benzostihl.ru

Можно ли заморозить кукурузу

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными субстанциями и натуральным продуктом заместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его просто отварить, обжарить и добавить в самые различные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это стремительно и комфортно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми смачными и отлично хранятся. Юная кукуруза по вкусу будет уступать зрелой, а перезревшая растеряет в холоде все свойства. В конце концов, подбирайте ровненькие и здоровые с виду початки.

Как приготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Кропотливо помойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошо просушите.

Совет
Как стремительно проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белоснежный сок, то можно созодать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, но журнальчик «Мисс Чистота» советует съесть початки до весны, к лету в зёрнах остается совершенно не достаточно витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках нетрудно. Отлично хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся более полезным, его комфортно отваривать и есть в зимнюю пору прямо с вилка.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки либо особые мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу расположите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить недозволено — сроки существенно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, созданный для овощей.
  5. Чтоб продукт не поглотил посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если желаете сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: поначалу подморозьте их по отдельности, а позже сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет подольше, но таковая кукуруза лучше сохранит собственный золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте прохладную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки стопроцентно опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минутки, можно 5.
  3. Опосля бланширования плоды сходу же обмакните в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте комфортным методом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтоб выполнить шоковую заморозку. Чем резвее застынет кукуруза, тем больше полезности в ней сохранится, она не станет жидкой и не растеряет запах. Опосля резвой заморозки выставляйте обычные опции –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают достаточно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся попытаться и снять их с початка.

Как в домашних критериях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый осторожный, но длинный метод — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Резвый метод, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножиком сверху вниз прогуляйтесь по рядам.
  3. Есть особые приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше добавочно помыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, непревзойденно переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в бурлящей воде либо залейте кипяточком максимум на 5 минут, потом остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет еще удобнее, чем повсевременно откалывать кусочки от общей массы.
  3. Не забудьте выдавить воздух и прочно закрыть пакеты и контейнеры, чтоб кукуруза не отсырела и не напиталась сторонними запахами.

Ещё один пользующийся популярностью метод хранения замороженной кукурузы — это овощные консистенции. Таковой пакет просто применять для изготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и иными овощами, время от времени с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу равномерно:

  • если зёрна сырые, то дайте им мало оттаять, лишь потом отправляйте в кипяточек либо на сковороду. Если выслать в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сходу перемещать початки либо зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке вероятна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, по другому они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтоб не запамятовать о летних лакомствах. Готовьте продукт различными методами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И услаждайтесь вкусом и витаминами.

Читать еще:  Уход за барбарисом осенью

Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта

Сладкая и сочная, благоуханная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и деток. Нежные зерна потрясающе смешиваются со почти всеми продуктами, потому их добавляют фактически в хоть какое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят хоть какой торжественный стол. Но ценится этот продукт не только лишь за вкусовые свойства. Кукуруза еще весьма полезна. В ее состав заходит огромное количество нужных для человеческого организма витаминов и аминокислот.

Но, кукуруза, как и большая часть нужных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет довольно маленький срок потребление в свежайшем виде. Потому хранить юные вилки долгое время не получится. Чтоб продлить период употребления початков до последующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет применять в салаты, гарниры, или употреблять в вареном виде, как свежайшую. В данном обзоре узнаем, как верно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтоб сохранить как можно больше ее нужных параметров.

Замороженная кукуруза — полезные советы

  • Покупайте початки неплохого свойства. На поверхности не обязано быть повреждений, гнилистых образований и заболеваний.
  • Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на собственный вкус, но чем она слаще, тем лучше.
  • Чем молодее початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет ужаснее. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
  • Замораживайте лишь сорванные початки, т.к. при продолжительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, находящийся в зернах, перевоплотится в крахмалистое вещество.
  • Для хоть какого метода заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, отлично вымыть и просушить картонным полотенцем.
  • Мороженая кукуруза, независимо от того, была за ранее пробланширована либо нет, в початках она либо в зернах, срок хранения в морозилке имеет не наиболее 8 месяцев.
  • Повторно замораживать за ранее размороженный продукт категорически не рекомендуется. Потому фасовать следует так, чтоб за раз применять весь пакет.
  • Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.

Заморозка сырой кукурузы в початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму без подготовительной термический обработки — это самый обычный и резвый метод заготовки.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — хоть какое количество
  • Время изготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • хоть какое количество

Изготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

  1. С кочанов удалите листья, срежьте стволы и удалите все волоски. Вымойте их отлично высушите.
  2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части зависимо от размера либо оставьте целыми.
  3. Сложите початки в особые полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) либо плотно оберните любой початок пищевой пленкой.
  4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и предстоящего хранения.

Примечание: когда возжелаете полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки за ранее выслать в микроволновку на пару минут, чтоб они мало оттаяли, а потом выслать в кастрюлю для варки.

Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

С бланшировкой — это наиболее накладный по времени метод, но он дозволяет употреблять продукт сходу опосля разморозки. Способ бланширования дозволяет очень сохранить полезность, вкус и аппетитный наружный вид.

Изготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

  1. Как и в прошлом рецепте, вилки очистите от листьев, отрежьте стволы, удалите волоски и промойте.
  2. Потом погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягенького состояния зёрен 7-10 минут.
  3. Стремительно переложите вилки в емкость с ледяной водой на 3 минутки. Чтоб вода была очень прохладной, сможете добавить кубики льда.
  4. Во время нахождения кукурузы в кипяточке и прохладной воде, принципиально, чтоб плоды были стопроцентно погружены в воду, чтоб процесс изготовления и остывания происходил умеренно.
  5. Опосля этого вилки отлично просушите картонным полотенцем, расположите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

Примечание: опосля извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в долговременной тепловой обработке она не нуждается. Такие початки подступают для потребления их полностью, прибавления в жаркие блюда и салаты.

Заморозка сырых зернышек кукурузы

Основное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится пространство в морозилке, что дозволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недочет этого метода — перед заморозкой наиболее долгий процесс предварительных работ

Изготовление замороженных сырых зернышек кукурузы:

  1. Для заморозки зернышек без подготовительной обработки, высвободите початки от листьев, стеблей и волос.
  2. Вымойте вилки и просушите картонным полотенцем.
  3. Ножиком аккуратненько срежьте с вилка зерна, начиная с высшей части и опускаясь вниз початка.
  4. Переложите зерна в особый пакет либо пластмассовый контейнер для заморозки. Очень плотно их не трамбуйте, чтоб не разрушить.
  5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и отлично загерметизируйте.
  6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Читать еще:  Варенье из слив и какао

Заморозка бланшированных зернышек кукурузы

Заморозка зернышек с бланшировкой считается самым долгим вариантом. Но преимущество данного метода — зерна можно сходу применять для блюд без подготовительной тепловой обработки.

Изготовление замороженных бланшированных зернышек кукурузы:

  1. Чтоб заморозить зерна, очищенные початки поначалу бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми вилками (разработка описана выше в прошлом разделе).
  2. Потом также срежьте зерна, как в прошлом рецепте.
  3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только лишь за ранее бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде либо со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

Видео-рецепты:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних критериях.

Как заморозить кукурузу на зиму (2 метода).

Как заморозить кукурузу на зиму

О полезности кукурузы понятно издавна. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, очень хороша на вкус, к тому же сладковатый злак весьма питательный. В зрелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах стремительно увеличивается концентрация крахмала, они стают твердыми. Потому почти все отыскивают рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков либо зернышек используют способ заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные характеристики от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, употребляют как гарнир. Золотистые вареные зерна обожают дети. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Животрепещуще сохранение данной культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что нужно?

Чтоб заморозить кукурузу в домашних критериях, следует отобрать початки средней спелости. Юные замороженные початки по вкусовым качествам им существенно уступают. Их зерна стают жидкими, исчезает соответствующий запах. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровненькие вилки. Если кукуруза в початках, ее чистят, потом срезают маковку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу отлично промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают 2-мя методами:

  • острым ножиком, срезая рядками сверху вниз;
  • нагими руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зернышек, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, отлично прополаскивают, потом оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу временами перемешивают.

Методы заморозки

  1. Обычная заморозка предполагает раскладку приготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам либо грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Таковой метод считается самым резвым, но просит много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов очень выгоняют воздух, их плотно застегивают либо закручивают, чтоб в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Способ подготовительного бланширования дозволяет заготавливать готовый продукт. Опосля разморозки такую кукурузу можно сходу употреблять в еду либо добавлять в салаты. Термическую обработку проводят последующим образом:
  • готовят емкость с прохладной водой и кубиками льда;
  • в иной кастрюле доводят воду до кипения;
  • стопроцентно погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение 5 минут;
  • перекладывают в прохладную воду;
  • смотрят, чтоб кочанчики остывали умеренно, выдержка в холоде не наиболее 3-х минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем либо салфетками.

Готовые вилки раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение либо камеру.

3. Самый удачный и нередко применимый вариант – заморозка зернышек в сыром виде. Приготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтоб их можно было уложить в камеру малогабаритным штабелем. При желании в зимнюю пору от пластинки несложно отколоть кусочек подходящей величины. Некие хозяйки для заготовок употребляют мелкие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зернышек – очередной способ сохранения нужных параметров кукурузы. Можно подвергать тепловой обработке приготовленные зерна либо же срезать их с готовых початков (тщательно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна комфортно раскладывать по пластмассовым контейнерам.

Некие хозяйки сходу добавляют к ним куски болгарского перца, зелень. Выходит салат, который опосля разморозки можно употреблять в еду, довольно заправить его растительным маслом.

Читать еще:  Кольраби выращивание и уход

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних критериях

Кукуруза — смачный и нужный продукт, который население земли употребляет в еду уже в протяжении нескольких тыщ лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недельки. Чтоб иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить вилки и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

Плюсы и недочеты заморозки

Заморозка считается наилучшим методом долгого сохранения товаров.

  • Она имеет последующие достоинства:
  • При таком методе сохраняется наибольшее количество ценных частей, вкус, сочность и запах товаров.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в издержек на доп ингредиенты.
  • Малая издержка времени.
  • К недочетам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Наилучшие всего замораживать сладкие сорта. Злаковую культуру необходимо замораживать конкретно опосля сбора урожая: опосля долгого хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

  1. Очистить от листков и карих волокон.
  2. Срезать вершину.
  3. Помыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

При заморозке зёрен проводят последующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками или срезают ножиком.

Как верно заморозить кукурузу на зиму

Чтоб кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в процессе заморозки, нужно чётко следовать технологии. Есть 2 метода сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки необходимы особые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластмассовые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется последующим образом:

  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам либо обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
  2. Поместить пакеты в морозилку.

Ещё один метод заморозки — опосля бланшировки. Таковой продукт опосля извлечения из морозильной камеры в долговременной тепловой обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Разработка заморозки бланшированной кукурузы смотрится последующим образом:

  1. Налить в огромную кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные вилки в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягенького состояния зёрен (приблизительно 7–10 минут).
  5. Остудить вилки при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты или завернуть в пищевую плёнку.

Некие кулинары предпочитают опосля отваривания остужать вилки в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их опосля обсушки на полотенце из бумаги.

В зёрнах

Этот вариант неплох тем, что дозволяет сберечь пространство в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна необходимо поместить в пластмассовые ёмкости или пакеты, разровнять и выслать на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать опосля бланшировки. Для этого необходимо за ранее отварить вилки (технологию мы обрисовывали в прошлом подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Потом следует разложить их маленькими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и отлично загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты нужных веществ в протяжении 6–8 месяцев: в предстоящем их количество будет понижаться. Употреблять продукт можно в протяжении года. В размороженном виде кукурузу нужно съесть в течение 1–2 суток.

Как можно применять

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть полностью, применять для изготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, комфортно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, также применять для декорации разных блюд и др.

Необходимо ли размораживать перед внедрением

Если кукуруза употребляется в блюдах с тепловой обработкой, то размораживать её не надо. Её сходу же следует кинуть в кипяточек и варить до мягенького состояния зёрен в протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его необходимо поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минутки. Также может быть помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таковым образом, хорошим методом сохранения кукурузы на долгое время является замораживание. В итоге данной легкой процедуры в овоще остаётся наибольшее количество ценных частей. Любой кулинар может решить, комфортен ли для него тот либо другой вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими методами: в початках и в зёрнах, без варки и опосля отваривания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]