benzostihl.ru

Варенье из патиссонов с апельсином

Как сварить варенье из патиссонов: 3 уникальных рецепта смачных заготовок на зиму

Необыкновенный по форме патиссон больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных полностью не прихотливо в уходе и практически постоянно дает роскошный сбор. На зиму из патиссонов в главном готовят различного рода закуски, да и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу. В нашей статье вы отыщите выборку наилучших рецептов изготовления смачного варенья из патиссонов.

Подготовка и выбор овощей

Для варки овощного варенья идеальнее всего брать свежесобранные юные плоды. Переросшие экземпляры могут также пойти в дело, но мороки с ними будет еще больше. С таковых патиссонов необходимо непременно снять твердую кожицу и удалить семечки. Чем посильнее перерос овощ, тем труднее он чистится.

Мелкие патиссончики, поперечником не наиболее 10 см, имеют нежную кожицу, и чистить их нет необходимости.

Не принципиально, планируется чистить патиссоны либо нет, их нужно непременно хорошо помыть теплым мыльным веществом и сполоснуть теплой проточной водой.

Цвет плодов для варки варенья не имеет значения. Ярко желтоватые, бледно либо зеленые патиссоны идиентично ведут себя в сладком десертном блюде.

Методы изготовления овощного варенья из патиссонов

Метод 1-ый – С лимоном

Промытые, по мере необходимости очищенные, патиссоны режут маленькими кубиками либо полосами. Вырезку, общей массой 1 килограмм, засыпают таковым же объемом сахара, и дают время, чтоб овощ пустил сок. Можно миску с продуктами на ночь (то есть темное время суток) переместить в холодильник.

Приблизительно через 10-12 часов сахар вытянет из овощных кубиков достаточно огромное количество сока, а сам отчасти растворится. Патиссоны варятся достаточно длительно, потому без прибавления воды не обойтись. Ее будет нужно 1 стакан.

Патиссоны ставят на малый огнь и начинают проваривать. Минут через 30 в варенье добавляют цедру лимона, снятую с фрукта маленькой теркой, и лимоновый сок. На заявленный размер вырезки из патиссонов берут всего 1 лимон.

Варенье варят еще минут 10, и выключают огнь. Во время всего процесса варки от плиты не отходят, удаляя пену и перемешивая продукты, чтоб варенье не пригорело.

В итоге куски патиссонов стают мягенькими и просто протыкаются вилкой, но при всем этом отлично держат форму и не развариваются, как кабачки.

Метод 2-ой – С апельсином

Если овощи были сорваны малеханькими, и кожица у их не успела очерстветь, то патиссоны истирают через терку вкупе с ней. Большие плоды очищают от жесткой кожицы, а потом также размельчают. Миску с продуктами взвешивают. Полное количество вырезки вкупе с выделившимся соком обязано быть 1,5 килограмма.

Раздельно в кастрюле варят сладкий сироп. Для этого воду, 500 мл, кипятят с сахаром, 1 килограмм, в течение 5 минут. В кипящую жидкость закладывают размельченные патиссоны, и варят варенье на неспешном огне в течение получаса.

Параллельно обрабатывают 1 большой апельсин. Его моют, и вкупе с кожицей нарезают. Поначалу фрукт режут на четыре части, а потом каждую шинкуют тонкими пластинами. Если для вас не нравится легкая горчинка в готовом блюде, то кожицу с апельсина можно за ранее снять.

Фруктовые дольки добавляют в варенье из патиссонов, и доводят блюдо до готовности еще в течение 20 минут.

Метод 3-ий – С вишней и кабачками

Для такового десерта берут 1 килограмм патиссонов, полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют и убирают из их косточки. Овощи чистят и высвобождают от семян.

Все продукты пропускают через мясорубку. Идеальнее всего применять самую маленькую сетку.

Все ингредиенты закладывают в жаркий сироп, сваренный из литра воды и 1,5 килограмм сладкого песка. Готовят варенье на тихом огне в течение часа, не запамятывая снимать пену и впору размешивать. Уваренную практически на третья часть массу инспектируют на готовность, капнув маленькое количество на тарелку. Если через несколько секунд капля продолжает держать форму и не разливается, варенье пора выключать.

Необычным рецептом варенья из патиссонов с ананасовым вкусом делится с вами канал «Цветики у Светика»

Как хранить патиссоновое варенье

Банки с заготовками хранят в холодном месте. Срок хранения зависит от подготовительной обработки закаточной тары. Если емкости были простерилизованы над паром либо в духовке, то десерт из патиссонов может расслабленно пережить зиму прямо до новейшего урожая, а если банки были просто вымыты и просушены, то риск появления плесени на поверхности может появиться уже через полгода.

Как приготовить варенье из патиссонов?

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот ласковый и весьма нужный овощ на фоне летнего обилия не смотрится таковым уж симпатичным, и если вы не понимаете, как переработать обильный сбор, то попытайтесь приготовить десерт. Удивлены? А вправду, можно приготовить густое и смачное варенье из патиссонов. Оно непревзойденно подойдет для чаепития, для изготовления печенья и пирогов. А вот говорить гостям, из чего же оно изготовлено, необязательно, пускай они поначалу предложат свои варианты.

Полезные характеристики

Варенье из патиссонов славится не только лишь отменными вкусовыми свойствами, да и полезными качествами. Юные овощи можно применять в еду вкупе с кожицей, и для вас не придется растрачивать время на очистку. Содержание витаминов и минералов в плодах весьма высочайшее, а вот калорий не много, всего 20 ккал на 100 г. Естественно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый либо персиковый джем.

Читать еще:  На сливе тля чем обработать

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это весьма полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо усугубляется зрение. В особенности животрепещуще это сейчас, потому что перегрузка на органы зрения громадна. Антиоксидантные характеристики лютеина избавляют излишек вольных радикалов и защищают клеточки нашего организма от старения.

Для профилактики и исцеления

Варенье из патиссонов вполне сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Постоянное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Потому сладкая заготовка быть может применена в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают верно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, принципиальный для восстановления энергии, начинает скапливаться там, где необходимо, в печени и мышцах.

Советы докторов

Варенье из патиссонов на зиму необходимо непременно заготовлять людям, которые мучаются болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для их принципиально включить овощ в рацион, как неизменный и неотклонимый компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко провоцирует работу кишечного тракта, сразу предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным дамам весьма лучше как можно почаще включать его в собственный рацион, потому что чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится просто усвояемым, если дополнить его сиим восхитительным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее действие. Правда, варенье к мясу подступает не весьма отлично, но опосля основного блюда можно испить с ним зеленоватый чай.

Благодаря большенному количеству калия и магния патиссоны стают хорошим средством профилактики почти всех болезней. Посреди их – гипертония, ожирение, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек и печени.

Базисный рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут изменяться зависимо от вкусовых пристрастий. Любая хозяйка понимает, что больше любит ее семья, и может поменять базисный рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие собственный вес, могут расслабленно готовить его себе, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и остальные заменители сахара. Вкус будет некординально изменяться, но не очень критично. Итак, давайте разглядим, как приготовить самое обычное варенье. Для вас будет нужно 1 кг новых овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Поначалу подготовим овощи. Для этого патиссоны необходимо порезать на кусочки и освободить от семян. Если шкурка на их твердая и плохо режется, счищайте ее ножиком. Потом кусочки опускаются в прохладную воду на 6 часов, а потом вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, сейчас необходимо перекрутить все овощи в однородную массу. Сразу можно поставить таз на огнь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Довольно часто помешивать, чтоб сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте приготовленные овощи в жаркий сироп. Сейчас необходимо уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно дают варить смесь приблизительно 30 минут. Проверить его на готовность весьма просто. Довольно капнуть мало консистенции на чистую тарелочку. Если она не разливается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Заготовка на зиму

Чтоб всю зиму лакомиться полезным продуктом, необходимо позаботиться о правильном хранении. Для этого для вас пригодятся сухие, стерильные емкости. Как выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Отлично помойте банки в воде, также проведите стерилизацию обыденным методом. Почаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой либо духовкой. Здесь дело ваше.

Теплые стерильные емкости заполняют жарким вареньем и закатывают металлическими крышками. Крутить их не надо, равно как и стерилизовать в кипяточке. Довольно аккуратненько составить их и укутать. Через день варенье можно убирать в погреб. Сейчас можно в хоть какой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Наполняем вкусом

Кому-то оно весьма нравится в традиционном виде, а остальные считают, что так выходит весьма кислая сладость, которую необходимо кое-чем сдобрить. Если для вас нравится янтарный, желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет хорошим вариантом. Цитрусовый запах вполне перебивает «овощной» вкус десерта и делает его безупречным вариантом для утреннего тоста. Ну и букет выходит не в пример богаче. Не считая того, патиссон в сочетании с лимоном становится в два раза полезней.

Технологические тонкости

За базу мы берем традиционный рецепт. На 1 кг овощей будет нужно два огромных лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Рецепт мало меняет вкус, овощи стают весьма схожими на ананасы. Лимоны необходимо промыть и натереть на маленькой терке. Для изготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Сейчас огнь необходимо выключить, добавить лимоны и бросить настояться на 2 часа. Опосля этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Весьма принципиально не созодать огнь очень мощным, чтоб смесь не пригорела.

