benzostihl.ru

Как сохранить листья хрена

Листья хрена

Хрен либо Armoracia – растение с массой нужных свойств. Его листья с незапамятных времен употребляли на Руси. Данное растение по сей денек высоко ценится почти всеми людьми. Благодаря тому, что в данной культуре содержаться витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и С, минералы и вещества, убивающие вредные мельчайшие организмы.

Полезные листья хрена применение

Листья хрена нередко употребляются народными ценителями и кулинарами. Они являются неотклонимой составляющей консервации. Данные листья отлично борются с плесенью. Потому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молодые листочки Armoracia – красивая добавка к мясным блюдам. Они присваивают еде особенный, ни с чем несравненный вкус. Листья хрена также нередко добавляются в 1-ые блюда. Ими украшаются прохладные закуски. Бывалые повара используют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Данной для нас приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге выходит реальный шедевр для настоящих ценителей высочайшей кухни.

Лист хрена применение в народной медицине

Исцеление листьями хрена можно именовать одним из достаточно фаворитных направлений народной медицины. С помощью данных ингредиентов излечиваются почти все заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Лист хрена целительные характеристики:

  • применяется при болезненных чувствах в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Таковая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) противопоказано людям, некими заболеваниями. Гастрит, завышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек весьма не обожают острый хрен.

Как применять листья хрена – главные методы

Листочки Armoracia нередко используются в чистом виде для компрессов. Они также употребляются в размельченном виде с иными компонентами и в виде целебного настоя. Настойка из листьев хрена – хорошее средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно использовать при болезненных чувствах в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться последующим образом. Листва растения кропотливо измельчается. Приобретенной массой заполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Дальше настойка фильтруется. Метод внедрения ее достаточно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке трижды в день. Прием настойки происходит за полчаса перед едой. Для усиления целебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка употребляется в качестве растирки. Процедура проводится в протяжении 3-х месяцев.

Что созодать с листьями хрена еще? Можно перевоплотить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Таковая кашица обычно употребляется для исцеления болей в суставах. Она применяется пару раз в день. Метод внедрения весьма прост. Целебная масса накладывается на нездоровой сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения последующей процедуры готовиться новое средство.

Самый обычный метод внедрения листьев хрена – это внедрение в естественном виде. Данный метод предполагает предварительное ошпаривание листвы кипяточком. Дальше тепленький лист укладывается на нездоровое пространство. Укутывается тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Оставляется на некое время. Опосля снятия компресса можно найти на поверхности листьев белоснежных налет. Итак вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не наименее 10 процедур. Лишь таковым образом можно избавиться от назойливых болей.

Листья хрена можно применять для исцеления круглый год. Это растение отлично храниться в протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтоб его листья навечно сохранили полезные свойства, следует их сбрызнуть водой, упаковать в целофан и устроить в холодном месте на хранение.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних критериях

Хрен является одной из самых фаворитных острых приправ, потому его с наслаждением выращивают на собственных дачных и приусадебных участках почти все овощеводы.

Но, в свежайшем виде этот овощ доступен лишь в теплое время года, потому садоводы отыскивают методы, как можно сохранить хрен в домашних критериях, чтоб воспользоваться им и в протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариациями хранения. Они понадобятся жителям как личных домов, так и городских квартир.

Полезность хрена

В состав хрена, не считая некой толики белков и жиров и достаточно огромного количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежайший сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленоватые листья содержат большенный процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семечки — жирного эфирного масла.

Этот возлюбленный почти всеми овощ издавна известен своим обезболивающим, массивным бактерицидным и антивосполительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежайшим хреном хранят продукты, которые остаются свежайшими существенно подольше, а юные листья закладывают в банки в процессе маринования либо соления помидоров и огурцов.

Как приготовить хрен к хранению в зимнюю пору в домашних критериях

Выкапывать корешки можно, когда кустик достигнет 2-х лет. В этом возрасте они стают довольно длинноватыми и толстыми, чтоб их можно было заготовлять. Наилучшее время для копки корней — глубокая осень, когда хрен кончает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков изберите одногодичные, самые тонкие и опять посадите их в землю либо расположите в погреб, чтоб высадить последующей в весеннюю пору. Другие корешки пойдут на переработку или хранение дома в зимнюю пору.

