benzostihl.ru

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

Где хранить топинамбур

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

Хранение топинамбура в морозилке

Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

Сушка топинамбура

Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Читать еще:  Борьба с сорняками весной


Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить солёный топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

Хранение топинамбура на дачном участке

Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Как хранить клубни топинамбура

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель

Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Читать еще:  Варенье из лепестков

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке

Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье из топинамбура

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем

Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота. Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств. Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Читать еще:  Варенье из нектаринов

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.
Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике до месяца Замороженным 60 дней В земле всю зиму Сушенным 12-18 месяцев На балконе или в подвале 30-60 дней в зависимости от температуры

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.

Хранение топинамбура в морозилке

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд. Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Заключение

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector