Какие овощи можно сушить
Сушка овощей в домашних критериях
Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество нужных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы остаются фактически в постоянном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некие можно добавлять супы и 2-ые блюда как приправы, а из неких можно готовить настоящие блюда, за ранее восстановив их до обычного состояния.
Изготовление борща из сушеных овощей:
Плюсы и недочеты
Плюсы сушки:
- Дегидрированные овощи занимают не много места;
- При сушке не теряются полезные вещества;
- Сушить можно даже те продукты, которые не подступают для маринования и соления.
Недочеты сушки:
- Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
- При высочайшей температуре пропадает много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С;
- Сушеные овощи необходимо верно хранить.
Подготовка овощей к сушке
Перед тем как сушить продукты необходимо отлично вымыть, чтоб не осталось грязищи и пыли, удалить при помощи ножика черные пятна и гнилостные участки, если они есть. Отдать стечь воде и обсушить при помощи полотенца. Влажные продукты не рекомендуется класть в сушилку. Потом овощи необходимо порезать, следя за тем чтоб куски были однообразные по толщине, тогда они высохнут приблизительно в одно время и не надо будет повсевременно смотреть за каждым отдельным куском.
Бланширование и обработка паром
Бланширование нужно неким видам овощей, лишь необходимо смотреть за тем, чтоб их не переварить. Довольно опустить при помощи сита овощи в кипящую воду на 3-4 минутки, не наиболее.
Заместо бланширования можно применять пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи нужно 5-7 минут.
Бланширование и обработка паром необходимы таковым овощам как:
- Картофель;
- Стручковая фасоль;
- Зеленоватый горох;
- Цветная капуста;
- Фасоль;
- Свекла.
Методы сушки плодов и овощей
Есть несколько фаворитных способов сушки.
На открытом воздухе
Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот способ наименее популярен, т.к. нередко приводит к заплесневению товаров, в особенности если порезать их очень толстыми кусками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много воды и зелень.
Овощи следует порезать весьма тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая выручит продукты от мух и остальных насекомых.
В духовке
Удалять воду из овощей при помощи духовки необходимо осторожно, есть риск очень пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке раскрывается, но все-равно почти всегда получаются печено-сушеные овощи, которые уже владеют иными свойствами и вкусом.
Куски товаров необходимо крутить любой час.
В микроволновке
Не так давно придуманный способ сушки. На продукты действуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура увеличивается и влага удаляется. Чем мельче куски овощей, тем резвее и равномернее происходит обработка. Порезать для сушки в микроволновке необходимо равномерными тонкими кусками, которые временами нужно перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. действие микроволн снаружи будет посильнее и сушиться там все будет резвее.
В электросушилке
Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей при помощи их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу обогрева воздуха и неизменного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать фактически все виды овощей и не только лишь их.
В наиболее дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность доп прибавления секций. Это важные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевенькой и дорогой сушилке можно придти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.
В дешевеньких электросушилках тонко нарезанные томаты и перец время от времени подгорают до черноты, в особенности если не смотреть за временем и впору не поменять местами лотки, что бывает проблематично создать к примеру ночкой.
Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить
Фактически все овощи можно сушить, но некие следует обработать перед сиим. К примеру картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если за ранее не пробланшировать его в течение 5 минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, по другому готовый продукт трудно будет применять.
Совершенно не рекомендуется сушить некие виды грибов, к примеру маслята, из высочайшего содержания слизи и воды. Картофель, даже опосля обработки недозволено сушить в микроволновке либо на свежайшем воздухе.
Томаты и остальные овощи с высочайшим содержанием воды недозволено сушить на солнце, они непременно заплеснеют.
Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:
В заготовке всякого овоща есть аспекты:
- Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны очень течь. Порежьте кольцами либо полукольцами сантиметровой толщины;
- Баклажаны. Непременно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
- Морковь. Есть два метода сушки моркови: кусками либо натертой на большой терки. Во 2-м варианте употребляется мелкое сито либо марлю, чтоб морковь не проваливалась во время сушки;
- Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минутки. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
- Картофель. Картофель порезать и непременно помыть в прохладной воде и только потом бланшировать не наименее 3-х минут. Опосля сушим в электросушилке либо духовке;
- Лук. При сушении лук очень пахнет, в особенности в 1-ые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон либо открыть окна, чтоб запах был не таковым мощным. Сушеный лук неплох в качестве приправы;
- Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда потрясающий вкус и запах, наиболее неповторимый чем свежайшие собраться. Чтоб верно высушить грибы их необходимо разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Отлично поддаются такому способу обработки белоснежные грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.
Как верно хранить сушеные овощи в домашних критериях?
При хранении высушенных овощей принципиально не допускать попадания воды. Также различные вредители, к примеру жучки и моль, весьма обожают полакомиться сушеными продуктами.
Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках либо вакуумных пакетах, также для не очень долгого хранения подходят зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение сих пор.
Восстановление сушеных товаров
Когда необходимо применять сушеный продукт, залейте его прохладной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет фактически первоначальную форму и напитается влагой. Опосля этого вероятна термическая обработка либо внедрение в салатах без какой-нибудь обработки.
Овощные чипсы
Все обожают фруктовые чипсы, в гипермаркетах можно приобрести яблоковые и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются смачные хрустящие чипсы, а основное весьма полезные.
Для изготовления подступают такие овощи как:
Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке либо в духовке. Основная хитрость — порезать овощи весьма тонкими ломтиками, таковыми чтоб они просвечивались.
Подавать лакомство можно со сметаной либо без какой или заправки.
Сушеные овощи — это полезно, стремительно и смачно. Употреблять как приправы, закуски либо для варки целых блюд. К примеру в походах почти все туристы готовят лишь из дегидрированных овощей, таковым образом сберегая место в собственном ранце. Сделав заготовку при помощи электронной сушилки, духовки либо микроволновки овощи вы постоянно будете иметь под рукою смачные и полезные продукты, которые просто поддаются готовке.
Кабачки на зиму: