Варенье из ирги с апельсином
Варенье из ирги: различное, смачное, полезное
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры издавна выращиваются человеком и заслуженно популярны. Но, в крайнее время вырастает энтузиазм к редчайшим культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость крепко основались на садовых участках. По другому и не быть может, ведь они смачны и владеют массой нужных свойств. Не считая того, «дикари» просто приспосабливаются к неблагоприятным условиям и выживают там, где классические плодоносящие породы могут погибнуть.
К таковым культурам относится ирга. Но она занимает скромное пространство в садах Рф, хотя является неистощимым источником нужных человеку на биологическом уровне активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные характеристики ирги
Плоды ирги увлекательны высочайшим содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (0,05 мг%), также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы томных металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежайшем виде и заготовлять на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, внутренность для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, потому что плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А потому что они являются природными красителями и непревзойденно смешиваются с иными фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая расцветку и обогащая вкус. И, в конце концов, из ирги уже несколько веков готовят расчудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество имеющихся рецептов варенья. Наверняка, весьма много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно пользоваться хоть каким рецептом. Варят ее целыми ягодками либо же размельчают, готовят моно-варенье лишь из ирги либо микс из нескольких различных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой либо без.
Есть традиционные соотношения ингредиентов и необыкновенные сочетания. Все зависит от товаров, имеющихся под рукою, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, другими словами одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию употребляют для всех ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у всякого плода есть свои индивидуальности. Для ирги это огромное содержание сахара и небольшой процент кислоты. Потому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара в два раза. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Нередко к ирге добавляют лимоновую кислоту либо кислые ягоды, потому что сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Предварительный шаг
Для варенья отбирают плоды зрелые либо зеленые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, покоробленные вредителями и заболеваниями плоды.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды очень твердые, их бланшируют около 3-х минут в бурлящей воде.
Рецепты иргового варенья.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимоновая кислота.
Это традиционная пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в бурлящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- опосля остывания опять кипятят 5 минут и снова отставляют;
- в 3-ий раз варенье ставят на огнь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимоновая кислота – 1–2 г.
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце либо мягенькой салфетке (можно картонной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают бурлящим сиропом;
- варят при слабеньком кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на прохладную поверхность. Если капля не расходится, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С темной смородиной
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина темная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около 3-х минут;
- выкладывают для стекания воды;
- вываливают совместно со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- опосля этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белоснежной либо красноватой) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
- ягоды моют, размельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины соединяют, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке либо размельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение 1-го часа.
- опосля окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимоновую кислоту.
- яблоки очищают от кожицы и сердцевинок, нарезают ломтиками либо дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- сначала в бурлящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- дальше, варенье необходимо закипятить и варить на маленьком огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимоновую кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса изготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не убирают.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- потом кладут иргу и варят все совместно еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимоновой кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- плоды ирги – 2 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, убирают семечки, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огнь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабеньком кипении приблизительно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
Это любопытно! Оказывается, не только лишь хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по изготовлению и анализу купажированного варенья. Наилучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, потому что, эти ягоды созревают в различное время, к свежайшей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод вываливают сладкий песок так, чтоб он вполне их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтоб ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт выходит желеобразным, потому что ирга владеет желирующими качествами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из 5 вероятных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармонический. При всем этом любая баночка – кладезь полезностей.
Обычной рецепт изготовления смачного варенья из ирги на зиму
Сладкие и полезные ягоды ирги издавна стали всеми возлюбленным лакомством. Благодаря высочайшей урожайности из плодов можно созодать много разных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму выходит ласковым и благоуханным, с неподражаемым вкусом.
Тонкости готовки варенья из ирги
В составе ирги содержится много сахара, потому варенье выходит очень приторным. Чтоб этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами либо лимоном, что дозволит сделать смачное лакомство, которое не оставит флегмантичным неповторимых гурманов.
Подготовка товаров
Во время заготовки ягоды кропотливо промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, также покоробленные плоды.
Опосля промывания нужно бросить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтоб с их стекла вся вода.
Методы изготовления
Рецептов из ягод ирги достаточно много, потому можно подобрать более пригодный, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Обычной рецепт
Изготовление достаточно обычное и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:
- ирга — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг.
В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Позже необходимо добавить сахар и держать на слабеньком огне еще 30 мин. Готовое варенье будет благоуханным и густым, припоминать по смеси джем.
