benzostihl.ru

Желе из облепихи на зиму

Сырое желе из облепихи

О полезности облепихи знают почти все. Она увеличивает иммунитет, весьма полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и образование вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), полезна для зрения и многого другого.


Облепиховое желе

Облепиха имеет обеспеченный состав витаминов и микроэлементов.

Как понятно, чтоб очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), продукты заготовляют в прохладном либо с малой термический обработкой виде. Одной из таковых заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, наиболее верным заглавием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

Ингредиенты

  • ягоды облепихи — 1 кг,
  • сахар — 1000-1500 г (по вкусу).


Облепиха

Изготовление

Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Отлично помыла под проточной водой не наименее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает весьма много пыли и грязищи). Оставила стекать и обсыхать, временами потряхивая. Совершенно, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.


Отлично обсушить

Потому что у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В эталоне воспользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто мало подогреть ягоды и протереть через сито.


Засыпаем, измельчаем

Получившуюся массу протираем через сито.


Протираем

Облепиха протирается достаточно тяжело. Но всё, что остается в сите, позднее мы используем для зимней витаминизации в компотах либо домашнем облепиховом масле.

Все отжимки снова сложила в сито и при помощи широкой плоской ложки по способности отжала оставшуюся мякоть.


Отжимаем

Ставим кастрюлю с соком на огнь, всыпаем сахар и активно размешиваем. Нагреваем приблизительно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не надо, чтоб сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).


Растворяем сахар

Перемешиваем и разливаем по незапятнанным и непременно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.


Разливаем по баночкам

Желе храним в холодильнике. До весны стоит буквально, далее оно просто завершается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, понизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед пищей содержимое емкости.

Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфичный запах. Тем не наименее они смачные и, основное, весьма полезные.

Еще я направила внимание, что в различные годы желе выходит различным по густоте. В этом году вышло достаточно жидко. От что это зависит, я пока не разобралась.

В любом случае хотя бы пару л. в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в наиблежайшее время отправлюсь за новейшей партией этих расчудесных ягод.

Обычный рецепт изготовления облепихового желе на зиму

Рецептов желе из облепихи на зиму весьма много, и выходит десерт весьма смачным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, нужных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), нужные для организма и укрепления иммунитета. Необходимо отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее неподменным средством при простудах.

Индивидуальности изготовления желе из облепихи

Индивидуальности изготовления заключаются в последующем:

  1. Готовится из зрелого, высококачественного сырья.
  2. Предугадывает шаг тепловой обработки либо без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. Также отделить лишь жидкость. Для этого опосля отжима выдержать массу: мякоть поднимется наверх, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Узкой сифонной трубкой сцедить сок для предстоящего использования.
  4. При желании можно применять мякоть со шкуркой и косточками. Полезность продукта увеличивается в пару раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине озари. Сбор — довольно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не напрасно ее именуют «королевской ягодой»:

Читать еще:  Что можно сделать из ирги на зиму

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого колера.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, созодать это следует аккуратненько.
  3. Залить водой, чтоб выплыло все избыточное (веточки, листики).
  4. Ягоды помыть, обсушить.

Методы изготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму достаточно прост, подразумевает несколько методов производства: с варкой, при этом несколькими методами, и без нее, с добавлением разных ингредиентов.

Обычный рецепт на зиму

Желе этого растения выходит приятного янтарного цвета с ласковой смесью. Сок из облепихи можно приготовить 2-мя методами.

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сладкий песок — 950 г.
  1. Выложить плоды в емкость, мало подавить и варить на небольшом огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не надо, ягода даст много сока.
  2. Жаркую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В жаркую жидкость с мякотью вываливать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

  1. С помощью соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сладкий песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 исходного размера.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит огромного труда. Основное, верно соблюсти пропорции ингредиентов.

Принципиально! Желатин должен разбухнуть и раствориться умеренно.

  • ягоды — 1,1 кг;
  • сладкий песок — 950 г;
  • желатин — 15 г.

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сладкий песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Создать желе без желатина легко, основное, верно соблюсти технологию, чтоб оно загустело и имело нужную густоту.

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Бросить на восемь часов, чтоб загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, непременно, выделяется из всех методов изготовления. Конкретно таковым образом можно сохранить максимум нужных компонент.

  • сладкий песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

  1. Из ягод создать сок с помощью сита либо соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить нужно половину тары.
  3. Всыпать сладкий песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара создать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до смеси киселя.
  3. Разложить по за ранее простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таковым образом облепиха является кладезем витаминов и нужных компонент.

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водных растений, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл;
  • агар-агар — 8 г.

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтоб он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, временами помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Стремительно переложить в сухую тару, так как желе достаточно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого метода будет то, что желе готовится перед конкретным употреблением.

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • желатин — 7 г.
  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. Опосля набухания подогреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов либо иными ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны зависимо от метода изготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший тепловую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в черном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним прохладным вечерком оно будет красивым дополнением к чаепитию.

Роскошное желе из облепихи на зиму

На зиму можно приготовить хорошее желе из облепихи. Сама облепиха ягода жидкая, когда из нее убираются шкурки и семена, она преобразуется в густоватый сок. Чтоб наша заготовка была наиболее плотной, в нее можно добавить желатин — у нас получится хорошее облепиховое желе.

Читать еще:  Розмарин выращивание из семян

Такое желе можно добавлять во различные десерты, смотрится это весьма презентабельно, а на вкус просто замечательно.

Сложность изготовления: средняя

Время изготовления: 2 часа

Для желе из облепихи мы будем применять отжатую облепиху без семечек и шкурок. Но поначалу собранную облепиху необходимо перебрать, убрать из нее подпорченные ягодки, мусоринки и плодоножки. Потом облепиху кладем в дуршлаг и промываем.

Сейчас нам необходимо ее отлично подавить. Для этого берем древесную толкушку. Облепиху кладем в глубокую тарелку. Тарелку помещаем в пакет, чтоб брызги не разлетались во все стороны, а в случае что остались на целофане. Мнем толкушкой наши ягодки. Чем лучше будет размята облепиха, тем проще ее протирать через сито.

Сейчас нам пригодится ситечко. Если такового у вас нет, то можно применять марлю либо широкий бинт, сложенный в пару раз.

Протираем ягоду через сито либо отжимаем через марлю. Все плотные части (семена и шкурки) останутся на поверхности.

Сок стечет вниз, в тарелку. Измеряем количество получившегося сока с помощью мерного стакана. Это нам необходимо для того, чтоб найти количество сахара.

На 500 мл сока. Берем 400 гр сахара. На 1 литр сока берем 800 гр сахара. Даем сахару раствориться в облепиховом соке.

Потом ставим чашечку на плиту и доводим сок до кипения. Варим 7-12 минут, слегка снизив температуру. Образовавшуюся пену счерпываем.


Кладем в остывшую массу 30-35 гр желатина, что составляет приблизительно 2,5-3 % от общей массы сока. Если желатина у вас под ругой нет, но есть агар-агар, то его будет нужно вдвое меньше, чем желатина. На литр сока мы возьмем 15-18 гр. Даем желатину отлично разбухнуть, чтоб он разошелся в сиропе — на это уйдет 15-20 минут.

Сейчас вновь доводим массу до кипения. Одна-две минутки и можно снимать все с плиты. Даем нашему желе мало остыть.

Стерилизуем банки. Моем их и ошпариваем. Раскладываем желе по баночкам.

Приятного аппетита и летнего настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтоб получать наилучшие статьи, подпишитесь на странички Алимеро в Yandex Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как создать желе из облепихи в домашних критериях без варки

Как приготовить смачное и полезное желе из облепихи: пошаговая {инструкция} с фото. ХозОбоз продолжает сезон нужных заготовок. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся прохладные времена.

История желе

1-ые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Старой Греции, где эту ягоду и все другие части растения употребляли в качестве пищевой добавки для кормления жеребцов, обеспечивающей сияние их здоровой шкуры.

Старым людям желе из облепихи, рецепты которого на данный момент более всераспространены, было незнакомо по очевидной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и внедрением другого консерванта. Естественно, это был мёд. Ещё античные египтяне заливали натуральным мёдом свежайшие ягоды, чтоб их сохранить и получить наиболее полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши деньки.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари воспользовались пестиками и ступками для производства собственных снадобий, в том числе получая и живое варенье, посреди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, интенсивно воспользовались ступками, решетами и ситами для производства желе из облепихи в домашних критериях. Опосля организации массового сладкого производства равномерно стали перебегать на его продукцию, всё наиболее и наиболее вытесняя мёд из традиционных рецептов, хоть это сначала было супердорогим наслаждением.

Читать еще:  Можно ли заморозить кукурузу

Если вы задаётесь вопросцем о том, как создать желе из облепихи очень полезным, то вы изумитесь обычному ответу – такое желе готовится умопомрачительно просто. ХозОбоз дает создать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая {инструкция} изготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую нередко, за особенный запах, именуют северным ананасом. С ними необходимо хорошо поработать. Чтоб вручную оборвать один килограмм облепихи, для вас пригодится около 2-ух часов. В промышленных критериях это делается еще проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере либо на полосы, а потом обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таковых ягод так же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз задумывается, что нет. Не считая ягод облепихи нам пригодится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

До этого всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с ветвей и готовим сахар. Пригодится приблизительно столько же сладкого песка сколько взято ягод

Очищенные от ветвей ягоды следует вымыть в прохладной воде

Потом помытую облепиху нужно отлично просушить на полотенце

Незапятнанные и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а потом перетираем на сито. Идеальнее всего пользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такового нет под рукою, полностью подойдет и обыденное сито

Стерилизуем и сушим банки, а потом перекладываем в их пюре из облепихи

Сейчас в пюре следует добавить сладкий песок по вкусу. Примерное соотношение товаров 1:1 либо 1:1,5.

Хорошо смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему стопроцентно растаять, а потом накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Смачная и нужная заготовка на зиму уже поджидаемт собственного часа!

О нужных свойствах желе из облепихи

Сырое либо живое желе из облепихи стопроцентно сохранит все полезные характеристики этого целительного растения. Ведь в облепихе найдено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление юности. Токоферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E) – ассистент в восстановлении и поддержании неплохой формы волос, ногтей и кожи. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, содействуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром либо мёдом дозволяет воспользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Другие варианты изготовления желе из облепихи

Из данной нам целебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если применять различное количество сахара и время тепловой обработки.

Не считая желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Таковой нужный десерт, дополненный взбитыми сливками, дозволит очень отлично усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и неподменным макроэлементам.

Для этого необходимо применять мало больший набор товаров, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде нужно растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В жаркий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз уповает, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье собственных близких. Ведь не считая неописуемой полезности, это ещё и умопомрачительно прекрасно, смачно! Приятных гастрономических воспоминаний!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]