Какие овощи можно заморозить
Как верно замораживать овощи на зиму
В летне-осенний сезон лучше позаботиться о заморозке овощей на зиму
Получить нужное количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и остальные продукты сохраняют собственный свежайший запах и весь набор витаминов, но необходимо знать, как верно их замораживать, чтоб они повеселили своим вкусом и принесли организму пользу.
Как заморозить овощи на зиму: мелкие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для предстоящего их использования в зимний сезон весьма комфортно. Так у хозяйки постоянно имеется нужный ассортимент, из которого можно приготовить самые различные блюда. Чтоб опосля домашней заморозки овощи принесли максимум полезности, необходимо учитывать некие правила.
- Характеристики температуры. Если вы желаете сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и наиболее, то держите под контролем температуру в собственной морозильной камере. Лучший показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- Небольшой размер. Не стоит морозить большущее количество овощей в одном пакете или контейнере, поэтому что в дальнейшем для вас неловко будет применять овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные куски товаров уже недозволено отправлять в морозилку снова. Лучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько для вас нужно для 1-го определенного блюда.
- Верная и комфортная посуда (упаковка). Замораживание всех овощей лучше производить в маленьких пластмассовых контейнерах для заморозки или плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей непревзойденно подходят особые пакеты с замком.
- Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. опосля заморозок почти все овощи меняют собственный колер и для вас будет тяжело отыскать то, что необходимо.
Как верно заморозить овощи на зиму: предварительный шаг
Чтоб заготовить овощи на зиму, принципиально не только лишь учитывать перечисленные выше условия удачной заморозки, но также верно избрать и приготовить продукты к этому процессу.
- Овощи должны быть зрелыми, свежайшими и без изъянов.
- Замораживать следует незапятнанные и просушенные продукты.
- Некие виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс снутри продукта, что улучшает его вкусовые свойства.
- Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками или полукольцами, опосля чего же поместить их в приготовленную посуду либо упаковку.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Идеальнее всего это созодать в холодильнике за 2-3 часа до внедрения ингредиента в рецепте.
Верная заморозка овощей различного типа
Цветная капуста и брокколи
Поначалу капусту необходимо помыть под струей воды, используя дуршлаг. Потом поделить на соцветия подходящего размера и обдать бурлящей водой, опосля чего же опустить их в прохладную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы сможете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.
Сладкий перец
Сначала овощ необходимо промыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в размельченной. В первом случае необходимо осторожно разложить овощ по пакетам, чтоб не разрушить форму, во 2-м – порезать соломкой или кубиками и поместить в комфортную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу или применять как базу для фаршировки.
Кабачки
Их необходимо промыть от грязищи и отдать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи или суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки либо запекания в духовке любой кабачок нарезается кружочками не наиболее 1 см шириной. Дальше из кружочков делаем так именуемый слоеный тортик, а заместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Приобретенный “тортик” помещаем в морозилку на 8-10 часов, опосля чего же аккуратненько отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно применять в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, создать пюре и предложить карапузу.
Зеленоватый горошек
Зрелый продукт комфортно замораживать в пакетах, за ранее освободив горошинки от стручка. Перед внедрением его не надо размораживать – можно сходу варить в супе, плове либо рагу.
Баклажаны
Незапятнанные и обсушенные овощи морозят таковым же методом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет смачным, если его пожарить либо добавить в рагу.
Помидоры
Заморозка малеханьких томатов, таковых, как черри, весьма ординарна: незапятнанные помидоры укладывают по пакетам полностью и хранят в морозилке до использования. Огромные томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини или баклажанов. Такие томаты являются потрясающим полуфабрикатом для изготовления бардовых соусов, пиццы, пасты, рагу.
Морковь
Корнеплод очищают от грязищи и обсушивают, потом натирают на большой терке, упаковывают и посылают в морозилку.
Комфортная заготовка
Любимое блюдо с замороженными овощами нетрудно готовить, ведь исключается очистка и вырезка. Такие полуфабрикаты сберегают время и силы хозяек. В домашних критериях можно создавать консистенции из овощей, которые сочетают внутри себя продукты для определенного блюда.
- Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
- Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
- Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
- Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
- Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.
Овощная смесь – это хорошая заготовка из замороженных товаров, с ней можно создавать аппетитные и калоритные блюда, не затрачивая много усилий.
14 методов заморозить овощи и фрукты, чтоб они очень сохранили вид и вкус
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Приближается осень, а означает, скоро уже недозволено будет просто съездить на дачу за свежайшими фруктами и овощами либо же приобрести их на рынке. Потому мы желаем поведать для вас о различных методах заготовки урожая. Вы узнаете, какой метод заморозки и для каких блюд лучше применять и что необходимо создать, чтоб они хранились как можно подольше.
AdMe.ru составил перечень советов, как заготовить свежайшие плоды на зиму без особенного труда.
Общие советы
- Замораживайте лишь свежайшие плоды
- Установите температуру в морозилке −18 °C, это рациональные условия, чтоб овощи и фрукты без заморочек хранились в протяжении года
- Если ваша морозилка дозволяет, то выделите различные полки для фруктов и овощей, потому что замороженные они просто впитывают посторонние запахи
- Чтоб опосля разморозки не страдать с размякшими продуктами, замораживайте сходу в таком виде, в котором будете применять
1. Помидоры
Для использования в супы и рагу лучше порезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы сможете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травками и заморозить их в маленьких формочках для льда. Также можно заморозить помидоры полностью, для этого опустите их кратковременно в кипяточек, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, опосля того как они промерзнут, сможете разложить их по пакетам либо контейнерам.
2. Баклажаны
Чтоб заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтоб ушла горечь, а позже на пару минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и опосля этого заморозить. Такие заготовки непревзойденно подходят для икры и салата.
3. Кабачки
Если желаете заморозить кабачки, то самый обычной метод — натереть их на большой терке и отдать стечь соку, который они пустят через некое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, незначительно обжарить и заморозить в таком виде.
4. Брокколи и цветная капуста
Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтоб быть уверенным, что из нее буквально вылезли все насекомые. Таковым же методом можно поступить и с цветной капустой. Отлично будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на пару минут опустить в кипящую воду, потом отдать остыть, обсохнуть и опосля этого заморозить.
5. Авокадо
Заморозить авокадо можно 2-мя методами. 1-ый: просто нарежьте очищенную мякоть кусками и заморозьте. 2-ой: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам либо формочкам. В предстоящем вы просто можете применять подобные заготовки для соусов либо бутербродов.
6. Перцы
Чтоб можно было добавлять перцы в салаты либо рагу, заморозьте их кусками. Если вы желаете заморозить перцы полностью, но у вас не настолько не мало места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.
7. Шпинат
Шпинат за ранее промойте и обсушите, а опосля нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Иной метод — опустите листья в кипяточек на несколько минут, потом измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.
8. Зелень
Самое обычное — это заморозка зелени. Для этого отлично помойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из их излишний воздух. Можно даже собирать консистенции из различных травок. Очередной метод — уложить нарезанные травки в контейнер для льда и долить в него масло, какой-либо соус либо воду. Подобные заготовки будет комфортно добавлять в супы либо остальные блюда незадолго до окончания готовки.
9. Абрикосы и сливы
Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, так как при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежайшие. Такие заготовки можно будет применять для компотов, соусов либо детского питания, также в качестве внутренности для пирогов.
10. Персики
Пюре из персиков — наилучший метод заморозки этих фруктов: в неприятном случае они потемнеют с течением времени и к тому же растеряют находящийся в их витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Если же для вас все-же нужно сохранить персики целыми, то следует снять с их кожицу, подержать пару минут в воде с лимоновым соком (в соотношении 1:1), а опосля заморозить.
11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник
Их заморозить проще обычного — разложить на подносе и, опосля того как они промерзнут, сложить в пакеты либо контейнеры. Перед заморозкой непременно промойте и удалите листья и веточки.
12. Малина и клубника
Ягоды малины можно заморозить как полностью, так и в виде пюре. В зимнюю пору вы можете есть его, просто разморозив, либо применять для компотов, фруктовых заправок и внутренностей для пирогов.
13. Имбирь и чеснок
Весьма хороший и удачный метод для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко порезать либо прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу либо пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои бактерицидные характеристики и будут храниться подольше, чем обычно.
14. Ягодный лед
Не только лишь коктейли, да и обычная вода станет еще красивее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Лишь помните: ягоды лучше заливать минеральной либо два раза кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таковым же образом можно залить ягоды, к примеру, шоколадом: получатся смачные своими руками приготовленные конфеты, чей состав вы можете надзирать без помощи других.
А у вас есть какие-то в особенности достойные внимания и комфортные методы заготовки овощей и фруктов на зиму?
Как верно заморозить овощи и зелень на зиму
Постоянно комфортно иметь под рукою пакет замороженной зелени либо овощей вне сезона. Чтоб не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за крайний шанс и заморозить остатки летнего урожая без помощи других. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, мы поведаем в этом материале.
Невзирая на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большая часть маркетов до сего времени дают огромное количество новых овощей по легкодоступным ценам: баклажаны, кабачки, свежайшую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так дальше. Конкретно на их мы и хотят приостановить своё внимание и создать заготовки на зиму.
Овощи
Замораживать можно любые не очень жидкие овощи. Безупречными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, потому что они владеют достаточной плотностью и плохо переносят другие методы заготовки.
Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и сполоснуть.
Чтоб опосля разморозки капуста не была жёсткой, её нужно бланшировать в маленьком количестве бурлящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипяточке около 2-ух минут, а ласковым соцветиям брокколи хватит и минутки.
Опосля капусту следует обдать ледяной водой, чтоб приостановить процесс изготовления, а потом очень обсушить и переложить в пакет.
Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который отлично хранится как в нарезанном виде, так и полностью. В обоих вариантах стручки сначала промывают, потом вычищают семенную коробку, а опосля нарезают либо складывают вкупе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше ложить друг в друга маленькими стопками для того, чтоб их было удобнее размораживать.
Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в подготовительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, порезать, а потом бланшировать куски около минутки. Поздние баклажаны, которые можно отыскать на прилавках в осеннюю пору, очень горчат, а поэтому перед бланшировкой их нужно щедро посолить, бросить на полчаса, а потом сполоснуть прохладной водой.
Початки кукурузы, также остальные бобовые, можно заготовлять обычным методом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка либо стручка, а потом фасуются по пакетам. Для того чтоб бобовые не слипались в единый ком, их нужно замораживать на доске либо блюде, а только потом пересыпать в пакет.
Зелень
Фактически неважно какая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с мозгом к самой технологии замораживания.
Обычный набор травок вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить обычным методом: сполоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете либо разложить несколькими маленькими порциями по личным пакетам, чтоб по мере необходимости можно было стремительно заправить суп либо рагу.
Листья щавеля и шпината также способны пережить ординарную заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и очень герметизированной упаковке. В неприятном случае лучше также бланшировать листья в кипяточке практически 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер или пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минутку, а потом замораживают аналогичным образом.
Ещё один метод сохранить свежесть зелени — перевоплотить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика нужно перевоплотить в кашицу вкупе с несколькими зубцами чеснока и маленьким количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а потом пересыпаем кубики в пакет. Пара таковых кубиков, и ваша паста либо соус мгновенно насытятся вкусом новых травок.
Каждую из замороженных заготовок лучше хранить не наиболее восьми месяцев, но в неплохой морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.
Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей
Замораживать можно фактически все, что душе угодно. Рекомендуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда в зимнюю пору вы можете приготовить и благоуханный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, потому ее нужно иметь под рукою много и разную. В особенности животрепещуща в зимнюю пору кинза, которая при заморозке не теряет собственного броского запаха. Ягоды и фрукты можно замораживать фактически все, зависимо от ваших предпочтений.
Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные характеристики, из их исчезают фитонциды, и они меняют собственный вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-1-х, это внесезонные плоды, во-2-х, при заморозке они не только лишь чернеют, да и теряют всякий вкус, превращаясь в “вату”.
Если в некий момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты тихо хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в каком они есть.
Если вы желаете подать к столу целые ягоды либо куски фруктов, не советуем прибегать к критической разморозке. Жгучая вода либо микроволновая печь уничтожат наружный вид и превратят их в кашу. Размораживать рекомендуем при комнатной температуре.
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками хоть каким методом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их необходимо разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладостной воде. Хранить их советуем в сиропе.
Для заморозки выбирайте лишь зрелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно хоть каким методом, миксами либо раздельно.
В клубнике непременно необходимо удалить плодоножку и замораживать избранным методом маленькими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, за ранее засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, лишь сахара рекомендуем взять в 2 раза больше.
Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник советуем замораживать без веточек хоть каким методом, который для вас нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Весьма просто и стремительно их замораживать в виде пюре. В зимнюю пору вы можете есть его и в естественном виде, применять для компотов, фруктовых заправок и внутренностей для пирогов.
Рекомендуем для заморозки применять сливовидные, пальчиковые помидоры либо черри, не весьма большие. Из сладких, больших розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Весьма комфортно будет применять для супов и пасты.
Для замораживания огурцов подступают лишь мелкие, прочные огурчики. Их можно замораживать полностью, а можно порезать средними по толщине кружками.
Брокколи рекомендуем делить на маленькие соцветия и замачивать в соленой воде приблизительно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы советуем перед заморозкой эти два вида капусты на пару минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и стремительно заморозить.
У баклажанов непременно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненадобная горечь. Их также рекомендуем пару минут подержать в бурлящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из их в зимнюю пору весьма комфортно готовить икру либо добавлять в салаты.
Свежайший горошек лучше заморозить через день опосля сбора, если желаете в нем сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Его следует опустить в кипящую воду, потом высушить и замораживать одним слоем, чтоб он не слипся. Если желаете заморозить кабачки, то проще всего натереть их на большой терке и отжать сок, который они пустят через некое время.