benzostihl.ru

Варенье из земляники чтобы не горчило

Почему горчит земляничное варенье и что делать?

Земляника хороша в свежем виде — спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.

Причины горечи варенья

Особенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.

Как избавиться от неприятного привкуса?

Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).

Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.

Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:

  • при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
  • строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
  • постараться сварить все в один прием.

Дополнительные рекомендации

Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.

До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.

Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки — но это нужно делать правильно.

Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.

Читать еще:  Железный купорос удобрение

Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.

Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.

Еще несколько тонкостей:

  • мытье земляники перед варкой недопустимо;
  • заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
  • перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
  • помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.

Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.

Земляника горчит – как убрать горький привкус? Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники

Земляничное варенье, сваренное из лесной ягоды, – бесподобное лакомство.

Оно гораздо ароматнее варенья из садовой клубники, но имеет характерную особенность: лесная земляника горчит.

Причем специфическая горчинка может ощущаться и в свежей ягоде, и в сваренной с сахаром. Почему это происходит?

Почему горчит лесная земляника?

Знатоки утверждают, что все дело в мелких косточках, которые находятся в алых сладких ягодках. Причем чаще всего горчит земляника, собранная в сосновых лесах. Есть ли тут какая-то связь с горьковатой смолой красавиц сосен, не ясно. Но факт остается фактом.

Более того, горечь сохраняется и при варке. Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Все дело опять-таки в жестких мелких земляничных косточках. К сожалению, они не утрачивают своего характерного горьковатого вкуса при термической обработке ягоды.

Кто-то не обращает на эту особенность никакого внимания, а кого-то она всерьез волнует. Опытные хозяйки, к счастью, давно используют хитрости, которые позволяют сделать горечь земляники незаметной или вообще избавиться от нее.

Однако нужно понимать, что есть и другое объяснение специфическому привкусу. Если дело не в косточках, то почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Дело в том, что горчить может не ягода, а пережженный в результате неумелой варки сахар. Если он при карамелизации подгорел, то варенье обязательно будет горчить.

Как избавить варенье из лесной земляники от горечи

Существует несколько способов избавиться от лесной горчинки и сварить «нормальное» варенье с традиционным вкусом. Некоторые способы могут показаться странными, но они действительно работают! Несмотря на то, что лесная земляника горчит из-за косточек, снять этот привкус можно так:

• при варке добавить в сироп горсточку красной или черной смородины;

• варить землянику с небольшим количеством черники или брусники;

• положить во время варки варенья прямо в тазик с кипящим ягодным сиропом серебряную вещицу (ложечку, вилку);

• варить варенье вместе с большой очищенной морковкой.

Микс с другими ягодами придает земляничному варенью дополнительный оттенок вкуса и аромата. Зато специфическая горчинка уходит.

Наиболее простой способ для тех, кто хочет сохранить натуральный земляничный вкус, – положить в тазик при варке морковку. Вкус оранжевого корнеплода никак не отразится на аромате конечного блюда. Одного овоща достаточно, если объем варенья не более 2,5 литров. Когда ягоды во время варки потемнеют, а пенка исчезнет, морковку нужно вынуть и выбросить. Обычно это происходит спустя полчаса после начала варки.

Читать еще:  Как заморозить мелиссу

Важно не переварить варенье: в этом случае избавиться от горечи не удастся. Чтобы избежать пригорания, лучше варить землянику в один прием.

Если хозяйку волнует вопрос, почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники, она может обойтись и без варки. Прекрасный способ заготовки – просто пересыпать ягоду сахаром и убрать в холод.

Можно попробовать и варенье-пятиминутку: довести ягоду с сахаром до кипения, протомить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным образом, то есть вверх дном, и попробовать на вкус.

Еще один необычный способ варки варенья из земляники – повторять пятиминутную варку в течение нескольких дней до тех пор, пока лакомство не приобретет обычную для любого земляничного варенья густоту. Схема такая:

• начать варку утром, довести до кипения, варить пять минут;

• вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязав емкость марлей;

• вечером занести в помещение;

• утром повторить процесс;

• повторять варку до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Во время приготовления несколько раз перемешивать содержимое тазика, чтобы избежать засахаривания.

Рецепты варенья из лесной земляники без горечи

Чтобы приготовить традиционное варенье-пятиминутку, нужно взять следующие ингредиенты:

• три стакана лесной земляники;

• полстакана красной смородины;

• стакан белого сахара.

Ягоду перебрать, промыть (очень аккуратно) холодной водой. Пересыпать землянику и смородину сахарным песком и оставить на время. Когда ягода даст сок, довести до кипения, слегка помешивая, чтобы не пригорело, и снимая пенку. Когда сироп закипит, варить ровно пять минут и сразу разлить по банкам.

Второй рецепт позволяет избежать засахаривания (это частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при варке лесной земляники). Ингредиенты:

• литровая баночка земляники;

• полтора стакана сахара;

Перебрать ягоды, засыпать их сахаром и на сутки отставить. Земляника должна дать сок. Варить ее нужно в три приема. Довести сироп до кипения, проварить пять минут, снять с огня. Если появилась пенка, снять ее.

Через 15 минут снова включить огонь, пятиминутную варку повторить, огонь выключить. Выдавить сок из апельсина, влить в варенье и проварить массу третий раз. Разложить по баночкам, закатать и остудить под толстым старым одеялом. Хранить такое варенье лучше в холоде, чтобы оно не испортилось.

Несмотря на специфическую легкую горчинку, именно лесная земляника обладает фантастическим необычным ароматом. К тому же избавиться от горечи довольно просто, если воспользоваться проверенными способами.

Все о детях, все для родителей

Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники – это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.

Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.

Читать еще:  Варенье из кизила на зиму

Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу варенье из земляники благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:

1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).

2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).

3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.

4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.

5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.

6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Помойте ягоды под струей прохладной воды.

Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.

Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.

Рецепты приготовления варенья:

1) Земляничное варенье – рецепт №1

— 1 кг ягод земляники;
— 1,5 кг сахара.

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

2) Земляничное варенье – рецепт №2

— 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.

3) Земляничное варенье – рецепт №3

— 2 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.

Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.

Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector