benzostihl.ru

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму

Смачная сочная кукуруза — любимое лакомство почти всех не только лишь малышей, да и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна отлично смешиваются с разными типами товаров, потому кукурузу можно добавлять фактически в хоть какое угощение. Салаты и закуски с кукурузой постоянно украсят торжественный стол и подарят много радости детям.

Но не только лишь за вкусовые свойства ценится этот продукт. Кукуруза — весьма полезные растение, в составе которого весьма огромное содержание витаминов и нужных человеку аминокислот.

Но, как и большая часть нужных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и опосля сбора осеннего урожая в магазинах можно будет приобрести только консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как верно заморозить кукурузу, чтоб сохранить как можно больше ее нужных параметров?

Если вы вправду желаете, чтоб независимо от времени года на вашем столе был этот нужный и смачный продукт, то для вас понадобятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими методами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только лишь полезные характеристики, да и вкус, и запах свежайшего растения. Зависимо от назначения заготовки, можно избрать более пригодный метод заморозки. Заморозка кукурузы в початках подступает для изготовления жарких блюд, салатов и естественно же самостоятельного угощения, которое так обожают детки. Замороженные початки необходимо будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.
Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее нужно будет отлично почистить от листьев и волосков.
Для заготовки подступает кукуруза молочной спелости. Аккуратненько очистите початки от листьев и волосков, отрежьте вершину и помойте в проточной воде.
Приготовленные початки необходимо вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, потому расфасовывайте кукурузу так, чтоб сходу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она можете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтоб сберечь пространство в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — обычное и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего только пару минут.
Початки кропотливо очистить от листьев и волосков — непременно промойте кукурузу от пыли и отлично оботрите насухо.
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не покоробленные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите огромное количество, то лучше пользоваться ножиком. Для удобства можно любой початок разрезать на несколько частей и аккуратненько срезать зерна. Пытайтесь срезать зернышки как можно поближе к початку.
Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и очередной метод, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки необходимо будет бланшировать.

Для этого метода для вас пригодится не только лишь ножик и пакеты для заморозки, да и кастрюля с жаркой водой и лед. Этот метод заморозки наиболее трудозатратный, но в зимнее время конкретно он поможет для вас сберечь свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не надо, довольно будет залить ее кипяточком и довести до кипения.
Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все покоробленные зерна и опустите в кипящую воду.
Варить кукурузу необходимо 5-7 минут — пристально смотрите, чтоб початок был стопроцентно в воде, по мере необходимости переворачивайте вилкой.
В комфортную миску либо кастрюлю налить воду и добавить лед, чтоб вода стала весьма прохладной.
Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать пару минут и сходу же вытащить на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
Когда кукуруза отлично обсохнет и остынет, острым ножиком аккуратненько срезать зерна, как можно поближе к основанию початка.
Для заморозки используйте пластмассовые контейнеры либо пакеты. Выложить в любой пакет нужное количество кукурузу, чтоб при нажатии на пакет все зерна аккуратненько разошлись в один слой. Так кукурузные зерна резвее промерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Любая хозяюшка сама выбирает метод, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не желаете длительно возиться за домашней заготовкой, то вам совершенно подойдет метод заморозки кукурузы в початках полностью. Замороженная таком методом кукуруза ни чем не различается от свежайшей ни по наружному виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не весьма много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать любой початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет метод с бланшированием зернышек.
Замороженная кукуруза весьма отлично хранится в морозильной камере, при всем этом она практически не теряет собственных нужных параметров. Специального секрета изготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее буквально так же, как и обыденную свежайшую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем для вас нужно — для вторичной заморозки она не подступает.
Заморозка овощей — прекрасный метод домашних заготовок, потому готовьте как можно больше нужных и смачных товаров себе и собственной семьи.

Читать еще:  Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки в домашних условиях

У меня маленькая морозильная камера, потому я избрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады в зимнюю пору приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда посреди зимы можно ощутить вкус лета.Спасибо.

Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Кукуруза — хорошее лакомство как взрослых, так и малышей, но период употребления этого продукта в свежайшем виде довольно маленький — к огорчению, хранить юные вилки длительное время не удается. Но можно продлить период употребления кукурузы прямо до последующего лета, если знать, как верно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Потом вы сможете применять ее на салаты, гарниры либо просто употреблять в вареном виде, как и свежайшую.

Достоинства заморозки

Плюсами этого процесса заготовки кочанов на зиму числятся:

  • наибольшее сохранение витаминов и нужных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежайшей кукурузы;
  • значимая экономия, потому что цены в зимний период на свежайшие початки весьма высочайшие, и отыскать их можно не всюду;
  • варианты видов заморозки и предстоящего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются способности ее использования для разных блюд.

Подготовительная подготовка

Чтоб заморозить данный продукт, нужно приготовить сладкие початки, при всем этом их зрелость обязана быть средней. Если вы возьмете еще не зрелую кукурузу, вкус будет ужаснее. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует лишь что сорванные початки, поэтому что при продолжительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, преобразуется в крахмалистое вещество.

Подбирать початки нужно пристально. На поверхности не обязано быть признаков повреждений, заболеваний и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, отлично вымыть его и просушить картонным полотенцем.

Заморозка в початках

Существует несколько методов заморозить вилки на зиму. Давайте разглядим их тщательно.

Без подготовительной обработки

Сначала разглядим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без подготовительной варки. Данный метод является самым обычным и резвым. Когда вы подобрали нужные вилки, следует убрать листья, срезать ствол, удалить все волоски. Когда початки отлично вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты либо обыденные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и посылают в морозилку для заморозки и хранения.

Метод является весьма пользующимся популярностью, потому что наименее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Таковой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера маленьких размеров.

С бланшировкой

Этот метод заморозки является наиболее накладным по времени, зато дозволяет употреблять продукт в еду сходу опосля того, как он разморозится. Способ бланширования можно именовать типичным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим очень сохранить вкус, аппетитный наружный вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы необходимо опустить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, дальше стремительно перекинуть их в кастрюлю с очень прохладной водой, в которую добавить кубики льда.

Остывать в прохладной воде вилки должны около 3 минут, опосля этого необходимо отлично их просушить картонным полотенцем.

Помещать початки в морозилку нужно в ЗИП-пакете либо полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Основным достоинством схожей заморозки является тот факт, что вы очень экономите пространство в морозилке и сможете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недочетом такового метода считается наиболее долгий процесс предварительных работ перед отправкой в морозилку.

Разглядим пошаговый процесс заготовки сырых зернышек для заморозки:

  1. 1-ое, что нужно создать — это высвободить початки от листьев и волос.
  2. Отлично вымыть все вилки и просушить их при помощи картонного полотенца.
  3. На разделочной доске, при помощи острого ножика, следует срезать зерна с вилка — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с высшей части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет либо пластмассовый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и предстоящего хранения.

Можно также заморозить зерна, за ранее их пробланшировав. Преимуществом данного метода является тот факт, что зерна можно сходу же применять для изготовления блюд, без подготовительной тепловой обработки. Но при всем этом данный вариант заморозки считается более долгим.

Разглядим пошаговый процесс подготовки зернышек к заморозке таковым методом:

  1. 1-ое, что нужно создать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, отлично вымыть и просушить при помощи картонных полотенец.
  2. Дальше нужно поместить вилки в кипящую воду — таковым образом, чтоб вода стопроцентно их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заблаговременно позаботиться о подготовке емкости с прохладной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует стремительно перебросить вилки в емкость с прохладной водой и льдом.
  5. Опосля того как заготовка стопроцентно остынет, а это будет продолжаться около 2 минут, следует вытащить ее из воды и отлично просушить картонным полотенцем.
  6. На разделочной доске, при помощи очень острого ножика, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавненько опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты или же пластмассовые контейнеры, выслать в морозилку для заморозки и предстоящего хранения.
Читать еще:  Как привить сливу на сливу

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи либо фрукты, знают, как их хранить, чтоб продлить срок годности, но разглядим поподробнее, как заготовлять кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не наиболее 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован либо нет, в початках он либо в зернах.

Как верно разморозить

Кукурузу, которая за ранее была бланшированной (независимо от того, в початке она либо в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки. Также методы разморозки зависят от того, как вы планируете применять в предстоящем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, или другое блюдо, которое пройдет процесс тепловой обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.

Кукурузу в початках, которая за ранее не была пробланшированной, советуют отчасти разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.

Не советуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, потому что в нем могут развиться различные бактерии.

Очередной обычной метод разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить равномерно, но сохранится верный температурный режим, что не дозволит развиваться микробам.

Как и сколько варить

Варить нужно лишь ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

Разглядим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется выслать в микроволновку на пару минут, чтоб они немножко оттаяли, и выслать в кастрюлю, где варить в протяжении 40 минут. Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не надо. Но нужно знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтоб она была смачной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться в протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.

Таковым образом, замораживать кукурузу можно разными методами, основное — разобраться, какой для вас больше подступает. Процесс подготовки совсем не непростой, принципиально только учесть некие советы и советы, чтоб совладать с заданием без особенных усилий и издержек времени.

Как заморозить кукурузу на зиму

О полезности кукурузы понятно издавна. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, очень хороша на вкус, к тому же сладковатый злак весьма питательный. В зрелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах стремительно увеличивается концентрация крахмала, они стают твердыми. Потому почти все отыскивают рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков либо зернышек используют способ заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные характеристики от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, употребляют как гарнир. Золотистые вареные зерна обожают дети. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Животрепещуще сохранение данной для нас культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что нужно?

Чтоб заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Юные замороженные початки по вкусовым качествам им существенно уступают. Их зерна стают жидкими, исчезает соответствующий запах. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровненькие вилки. Если кукуруза в початках, ее чистят, потом срезают маковку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу отлично промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают 2-мя методами:

  • острым ножиком, срезая рядками сверху вниз;
  • нагими руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зернышек, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, отлично прополаскивают, потом оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу временами перемешивают.

Методы заморозки

  1. Обычная заморозка предполагает раскладку приготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам либо грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Таковой метод считается самым резвым, но просит много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов очень выгоняют воздух, их плотно застегивают либо закручивают, чтоб в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Способ подготовительного бланширования дозволяет заготавливать готовый продукт. Опосля разморозки такую кукурузу можно сходу употреблять в еду либо добавлять в салаты. Термическую обработку проводят последующим образом:
  • готовят емкость с прохладной водой и кубиками льда;
  • в иной кастрюле доводят воду до кипения;
  • стопроцентно погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение 5 минут;
  • перекладывают в прохладную воду;
  • смотрят, чтоб кочанчики остывали умеренно, выдержка в холоде не наиболее 3-х минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем либо салфетками.

Готовые вилки раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение либо камеру.

Читать еще:  Как обрезать иргу

3. Самый удачный и нередко применимый вариант – заморозка зернышек в сыром виде. Приготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтоб их можно было уложить в камеру малогабаритным штабелем. При желании в зимнюю пору от пластинки несложно отколоть кусочек подходящей величины. Некие хозяйки для заготовок употребляют мелкие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зернышек – очередной способ сохранения нужных параметров кукурузы. Можно подвергать тепловой обработке приготовленные зерна либо же срезать их с готовых початков (тщательно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна комфортно раскладывать по пластмассовым контейнерам.

Некие хозяйки сходу добавляют к ним куски болгарского перца, зелень. Выходит салат, который опосля разморозки можно употреблять в еду, довольно заправить его растительным маслом.

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными субстанциями и натуральным продуктом заместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его просто отварить, обжарить и добавить в самые различные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это стремительно и комфортно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми смачными и отлично хранятся. Юная кукуруза по вкусу будет уступать зрелой, а перезревшая растеряет в холоде все свойства. В конце концов, подбирайте ровненькие и здоровые с виду початки.

Как приготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Кропотливо помойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошо просушите.

Совет
Как стремительно проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белоснежный сок, то можно созодать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, но журнальчик «Мисс Чистота» советует съесть початки до весны, к лету в зёрнах остается совершенно не много витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках нетрудно. Отлично хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся более полезным, его комфортно отваривать и есть в зимнюю пору прямо с вилка.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки либо особые мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу расположите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить недозволено — сроки существенно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, созданный для овощей.
  5. Чтоб продукт не поглотил посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если желаете сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: поначалу подморозьте их по отдельности, а позже сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет подольше, но таковая кукуруза лучше сохранит собственный золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте прохладную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки стопроцентно опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минутки, можно 5.
  3. Опосля бланширования плоды сходу же обмакните в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте комфортным методом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтоб выполнить шоковую заморозку. Чем резвее застынет кукуруза, тем больше полезности в ней сохранится, она не станет жидкой и не растеряет запах. Опосля резвой заморозки выставляйте обычные опции –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают достаточно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся попытаться и снять их с початка.

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый осторожный, но длинный метод — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Резвый метод, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножиком сверху вниз прогуляйтесь по рядам.
  3. Есть особые приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше добавочно помыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, непревзойденно переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в бурлящей воде либо залейте кипяточком максимум на 5 минут, потом остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет еще удобнее, чем повсевременно откалывать кусочки от общей массы.
  3. Не забудьте выдавить воздух и прочно закрыть пакеты и контейнеры, чтоб кукуруза не отсырела и не напиталась сторонними запахами.

Ещё один пользующийся популярностью метод хранения замороженной кукурузы — это овощные консистенции. Таковой пакет просто применять для изготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и иными овощами, время от времени с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу равномерно:

  • если зёрна сырые, то дайте им мало оттаять, лишь потом отправляйте в кипяточек либо на сковороду. Если выслать в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сходу перемещать початки либо зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке вероятна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, по другому они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтоб не запамятовать о летних лакомствах. Готовьте продукт различными методами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И услаждайтесь вкусом и витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]