Компот из рябины черноплодной на зиму
Секреты изготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
Рябину с темными плодами именуют черноплодкой либо аронией. Ягоды весьма полезны, но почти все садоводы уделяют данной культуре не много внимания. Может быть, это соединено с некой терпкостью плодов либо с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и главные заготовки из плодовых культур уже изготовлены. Мы рекомендуем все таки не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина весьма полезна и владеет способностью понижать давление крови, потому приготовить компот из нее просто нужно.
Компот можно варить в кастрюле либо современной ассистентке – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах изготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.
Подготовка ягод
Сперва рябину снимают с кистей, отбирая лишь вызревшие и не покоробленные плоды. Времени на этот процесс уйдет не весьма много, потому что черноплодка достаточно большая ягода и весьма отлично обрывается с веточек.
Последующим шагом ягоды моют. Созодать это необходимо в холодной воде. Опосля того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.
Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то подготовительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.
Варианты изготовления компота
В кастрюле с корицей
В бурлящие 2 литра воды закладывают 300 гр черноплодной рябины, 250 гр сладкого песка и молотую корицу. Одной щепотки будет полностью довольно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на неспешном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За этот период времени он хорошо настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.
В мультиварке из замороженной аронии
Мультиварка поможет совладать с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 гр) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 гр сладкого песка. Направьте внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 л..
Содержимое чаши заливают прохладной водой до верхней отметки. Это, приблизительно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают обычный режим «Суп». Он обычно подразумевает готовку в течение 1 часа.
Если вы решите сберечь время и залить плоды бурлящей водой, то время варки необходимо уменьшить до 20 минут.
Компот варят при закрытой крышке. Это принципиально! Опосля сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Весьма комфортно готовить это блюдо вечерком, а услаждаться полезнейшим напитком лишь с утра. За ночь (то есть темное время суток) рябина даст все свои витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а компот обретет броский насыщенный вкус.
Компот в банках на зиму
Традиционный вариант без стерилизации
В данной статье мы специально не приводим рецептов с доборной стерилизацией заготовок, потому что намного проще и резвее закручивать на зиму компоты из аронии методом двойной заливки.
Итак, сперва трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром либо остальным комфортным методом. В приготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтоб банка была заполнена на половину размера.
Пока проводят все предварительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипяточком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их незапятнанными крышками. Весьма принципиально, залить банки под самое горлышко. Остатки жаркой воды выливают в раковину.
Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. При помощи специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и опять кипятят.
Бурлящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию 2-ой раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.
Совет: Не закручивайте крышки сходу же. Идеальнее всего к закатке приступать минут через 5 опосля крайней заливки. За этот период времени пузырьки воздуха, которые попали в банку совместно с бурлящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.
Плотно закрученные банки переворачивают ввысь дном и утепляют на день. Если банки запирались винтообразными крышками, то крутить их не надо.
Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимоновой кислотой
С яблоками
Сочетание с яблоками для черноплодки является традиционным. Компот закручивают по технологии описанной чуть повыше. Изменяется только база напитка. Черноплодную рябину закручивают совместно с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о изготовлении компота из аронии с яблоками читайте здесь.
Не наименее увлекательным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.
С мятой
Для изготовления 3 л. наивкуснейшего напитка пригодится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень кропотливо моют и слегка обсушивают. Можно просто пару раз потрясти листики.
Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая за ранее была простерилизована. Потом продукты заливают крутым кипяточком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
Благоуханный настой сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сахар добавляют конкретно в банку перед крайней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.
Как хранить компот из рябины черноплодной
Напиток, сваренный в кастрюле либо в мультиварке, хранят в холодильнике не наиболее 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб либо подвал, где температура не превосходит +10ºС.
Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в излишке, то рекомендуем для вас приготовить из черноплодной рябины целебный сироп либо смачный ласковый мармелад.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Прекрасный, нужный и приятный напиток ! Владея специфичным вкусом и целым набором нужных параметров, черноплодная рябина способна стать дополнением ко почти всем блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, но дозволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и посодействовать избавиться от противных недугов. Компот из рябины неплох сам по для себя, но ещё увлекательнее будет вкус в сочетании с иными ягодами и фруктами. Готовится стремительно и просто, что комфортно опытным хозяйкам и начинающим кулинарам !
- Основная
- Группы рецепта
- Компот из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
58 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время изготовления: 2 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Приготовить нужные продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма / 1,5, 2Л, 3л/. Банки наименьшего объёма применять не рекомендуется, они очень недолго держат подходящую температуру, или их нужно будет стерилизовать.
Шаг 2:
Сперва в этом рецепте нужно приготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помыть с питьевой содой, отлично прополоскать под проточной водой. Влажными поставить в прохладную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, опосля заслуги данной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот метод стерилизации самый удачный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Ягоду перебрать, отлично помыть холодной водой. Отдать стечь воде.
Шаг 4:
Стерилизованные банки заполнить ягодой на 1/4, для улучшения вкуса добавить ломтики лимона. Чтоб выяснить, сколько будет нужно воды для сиропа, залейте банку обычный водой, слейте и определите. Чтоб всякий раз не подсчитывать необходимое количество воды и сахара, я делаю так: – готовлю СИРОП.
Шаг 5:
В огромную кастрюлю отмеряю наибольшее количество воды, кратное литрам, кипячу и всыпаю сахар из расчёта 200гр на литр воды, даю покипеть несколько минут. /Если сироп остаётся, готовлю обыденный компот на любой денек/.
Шаг 6:
Бурлящим сиропом сходу залить приготовленные банки с переливом, закрутить стерильными крышками. Прокатать по столу, проверив на плотность, начисто обтереть.
Шаг 7:
Перевернуть на крышку, бросить под “шубой” до остывания. Хранить в тёмном, холодном месте. Это МЕТОД ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА, “ускоренный”, без стерилизации. Он существенно сберегает время, заготовки хранятся отлично.
Шаг 8:
Компот из КРАСНОЙ РЯБИНЫ готовится также просто. Сироп: на 1л воды 250-300гр сахара. Чистую рябину необходимо опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, опосля чего же сходу же остудить в прохладной воде. Отдать стечь воде и разложить ягоду в стерильные банки. Бурлящим сиропом залить рябину и бросить до остывания, слить сироп, ещё раз довести до кипения и повторно залить банки с переливом – закатать крышку. Пробовала оба рецепта – смачно !
Это традиционный рецепт компота, его берут за базу. С рябиной отлично смешивается яблоко, ранетка, слива красноватая, смородина, малина, крыжовник, груша, вишня..
Напиток выходит в меру сладким, /но мы его разводим кипячёной водой практически 1:1 / по желанию сахар можно и совсем не добавлять, а подслащивать перед употреблением.
Крепость сиропа зависит от количества плодов в банке: чем больше в ней плодов, тем крепче должен быть сироп, и напротив.
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и целительные характеристики. Перенести все лечебные способности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она отлично сохраняется всю зиму в домашних критериях. В композиции со специями и цитрусовыми ягода приобретет неповторимый вкус и повеселит насыщенным цветом.
Смачный компот из черноплодной рябины на зиму – обычный рецепт
Вашему вниманию предлагается необыкновенный рецепт изготовления полезной и смачной заготовки на зиму из данной ягоды. Будем применять в процессе готовки неординарную добавку: мед заместо сахара. Мед берем хоть какой, липовый либо гречневый.
Время готовки – 2,5 ч.
- Черноплодная рябина 500 гр.
- Мёд 2 ст.л.
- Сладкая пудра 5 ст.л.
- Вода 3 л.
- Лимон — по вкусу
Ешьте на здоровье!
Компот из черноплодной рябины со стерилизацией
В данном рецепте для вас предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лишь целебное средство, да и смачный десерт. Применять в изготовлении этого компота будем недлительную термическую обработку, что сохраняет в ягоде практически все ее полезные характеристики.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар – 450 г.
- Вода – 3 л.
Процесс изготовления:
- Все ягоды кропотливо перебираем, удаляя мусор и веточки.
- Промываем ягоды под проточной водой.
- Хоть каким методом стерилизуем банку: либо в духовке, либо кипячением, либо над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
- Незапятнанные ягоды рябины помещаем в приготовленную банку.
- В отдельной кастрюле варим сладкий сироп из обозначенного в рецепте соотношения воды и сахара.
- Жарким сиропом заливаем рябину в банке.
- Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большенный емкости в течение 30 минут.
- Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь (то есть темное время суток).
- Охлажденный компот выносим на хранение в холодное пространство.
Традиционный рецепт компота из черноплодной рябины
Традиционность и классика данного рецепта определяется постоянно соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это сможете поменять по собственному вкусу.
Добавим в таковой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и даст компоту прекрасный рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.
Ингредиенты (на 6 л компота):
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимоновый сок – 50 г.
- Вода – 4 л.
Процесс изготовления:
- Поначалу подготовьте банки для компота. Их промойте и простерилизуйте совместно с крышками хоть каким методом. Лучше, чтоб вся посуда, применяемая в процессе готовки, была стерильной.
- Ягоды рябины переберите и помойте под проточной водой. Их в данном рецепте нужно пробланшировать.
- Приготовленные ягоды расположите в банку на половину ее размера.
- В кастрюле сварите сироп из обозначенного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимоновый сок либо лимоновую кислоту.
- Жарким сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
- На данный момент компот нужно простерилизовать. Для этого огромную кастрюлю заполните жаркой водой, положите на дно полотенце и расположите в нее банку с компотом, чтоб вода доходила до уровня плечиков банки.
- Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
- Потом крышку закатайте. Банку переверните дном ввысь и накройте теплым покрывалом до полного остывания компота. За этот период времени он приобретет прекрасный рубиновый цвет.
Хранить таковой компот можно даже в критериях комнатной температуры.
Компот из черноплодки с вишневым листом
В данном рецепте для вас предлагается приготовить этот смачный и нужный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заблаговременно приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от других методов, будем листья вишни настаивать раздельно.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Листья вишни – 15 шт.
- Вишневый сок – 250 мл.
- Вода – 2 л.
Процесс изготовления:
- Вишневые листья помыть прохладной водой и поделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить обозначенным в рецепте количеством прохладной воды и поварить в течение 5 минут.
- Ягоды рябины кропотливо перебрать и помыть проточной водой.
- Вишневым отваром залить приготовленные ягоды и бросить на 8 часов для настаивания и размягчения.
- Потом ягоды выложить в приготовленную банку.
- В оставшийся отвар всыпать нужное количество сахара и добавить другие листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
- К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огнь выключить.
- Листья из сиропа удалить при помощи шумовки.
- Жарким сиропом залить ягоды в банке.
- Зависимо от того, где будете хранить готовый компот, банку сходу закатать крышкой и укутать теплым пледом либо простерилизовать в течение 30 минут.
Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Ешьте на здоровье!
Компот из черноплодной рябины на зиму обычный рецепт
Вашему вниманию предоставляется рецепт изготовления компота из черноплодки с нежданным вкусом и замечательным запахом за счет прибавления к нему апельсина. Рецепт обычный.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс изготовления:
- Поначалу подготовьте все нужные продукты.
- Рябину переберите, отделив ее от веточек, и отлично промойте под проточной водой.
- Промойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см шириной.
- Хоть каким методом простерилизуйте банку и крышку.
- Незапятнанные ягоды рябины и нарезанный апельсин расположите в приготовленную банку.
- В отдельной кастрюле закипятите обозначенное количество незапятанной воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой либо блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
- Потом воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте обозначенное количество сахара, перемешайте и поварите приобретенный сироп в течение 4 минут.
- Приобретенным жарким сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
- Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Готовый компот перенесите на хранение в холодное пространство.
Компот из черноплодной и красноватой рябины на зиму
Из ярчайших осенних ягод бывалые хозяйки варят необыкновенные напитки с крепким вкусом. Сейчас мы поведаем для вас, как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму и естественно из рябины красноватой. Такие заготовки без заморочек хранятся в домашних критериях, не требуя особенного ухода либо дела.
Компот из черноплодной рябины
Свежайшие ягоды аронии (черноплодки) владеют массой нужных свойств. Они содержат огромное количество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Непременно употребляйте их в свежайшем виде, сушите и замораживайте впрок. Большая часть нужных частей при варке, к огорчению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так нужны нам в зимний период.
- свежайшие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
- вода – два литра;
- сахар – один килограмм.
Как сварить смачный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка очень прост.
Поначалу необходимо обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выкинуть испорченные либо битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп 10 минут на среднем огне.
Используйте для консервации три литровых емкости либо одну трехлитровую.
Разложите рябину в чистую посуду и влейте бурлящий сироп. Опосля этого банки можно закатать и перевернуть ввысь дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом либо плотными полотенцами. На последующий денек, когда компот с черноплодной рябиной на зиму стопроцентно остынет, отправьте его в кладовую.
Компот из яблок и красноватой рябины
Колоритными сочными гроздьями можно не только лишь наслаждаться в теплый осенний денек, да и применять их для домашних заготовок. Рябина владеет типичным вкусом, но зато владеет обилием нужных параметров. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, присваивает напитку естественную сладость.
- три яблока;
- две веточки рябины (приблизительно 200 граммов);
- 200 граммов сахара.
Собирайте рябину в лесу, подальше от оживленных авто трасс и стальной дороги.
Предлагаем для вас обычный рецепт компота с рябиной на зиму.
Итак, возьмите большие зрелые ягоды, промойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также необходимо обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.
Также для вас пригодятся две емкости объемом 500 мл. Посуду необходимо поначалу промыть хоть каким моющим средством, а потом почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.
Разложите приготовленные продукты в емкости, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. Опосля этого расположите посуду в отлично разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Таковой напиток отлично храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей непременно разведите его кипяченой водой.
Компот из слив и рябины
Если вы любите экспериментировать с необыкновенными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы постоянно можете изумить гостей, предложив им уникальный освежающий напиток.
- ягоды черноплодки – 300 граммов;
- яблоки – 450 граммов;
- фильтрованная либо родниковая вода – два с половиной литра;
- сладкий песок – 250 граммов.
Собирать ягоды необходимо начиная с конца сентября прямо до первых заморозков.
Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за куцее время, не приложив к этому особенных усилий. Пристально читайте рецепт, а потом повторите все шаги в подходящей последовательности.
Ягоды отделите от веточек, промойте и сходу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и высвободите от косточек. Опосля этого их необходимо выслать к рябине и залить лишь что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение 10 минут.
Кода истечет обозначенное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новейшую порцию кипяточка. Еще через четверть часа получившийся настой необходимо смешать с сахаром и поставить на огнь. Приобретенный сироп возвратите в банку и сходу же закройте компот жестяной крышкой.
Компот из черноплодки и лимона
Обычной рецепт без стерилизации сумеет повторить хоть какой желающий.
- 400 граммов рябины черноплодной;
- полтора стакана сахара;
- половина лимона;
- три литра незапятанной некипяченой воды.
До этого, чем вы начнете готовить компот с темной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку необходимо кропотливо вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее незапятнанные ягоды без веточек и листочков, заполнив приблизительно четверть общего размера. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.
Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с припасом) и поставьте ее на огнь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некое время.
Через 10-15 минут слейте настой назад в кастрюлю.
Вы очень облегчите для себя задачку, если воспользуетесь для данной цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Комфортное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине либо создать его без помощи других из подручных материалов.
Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения снова. Залейте жаркой водой ягоды так, чтоб она перелилась через край. Немедленно закатайте компот и переверните его ввысь дном.
Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму
Предлагаем для вас испытать очередной напиток с необычным вкусом. Для него для вас пригодятся:
- ягоды рябины – 500 граммов;
- апельсин – одна штука;
- лимоновая кислота – одна чайная ложка;
- сахар – 300 граммов;
- вода – сколько будет нужно.
Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и помойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками совместно с кожицей.
Переложите приготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипяточком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимоновой кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огнь, доведите ее до кипения и варите три минутки. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.
Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму различаются простотой изготовления. Выбирайте хоть какой из их и угощайтесь смачными напитками до пришествия последующего дачного сезона!