зависит от того, как длительно и в котором виде вы собираетесь беречь готовый продукт.
Хранение в домашних критериях
Можно ли кукурузу оставлять в данной воде либо необходимо либо слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не наименее, если вареный овощ верно приготовить к хранению, для вас получится сберечь и его вкусовые свойства, и витаминный «букет».
Если для вас нужно сохранить готовые початки на недолговременное время, то самый надежный вариант — бросить кукурузу в кипяточке, а посуду, в какой она варилась, укутать плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо теплой одежкой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Испытанный метод сохранить кукурузу жаркой и мягенькой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.
Чтоб сохранить готовый продукт на некоторое количество дней, необходимо пользоваться одним из последующих методов:
- Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежайшими, мягенькими и смачными не наименее 3-х суток.
- Также можно вытащить готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластмассовый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.
Комфортно и правильно будет хранить вареную кукурузу в виде зернышек. Отделив их от початка и поместив в прохладное пространство в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежайшим и сочным минимум на двое-трое суток.
К слову, в виде зернышек вареную кукурузу можно сохранить и на срок до 3-х месяцев. Для этого нужно:
- остудить готовые початки;
- отделить зерна;
- вываливать их в стеклянную емкость;
- залить соленой кипяченой водой;
- плотно закрыть и убрать в прохладное пространство;
- через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не торопитесь его выливать. Он смачен, полезен, питателен и может употребляться как в кулинарных целях, к примеру, для тушения овощей либо изготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.
Поможет ли заморозка?
Достаточно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. По сути при хранении в заморозке услаждаться овощным злаком можно круглый год. При этом этот метод хранения отлично подступает как для вареной, так и для свежайшей кукурузы.
Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их нужно:
- остудить;
- просушить на полотенце;
- упаковать в пакеты;
- удалив избытки воздуха;
- заморозить.
Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:
- отделите их от вареных початков;
- разложите в один слой на плоской поверхности;
- расположите в морозильник на час-два;
- опосля что пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и расположите в морозильную камеру.
Если вы избрали 1-ый вариант, то стоит принять меры, чтоб кукуруза не стала «резиновой»:
- Перед заморозкой початки целенаправлено бланшировать, за ранее очистив их от грубых листьев.
- Когда на кукурузе остается лишь юная листва, ее нужно попеременно опускать то в кипяточек, то в ледяную воду. Мелкие початки бланшируют около 10 минут, наиболее большие – 15 минут.
- Потом их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.
Срок годности кукурузы при таковой заморозке составит до полугода.
Если вы будет замораживать зерна, початки также нужно бланшировать. Потом, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и выслать на хранение в морозилку.
Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 методами:
И еще несколько методов
На маленький срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Тут смачный злак в течение 10 дней может сохранять полезные характеристики и оставаться подходящим для предстоящего изготовления. Для этого початки нужно бросить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтоб кукуруза «не задохнулась», выслать в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, нужно конкретно перед варкой.
Порядка 3-х недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если выслать ее в холодильник в зернах. {Инструкция} по закладке в этом случае такая:
- Початки нужно кропотливо очистить.
- Потом опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимоновым соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
- Опосля этого отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Герметично упакуйте кукурузу в пластмассовые контейнеры либо пакеты.
- Положите в холодильник.
В плане долгого хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два метода.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
- Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр бурлящей воды.
- Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
- Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб либо подвал.
Консервированную своими руками кукурузу можно употреблять в еду в протяжении 3-х лет. И в этом огромное преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.
Метод хранения кукурузы для тех, кто планирует приготовлять из злакового урожая муку либо крупу:
- Для этого кукурузу нужно высушить.
- Початки очищают от листвы, убирают с их кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
- Опосля естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
- Также можно незначительно подсушить их в духовом шкафу.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
Какой бы из перечисленных методов хранения кукурузы не пришелся для вас по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете для себя не только лишь питательный и смачный рацион, да и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех товаров, который не теряет собственных параметров в любом виде.
Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить вареную кукурузу: в воде либо нет
Как верно хранить вареную кукурузу (в воде либо нет)? Данным вопросцем задается любая хозяйка, которая хочет сохранить вкусовые и полезные характеристики продукта. Не тайна, что самая смачная и сочная – это свежеприготовленная, еще жгучая кукуруза. Но время от времени возникает необходимость в организации ее хранения.
Следуя обычным советам, представленным в статье, вы можете сохранить вкус и пользу продукта в домашних критериях на некоторое количество дней либо даже месяцев.
О хранении кукурузы в початках вы сможете прочесть в данной статье.
Полезность кукурузы
Кукуруза богата полезными и ценными субстанциями, недаром ведь ее именуют «королева полей». В состав злака входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и восстанавливает обмен веществ.
Все полезные характеристики овощ сохраняет и опосля варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на небольшом огне до готовности. Четкое время изготовления зависит от сорта злака.
