benzostihl.ru

Густой джем из слив

Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Джем на зиму
  6. Сливовый джем

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
Лимонная кислота 0.2
Лимонный сок 16 0.9 3

Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливовый джем с орехами 50 мин 222 +24
Простой сливовый джем без косточек на зиму 1 ч 161 +18
Джем из желтой сливы на зиму без косточек 1 ч 196 +4
Джем из слив с лимонной кислотой 1 ч 15 мин 209 +57
Джем из сливы в мультиварке на зиму 1 ч 30 мин 160 +17

Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Густой джем из сливы без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Читать еще:  Как сохранить хрен в свежем виде на зиму

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Сливы 400 гр.

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.
Читать еще:  Варенье из черри

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.
Читать еще:  Сливовое желе на зиму

Пошаговый рецепт приготовления с фото густого джема из сливы без косточек на зиму

Густой джем из сливы готовится очень просто даже без добавления пектина дополнительно. Существует много самых разных сортов сливы, какие-то из их более сладкие, какие-то кислые, но так бывает, что попадаются плоды, косточки в которых очень крепко цепляются за мякоть. Работа с такими сливами – настоящее мучение. Только подумайте, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы просто отделить косточки от сливы и что потом останется от самой мякоти, а в каком виде она будет? Мучения того не стоят, поэтому из таких слив мы предлагаем вам готовить джем по нашему пошаговому фото рецепту.
Изюминка данного рецепта в том, что перед готовкой мы никоим образом не будем наши сливы подготавливать. Косточка сама собой устранится во время варки, а избавится от шкурок поможет мелкое сито. Рецепт этого сливового джема относится к классическим уже только потому, что мы также не будем использовать какие-либо дополнительные вкусовые ингредиенты по типу корицы или гвоздики. Лакомство само по себе получится ароматным и нежным, а натуральный вкус придаст ему очарования. Более того, заготовку с таким чистым вкусом и запахом можно использовать для приготовления других десертов. Сливы содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому на то чтобы загустеть, у джема уйдет не больше часа. Приступим к приготовлению на зиму густого джема из сливы в домашних условиях.

Густой джем из сливы – рецепт приготовления

Для готовки нам понадобятся спелые, сладкие сливы красного цвета, которые нужно хорошенько промыть в холодной воде перед дальнейшим приготовлением. Старайтесь подбирать не просто спелую сливу, но также ароматную, тогда и у джема будет выразительный и стойкий фруктовый запах.

В эмалированную кастрюлю просто высыпаем все подготовленные сливы и сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах, даже вода для готовки джема нам не понадобится, что существенно повлияет на его густоту. Выставляем тару с фруктами на плиту и начинаем разогревать, помешивая содержимое деревянной ложкой. Будьте аккуратны, ведь сливы обязательно начнут брызгать в процессе нагревания.

Постепенно плоды начнут развариваться и выделят сок, в котором растворятся кристаллы сахара. При этом массу необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы она не пригорел ко дну.

После закипания, огонь под кастрюлей можно уменьшить. В общей сложности на варку плодов у вас уйдет примерно 40 минут. Следите за состоянием слив: время готовки напрямую зависит от размеров и сочности фруктов. Готовая масса по консистенция должна выглядеть примерно так, как на фото.

По истечении указанного времени необходимо аккуратно пропустить содержимое кастрюли сначала через дуршлаг, а затем протереть мякоть через сито. Густую массу необходимо вернуть в кастрюлю и поварить еще в течение 10 минут до готовности.

В небольшие стерилизованные теплые банки заливаем горячий джем. Будьте осторожны и заливайте массу в стеклотару аккуратно, не допускайте резкого перепада температуры иначе стекло лопнет. Закатываем банки жестяными крышками, остужаем и убираем в кладовую. Густой джем из сливы без косточек на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector