benzostihl.ru

Варенье из китайки целиком

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

Читать еще:  Варенье из земляники и черники

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая.
Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Варенье из китайки целиком – рецепт приготовления

Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов.

Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

Читать еще:  Шелуха от семечек как удобрение как применять

Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе.

Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом.

Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.

Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус и по желанию довариваем заготовку до готовности.

Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту.

Варенье из китайки целиком

Два рецепта , фотографии яблок китайских и райских под катом.

Два рецепта варенья из китайских и райский яблок .

Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках варенье из китайских яблок , а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.

Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных , специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он , по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.

Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).

Читать еще:  Что можно сделать из нектаринов на зиму

Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:

«Варенье из китайских яблочков.

Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их , как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым – тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»

( «Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .

ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:

в данном рецепте (на картинке варенье в тазу) взято на 1кг яблок -1 кг сахара-1 л воды. Яблоки были бланшированы в кипятке в течении 3 минут и не охлаждались. Варилось варенье в 4 приема. Проколы сделаны при помощи деревянных зубочисток. Был использован медный таз . Именно в медных тазах лучше всего варить варенья (если нет, эмалированный и варить именно в тазах , а не в кастрюлях и прочих предметах не предназначенных для варки варенья)) и главное надо подобрать таз так, что бы плоды спокойно разместились в тазу, были погружены в сироп, а не ютились и не заполняли собой весь объем таза! Во время отваривания, таз с вареньем лучше немного встряхивать и эдак шевелить, чтобы не повредить форму плодов и не превратить варенье в слипшуюся массу. (Для этого раньше выпускали медные тазы с ручками, но теперь их нет !) . Если же все же возникнет необходимость помешать яблоки, то лучше взять узкую деревянную ложку (и аккуратно так, без фанатизма потрогать яблоки) .

Готовое варенье разложить в чистые , предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий – не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой , что можно видеть на картинке , где варенье уже уложено в банку.

Рецепт второго варианта

Яблоки (китайские или райские) – 1кг , вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см, при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору» ), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить , опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч ) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые , высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).

Хранить как обычно (лучше в прохладном месте ) .

На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблоки и райские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу , сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии , где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.

P.S Сиропа лучше приготовить в 1,5 раз больше, лучше это тем, что яблоки лучше сохраняют форму и им не “просторнее” – лучше одним словом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector