Как хранить топинамбур в домашних условиях
Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче
Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сходу опосля уборки урожая возникает вопросец: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросцы появляются не только лишь у начинающих садоводов, да и опытнейших дачников. Всем известна правда, принципиально не только лишь вырастить сбор, да и сохранить его, потому сейчас я желаю поведать о 10 методах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.
Ошибки при хранении топинамбура
У клубней топинамбура весьма узкая кожица, и фактически нет подкоркового слоя, потому он плохо хранится. Чтоб продлить срок его хранения не допускайте последующих ошибок.
- При массовой уборке урожая в осеннюю пору не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под действием света сбор начинает портиться.
- Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
- Не насыпайте топинамбур гуртом в яму либо подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.
Где хранить топинамбур
Пространство хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме либо подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не нескончаемы.
Давайте разглядим вопросец, как хранить топинамбур в домашних условиях?
Хранение топинамбура в холодильнике
Если сбор клубней не большенный, либо вы убрали лишь часть урожая в осеннюю пору, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Тут соблюдаются рациональные условия его хранения: размеренная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.
Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей либо на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за этот период времени мы его просто съедаем.
Хранение топинамбура в морозилке
Но объемы холодильника не беспредельны, потому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, либо в морозилке холодильника.
В этом случае клубни топинамбура необходимо отлично помыть, очистить от кожицы, порезать либо натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости либо в пакеты для заморозки.
Тогда для изготовления блюд из топинамбура вы будете употреблять уже готовую заготовку.
В клубнях топинамбура много железа, потому он стремительно темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтоб топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимоновым соком, и лишь позже замораживаю.
Некие хозяйки замораживают клубни топинамбура полностью, за ранее пробланшировав их в кипяточке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не правильно, потому что в таком виде он занимает очень много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.
Хранение топинамбура на лоджии
Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, потому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?
Можно сложить топинамбур в древесные ящики и пересыпать мокроватым песком, но я использую иной метод хранения.
Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтоб топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.
Хранение топинамбура в овощной яме либо погребе
Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в древесные ящики, пересыпав песком, чтоб клубни не дрябли.
Но я предпочитаю иной метод хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и совместно с маленьким остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю мокроватым песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.
Хранение топинамбура в стеклянной банке
Может быть, вас изумит таковой метод хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный либо солёный топинамбур.
Сушка топинамбура
Его можно сушить естественным методом, в сушилке для овощей либо в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Кропотливо промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на пару минут в раствор лимоновой кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимоновой кислоты). Это необходимо для того, чтоб клубни не темнели.
Потом нарезаю топинамбур глиняним ножиком на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтоб впиталась лишняя влага.
Приготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом либо бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур практически высох, возникает специфичный запах, схожий на запах стеблей подсолнечника.
Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её нужно ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Принципиально смотреть, чтоб топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде выходит 150 гр.
Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной либо картонной таре.
Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот либо просто погрызть.
Заготовки из топинамбура
Проще всего приготовить солёный топинамбур.
Клубни топинамбура отлично помыть, осторожно очистить, порезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить прохладным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на древесный кружок. Бросить на 2-3 денька в комнате для брожения, потом перенести в прохладное пространство и бросить для созревания на 15-20 дней. Позже можно употреблять как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.
Из топинамбура можно создать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп либо выпечку.
Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Леной Коневой.
Сейчас вы понимаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его просто можно сохранить конкретно на дачном участке.
Хранение топинамбура на дачном участке
Время от времени для начинающих садоводов является открытием, что самым обычным методом хранения топинамбура является его хранение конкретно в земле, прямо там, где он рос.
Топинамбура долголетнее растение отлично переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.
Не считая того, клубни, оставленные в земле на зиму, в весеннюю пору стают наиболее сочными и смачными. Лишь их нужно выкапывать ранешней в весеннюю пору, как растает снег, пока они не пошли в рост.
Поглядите видео про самый верный метод хранения топинамбура.
Этот метод хранения больше подступает для южных районов, где не настолько не мало снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале либо в Сибири это не реально.
Не считая того, у этого метода хранения есть ещё один недочет. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, потому предлагаю не наименее надежный метод хранения топинамбура в земле конкретно на дачном участке.
Выкопайте маленькую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны либо ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластмассовые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, снова укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш сбор расслабленно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.
Сейчас вы узнали 10 методов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопросец: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментах к моей статье и поведайте о ней своим друзьям в соц сетях.
Как сохранить топинамбур свежайшим на всю зиму в домашних условиях
Клубни топинамбура содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), железо, остальные полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у почти всех вырастает около дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур в зимнюю пору, потому не выкапывают земельную грушу, потому что мороз ей не страшен.
Но если придерживаться обычных правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежайшим.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
В осеннюю пору не надо торопиться с уборкой урожая. Топинамбур не опасается краткосрочных заморозков. Чем подольше клубни находятся в земле, тем лучше у их вкус.
С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное скопление углеводов и питательных веществ. Недельки за две до уборки урожая необходимо обрезать высшую часть растения, оставив от стеблей не наиболее 20 см.
Цель данной процедуры – провоцировать формирование крепкой кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды недозволено сушить на солнце, их необходимо срочно отправлять на хранение либо на переработку.
Как хранить клубни топинамбура
Плоды топинамбура являются корнеплодами, разработка их хранения различается от того, как хранят картофель.
Плоды топинамбура являются корнеплодами, разработка их хранения различается от того, как хранят картофель
Если просто вываливать сбор земельный груши в погреб, он весь стремительно испортится. Чтоб плоды не высохли, влажность воздуха обязана быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.
Методов, как сохранить лечебные характеристики и вкус корнеплодов, существует несколько:
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Можно 3 недельки держать топинамбур в камере холодильника рядом с иными продуктами. Овощной отсек − наилучшее пространство для хранения. Чтоб плоды не высохли, их фасуют.
Для этого употребляют:
- пакет;
- контейнер пластмассовый с герметичной крышкой;
- банку стеклянную.
Как замораживают топинамбур
Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.
Большие плоды режут на куски, натирают на терке
Перед отправкой в камеру для резвой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножиком убирают кожицу. Маленькие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают полностью.
Большие плоды режут на куски, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, посылают в отсек для резвой заморозки. На последующий денек их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, разовые и пластмассовые контейнеры.
Как хранить топинамбур в погребе
Никакого холодильника не хватит для хранения огромного количества земельный груши. Часть его стоит спустить в погреб либо подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она защищает от высыхания.
Совет! Корнеплоды сохранятся подольше, если их покрыть слоем парафина.
Для хранения требуются ящики. В их плоды укладывают слоями, присыпая любой песком либо маленькими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка отлично хранятся до весны.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Сушка дозволяет сохранить в корнеплодах весь набор нужных веществ. Дачники употребляют испытанный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. кристаллов лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязищи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земельный груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
- Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосами, раскладывают поначалу на полотенце, потом перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
- На время сушки дверь духовки мало приоткрывают. Процесс длится несколько часов. Чипсы временами ворошат, смотрят, чтоб они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают опосля полного остывания.
На заметку! Срок хранения сушеной земельный груши составляет год. Из 1 кг сырья выходит 150 г готового продукта.
Применение сушеного топинамбура:
- заваривают чай;
- добавляют в овощные блюда;
- едят как чипсы.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
Нужный овощ употребляют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в их сочетают с иными овощами, фруктами, специями.
Салат
Из топинамбура готовят смачный и нужный салат на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг груши земельный;
- 500 г моркови;
- 1 большой лимон.
Изготовление:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками.
- Лимон моют с мылом, натирают совместно с цедрой на большой терке.
- Овощи и лимоновый сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, посылают в стерилизованные банки. Их, до этого чем закрутить, пастеризуют не наименее 30 минут.
Варенье из топинамбура
Варенье
На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике либо опустить в погреб.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг топинамбур;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон среднего размера.
Изготовление:
- Плоды и мякоть тыквы режут на куски. Лимон трут на терке. Перекладывают составляющие в кастрюлю, вываливают сахар, перемешивают.
- Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огнь, варят еще 5 минут.
- Варенье разливают жарким по стерильным банкам, закрывают крышками, на день ставят под шубу.
Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.
Маринад с перцем
Ингредиенты для маринада:
- 900 г плодов топинамбура;
- перец чили;
- ½ ст.л. зернышек горчицы;
- 2 ст.л. сахара;
- стакан уксуса 5%;
- 1 лимон;
- 1½ ч.л. соли.
Готовят закуску в последующей последовательности:
- Плоды замачивают, моют, убирают кожицу, режут пластинами по 10мм.
- Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
- Укладывают ломтики топинамбура в приготовленную тару слоями, пересыпая любой семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
- Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
- Бурлящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
- Банку с маринованным топинамбуром закручивают, опосля остывания ставят в холодильник либо опускают в погреб.
Заключение
Топинамбур, выросший за лето на даче, в осеннюю пору необходимо выкопать. Воспользовавшись хоть каким из обрисованных способов хранения, вы сохраните продукт и можете в зимнюю пору добавлять его в блюда при готовке.
Полезные вещества, содержащиеся в плодах земельный груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка сделает лучше работу кишечного тракта.
Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях
Это растение, родиной которого считается Северная Америка, используют в еду, также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земельная груша) обширно употребляют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота. Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее остальных кормовых культур, также он владеет целым рядом нужных свойств. Если знать, как хранить топинамбур в зимнюю пору в домашних условиях, можно всю зиму употреблять его для изготовления смачных и нужных блюд.
Как верно собирать топинамбур
Чтоб клубни были большими, спешить с уборкой урожая не надо. Некие огородники страшатся пришествия дождиков и выкапывают корнеплод заблаговременно, когда он совершенно еще маленький и фактически безвкусный. Лучше мало повременить со сбором урожая, и отдать плодам набраться воды и обрести вкус.
Как лишь плоды извлечены из земли, их сходу переносят в затененное пространство. Солнечные лучи и горячий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.
Как хранить сбор на грядках
Увлекательной индивидуальностью земельный груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше ощущает себя в земле, чем в остальных условиях.
Топинамбур может находиться в почве даже в зимнюю пору и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Потому дачникам не следует в осеннюю пору выкапывать весь сбор. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать лишь то количество, которое будет применено в зимнюю пору.
Невзирая на наружное сходство с картофелем, этот овощ берегут в остальных условиях. Температура его хранения обязана держаться в границах от +1°С до -4°С.
Хранить топинамбур необходимо в прохладном помещении, при маленькой минусовой температуре, где влажность не превосходит 85%.
Хранение топинамбура в погребе
В погребе либо подвале земельную грушу хранят, когда нет способности держать ее на грядке в земле.
Для данной цели отлично подходят ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, располагают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно употреблять торф либо опилки. В таком виде топинамбур можно хранить в зимнюю пору даже на остекленной лоджии.
Общая таблица хранения
Метод хранения
В квартире
Остекленный балкон может стать неплохим местом хранения, если нет способности держать сбор в погребе. Даже если корнеплоды мало подмерзнут, их полезные характеристики и пищевая ценность останутся таковыми же, как были ранее.
Топинамбуры помещают во мокроватый песок, торф либо опилки. Так они сумеют остаться свежайшими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.
На долгое сберегание этот овощ посылают сходу, как выкопали, по другому он может начать портиться от попадания на него солнца и действия высочайшей температуры.
В холодильнике
Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во мокроватую хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и посылают на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.
В холодильнике земельная груша сумеет остаться свежайшей до 20 дней при условии, что она не растеряет воду.
Хранение топинамбура в морозилке
Если необходимо сохранить этот овощ на наиболее долгий срок, его замораживают.
- Поначалу клубни отлично моют и чистят от кожицы.
- Плоды можно порезать либо бросить целыми.
- Потом корнеплоды помещают в пластмассовые емкости либо полиэтиленовые пакеты и замораживают.
В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его необходимо равномерно, в прохладной воде.
Как засушить топинамбур
Чтоб верно засушить топинамбур, его необходимо очистить от кожицы и порезать пластинами. Потом его помещают в теплое пространство с неплохой вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, подогретая до +60°С, либо сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур принято решение высушить в духовке, его за ранее необходимо вымочить в подсоленной воде (15 минут), также не стоит забывать о вентиляции (дверцу необходимо непременно держать приоткрытой).
Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при всем этом плотно закрывая их крышками.
Корнеплод, который уже вполне высох, можно размельчить в порошок с помощью древесной ступки либо кухонного комбайна. В виде порошка его употребляют для изготовления как экзотичных, так и обычных блюд. Существует мировоззрение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные свойства, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение 1-го — 2-ух лет.
Заключение
Земельная груша — необычное растение. Он помогает в зимний период совладать человеческому организму с нехваткой витаминов и минералов, при всем этом имеет высшую пищевую и энергетическую ценность. Быть может, кто – то не знал, как хранить топинамбур в зимнюю пору, и потому не желал его растить, а напрасно.