Солнышко в креманке

Если вы желаете, чтоб никто из гостей буквально не угадал, из чего же вы приготовили этот десерт, то попытайтесь создать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно припоминает смесь ананасового и апельсинного. Даже если вы скептически относились к схожим тестам (варенье из кабачков, помидоров), это для вас совершенно точно понравится. Итак, изготовление не отнимет много сил, а итог сразу повеселит и изумит.

Читать еще:  Удобрения с фосфором

Для вас будет нужно три больших апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки необходимо будет помыть, очистить от кожицы и убрать семена. Сейчас мякоть натираем на терке. Видите ли, любой рецепт своеобразен, а поэтому вкус выходит всякий раз мало различный. Полученную массу необходимо засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Последующим шагом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огнь и доводят до кипения. Варить необходимо приблизительно 20 минут, непременно помешивая. Опосля этого снимите кастрюлю с огня и дайте вполне остыть. Сейчас масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Видите ли, времени будет нужно много, потому идеальнее всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, необходимо почистить апельсины и мелко порезать. Снова довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним шагом станет остывание и устойка в холодильнике еще 4 часа. В конце варенье кипятится снова, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

На хоть какой вкус

Когда кислые лимоны смешиваются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, выходит безупречный десерт. Потому если вы желаете изумить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально вам. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином различается броским вкусом и классным запахом. Итак, для изготовления одной порции для вас будет нужно 2 кг юных кабачков, 2 лимона и два апельсина, также 1 кг сахара.

Кабачки необходимо вымыть и порезать кубиками. Если плоды не очень юные, то кожицу необходимо срезать. Сейчас нарежьте их маленькими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтоб овощи могли отдать сок. Идеальнее всего созодать это сходу в тазу для варки. Сейчас ставьте его на огнь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожицы. Снова прокипятите варенье в течение 20 минут. Опосля остывания функцию повторяют снова, а потом разливают смесь по банкам и закатывают.

Рецепты на все вкусы

Цитата сообщения Байкалочка_10 Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья

Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью либо с различными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого необычного овоща можно даже варенье! В данной нам подборке рецептов консервирования патиссонов мы поведаем о самых различных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с сиим овощем.

Рецепты консерваций из патиссонов

Любопытно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии весьма похожи по вкусу на белоснежные грибы. Естественно, в случае с вареньем «грибные ноты» раскрываются не так, как при мариновании и солении с разными овощами и фруктами – главный вкус такового варенья зависит от того, с чем патиссоны соединять, а совсем особым вкусом владеет варенье, приготовленное лишь из этого необычного овоща.

Рецепт обычного варенья из патиссонов

Пригодится: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара.

Как сварить варенье из патиссонов. Очищенные патиссоны разрезать, убрать семечки, большими кусками порезать, опустить на 5 часов в прохладную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл воды и 1 кг сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не обязана разливаться по тарелке, а обязана застывать), потом разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Обычно, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а огромные плоды подступают для изготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, кроме варенья, компоты.

Рецепт компота из патиссонов

Пригодится: по 1 кг патиссонов и алычи, 2 стакана сахара.

Как приготовить компот из патиссонов. Алычу помыть, патиссоны очистить, некрупно порезать, выложить в банки емкостью 3л до половины, еще на третья часть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяточек, стерилизовать банки в бурлящей воде 20 мин, потом закатать.

Для маринования и соления патиссонов можно применять фактически любые рецепты, используемые к кабачкам, в том числе и рецепты так именуемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-же есть. Так, чтоб патиссоны не стали дряхлыми и невкусными, не переворачивайте банки опосля закатывания и давайте хоть каким консервированным патиссонам как можно резвее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует применять лишь весьма мелкие плоды, которые необходимо класть полностью – разрезанные патиссоны очень растеряют во вкусе.

Очередной аспект: перед закладкой целые патиссоны необходимо опустить на 5-7 мин в кипящую воду, потом в ледяную воду.

О том, что маринованные огурчики – это смачно, знают все, а понимаете ли вы какой превосходный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда непременно попытайтесь.

Рецепт маринования патиссонов

Пригодится: 1 кг патиссонов юных, 5-6 перцев горошком, 2-3 веточки укропа, по 2 листика мяты, зубчика чеснока и веточки петрушки, 1 л воды, 1 лавровый лист, 4 ст.л. уксуса 9%, 2-2,5 ст.л. соли.

Как замариновать патиссоны. Плоды помыть, срезать плодоножки так, чтоб срезы в поперечнике были не наиболее 2 см (это общепринятое правило для подготовки патиссонов к хоть какому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сходу в ледяную воду на то же время, потом разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на их – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 денька при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, по другому они перекиснут.

Читать еще:  Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов

Замариновать патиссоны можно и с капустой.

Рецепт патиссонов, маринованных с капустой

Пригодится: патиссоны и капуста белокочанная, маринад – на1 л воды: по 1,5 стакана сахара, и уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли.

Как замариновать патиссоны с капустой на зиму. Помыть и порезать капусту и патиссоны средними кусками, опустить их в кипящую воду и 5 мин проварить, переложить в ледяную воду, потом обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада подогреть, залить жарким маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и бросить капусту с патиссонами до зимы.

Как и из кабачков, из патиссонов можно приготовить смачную овощную закуску, известную под термином «икра».

Рецепт икры из патиссонов

Пригодится: 1,2 кг патиссонов, 3-4 луковки, 4 ст.л. томат-пюре, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, темный молотый перец, соль.

Как приготовить икру из патиссонов. Помыть и порезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, отдать остыть, перекрутить в мясорубке. Порезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.

Можно патиссоны и просто посолить экспресс-способом.

Рецепты соленых патиссонов стремительных

Пригодится: 1,8 кг патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 горьковатых бардовых перца.

Как посолить патиссоны. Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 г соли на 1 л воды. Целые отлично промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике.

Восхитительным выходит и ассорти, приготовленное с патиссонами и иными овощами.

Рецепт консервированного овощного ассорти с патиссонами

Пригодится: патиссоны, 3 огурца, бурые помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и дуба, ¼ ч.л. кислоты лимоновой, корица, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек, рассол: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. уксуса.

Как посолить патиссоны на зиму с овощами. Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и остальных пряностей на 3л банку, всыпать лимоновую кислоту, положить огурцы, на третья часть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся место бурыми помидорами. Залить овощи жарким маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.

Заготовки из патиссонов – красивый метод варьировать консервацию. В зимнюю пору нежные и благоуханные плоды напомнят о лете и подарят самое солнечное настроение!

Варенье из патиссонов в кастрюле

  1. Вымыть и порезать маленькими частями патиссоны (без семечек).
  2. Засыпать размельченные овощи сладкой пудрой и перемешать.
  3. Поместить в мультиварку вырезку и томить на неспешном огне с функцией перемешивания.
  4. Пока мультиварка делает свое дело, порезать цукаты.
  5. Подошла очередь апельсина, с которого следует снять оболочку и порезать ее весьма маленькими кусками. Чтоб избавиться от горечи кожицы, ее необходимо бланшировать пару раз. К апельсину можно добавить лимон, который смачно дополнит составляющие. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином будет сладко-кислого вкуса.
  6. С апельсина выдавить сок и вместить его к варящимся патиссонам. Туда же вкинуть размельченные цукаты и апельсинную кожицу. Томить все минут 35-40 до прозрачности мякоти патиссонов.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Варенье готово.

Сладкая пудра без заморочек заменяется сладким песком. Песка при всем этом необходимо взять мало больше 1,1 кг.

Варенье из патиссонов с лимоном

Патиссоны сами по для себя не владеют экзотичным вкусом. Зато они великолепны в обработке и отлично впитывают в себя вкус остальных ингредиентов, которые с ним совмещены. Так, вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт с фото варенья из патиссонов с добавлением лимона. Для него для вас пригодится всего килограмм патиссонов и два больших лимона. Из расчета 1:1, то разумно, что сахара тоже пойдет 1 килограмм.

  1. Если у вас старенькые патиссоны, то лучше сходу избавьтесь от кожицы. Юные овощи чистить не стоит. Порезать на кусочки.
  2. Натереть вкупе с кожицей на терке лимоны. Если нет лимонов, их вкус отлично поменяет апельсин. Таковым образом, получится варенье из патиссонов с апельсином.
  3. В 400 гр воды всыпать данное количество сахара и прокипятить до его растворения.
  4. Смешать сироп, патиссоны и лимоны. Отдать пару часиков настояться в таком состоянии. Потом вскипятить, и варить пока будет готово (до 40 минут).
  5. Сваренную сладость расположить в банках и закупорить.

Для любителей весьма густого варенья функцию проварки следует прирастить с 40 минут до 50.

Чтоб приготовить варенье из патиссонов с лимоном и апельсином, то следует пользоваться рецептом выше. Кисловатость лимона отлично разбавляется кисло-сладким вкусом апельсина. В шаги изготовления добавляется лишь один пункт, в каком подготавливается апельсин. Его следует очистить и порезать полученную мякоть на маленькие части. А апельсинную кожицу необходимо будет измельчить благодаря терке. Все другие шаги варенья из патиссонов с лимоном и апельсином останутся неизменны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]