Заготовка вареной кукурузы – лучший метод сохранить возлюбленный продукт на зиму, так как свежайший овощ стремительно «стареет» и теряет свои вкусовые свойства.
Сроки хранения вареной кукурузы
Срок годности вареной кукурузы зависит от избранного метода хранения. Сколько можно хранить деликатес при различных температурных критериях, вы узнаете из таблицы:
Метод хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 денька |
В холодильнике в рассоле | 2-3 месяца |
В морозильной камере | 6-8 месяцев |
Как хранить
При комнатной температуре
При организации хранения вареной кукурузы животрепещущим становится вопросец: следует хранить злак в воде либо нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той воды, в какой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в скрытый уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.
В холодильнике
Сохранить вареную кукурузу на 2-3 денька можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из методов:
- Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в какой она варилась, остудите до комнатной температуры, а потом расположите в рефрижератор.
- Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластмассовый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стены.
- Заверните любой отваренный початок в фольгу либо пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
- Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в более прохладное пространство в рефрижераторе. Такую заготовку можно употреблять для изготовления салатов, пиццы и остальных блюд.
Особенный метод
Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особенный способ заготовки:
- До этого всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
- Отделите зерна и сложите их в за ранее стерилизованные банки.
- В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и приобретенным рассолом залейте зерна.
- Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.
Правила заморозки вареной кукурузы
Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, прямо до новейшего урожая. Для этого используйте способ заморозки.
Замороженная кукуруза непревзойденно подступает для изготовления разных блюд – салатов, пиццы, гарниров и остального. Она делает их наиболее колоритными и сочными.
- Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
- Отлично просушите продукт на картонном либо хлопчатобумажном полотенце. Это предупредит слипание початков.
- Заверните початки в пищевую пленку либо сложите в пакет и очень удалите воздух. Можно замораживать и раздельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
- Сложите заготовки в морозилку.
Как видите, сохранить вареную кукурузу навечно совершенно нетрудно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!
Видео
Чтоб разобраться, как верно замораживать вареную кукурузу, поглядите видео:
Юная мать, супруга и хозяйка. Готовит домочадцам смачные, а основное – полезные блюда. Потому отыскивает и испытывает разные варианты сохранения нужных параметров фруктов и овощей в домашних критериях. Приобретенным опытом и плодами тестов готова делиться с читателями.
Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, погибают любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании видов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – только рекламный ход).
Новость американских разрабов – бот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Устройство выдуман под управлением Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при всех погодных критериях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При всем этом он срезает все растения ниже 3 см интегрированным триммером.
Один из самых комфортных способов заготовить выкормленный сбор овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некие считают, что замораживание приводит к потере питательных и нужных параметров растительных товаров. В итоге проведенных исследовательских работ ученые узнали, что понижение пищевой ценности при заморозке фактически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.
Родина перца – Америка, но главные селекционные работы по выведению сладких видов проводились, а именно, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, в большей степени на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, поэтому и получил свое обычное заглавие – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения. Как создать? В кучу, яму либо большенный ящик складывают все попорядку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, время от времени травой, землей либо торфом. (Некие дачники добавляют особые ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу временами ворошат либо протыкают для притока свежайшего воздуха. Обычно компост «спеет» 2 года, но с современными добавками быть может готов и за один летний сезон.
Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Крестьянин из Оклахомы Карл Бернс вывел необыкновенный сорт разноцветной кукурузы, получивший заглавие Rainbow Corn («радужная»). Зерна на любом початке – различных цветов и цветов: карие, розовые, фиолетовые, голубые, зеленоватые и др. Такового результата удалось достигнуть методом долголетнего отбора более окрашенных обыденных видов и их скрещивания.
«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.
Как длительно может храниться кукуруза в холодильнике и без него
Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя почти все воспринимают ее как овощ из-за нередкого использования при изготовлении салатов. Сладость зернышек вареных початков весьма нравится детям, а в сыром виде они подменяют корм домашнему скоту. Чтоб иметь возможность услаждаться вкусом продукта не только лишь в период созревания используют разные методы хранения. Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как верно создать заготовку на зиму? На эти и остальные вопросцы читатель выяснит ответы из нашей статьи.
Срок хранения кукурузы в початках
В критериях квартиры либо дома сырые и вареные початки хранят в последующем виде:
- замороженными;
- высушенными;
- законсервированными.
Без подготовительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превосходит 2-3 дней, она равномерно усыхает и портится. В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не подольше 5-7 суток, потому что продукт не любит высшую влажность, утрачивает сладость и полезные характеристики. Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки напополам.
Внимание! Если кукурузу расположить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения миниатюризируется в 3 раза.
Срок годности зависит от последующих причин:
- сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся подольше);
- наличие плесени и признаков инфецирования паразитами уменьшает период хранения;
- метод содержания продукта.
Подольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их за ранее очищают, подрезают вершину, кропотливо промывают в прохладной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.
В высушенном виде кукурузу хранят до сбора последующего урожая. Початки можно не очищать, но необходимо смотреть за уровнем влажности зернышек. Лучший спектр показателя составляет 12-14%. Вкус таковых кочанов незначительно испортится, потому их почаще употребляют для корма скота.
Вареные вилки в кастрюле простоят не подольше 12 ч. Для роста срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник либо морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 денька, при заморозке он возрастет до 6-8 мес.
Хранение ферментированной кукурузы
Прокисший продукт недозволено употреблять в еду, потому его употребляют для рыбалки. Для почти всех рыб ферментированная кукуруза является реальным лакомством. Хранить ее в таком виде можно не подольше 3 недель.
Ферментировать кукурузу можно без помощи других. Для этого необходимо выполнить последующие деяния:
- отделяют зерна от початков;
- заливают их на день водой. Она обязана покрывать зерна с припасом, потому что они будут впитывать жидкость;
- проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
- остужают до теплого состояния;
- сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, незначительно варенья;
- зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
- крышку снимают, а на бутыль надевают мед перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.
Емкость оставляют на 3 денька в тепле, опосля что кукурузу можно употреблять по предназначению. Если вы решили бросить ее в холодильнике, то похлопочите о плотности тары, отдаленном расположении от остальных товаров, ведь они могут впитать противный запах.
Правила хранения консервированной кукурузы
Прирастить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот способ дозволяет сохранить сладость зернышек, которые можно употреблять круглый год в изготовлении салатов. При всем этом необходимо учесть, что температура воздуха в помещении для хранения не обязана превосходить 25 градусов, а влажность – 75%.
Чтоб продукт сохранил свои полезные характеристики и вкус, консервировать его необходимо, соблюдая последующие принципы рецепта:
- выбирают маленькие початки одной длины;
- очищают от листьев, волосков и промывают;
- варят в течение 7 мин.;
- остужают, укладывают маковками ввысь (в одной 3 л банке можно расположить около 9 початков);
- заливают емкость кипяточком;
- через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают вилки, функцию проводят 3-4 р.;
- закатывают банки.
Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не подольше 3 дней, потому что она стремительно прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна необходимо переложить в пластмассовый контейнер и употребить их в течение суток.
Внимание! Когда банку открывают, недозволено сливать рассол. Его отсутствие убыстрит порчу продукта.
Срок хранения вареных початков без холодильника
При комнатной температуре кукурузу опосля варки можно бросить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость советуют укутать плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если вилки добавочно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.
Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
Для начала отбирают подходящие початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитического инфецирования. Располагают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.
Как хранить {живых}, варёных и замороженных раков в холодильнике
Как верно сохранить щавель свежайшим в бытовом холодильнике
Индивидуальности и сроки хранения новых и готовых грибов в холодильнике
Если не сливать воду и выслать кастрюлю с вилками в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места вареная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.
Можно ли кукурузу хранить в морозилке
Для сохранения початков на зиму хорошим вариантом является заморозка. Ее плюсы заключаются в последующем:
- возможность круглогодичного потребления свежайшего продукта;
- наибольшее сохранение вкуса и нужных микронутриентов в составе кукурузы;
- экономия временных и вещественных издержек на покупку початков (их тяжело отыскать в зимнюю пору в магазинах и стоимость довольно высочайшая).
Внимание! По воззрению профессионалов, замораживать можно только 5 видов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Остальные опосля хранения в критериях низких температур теряют сладкий вкус и запах.
Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке
В домашних критериях заготовлять сырые початки необходимо по последующим правилам:
- выбирают свежесорванные вилки средней зрелости без гнилости, плесени и признаков заболевания;
- очищают от листьев, волосков;
- отлично промывают, чтоб удалить всю пыль, грязюка;
- попеременно пару раз опускают на 2-3 мин. в прохладную и жаркую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить наружный вид, мягкость и ласковый вкус зернышек);
- высушивают на картонных полотенцах;
- укладывают в полиэтиленовые либо герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
- посылают в морозилку.
Таковой метод получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он просит подготовительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сходу опосля разморозки.
Для замораживания такового продукта делают последующие деяния:
- очищают вилки от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
- срезают 1 см у основания початка;
- помещают приготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
- емкость доверху заполняют водой;
- доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
- опосля готовности проводят процесс «закаливания»;
- высушивают, располагают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.
Для удобства размещения вилки разрезают напополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сходу опосля извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.
Внимание! Опосля нередких заморозок кукуруза утрачивает массу нужных веществ, потому количество кочанов в одном пакете не обязано превосходить разовой порции.
Долгое хранение початков кукурузы может быть лишь при консервации либо заморозке продукта. При комнатной температуре вилки в любом виде стремительно портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника дозволяет прирастить срок годности на короткий срок. Чтоб повеселить себя в зимнюю пору сладким вкусом кукурузы, необходимо соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.
Источники: