benzostihl.ru

Варенье из лесной

8 обычных и смачных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Одичавшая земляника почти всем знакома с юношества. Она владеет мощным ароматным запахом и вправду классным вкусом, также целебными качествами, плюс является кладезем витаминов. Потому не тайна, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется большой популярностью. Но для правильного изготовления нужно верно придерживаться рецептуры.

Индивидуальности изготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некие хозяйки готовят земляничное варенье из одичавшей, лесной земляники с маленькими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды отлично сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимоновой кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает возможность засахаривания и делает цвет наиболее броским.

Основная сложность в изготовлении заключается в исходном шаге – поиске и сборе ягод в лесу в подходящем количестве.

Выбор ягод

Они должны быть отлично вызревшими, насыщенного красноватого либо малинового цвета, не гнилостные и не засохшие. Лучше, чтоб земляника была жесткая, тогда она будет красивее смотреться в банке. Но подходят и мягенькие, мало переспевшие плоды, но тогда они, естественно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья нужно отлично промыть и простерилизовать. Употребляют микроволновую печь, обработку водяным паром либо прожарку в духовке, куда их ставят мокроватыми и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних критериях?

Изготовление варенья из благоуханной лесной земляники в домашних критериях не представляет особенной трудности, основное – верно следовать рецептуре.

Традиционный рецепт

Самым обычным, но в то же время возлюбленным и смачным вариантом изготовления, является традиционный рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но необходимо запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 мл;

  1. На начальном шаге землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик либо кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до того времени, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Потом кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне, часто помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Опосля растворения сахара огнь делают больше и варят еще в протяжении 15 минут.
  4. В конце изготовления отлично перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Резвый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, стремительно и сохраняет много витаминов и нужных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 гр сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, попеременно пересыпая их сахаром. Потом оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. Опосля ставят на мощный огнь, доводят до кипения, снимают пену и варят в протяжении 5 минут, повсевременно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это прекрасное и смачное варенье, густой, кое-чем напоминающей джем, смеси. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона совместно с кожицей. Потом все отлично перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на день. При комнатной температуре срок миниатюризируется до 3-4 часов. Потом кастрюлю ставят на слабенький огнь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Позже ягоды аккуратненько вынимают, а сироп продолжают варить в протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Потом его кипятят еще 1 либо 2 часа, зависимо от того, какая густота варенья требуется. Опосля добавляют ягоды и проваривают еще в протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье при помощи мультиварки комфортно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму изготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые маленькие плоды, совместно с хвостиками либо без их. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и врубается режим «Тушение».

Для изготовления берут 500 гр ягод, 500 гр сахара и полстакана воды. Варят в протяжении 30 минут, а позже разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для изготовления берут ягоды совместно с плодоножками, добавочно сберегая силы на чистке. Чашелистики дадут доп лесной запах и особенный привкус готовому продукту, а конкретно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье весьма красиво смотрится в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком методе изготовления варенье очень сохраняет все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Благодаря исключительному, свежайшему вкусу и запаху его употребляют, как наполнитель для почти всех десертов и выпечки.

На 400 гр ягод берут 300 гр сахара и пересыпают все в блендер. Потом ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим способом, это дозволяет очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 мл воды. Поначалу из воды и сахара варят сироп, а позже в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Потом ставят на огнь, доводят до кипения и варят в протяжении 10-15 минут до готовности.

Читать еще:  Маринованная петрушка на зиму

С лимоновой кислотой

Некие хозяйки употребляют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимоновую кислоту в конце изготовления варенья. Она помогает создать цвет ярче, предутверждает засахаривание и наращивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимоновой кислоты.

Как верно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет собственных свойств до 2-х лет. Для хранения подступают погреба, подвалы, остекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники интересует почти всех любителей смачной пищи. Ягода популярна благодаря собственному вкусу, прекрасному наружному виду и преждевременному созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, содействующие выводу из организма радиации.

Благоуханное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет уникальный вкус и запах. Общеизвестно: чтоб сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), следует избегать долгой тепловой обработки ягод и фруктов. Потому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из наименования понятно, что вариться варенье будет не наиболее 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить земляничное варенье просто и стремительно. Ягоды для этого варенья изберите неплохого свойства, чтоб были схожего размера и не перезревшие. По этому рецепту постоянно берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

  • Земляника 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается очередной рецепт изготовления клубничного варенья, в каком благодаря недлинному процессу варки очень сохранятся все полезные характеристики ягоды.

Ингредиенты:

Процесс изготовления:

  1. Поначалу ягодки земляники подготовим к процессу варки. В главном ягоды земляники для варенья, чтоб из-за ласковой текстуры они не стали кашей, не моют. Но потому что будем готовить «пятиминутку», то их лучше мало помыть.
  2. Ягоды земляники аккуратненько переберем, удалив весь мусор, плодоножки и покоробленные плоды. В большенный миске с прохладной водой ягоды аккуратненько промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз либо кастрюля. Ягоды засыплем нужным количеством сахара и оставим емкость на некое время, чтоб земляника отдала собственный сок.
  4. Опосля полного растворения сахара поместим емкость на небольшой огнь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратненько снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в емкости, простерилизованные совместно с крышками сухим методом.
  6. Емкости плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для остывания.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в холодное пространство.

У вас вышло смачная добавка к свежайшей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неподражаемым вкусом и запахом владеет земляничное варенье, приготовленное конкретно из лесной ягоды. Такое варенье вы сможете приготовить по предлагаемому рецепту. А маленькая тепловая обработка дозволяет вполне сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Поначалу подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратненько помойте их в прохладной воде и удалите все плодоножки. Отбросьте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды расположите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их обозначенным в рецепте количеством сахара. По собственному вкусу количество сахара можно поменять.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтоб земляника отдала собственный сок.
  4. Потом расположите ягоды на небольшой огнь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь необходимо конкретно 5 минут. В это время помешивайте варенье древесной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для долгого хранения варенье можно пару раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье вполне теряет собственный вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заблаговременно простерилизованным баночкам. Емкости должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув ввысь дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Ваш замечательный по вкусу и нужный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы стремительно, за 5 минут, приготовите полезное и смачное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, поэтому что она содержит в большенном количестве витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, содействующие укреплению иммунитета и предохраняющие от разных болезней.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды аккуратненько переберите, удалив все чашелистики и покоробленные плоды.
  2. Помойте землянику прохладной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте маленькое количество незапятанной воды (20 мл) и расположите в нее нужное количество ягод и сахара.
  4. На большенном огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, безпрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные емкости и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Емкости накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, потом помещайте на хранение в прохладное пространство.
Читать еще:  Варенье из жерделей

Ваше наивкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы сможете приготовить варенье из земляники, которое хранится длительно, до 2-ух лет. Хотя из-за собственного расчудесного вкуса так длительно сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы можете создать густоту варенья по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс изготовления:

  1. Землянику аккуратненько перебираем, удаляя плодоножки и покоробленные ягоды, и мало промываем прохладной водой.
  2. Приготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и умеренно засыпаем нужным количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтоб земляника отдала собственный благоуханный сок.
  4. Потом помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огнь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой повсевременно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Емкости для варенья моем и стерилизуем хоть каким методом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в приготовленные емкости, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного остывания. При использовании винтообразных крышек емкости не переворачиваем.
  9. Ваше варенье вышло водянистым из-за огромного количества сиропа и резвой варки. Чтоб варенье создать густым, не разливайте сходу в емкости, а еще дважды доведите до кипения и два раза охладите.

Ваша смачная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов смачного варенья на зиму

Летнее время года непревзойденно подступает для отдыха. Но лишь не для огородников и домохозяек – поэтому что для их это совершенно сложный период, за 3 летних месяца на участках спеет большущее количество разных ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять для заготовки на зиму. Вот к примеру варенье из абрикосов без косточек. Такие смачные домашние заготовочки сохраняют внутри себя этот летний запах и огромное количество самых различных витаминов.

Фактически любой человек пробовал хотя бы один раз благоуханное и весьма смачное варенье из лесной клубники. Но лишь не любой понимает, как она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять любой денек, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, понижается артериальное давление. К тому же лесная клубника хорошо совладевает с депрессией. Вот у нас в Сибири такового сладости весьма много. Вырастает она, в главном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со собственной семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а позже варим варенье по одним и этим же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты неповторимые тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с незапятнанного листа.

Надеюсь и для вас понадобятся мои испытанные и смачные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты смачного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минута (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Метод изготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большенный эмалированный таз, засыпаем сладким песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтоб ягоды дали сок.

По истечению подходящего времени ставим таз на мощный огнь, временами помешивая доводим будущее варенье до кипения, огнь убавляем до слабенького, снимаем с него пенку и варим еще 5 минут, опосля чего же снимаем с плиты.

Осталось лишь разлить горячее варенье по незапятнанным простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Метод изготовления:

Промываем в прохладной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз либо кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтоб она отдала сок.

Сейчас ставим таз с содержимым на огнь, доводим до кипения и отныне варим на слабеньком огне в течении 5 минут, снимая пену и временами помешивая.

Потом снимаем варенье с огня, даем ему вполне остыть и повторяем эту функцию еще дважды.

Здесь же проверяем наше лакомство на готовность и для этого необходимо капнуть варенье на тарелочку и провести в центре ложкой, и если края не слиплись означает оно готово.

Банки и крышки кропотливо вымыть, опосля чего же ошпарить кипяточком и высушить. А уже опосля данной нам процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и потом закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.
Читать еще:  Джем из жимолости

Метод изготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. Опосля чего же перекладываем ее в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтоб ягода как надо пустила сок и сахар отчасти растворился.

Дальше перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда покажется пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению обозначенного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Опосля чего же убираем в пространство хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимоновая кислота — 1 гр.

Метод изготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтоб варенье сохранило броский цвет, нам необходимо добавить щепотку лимоновой кислоты.

Засыпаем сладким песком и добавляем разведенную в 2-ух столовых ложках лимоновую кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 либо лучше с вечера до утра. Эта процедура нужна для того, чтоб ягода отдала сок.

Потом ставим таз с ягодой на огнь и доводим до кипения. Отныне провариваем ее на слабеньком огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. Опосля чего же снимаем варенье и оставляем на одни день.

Проделываем ту же самую функцию очередной раз и жарким разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, опосля чего же закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Варенье из лесной клубники

Больше всего воспоминаний в детстве от школьных каникул вспоминается сбор на полях лесной клубники. Воздух незапятнанный, а клубника. ммм какая благоуханная. Вот уже будучи взрослой, я не изменяю традициям и ездим с супругом за лесной клубникой, а позже варим из нее смачное варенье. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на всю зиму.

Ингредиенты для «Варенье из лесной клубники»:

  • Клубника — 10 стак.
  • Сахар — 10 стак.
  • Кислота лимоновая — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Время изготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9480 ккал
белки
10.5 г
жиры
7 г
углеводы
2365.8 г
Порции
ккал
1580 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
394.3 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.7 г

Рецепт «Варенье из лесной клубники»:

Сперва я стерилизую банки. Банки отлично промыть с содой, и выслать в духовку на 10 минут при 130 градусов. Крышки кипячу минимум 5 минут.

Собранные ягоды перебрать и удалить плодоножку.

Ягоды помыть и засыпать сахаром, на 1 стакан ягоды нужен 1 стакан сахара.

Ягоду бросить на ночь (то есть темное время суток) для растворения сахара, у меня весь сахар не растаял, т. к. я кастрюлю с ягодами ставила в холодильник.

Днем добавить 1 стакан воды и отлично размешать, добавить 0,5 ч. л. лимоновой кислоты, поставить на огнь, как варенье начнет закипать кастрюлю необходимо убрать, отдать варенью вполне остыть.

Сделать функцию еще 1 раз. На 2-ой раз разливаем ягоду по банкам. Если вы любите варенье наиболее густое то опосля второго раза отдать варенью вполне остыть и в 3-ий раз поставить наше варенье на огнь.

Я закатываю в 100 мл. Горячее закатонное варенье ставлю под “шубу” до полного остывания, потом можно уносить в погреб. Емкости от детского питания “бабушкино лукошко”, открыл и сходу съел, не придется банке стоять в холодильнике длительно. Ну и на работу комфортно брать.
Приятного аппетита!
Очень маленькую ягодку я не перебираю, я ее мою, сушу и замораживаю. В зимнюю пору добавляю в чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Джем из чечевицы

  • 61
  • 73
  • 2019

Сухое варенье из слив

  • 44
  • 370
  • 8272

Варенье из картофеля

  • 119
  • 125
  • 19835

Безупречная заготовка из клубники

  • 150
  • 1482
  • 29409

Вишнeвое варенье “Шварцвальд”

  • 50
  • 243
  • 19891

Дынное варенье

  • 31
  • 289
  • 23656

Сироп “Сиреневое настроение”

  • 58
  • 113
  • 2732

Янтарный яблоковый конфитюр

  • 16
  • 158
  • 2576

Кизиловое варенье без косточек

  • 12
  • 85
  • 51342

Комменты и отзывы

11 июля 2018 года balgyr #

11 июля 2018 года Екатерина Лученок # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]