Варенье без варки из облепихи
Варенье из облепихи на зиму обычной рецепт
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и весьма смачной ягоды – облепихи. Ценят ее за лечебные характеристики и обеспеченный состав витаминов. Потому почти все хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтоб угощать домочадцев либо гостей необычным лакомством.
В плодах данной для нас ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С при больших температурах. Потому облепиху можно подвергать тепловой обработке, и не бояться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготовляют соки либо просто замораживают — в любом виде выходит смачно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по обычным рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, обычной рецепт
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по традиционному рецепту. Процесс изготовления не непростой. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабеньком огне не наиболее 15 минут и закатываются в банки. Варенье выходит благоуханное и весьма смачное.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сладкий песок – 1 кг
Изготовление:
- Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и помыть холодной водой.
- Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи весьма плотные, и времени для выделения сока будет нужно больше. В таком случае плодовую массу лучше бросить на ночь (то есть темное время суток), а с утра начать варку.
- Опосля того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
- Потом отдать варенью стопроцентно остыть и расфасовать по незапятнанным стерилизованным банкам.
- Убрать емкости на хранение до зимы в холодное пространство.
Варенье из облепихи на зиму обычной рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы повеселит своим необыкновенным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
- Сладкий песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл
Изготовление:
Для варенья следует отобрать зрелые и плотные ягоды, чтоб при варке они сохранили форму и не расползлись.
- Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
- Потом промыть и отдать стечь излишней воде.
- Сварить густой сладкий сироп. Для этого подогреть 100 мл воды.
- Добавить сахар.
- Варить сироп до полного растворения кристаллов.
- В жаркий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки временами снимать пену.
- Готовое варенье в жарком виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
- Как емкости стопроцентно остынут, убрать их на хранение в холодное пространство.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек выходит весьма ласковым и не наименее полезным. К тому же готовить из него можно разные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для изготовления десерта пригодится соковыжималка либо сито.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Количество сахара рекомендуем в этом рецепте корректировать без помощи других на собственный вкус, потому что сорта облепихи различные. К тому же одни предпочитают весьма сладкое варенье, остальные – кисло-сладкое.
Изготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и помыть водой.
- Ягоды пропустить через соковыжималку. Если таковой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтоб легче было перетирать ягоды, за ранее ошпарьте их кипяточком.
- Потом в облепиховый сок добавить сладкий песок и размешать.
- Варить на плите до полного растворения сахара.
- Разлить варенье в жарком виде в приготовленные емкости, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Вполне остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без тепловой обработки. Но сахара придется добавить чуток больше, чтоб ягоды подольше сохранились.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Сладкий песок – 700 гр
Изготовление:
- Ягоды перебрать, промыть. Отдать стечь излишней воде.
- Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
- Перетереть ягодную массу толкушкой и отдать постоять до растворения сахара.
- Потом облепиху снова потолочь толкушой, перемешать и разложить по незапятнанным банкам.
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Смачная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, буквально повеселит вас в зимние месяцы, а основное обеспечит организм витаминами и подымет актуальный тонус.
Благодаря изумительному сорту облепихи варенье вышло колоритное, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Яблоки очищенные -500 гр
- Сахар – 800 гр
Изготовление:
- Облепиху промыть, ошпарить кипяточком и протереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки промыть, высвободить от кожицы, порезать дольками либо кубиками.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
- Потом яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на неспешном огне 2-3 минутки.
- Готовое варенье в жарком виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло либо плед.
Хранить десерт в холодном и черном месте.
Варенье из облепихи с грецким орешком
Весьма необыкновенное и смачное варенье выходит из облепихи и грецких орехов. Для изготовления такового десерта пригодится:
- Облепиха — 500 гр,
- Ядра грецких орехов — 100 гр,
- Сладкий песок — 750 гр,
- Вода — 1 стакан.
Ядра грецкого орешка пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В жаркий сироп выложить грецкие орешки и варить в течение 25 минут. Потом добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтоб варьировать сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необыкновенное варенье из облепихи и моркови. Таковой десерт владеет не только лишь необычным вкусом, да и целительными качествами.
- Морковь — 0,5 гр,
- Облепиха — 0,5 гр,
- Сладкий песок — 500 гр.
Морковь вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками. Опосля бланшировать в бурлящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и отдать стечь излишней воде.
Облепиху перебрать, кропотливо промыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на неспешный огнь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по незапятнанным баночкам. Убрать на хранение в холодное пространство.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Сейчас вы понимаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по нраву и заготовляйте расчудесное и полезное лакомство.
Хотим успешных заготовок и приятного чаепития!
6 рецептов янтарного варенья из облепихи
Джем, желе, сырое варенье, также необыкновенные варианты с орешками и имбирём.
До этого всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Позже отлично помойте оставшуюся облепиху.
1. Обычное варенье из облепихи
На изготовление такового сладости уйдёт минимум времени. Ягоды остаются фактически целыми, но при всем этом присваивают варенью классный вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их меж собой. Оставьте на 5 часов, чтоб ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, пару минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не непременно.
2. Джем из облепихи
Джем выходит густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. За этот период времени облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Потом измельчите ягоды блендером до однородной смеси.
Хорошо протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огнь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться приблизительно на третья часть.
3. Желе из облепихи
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Ну и готовится оно намного резвее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей консистенции.
Изготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно употреблять мясорубку, а позже перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод пригодится мало больше. Для желе для вас нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте маленькую часть сахара с желирующей консистенцией и добавьте в сок. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, повсевременно помешивая, ещё 5 минут.
4. Варенье из облепихи с имбирём
Имбирь даст варенью особенный острый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Изготовление
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и отлично размешайте, чтоб сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огнь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратненько размешайте. Проварите 15 минут и стопроцентно остудите. Потом, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на неспешном огне.
5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орешками
Такое варенье владеет ярко выраженным цитрусовым запахом. А орешки по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Изготовление
Выдавите сок из апельсинов. Нарубите орешки большими кусками. Размельчать их не надо, по другому варенье растеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсинный сок, орешки и сахар и размешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
6. Сырое варенье из облепихи
Варенье именуется сырым, так как не подвергается тепловой обработке. Хранить его необходимо в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Изготовление
Положите облепиху в миску либо кастрюлю и высыпьте туда практически весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной смеси. Если желаете убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара нужен, чтоб заготовка не портилась.
6 рецептов янтарного варенья из облепихи
Джем, желе, сырое варенье, также необыкновенные варианты с орешками и имбирём.
До этого всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Позже отлично помойте оставшуюся облепиху.
1. Обычное варенье из облепихи
На изготовление такового сладости уйдёт минимум времени. Ягоды остаются фактически целыми, но при всем этом присваивают варенью классный вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их меж собой. Оставьте на 5 часов, чтоб ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, пару минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не непременно.
2. Джем из облепихи
Джем выходит густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. За этот период времени облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Потом измельчите ягоды блендером до однородной смеси.
Хорошо протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огнь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться приблизительно на третья часть.
3. Желе из облепихи
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Ну и готовится оно намного резвее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей консистенции.
Изготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно употреблять мясорубку, а позже перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод пригодится мало больше. Для желе для вас нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте маленькую часть сахара с желирующей консистенцией и добавьте в сок. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, повсевременно помешивая, ещё 5 минут.
4. Варенье из облепихи с имбирём
Имбирь даст варенью особенный острый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Изготовление
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и отлично размешайте, чтоб сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огнь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратненько размешайте. Проварите 15 минут и стопроцентно остудите. Потом, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на неспешном огне.
5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орешками
Такое варенье владеет ярко выраженным цитрусовым запахом. А орешки по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Изготовление
Выдавите сок из апельсинов. Нарубите орешки большими кусками. Размельчать их не надо, по другому варенье растеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсинный сок, орешки и сахар и размешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
6. Сырое варенье из облепихи
Варенье именуется сырым, так как не подвергается тепловой обработке. Хранить его необходимо в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Изготовление
Положите облепиху в миску либо кастрюлю и высыпьте туда практически весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной смеси. Если желаете убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара нужен, чтоб заготовка не портилась.