Без стерилизации
Смачное и полезное лакомство просто приготовить и без варки ягод. Это дозволит очень сохранить лечебные характеристики продукта. Для рецепта готовится:
- ирга — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимоновая кислота — 2-3 г.
Плоды перебираются, промываются и просушиваются. Опосля измельчаются в мясорубке либо блендере. В полученную густоту необходимо засыпать сахар, кропотливо перемешать. Добавить лимоновую кислоту, разложить по за ранее пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Лимоновую кислоту можно поменять соком 1-го лимона.
“Пятиминутка”
Ягоды готовятся стремительно и без излишних морок. Варенье можно варьировать разными смачными добавками.
Для изготовления обычного рецепта пригодятся последующие составляющие:
- ирга — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- кислота лимоновая — 3 г.
Приготовить сироп из сахара и воды. Опосля готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимоновую кислоту. Разлить по приготовленным баночкам.
Мультиварочный вариант
Неповторимое лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого пригодится:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — половина варочной чаши.
Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим “Каша” и готовить 1 час. Опосля разлить по стерилизованным баночкам.
С лимоном
В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необыкновенным вкусом и незабвенным запахом. Необходимо приготовить:
- ирга — 1,5 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 200 мл.
Ягоды очищаются от веточек и отлично промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. Опосля огнь миниатюризируется, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Дальше засыпать сахар и поставить огнь на минимум.
Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на небольшом огне, остудить. Опять поставить варенье до закипания и закатать в банки.
Чтоб смесь вышла желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.
Из ирги и яблок
Варить лакомство из яблок достаточно стремительно, при всем этом по кухне витает ласковый и легкий запах возлюбленного фрукта.
Для изготовления десерта с добавлением яблок требуется приготовить:
- плоды — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- воду — 1 стак.;
- лимоновую кислоту.
Яблоки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в бурлящий сироп, провариваются 6-7 мин., позже добавляются яблоки. Опосля того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить мало лимоновой кислоты. Приятного аппетита!
Из ирги и малины
Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабвенный запах. Лакомство получится смачное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.
- ирга — 0,5 кг;
- малина — 0,5 кг;
- сахар — 0,8 кг.
Ягоды помыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить покоробленные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. Опосля закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет необыкновенную ноту и приумножает полезные характеристики ирги.
Продукты для рецепта:
- ягоды — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 0,6 кг.
Ягоды готовятся обыденным методом. С апельсина снимается кожица, отделяется белоснежная часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.
Плоды засыпать сахаром и бросить настаиваться 1,5-2 часа. Опосля добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. Опосля закипания проварить в течение часа, повсевременно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.
Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сходу подавать к столу.
С темной смородиной
Темная смородина сделает продукт еще наиболее полезным и питательным. Нужные составляющие:
- плоды ирги — 2 кг;
- темная смородина — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2-3 стак.
Приготовленные ягоды бланшируются 3 мин., опосля вынимаются и оставляются для стекания воды. В это время необходимо сварить сироп, опосля засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и отдать настояться около 10 часов. Опосля проварить снова 40-50 мин.
Из ирги создаются вправду смачные заготовки, которые станут приятной нежданностью для домочадцев и гостей.
Варенье из ягод ирги на зиму – 8 самых обычных и смачных рецептов
Хороший денек, дорогие читатели! Лето – это горячая пора, не только лишь по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.
Сейчас предлагаю приготовить смачное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она весьма смачная и нужная, почти все садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней созодать далее, знают не все!
Предлагаю выборку самых обычных и увлекательных рецептов, которые просто повторит неважно какая хозяйка. Давайте готовить!
Варенье «пятиминутка» из ирги
Это самый обычной и пользующийся популярностью рецепт. Ягоды очень не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье выходит наиболее полезное.
- По 2 кг. – сахара и ягод коринки
- 0,5 ч. ложечки – лимоновой кислоты
1. Ягоды перебрать, выкинуть подпорченные плоды и мусор, кропотливо вымыть. Отлично просушить на полотенцах.
2. Поместить ягоды в огромную миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не покажется довольно сока.
3. Ставим миску на плиту, варим на малой мощности 5 минут опосля закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.
На заметку! Выяснила новейшую хитрость, если не желаете снимать пенку, то добавьте в варенье одну чайную ложечку сливочного масла.
