Варенье из юрги
Варенье из ирги
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Весьма обычный рецепт, по которому можно приготовить смачное варенье из ирги.
Описание изготовления:
Ингредиенты:
- Ирга — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 1 Стакан
- Лимоновая кислота — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
Как приготовить “Варенье из ирги”
Оценить рецепт Варенье из ирги:
Пожалуйста, введите знаки с рисунки
хорошее варенье,весьма смачное
Хорошее варенье, я его обожаю
Непременно сделаю, а то огромное дерево осыпается даром. И любопытно, такое варенье хранить на холоде либо можно где угодно?
как и хоть какое другое варенье, в сухом и холодном месте. подвал отлично подойдет, можно и в холодильнике хранить, если пространство есть. при комнатной температуре не рекомендую
Ягода классная, и варим и с сахаром протираем – объедение.
Обожаю иргу!А вкус,быстрее,поближе к чернике
А вот варенье из ирги-ни разу не пробовал даже.Вот так бывает.В наiей местности таковой ягоды нет в продаже.Хотелось бы осознать вкус такового варенья.
Как создать варенье из ирги на зиму: 5 наилучших рецептов
Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают только десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, иными ценными элементами. Они крепят иммунитет, продлевают юность, помогают предупредить онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Не все вещества, находящиеся в ирге, способны сохраниться в процессе тепловой обработки, да и в варенье ирга сохраняет огромную часть нужных параметров. Если вы желаете побаловать себя и домочадцев полезным, смачным и необыкновенным десертом, для вас стоит выяснить, как создать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от традиционных до нестандартных.
Кулинарные секреты
- Ирга стремительно портится. Готовьте варенье из нее в денек сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на день.
- Тяжело отыскать ягоду с таковой же плотной шкуркой, как ирга. Перед изготовлением варенья ее необходимо размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
- В ирге много сахаров, потому добавлять в варенье из нее много сладкого песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
- Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят лишь ягода, сахар и вода, но лимоновая кислота либо сок, кислые ягоды и фрукты не будут излишним дополнением. Они не только лишь повысят сохранность заготовки на зиму, да и дадут лакомству недостающую ему кислинку.
- Непременно стерилизуйте банки, в каких планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подходят железные крышки, винтообразные либо под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо пользоваться пластмассовыми крышками.
- Чем подольше вы будете варить иргу, тем наименее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, дозволяет хранить его при комнатной температуре.
- Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией либо имеющим слабенький кишечный тракт, от потребления варенья из ирги лучше воздержаться либо есть его в умеренном количестве.
Приводим традиционный рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как создать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы отыщите в нашем материале рецепт очень пользующегося популярностью в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, сделанный учеными-мичуринцами.
Традиционное варенье из ирги
Что необходимо (на 1 л):
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимоновая кислота – 1 г.
- Переберите, отлично помойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипяточке, отбросьте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
- В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите пару минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до крайней частицы. Продолжайте варить до хотимой густоты.
- Добавьте главный ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
- Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь (то есть темное время суток) либо до полного остывания.
- Добавьте лимоновую кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, за ранее простерилизованным. Герметично укупорьте.
Когда традиционное варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовую – оно отлично стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт нередко именуют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а трижды по 5 минут.
Вариант с лимоном
- ирга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
- Лимон отлично промойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
- Подготовьте иргу.
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте лимон совместно с выделившимся из него соком, размешайте.
- Варите 5-10 минут зависимо от того, как густое варенье желаете получить.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Разрешите остыть на кухне, опосля уберите на хранение в кладовую к иным консервам, заготовленным на зиму.
Варенье, изготовленное из ирги по приведенному рецепту, выходит густым и благоуханным, имеет равновесный вкус.
Полезное варенье из ирги (без варки)
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимоновая кислота – 2 г.
- Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре при помощи блендера либо мясорубки.
- Смешайте с 3-мя стаканами сладкого песка. Добавьте лимоновую кислоту. Отлично размешайте.
- Разложите протертую с сахаром иргу по приготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
- Засыпьте сахаром, закройте металлическими либо капроновыми крышками, уберите в холодильник.
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все находящиеся в данной нам ягоде витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Этот десерт очень полезен. Недочет у него один – держать его необходимо в холодильнике, даже в зимнюю пору.
Варенье-джем из ирги и смородины
- белоснежная либо красноватая смородина – 1 часть;
- ирга – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
- Незапятнанные и обсушенные ягоды размешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
- Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Встряхните, убавьте огнь, варите еще четверть часа.
- Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по приготовленным банкам.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую либо другое неотапливаемое помещение.
Варенье из ирги со смородиной по смеси припоминает желе и смотрится весьма аппетитно.
Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)
- ирга – 1 часть (по весу);
- замороженная жимолость – 1 часть;
- сахар – 2 части.
- Переберите, промойте иргу. Разложите на полотенце, чтоб плоды резвее обсохли.
- Разморозьте жимолость. Замороженная ягода употребляется лишь поэтому, что созревает намного ранее, чем ирга.
- Размешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте примерно на 5 часов.
- На среднем огне доведите до кипения и практически сходу же снимите с огня.
- Наполните приготовленные банки, закатайте их.
Хранить данный вариант варенья необходимо в холодильнике. Рецепт выдуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сейчас имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 вероятных. Такую высшую оценку десерт получил за отменные органолептические свойства и за совокупа нужных параметров.
Приготовить варенье из ирги на зиму сумеет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись испытанными рецептами и советами опытнейших кулинаров. Если охото получить необыкновенный вариант десерта, направьте внимание на купажи.
Варенье из ирги
Индивидуальности изготовления
Варенье из ирги выходит в особенности смачным, если знать тонкости его изготовления в домашних критериях.
- Кожица у ирги довольно уплотненная, потому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Но если рецепт подразумевает продолжительную варку, этот шаг можно пропустить.
- В составе ирги много сахаров, так что сахара для изготовления варенья из нее требуется незначительно. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сладкого песка. В неприятном случае варенье может получиться приторным.
- В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с сплавом, потому варить ее можно лишь в эмалированной посуде либо в емкости из нержавеющей стали, перемешивать ложкой из дерева либо нержавейки.
- Для варки ирги употребляют таз, миску либо другую емкость с большенный площадью испарения, по другому варенье получится весьма водянистым.
- Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут умеренно распределены по всей площади. В неприятном случае сироп при остывании окажется понизу, а ягодки – в высшей части банки. Но хранится лучше варенье, разлитое по банкам жарким.
- Варенье из ирги выходит смачным без каких-то добавок, но почти все добавляют в него при изготовлении лимоновую кислоту, что не только лишь присваивает кислинку, да и увеличивает сохранность варенья, потому что лимонка является консервантом.
- Свежайшая ирга стремительно портится, потому заготовки из нее на зиму необходимо созодать в этот же денек, когда она была собрана, либо, в последнем случае, на последующий.
Можно испытать сварить варенье из ирги с малиной либо иными ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Обычный рецепт варенья из ирги
- Переберите иргу, оставив лишь зрелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
- Помойте ягоду в теплой проточной воде.
- Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минутки. Вытащите ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтоб не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяточек, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
- Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте приблизительно на час либо два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
- Поставьте таз на огнь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Оставьте иргу на пару часиков пропитываться сиропом. Опосля опять подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
- Повторите функцию снова.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
- Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовую. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтоб убедиться в плотности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.
Рецепт по случаю::
Невзирая на простоту изготовления и маленькое количество применяемых компонент, варенье выходит смачным и полезным, отлично стоит всю зиму при комнатной температуре.
Густое варенье из ирги
- Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабенький огнь. Опосля закипания засеките полчаса и варите иргу, повсевременно помешивая, чтоб она не пригорала.
- Добавьте сахар, перемешайте и продолжайте варить еще столько же, повсевременно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить наиболее густое варенье поварить можно и дольше (45–60 минут).
- Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в холодное пространство.
По этому рецепту варенье из ирги выходит густым, припоминает джем, его отлично намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в холодном месте. Если желаете держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут зависимо от их размера.
Варенье из ирги с добавлением лимоновой кислоты (традиционный рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л,
- лимоновая кислота – 1 г.
- Из воды и сахара сварите густой сироп.
- Опустите в жаркий сироп приготовленную иргу и поварите 7 минут.
- Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
- Поставьте таз с вареньем на огнь и варите до готовности, другими словами до того времени, пока оно не станет так густым, как для вас охото, но не наименее 5 минут опосля закипания.
- Добавьте лимоновую кислоту либо лимоновый сок (10 мл), перемешайте и разложите по стерилизованным банкам маленького размера.
- Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
- Опосля остывания поставьте на зиму в кладовую.
Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится и выходит весьма смачным. Если варить его не очень длительно, оно остается полезным. При всем этом процесс изготовления сладости недозволено именовать сложным, потому почти все хозяйки выбирают конкретно этот рецепт.
Варенье из ирги с малиной
Состав (на 1,5–1,75 л):
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Помойте иргу, опустите ее на 2 минутки в жаркую воду, вытащите и обсушите.
- Переберите и помойте малину.
- Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток) (на 6–12 часов).
- Поставьте таз с ягодной массой на огнь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед сиим непременно простерилизуйте.
- Опосля того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Такое варенье весьма отлично помогает при простуде, но хранить его можно лишь в холодном месте.
Варенье из ирги – смачное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. В особенности отлично его есть вечерком, потому что оно владеет успокаивающим действием и даст неплохой сон.
Варенье из ирги: различное, смачное, полезное
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры издавна выращиваются человеком и заслуженно популярны. Но, в крайнее время вырастает энтузиазм к редчайшим культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость крепко основались на садовых участках. По другому и не быть может, ведь они смачны и владеют массой нужных свойств. Не считая того, «дикари» просто приспосабливаются к неблагоприятным условиям и выживают там, где классические плодоносящие породы могут погибнуть.
К таковым культурам относится ирга. Но она занимает скромное пространство в садах Рф, хотя является неистощимым источником нужных человеку на биологическом уровне активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные характеристики ирги
Плоды ирги увлекательны высочайшим содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (0,05 мг%), также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы томных металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежайшем виде и заготовлять на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, внутренность для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, потому что плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А потому что они являются природными красителями и непревзойденно смешиваются с иными фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая расцветку и обогащая вкус. И, в конце концов, из ирги уже несколько веков готовят расчудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество имеющихся рецептов варенья. Наверняка, весьма много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно пользоваться хоть каким рецептом. Варят ее целыми ягодками либо же размельчают, готовят моно-варенье лишь из ирги либо микс из нескольких различных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой либо без.
Есть традиционные соотношения ингредиентов и необыкновенные сочетания. Все зависит от товаров, имеющихся под рукою, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, другими словами одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию употребляют для всех ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у всякого плода есть свои индивидуальности. Для ирги это огромное содержание сахара и небольшой процент кислоты. Потому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара в два раза. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Нередко к ирге добавляют лимоновую кислоту либо кислые ягоды, потому что сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Предварительный шаг
Для варенья отбирают плоды зрелые либо зеленые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, покоробленные вредителями и заболеваниями плоды.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды очень твердые, их бланшируют около 3-х минут в бурлящей воде.
Рецепты иргового варенья.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимоновая кислота.
Это традиционная пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в бурлящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- опосля остывания опять кипятят 5 минут и снова отставляют;
- в 3-ий раз варенье ставят на огнь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимоновая кислота – 1–2 г.
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце либо мягенькой салфетке (можно картонной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают бурлящим сиропом;
- варят при слабеньком кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на прохладную поверхность. Если капля не расходится, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С темной смородиной
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина темная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около 3-х минут;
- выкладывают для стекания воды;
- вываливают совместно со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- опосля этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белоснежной либо красноватой) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
- ягоды моют, размельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины соединяют, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке либо размельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение 1-го часа.
- опосля окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимоновую кислоту.
- яблоки очищают от кожицы и сердцевинок, нарезают ломтиками либо дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- сначала в бурлящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- дальше, варенье необходимо закипятить и варить на маленьком огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимоновую кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса изготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не убирают.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- потом кладут иргу и варят все совместно еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимоновой кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- плоды ирги – 2 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, убирают семечки, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огнь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабеньком кипении приблизительно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
Это любопытно! Оказывается, не только лишь хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по изготовлению и анализу купажированного варенья. Наилучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, потому что, эти ягоды созревают в различное время, к свежайшей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод вываливают сладкий песок так, чтоб он стопроцентно их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтоб ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт выходит желеобразным, потому что ирга владеет желирующими качествами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из 5 вероятных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармонический. При всем этом любая баночка – кладезь полезностей.