Как сушить

Корни, непригодные для долгого зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и маленькие отростки.

Опосля что помойте их под проточной водой, оботрите незапятнанным полотенцем либо срежьте узкий верхний слой острым ножиком, потом мало просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него стремительно улетучиваются фитонциды, разрушается часть нужных соединений.

Сушить корни хрена лучше в нагретой духовке либо электросушилке. Приготовить их можно таковыми методами:

  • разрежьте острым ножиком вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками либо соломкой;
  • натрите на большой либо средней терке.

Вырезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и расположите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За этот период времени его временами переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтоб выходила лишняя влага.

Читать еще:  Варенье из овощей

2-ой метод сушки — положите вырезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, опосля что выключите сушилку, чтоб хрен остыл. Повторите нагревание и остывание еще 3 либо 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в незапятнанные сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластмассовыми крышками и поставьте их в сухое, черное, прохладное пространство, к примеру, в кухонный стол, шкаф, кладовую. Срок хранения — 2 года. Чтоб воспользоваться сушеным хреном, его необходимо омочить в теплой воде.

Как верно сохранить хрен в погребе на зиму, чтоб он не испортился

Толстые, ровненькие и сочные корни можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилых пятен, вмятин. Чтоб корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • высвободите от остатков земли;
  • аккуратненько обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине кусочком плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб убрать маленькие тонкие корни.

Сложите приготовленные корешки в древесные ящики, на дно которых насыпьте слой мокроватого песка. Укладывайте их так, чтоб они не касались друг дружку и пересыпайте любой слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится идеальнее всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи сумеют пролежать без особенных утрат до последующего урожая.

Как хранить свежайший корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения сиим методом идеальнее всего подступают юные тонкие корни не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты либо оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько маленьких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще подольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корешки необходимо промыть, подсушить и порезать на маленькие куски.

Вырезку сложите в пакеты либо пластмассовые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы можете сохранить хрен в протяжении 6 месяцев. Если он для вас пригодится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого метода в том, что овощ в таком виде не занимает много места и готов к употреблению. Натирать корень можно на терке либо прокрутить в электромясорубке.

Чтоб корни легче поддавались, замочите их на 1 ч в прохладной воде, а для того, чтоб летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия либо зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна сможете пользоваться также и им.

Полученную водянистую кашицу разложите маленькими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен стопроцентно сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его базе приправы. Для этого его также необходимо измельчить на терке либо мясорубке. При всем этом терка и сетка обязана быть с самыми маленькими отверстиями, чтоб на выходе вышла водянистая масса. Корень лучше брать узкий и сочный.

В водянистую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам маленького размера и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще более, до года, может храниться хрен, если приготовить его по последующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в холодное пространство.

В видео представлен один из рецептов изготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только лишь корешки, да и юные листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Помойте листья под проточной водой, просушите их, чтоб на их не было и капли воды, а потом разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты расположите в холодильник. В нем зелень сумеет оставаться свежайшей приблизительно 3 недельки.

Очередной метод сохранения листьев хрена — сушка. Промойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не наименее 1 года.

Сохранить хрен на зиму достаточно просто. Воспользуйтесь хоть каким из предложенных методов, и постоянно будете иметь под рукою корнеплоды либо листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

6 хороших методов хранения хрена

С давнешних времен этот овощ воспользовался популярностью и обширно употреблялся на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросцем о том, как хранить хрен всю зиму, ведь он мог просто варьировать вкус супов и остальных блюд. И сейчас корнеплоды и листья являются одним из самых фаворитных ингредиентов для изготовлении блюд из мяса либо рыбы. Это логично – они не только лишь присваивают им изюминку, да и содействуют увеличению аппетита. Не считая этого, хрен – источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Также он богат калием, кальцием, натрием, сероватой, фосфором, железом и иными минеральными субстанциями. В корнеплодах есть много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных горчичных масел, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и PP, а свежайшие листья содержат каротин.

Благодаря этому и иным полезным свойствам хрен отыскал обширное применение в медицине. Его рекомендуется употреблять при таковых заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) мочевыводительных каналов, цистит, также подагра и ревматизм.

Читать еще:  Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Как и почти все остальные овощи, хрен может сохранить огромную часть собственных нужных параметров в протяжении всей зимы. Но для того, чтоб применять этот овощ длительное время, необходимо осознавать, что хранение хрена в домашних критериях – задание весьма принципиальное, и к нему необходимо подступать со всей ответственностью.

Как избрать?

Как правило, хрен выкапывают посреди озари либо мало ранее. Но даже если у вас нет собственного дачного участка, в это время пригодные овощи можно избрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше применять большие корешки без излишних порезов. Тонкие корешки либо разрубленные куски не стоит выбрасывать – они тоже понадобятся. К примеру, для сотворения приправы. Правда, свои вкусовые свойства она сохраняет всего несколько недель, потому созодать заготовки в огромных количествах впрок не имеет смысла.

Как приготовить к хранению?

Кропотливо очистите плоды от земли. Потом промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это дозволит привести овощи для хранения в наилучшее состояние и не пересушить их.

Хранение в подвале

Вариант 1.

Кропотливо очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежайшем воздухе. Потом сложите их в древесные ящики либо коробки, пересыпая любой слой песком.

Сформируйте из корнеплодов маленькие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. К примеру, в квартире это быть может балкон. Правда, в мощные морозы овощи лучше добавочно укрыть, чтоб защитить от действия низких температур.

Смотрите за тем, чтоб корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это дозволит избежать гнилья.

Хранение в морозилке

Опосля очищения корнеплодов от земли промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это дозволит привести овощи для хранения в наилучшее состояние и не пересушить. Почистите их от кожицы (можно просто поскрести ножиком) и разрежьте на куски размером 3-5 см. Потом, как и любые остальные овощи либо фрукты, разложите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Не стоит ложить все овощи в один пакет – лучше замораживайте их маленькими порциями.

Сушеный хрен

Недочет этого способа – частичная утрата нужных параметров овоща. Ну и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен непревзойденно подойдет для использования в разных соусах, вторых блюдах либо супах. Не считая того, его комфортно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на куски корнеплоды разложите одним слоем на подносе либо противне. Сушить их комфортно в духовке (с открытой дверкой) либо в сушилке для фруктов. Но если есть избыточное время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Потом сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Перед употреблением сушеного хрена замочите его в воде приблизительно на час.

Хранение в холодильнике

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите маленькие корни. Их длина не обязана превосходить 30 см. Очистите избранные корнеплоды от земли, а позже заверните в пищевую пленку. Опосля этого сделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не больше месяца. Для наиболее долгого срока лучше применять морозильную камеру.

Тертый хрен

Промойте корнеплоды и натрите их на маленькой терке. Позже разведите уксусом и размешайте до получения однородной водянистой массы. Такую смесь идеальнее всего сохранять в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Вымытые корнеплоды измельчите при помощи мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар либо соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и расположите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних критериях таковым методом можно на 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

Опосля того, как вы узнали, как хранить хрен в протяжении всего года, стоит направить внимание на другую часть этого овоща – листья. В их содержится много нужных веществ, по этому этот продукт употребляется для изготовления маринадов либо консервирования.

Для того чтоб сохранить листья хрена на зиму в домашних критериях, высушите их в духовке либо сушилке, а потом измельчите и расположите в закрытую емкость.

Блюда, приготовленные с добавлением хрена, владеют особым вкусом. Не считая этого, соусы либо приправы с ним помогают в преодолении почти всех болезней. Сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму, также огромную часть его нужных параметров в домашних критериях вы можете благодаря сиим обычным способам.

Не рекомендуется употреблять хрен беременным либо людям с воспалительными действиями внутренних органов в период обострения.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних критериях

Хрен является одной из самых фаворитных острых приправ, потому его с наслаждением выращивают на собственных дачных и приусадебных участках почти все овощеводы.

Но, в свежайшем виде этот овощ доступен лишь в теплое время года, потому садоводы отыскивают методы, как можно сохранить хрен в домашних критериях, чтоб воспользоваться им и в протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариациями хранения. Они понадобятся жителям как личных домов, так и городских квартир.

Полезность хрена

В состав хрена, не считая некой толики белков и жиров и достаточно огромного количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежайший сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленоватые листья содержат большенный процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семечки — жирного эфирного масла.