4. Деяния из третьего пт повторяем еще дважды.
5. При третьей варке добавляем лимоновую кислоту, варим 5 минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».
Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал
Приятного для вас аппетита и успешных заготовок!
Видео рецепт: Варенье из ирги
Сырое
«Сырое» варенье из ирги без варки
Когда совершенно нет времени либо просто не охото возиться, есть весьма неплохой метод сохранить сбор!
Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье нужно лишь в холодильнике, можно часть еще заморозить.
- 2 кг. – ирги
- 2,5 кг. – белоснежного сахара
- 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)
1. Иргу перебрать, отлично вымыть от грязищи и пыли, просушить.
2. Ягоду перекрутить через мясорубку либо измельчить в блендере.
3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтоб сахар растворился.
На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод довольно 500 гр. сахара.
4. Разлить десерт по незапятнанным, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы добавочно защитите варенье от плесени.
Приятного для вас аппетита!
С апельсином
Варенье из ирги с апельсином либо лимоном
Сама по для себя ирга имеет нейтральный вкус, без броского запаха, потому отлично смешивается с иными ягодами и фруктами. Рекомендую испытать приготовить варенье с апельсином либо лимоном.
- По 1 кг. – ягод и белоснежного сахара
- 200 мл. – незапятанной воды
- 1 шт. – апельсина либо лимона
1. Ягоды перебрать, вымыть, отдать просохнуть.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим всегда, помешивая, до полного растворения сахара. Опосля закипания на небольшом огне томим еще 5-7 минут.
3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем совместно с кожицей через мясорубку.
4. В жаркий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на наименьшем огне 10 минут, добавляем апельсинную массу, и еще выдерживаем 5 минут.
5. Варенье разливаем по приготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.
Приятного аппетита! Услаждайтесь с наслаждением!
Желе с темной смородиной
Желе из ирги и красноватой либо темной смородины
В смородине много пектина, который дозволяет приготовить желе из ягод без прибавления желатина.
- По 0,5 кг. – ирги и хоть какой смородины
- 1000 гр. – сладкого песка
1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, помыть, просушить на полотенцах.
2. Прокрутить через мясорубку либо в блендере.
3. Ягодную массу переложить в миску либо кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, бросить на один час.
4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.
5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум день банки не трогать, чтоб пектин отлично схватился. Так в зимнюю пору вы получите натуральное желе, которое подойдет для изготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежайший батон либо жаркие блины. Будет весьма смачно!
Приятного аппетита! Услаждайтесь!
С малиной
Витаминная бомба из ирги и малины
Такое лакомство можно приготовить хоть каким комфортным вам методом, как «пятиминутку», с сиропом либо как описано в этом рецепте с разовой варкой сходу ягод с сладким песком.
- По 1 кг. – ирги и малины
- 2 кг. – белоснежного сладкого песка
1. Все ягоды перебрать, помыть от грязищи и пыли, просушить.
2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтоб отлично выделился сок.
3. Ставим таз на плиту, варим опосля закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем смачную пенку.
4. Потом добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огнь, томим еще 40 минут.
5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.
С вишней
Густое варенье из ирги с вишней
Ирга отлично смешивается с смачной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.
- 1 кг. – коринки (ирги)
- 0,5 кг. – зрелой вишни
- 1,2 кг. – сахара
1. Ягоды отлично перебрать, помыть, отдать просохнуть.
2. Из вишни удалить косточки булавкой либо хоть каким остальным методом.
3. Все ягоды сложить в большенный таз, засыпать сахаром.
4. Ждем не наименее часа, приступаем к изготовлению.
5. Томим ягодную массу, повсевременно помешивая, чтоб растворился весь сахар.
6. Опосля закипания на небольшом огне варим еще час.
7. Варенье обязано получиться весьма густое. Капните на тарелку, если не разливается, то готово, можно выключать.
8. Разлить по банкам и закатать.
Как создать варенье из ирги на зиму: 5 наилучших рецептов
Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают только десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, иными ценными элементами. Они крепят иммунитет, продлевают юность, помогают предупредить онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Не все вещества, находящиеся в ирге, способны сохраниться в процессе тепловой обработки, да и в варенье ирга сохраняет огромную часть нужных параметров. Если вы желаете побаловать себя и домочадцев полезным, смачным и необыкновенным десертом, для вас стоит выяснить, как создать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от традиционных до нестандартных.
Кулинарные секреты
Ирга – не совершенно рядовая ягода, и процесс изготовления варенья из нее имеет несколько аспектов.
- Ирга стремительно портится. Готовьте варенье из нее в денек сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на день.
- Тяжело отыскать ягоду с таковой же плотной шкуркой, как ирга. Перед изготовлением варенья ее необходимо размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
- В ирге много сахаров, потому добавлять в варенье из нее много сладкого песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
- Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят лишь ягода, сахар и вода, но лимоновая кислота либо сок, кислые ягоды и фрукты не будут излишним дополнением. Они не только лишь повысят сохранность заготовки на зиму, да и дадут лакомству недостающую ему кислинку.
- Непременно стерилизуйте банки, в каких планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подходят железные крышки, винтообразные либо под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо пользоваться пластмассовыми крышками.
- Чем подольше вы будете варить иргу, тем наименее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, дозволяет хранить его при комнатной температуре.
- Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией либо имеющим слабенький кишечный тракт, от потребления варенья из ирги лучше воздержаться либо есть его в умеренном количестве.
Приводим традиционный рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как создать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы отыщите в нашем материале рецепт очень пользующегося популярностью в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, сделанный учеными-мичуринцами.
Традиционное варенье из ирги
Что необходимо (на 1 л):
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимоновая кислота – 1 г.
- Переберите, отлично помойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипяточке, отбросьте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
- В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите пару минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до крайней частицы. Продолжайте варить до хотимой густоты.
- Добавьте главный ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
- Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь (то есть темное время суток) либо до полного остывания.
- Добавьте лимоновую кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, за ранее простерилизованным. Герметично укупорьте.
Когда традиционное варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовую – оно отлично стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт нередко именуют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а трижды по 5 минут.
Вариант с лимоном
Что необходимо (на 1,5-1,75 л):
- ирга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
- Лимон отлично промойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
- Подготовьте иргу.
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте лимон совместно с выделившимся из него соком, размешайте.
- Варите 5-10 минут зависимо от того, как густое варенье желаете получить.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Разрешите остыть на кухне, опосля уберите на хранение в кладовую к остальным консервам, заготовленным на зиму.
Варенье, изготовленное из ирги по приведенному рецепту, выходит густым и благоуханным, имеет равновесный вкус.
Полезное варенье из ирги (без варки)
Что необходимо (на 2 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимоновая кислота – 2 г.
- Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера либо мясорубки.
- Смешайте с 3-мя стаканами сладкого песка. Добавьте лимоновую кислоту. Отлично размешайте.
- Разложите протертую с сахаром иргу по приготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
- Засыпьте сахаром, закройте металлическими либо капроновыми крышками, уберите в холодильник.
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все находящиеся в данной нам ягоде витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Этот десерт очень полезен. Недочет у него один – держать его необходимо в холодильнике, даже в зимнюю пору.
Варенье-джем из ирги и смородины
Что необходимо:
- белоснежная либо красноватая смородина – 1 часть;
- ирга – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
- Незапятнанные и обсушенные ягоды размешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
- Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Встряхните, убавьте огнь, варите еще четверть часа.
- Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по приготовленным банкам.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую либо другое неотапливаемое помещение.
Варенье из ирги со смородиной по смеси припоминает желе и смотрится весьма аппетитно.
Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)
Что необходимо:
- ирга – 1 часть (по весу);
- замороженная жимолость – 1 часть;
- сахар – 2 части.
- Переберите, промойте иргу. Разложите на полотенце, чтоб плоды резвее обсохли.
- Разморозьте жимолость. Замороженная ягода употребляется лишь поэтому, что созревает намного ранее, чем ирга.
- Размешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте примерно на 5 часов.
- На среднем огне доведите до кипения и практически сходу же снимите с огня.
- Наполните приготовленные банки, закатайте их.
Хранить данный вариант варенья необходимо в холодильнике. Рецепт выдуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сейчас имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 вероятных. Такую высшую оценку десерт получил за отменные органолептические свойства и за совокупа нужных параметров.
Приготовить варенье из ирги на зиму сумеет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись испытанными рецептами и советами опытнейших кулинаров. Если охото получить необыкновенный вариант десерта, направьте внимание на купажи.