Янтарное варенье из благоуханных цитрусовых плодов в крайние годы становится все популярнее в нашей стране, невзирая на то, что апельсины, мандарины и грейпфруты совсем нехарактерны для большинства широт.
Завтрак с булочкой и джемом из цитрусовых напомнит беспечный летний отдых и зарядит энергией на целый денек.
Перед созданием варенья плоды кропотливо моют при помощи губы и просушивают картонными полотенцами. Зависимо от хотимого результата, косточки и кожицу можно удалить либо бросить. «Косточковое» варенье получится наиболее крепким и даже слегка горьким. Цедру можно раздельно засахарить и украсить ею готовый продукт. Если вы все-же решили употреблять ее в качестве конкретного ингредиента варенья, за ранее проварите ее в течение 3-5 минут в бурлящей воде. В качестве дополнительных компонент непревзойденно подходят имбирь, грецкие орешки, специи, яблоки.
Варенье из апельсинов традиционное
7-8 больших апельсинов, 1,5 ст. воды, сахар по вкусу.
Очистите апельсины от кожицы, проварите ее в кипяточке. Освободив мякоть от семян, измельчите ее. Кастрюлю с антипригарным покрытием заполните мякотью и кожицей, добавьте необходимое количество сахара. Варите варенье до возникновения прекрасной шапки белоснежной пены. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.
Варенье из зеленоватых лаймов
1/2 среднего очищенного корня имбиря, 2 кг. маленьких плодов лайма, 1 пакетик приправы карри, 2 ст. л. молотого шафрана, 2 ч. л. кардамона, 3,5 стакана необработанного кофейного сахара, соль на кончике ножика.
Вымойте лаймы, нарежьте их тонкими дольками и сложите в кастрюлю, пересыпая консистенцией шафрана, карри, кардамона, соли и сахара. Оставьте на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике. К утру лаймы выделят довольно огромное количество сока, его необходимо будет прокипятить. Разложите кружочки лайма по стерилизованным банкам и залейте их бурлящим сиропом. Поверх натрите мало имбиря.
«Спиртное» варенье из апельсинов и лаймов
2 кг больших апельсинов, 500 г. зеленоватых лаймов, 1 стакан золотистого рома со специями, 650 г сахара.
Другой метод удаления горечи из лаймовой и апельсинной кожицы – вымачивание. Очищенные апельсины пересыпьте сахаром и охладите. Кожицу залейте огромным количеством прохладной проточной воды и поставьте в холодное пространство приблизительно на 10-12 часов. Натрите готовую кожицу на большой терке и смешайте с сочной мякотью. Прокипятите джем 15-20 минут на неспешном огне. Перед тем, как выключить плиту, добавьте ром и кропотливо размешайте.
Джем из лимонов, бардовых яблок и крыжовника
2 кг лимонов, 2 кг ягод крыжовника, 2 кг сладких бардовых яблок, 1 кг сахара.
Прокрутите ягоды и плоды без кожицы через мясорубку с сахаром. Яблоки нарежьте дольками и вымачивайте в прохладной воде в течение 2-4 часов. Смешайте фрукты и ягоды и уваривайте под крышкой в толстостенной кастрюле до подходящей густоты. Разлейте джем по банкам и укупорьте. Таковой джем можно употреблять для изготовления морсов и компотов, выпечки пирогов.
Джем из тыквы с мандаринами
2 кг чистой тыквы, 1 кг мандаринов, 1 кг лимонов, 20 г имбиря, 1,5 кг кофейного тростникового сахара.
Чтоб джем не горчил, очистите мякоть тыквы от кожицы и волокон. Нарежьте тыкву на большие кубики. Натрите имбирь на терке и смешайте его с тыквенной кашицей. Чистить мандарины не нужно, отварите их целыми в 2 л воды. Варите их на неспешном огне не наименее 2 часов для устранения специфичного вкуса мандариновой кожицы. Мандарины остудите, но отвар не выливайте.
Отделите лимоновую кожицу от плодов и проварите ее в мандариновом настое. Вареную кожицу вкупе с лимоновой массой, мандаринами и тыквой пропустите через мясорубку. Добавьте 2 стакана отвара и сахар. Варите джем до густоты конфитюра.
Кумкваты с лаймом и шафраном
2 кг зрелых кумкватов, 1 кг лаймов, 2 ст. л. шафрана, 2 ст. л. красноватого яблокового уксуса, 2 ст. л. красноватого вина, 600 г сахара.
Чуток мягенькие кумкваты вымойте при помощи поролоновой губы. Лаймы очистите от кожицы. Кожицу пересыпьте сахаром, залейте уксусом и оставьте на ночь (то есть темное время суток). С утра сварите варенье из кумкватов и мякоти лайма. Когда варенье закипит, добавьте сахар, шафран и красноватое вино.
Кисло-сладкое варенье из апельсинов и томатов
3 кг зеленоватых томатов, 4 кг апельсинов, 1 кг лимонов, 2 ст. воды, 1 стручок ванили, 2 кг сахара.
Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Протрите из через сито либо крупную терку. Апельсины и лимоны высвободите от кожицы и разделите на дольки. Апельсинные и лимоновые дольки залейте водой и варите на неспешном огне в течение 30 минут. Через 15 минут кипячения раскрошите и высыпьте в варенье стручок ванили. Добавьте сахар и доведите до готовности. Готовое апельсиново-томатное варенье обязано быть похоже на густую томатную пасту.