Этот возлюбленный почти всеми овощ издавна известен своим обезболивающим, массивным бактерицидным и антивосполительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежайшим хреном хранят продукты, которые остаются свежайшими существенно подольше, а юные листья закладывают в банки в процессе маринования либо соления помидоров и огурцов.

Как приготовить хрен к хранению в зимнюю пору в домашних критериях

Выкапывать корешки можно, когда кустик достигнет 2-х лет. В этом возрасте они стают довольно длинноватыми и толстыми, чтоб их можно было заготовлять. Наилучшее время для копки корней — глубокая осень, когда хрен кончает вегетацию в сезоне.

Читать еще:  Варенье из земляники чтобы не горчило

Из массы выкопанных корешков изберите одногодичные, самые тонкие и опять посадите их в землю либо расположите в погреб, чтоб высадить последующей в весеннюю пору. Другие корешки пойдут на переработку или хранение дома в зимнюю пору.

Как сушить

Корни, непригодные для долгого зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и маленькие отростки.

Опосля что помойте их под проточной водой, оботрите незапятнанным полотенцем либо срежьте узкий верхний слой острым ножиком, потом мало просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него стремительно улетучиваются фитонциды, разрушается часть нужных соединений.

Сушить корни хрена лучше в нагретой духовке либо электросушилке. Приготовить их можно таковыми методами:

  • разрежьте острым ножиком вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками либо соломкой;
  • натрите на большой либо средней терке.

Вырезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и расположите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За этот период времени его временами переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтоб выходила лишняя влага.

2-ой метод сушки — положите вырезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, опосля что выключите сушилку, чтоб хрен остыл. Повторите нагревание и остывание еще 3 либо 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в незапятнанные сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластмассовыми крышками и поставьте их в сухое, черное, прохладное пространство, к примеру, в кухонный стол, шкаф, кладовую. Срок хранения — 2 года. Чтоб воспользоваться сушеным хреном, его необходимо омочить в теплой воде.

Как верно сохранить хрен в погребе на зиму, чтоб он не испортился

Толстые, ровненькие и сочные корни можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилых пятен, вмятин. Чтоб корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • высвободите от остатков земли;
  • аккуратненько обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине кусочком плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб убрать маленькие тонкие корни.

Сложите приготовленные корешки в древесные ящики, на дно которых насыпьте слой мокроватого песка. Укладывайте их так, чтоб они не касались друг дружку и пересыпайте любой слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится идеальнее всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи сумеют пролежать без особенных утрат до последующего урожая.

Как хранить свежайший корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения сиим методом идеальнее всего подступают юные тонкие корни не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты либо оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько маленьких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще подольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корешки необходимо промыть, подсушить и порезать на маленькие куски.

Вырезку сложите в пакеты либо пластмассовые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы можете сохранить хрен в протяжении 6 месяцев. Если он для вас пригодится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого метода в том, что овощ в таком виде не занимает много места и готов к употреблению. Натирать корень можно на терке либо прокрутить в электромясорубке.

Чтоб корни легче поддавались, замочите их на 1 ч в прохладной воде, а для того, чтоб летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия либо зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна сможете пользоваться также и им.

Полученную водянистую кашицу разложите маленькими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен стопроцентно сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его базе приправы. Для этого его также необходимо измельчить на терке либо мясорубке. При всем этом терка и сетка обязана быть с самыми маленькими отверстиями, чтоб на выходе вышла водянистая масса. Корень лучше брать узкий и сочный.

В водянистую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам маленького размера и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще более, до года, может храниться хрен, если приготовить его по последующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в холодное пространство.

В видео представлен один из рецептов изготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только лишь корешки, да и юные листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Помойте листья под проточной водой, просушите их, чтоб на их не было и капли воды, а потом разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты расположите в холодильник. В нем зелень сумеет оставаться свежайшей приблизительно 3 недельки.

Очередной метод сохранения листьев хрена — сушка. Промойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не наименее 1 года.

Сохранить хрен на зиму достаточно просто. Воспользуйтесь хоть каким из предложенных методов, и постоянно будете иметь под рукою корнеплоды либо листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]