benzostihl.ru

Ткемали из алычи на зиму

Традиционный соус ткемали из алычи

Грузинские соусы по праву числятся одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего же стоит один только ткемали из алычи, приготовленный по традиционному рецепту в домашних критериях.

Обычный для кавказской кухни соус ткемали непревзойденно смешивается с блюдами из мяса. Он владеет насыщенным, слегка кисловатым вкусом, прибыльно оттененным запахом и вкусом специй, травок и пряностей.

Приготовить традиционный ткемали из алычи либо сливы просто можно и в домашних критериях. Мы же подобрали вам несколько наилучших рецептов ткемали, которые подходят для изготовления соуса на любой денек либо на зиму.

Ингредиенты

  • Слива либо алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красноватый жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежайший – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Калорийность

Изготовление

Шаг 1

Кропотливо промываем сливу либо алычу, заливаем прохладной водой и доводим до кипения. Опосля закипания провариваем около 15 – 20 минут на небольшом огне.

Шаг 2

Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может понадобиться для разбавления соуса. Сливу либо алычу перетираем через сито.

Шаг 3

Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все с помощью блендера.

Шаг 4

В сотейник либо кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре сделалось очень густы, можно разбавить его чуть-чуть сливовым отваром.

Шаг 5

Добавляем в соус размельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус очень кислый, можно прирастить количество сахара.

Шаг 6

Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. Опосля остывания убираем в прохладное пространство. Соус ткемали непревзойденно хранится в подвале либо холодильнике длительное время. По желанию банки можно не закатывать, а есть ткемали сходу опосля изготовления.

Мелкие хитрости

Готовый ткемали должен быть довольно кислым. Подавать его идеальнее всего к шашлыку либо жирным мясным блюдам. Если соус покажется для вас очень кислым, сможете просто добавить в него чуть-чуть сахара либо сладкой пудры.

    Екатерина 2019-05-07

Похожие рецепты

Соус для Цезаря

    Екатерина 2019-04-24

Соус из красноватой смородины к мясу

    Екатерина 2019-04-16

Информация о поваре

Екатерина

Весьма люблю готовить и спешу поделиться с вами испытанными традиционными и новенькими рецептами. Обещаю, Будет Смачно!

  • Метки:
  • Соусы

Leave A Comment Отменить ответ

Ткемали из сливы – это весьма обычный и необыкновенно смачный соус, который можно приготовить на зиму в домашних критериях. Для соуса ткемали подойдет хоть какой сорт кислой сливы либо даже алыча. Также нам будет нужно ряд специй, травок и пряностей, которые можно отыскать в почти всех гипермаркетах.

Мы уже разглядели рецепт традиционного ткемали из алычи, сейчас же приведем еще несколько фаворитных рецептов не наименее смачных соусов.

Содержание:

Красноватый соус ткемали по-грузински

Ткемали — это грузинское заглавие одичавшей, кислой сливы, также соуса, приготовленного из таковых слив. Соус ткемали употребляется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленоватый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов в весеннюю пору, а красноватый соус делается из зрелых слив до конца лета. В этом рецепте мы разглядим, как создать традиционный красноватый соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг бардовых (зрелых) слив
  • 10 гр аниса
  • 30 гр свежайшей мяты
  • 40 гр зеленоватого расцветающего кориандра (с соцветиями)
  • 150 гр чеснока
  • 40 гр соли
  • 20 гр сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение долгого времени) либо 20 гр новых зеленоватых листьев кориандра
  • 10 гр молотого красноватого перца
  • Если сливы в особенности кислые, можно добавить до 40 гр сахара.

Подготовка и изготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высочайшей температуре до того времени, пока сливы не закипят. Потом уменьшаем огнь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягенькими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтоб вышло сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре маленьким количеством воды, оставшейся опосля варки слив и ставим на небольшой огнь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стволы, оставшиеся от мяты и кориандра резать не надо. Их мы обвязываем нитью и помещаем в кастрюлю с бурлящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок нужно будет достать из соуса и выкинуть.
  7. Добавляем анис, соль, горьковатый перец. Кропотливо перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, временами добавляем сливовую воду, когда ткемали будет очень загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется очень кислым, добавляем чуть-чуть сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Традиционный ткемали из алычи – обычный рецепт

Ткемали – это традиционный сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали совершенно подступает для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, благоуханный и весьма аппетитный!

Для изготовления соуса ткемали по традиционному рецепту будет нужно алыча либо смелые красноватые сливы, зелень и, естественно, специи и пряности. Готовится ткемали весьма просто. При всем этом данный соус можно сходу закатать в банки и хранить до зимы.

Читать еще:  Варенье без варки из облепихи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи либо зрелых бардовых слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 больших зубчика чеснока
  • 1 красноватый горьковатый перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежайшей кинзы (либо 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки размельченного свежайшего укропа (либо 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки размельченной свежайшей мяты перечной (либо 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого темного перца
  • 4 чайные ложки лимонового сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Изготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с маленьким количеством воды, приблизительно 200 мл либо 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на неспешном огне 15 минут, временами помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красноватый перец. Когда сливы станут мягенькими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтоб вышло пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимоновый и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет очень густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и есть в зимнюю пору.

К слову, лимоновый и гранатовый сок добавляют лишь в этом случае, если сливы довольно зрелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи либо кислых слив, сможете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красноватой алычи – рецепт традиционный

Ткемали — именитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленоватой, так и с красноватой алычи. Красноватый соус готовится из зрелой алычи либо сливы в конце лета, а зеленоватый Ткемали готовится из незрелых плодов в весеннюю пору.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красноватой алычи по традиционному рецепту. Для этого нам пригодятся обыкновенные и полностью доступные ингредиенты, отыскать которые можно в не далеком гипермаркете.

Традиционный рецепт Ткемали из желтоватой алычи

Ткемали — узнаваемый в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу либо птице. Традиционный ткемали готовят из желтоватой алычи, но не наименее популярны рецепты из бардовых и зеленоватых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить реальный грузинский ткемали в домашних критериях нетрудно, если под рукою все есть нужное. Кроме сливы, пригодятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежайшая кинза и укроп, болотная мята омбало — она вырастает лишь в Грузии, потому можно поменять ее перечной мятой). Вкус готовой приправы впрямую зависит от того, как конкретно вы скомпонуете меж собой пряные травки и специи.

Сейчас я поделюсь традиционным рецептом ткемали из желтоватой алычи. Его можно приготовить не только лишь к обеденному столу. Если желаете веселить собственный желудок благоуханным грузинским соусом круглый год, то попытайтесь заготовить его на зиму.

Ткемали отлично хранится, не просит стерилизации либо прибавления уксуса, потому что в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по небольшим бутылочкам либо банкам и услаждайтесь — соус ткемали великолепен, как сама Грузия!

Ингредиенты

  • желтоватая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Изготовление

Алычу для соуса постарайтесь избрать зрелую, отлично созрелую. Ее необходимо отлично промыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие либо испорченные плоды.

Плоды алыча имеют твердую кожицу, ну и вытащить из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что все-таки созодать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого необходимо насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл довольно.

Накрыть кастрюлю крышкой (новеньким советую готовить в широкой и большенный кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, временами помешивая. Алыча обязана стать мягенькой, перевоплотиться в «размазню», тогда косточки из нее просто удалятся.

Протереть проваренную алычу через сито (совместно с жидкостью, ничего сливать не надо!). При всем этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть перевоплотится в густое и однородное пюре.

Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а потом раздавить зубчики плоской стороной ножика и нарубить. Красноватый перец зачистить от семечек и порезать как можно мельче.

Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) кропотливо помыть от песка и нарубить ножиком.

В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество необходимо по собственному вкусу. Если алыча у вас не очень зрелая, то может пригодиться больше сахара, по другому соус будет очень кислить.

Добавить в соус размельченный чеснок, перец и зелень.

Помешивая древесной лопаткой, варить 20 минут.

Жаркий соус сходу же разлить по простерилизованным баночкам (идеальнее всего выбирать тару малеханького размера, потому что открытая баночка с ткемали длительно не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб либо в другое черное и холодное пространство.

Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его почти все народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но почти все хозяйки удачно подменяют ее алычой, обладающей схожими органолептическими свойствами. Доп ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло классические рецепты грузинского соуса не включают, но приправа отлично хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и тепловой обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, понимает любая грузинка. Но посреди наших сограждан тоже много любителей данной приправы. Собранные нами рецепты и советы по изготовлению посодействуют совладать с задачей хоть какой хозяйке, независимо от того, в которой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

Читать еще:  Как сушить фасоль

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов посодействуют приготовить в домашних критериях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно создать из желтоватой и красноватой алычи, также из зеленоватых, еще недозрелых плодов. Знатоки говорят, кто фрукты красноватого цвета лучше смешиваются с сушеной зеленью, желтоватые – со свежайшей. Зеленоватая алыча идиентично отлично гармонирует с хоть каким типом пряных травок.
  • Любая кухня имеет собственный набор любимых приправ. Грузинскую алычу тяжело представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Крайний компонент в нашей стране продается далековато не на любом углу, потому его нередко подменяют мятой перечной. Подмена не является на сто процентов адекватной, но разницу увидят далековато не все.
  • Для получения соуса с гладкой смесью алычу тушат, потом перетирают через сито, чтоб избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий наименее однородный состав, сможете измельчить фрукты блендером либо пропустить их через мясорубку. К слову, соуса в этом случае получится сущность больше.
  • Невзирая на то, что алыча при изготовлении соуса ткемали подвергается не очень длительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а почаще – существенно больше. Потому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи необходимо брать много.
  • Если охото, чтоб чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности водянистой приправы.
  • Нередко в ткемали добавляют острый перец. Если вы желаете получить ткемали с наиболее мягеньким вкусом, непременно удаляйте у перца перегородки и семечки.
  • Зеленоватый горьковатый перец владеет наиболее жгучим вкусом, чем красноватый.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтоб не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки либо бутылки под него необходимо простерилизовать. Обычный метод – над паром – для бутылок не подступает. Рекомендуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в прохладную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не наименее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и лишь опосля вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их довольно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при изготовлении подвергался тепловой обработке, а опосля был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также поглядеть рецепты изготовления соуса ткемали из слив на зиму, также выяснить, как приготовить ткемали из терна.

Ткемали из алычи по-грузински (традиционный рецепт из зеленоватой алычи)

Что необходимо (на 1 л):

  • зеленоватая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горьковатый стручковый перец (зеленоватый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (либо мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.
  1. Промойте зелень, положите на полотенце, чтоб оно поглотило лишнюю воду. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются лишь они.
  2. Переберите, промойте алычу. Разрежьте напополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте незначительно отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с размельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить наиболее водянистый соус, влейте незначительно отвара. Размешайте.
  10. Поварите на неспешном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минутки.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус отлично стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленоватой алычи с перцем выходит весьма острым и кислым. Если вы предпочитаете наиболее мягенькие приправы, уменьшите количество перца и чеснока в два раза, добавьте 50-100 г сахара.

Ткемали из желтоватой алычи (рецепт на зиму)

Что необходимо (на 0,5 л):

  • желтоватая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежайший укроп – 50 г;
  • свежайшая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтоб она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите при помощи блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножиком.
  4. Алычу поварите 10 минут, потом протрите через сито либо измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, размешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет припоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минутки.
  8. Разложите ткемали из желтоватой сливы по приготовленным баночкам либо бутылкам (подготовка включает стерилизацию).
Читать еще:  Джем из боярышника

Опосля остывания соус можно упрятать в кладовую, где стоят остальные заготовки на зиму.

Ткемали из красноватой алычи (обычный рецепт без чеснока)

Что необходимо (на 0,5 л):

  • красноватая алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.
  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку либо измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтоб они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огнь и варите, помешивая, до приобретения соусом подходящей смеси.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, размешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в критериях паровой бани, продукт проходит доп консервацию. Приведенный рецепт изготовления ткемали из алычи – один из самых обычных, но это не означает, что соус, изготовленный по нему, имеет недостатки. Очевидно, его вкус различается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но почти всем он нравится даже больше.

Ткемали из алычи с помидорами – приспособленный рецепт

Что необходимо (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблоковый уксус (6-процентный) – 10-20 мл (зависимо от кислоты алычи).
  1. Алычу вымойте, разрежьте напополам, вытащите косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипяточком, очистите. Разрезав напополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере совместно с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Размешайте.
  5. Томите на слабеньком огне, пока соус не приобретет лучшую густоту. Чем гуще вы возжелаете его создать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам либо банкам маленького размера, герметично их закрывают металлическими крышками хоть какой конфигурации. Хранят водянистую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса приспособлен к российской кухне.

Знаменитый грузинский соус ткемали нередко делают из алычи. Создать его в домашних критериях сумеет неважно какая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет успешный рецепт.

Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах веба. Хороший соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, маленькая и кислая на вкус слива на Кавказе. Заместо неё будем употреблять алычу, которая на данный момент в Крыму всюду. Лучше употреблять одичавшую, она наиболее кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время изготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб покрывало плоды и ставим на огнь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. Опосля этого откидываем на дуршлаг либо сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся опосля варки, не выливайте, они понадобится позднее.

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, либо пропускаем через пресс, либо растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку совместно с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не очень кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно бросить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем незначительно жидкостью, оставшейся опосля варки алычи, до смеси сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

Опосля этого раскладываем соус в стерилизованные емкости и закрываем крышками. Опосля остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Аджика “Варианты на тему”

  • 97
  • 962
  • 64686

Острая паста из перца и орешка

  • 17
  • 179
  • 3301

Лимонно-имбирная смесь “Здоровье”

  • 375
  • 2592
  • 52009

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 314
  • 39804

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 428
  • 4379
  • 123588

Аджика

  • 52
  • 639
  • 71655

Соус с крыжовником на зиму

  • 113
  • 474
  • 22563

Аджика яблоковая

  • 424
  • 5375
  • 802354

Сырая болгарская аджика

  • 48
  • 344
  • 72683

Комменты и отзывы

21 августа 2018 года Хельгруша #

21 августа 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

31 июля 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

30 июля 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]