benzostihl.ru

Варенье из акации

Варенье из акации, рецепт из цветов белой акации

Акация – это не только ароматные и нежные цветы, пленяющие своим нежным благоуханием, но и удивительно вкусное, а также полезное для здоровья варенье. Как известно, варенье относится к числу десертов, которые получают в результате длительного варения исходных компонентов – ягод или фруктов с сахаром. Главное отличие варенья от джема заключается в том, что в конечном результате все компоненты сохраняют свой первозданный вид.

Содержание статьи:


Для приготовления варенья используются только цветки белой акации – другие виды акации имеют определенную горечь, которая не выводится даже после длительной варки.

Польза варенья из акации весьма существенна:

  • • Полезные свойства варенья из акации заключаются в том, что она обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, также она отличается способностью благотворно влиять на дыхательные каналы, помогая снять проявления простуды, ангины, кашля или бронхита.
  • • Также польза варенья из акации заключается в том, что оно способно оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека – улучшать память и сон, успокаивать нервную систему, укреплять защитные силы организма.
  • • Цветки белой акации оказывают положительный эффект при болях в области кишечника или желудка, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также аллергических реакциях – это немаловажные полезные свойства варенья из акации.
  • • Польза варенья из белой акации просто неоценима для женской красоты и привлекательности – содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают заметное омолаживающее воздействие на кожные покровы, укрепляют кожу и улучшают ее тонус.

Варенье из белой акации – это не только вкусно, но и очень полезно. Как приготовить варенье из акации? Существует огромное количество рецептур приготовления варенья из белой акации. Остановимся более детально на самых популярных рецептах варенья из акации.

Классическое варенье из акации

Классический рецепт варенья из белой акции выглядит следующим образом:

  • • Цветки белой акации – 1 кг;
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Очищенная вода – 1 л.

Сначала нужно приготовить цвет акации к непосредственному приготовлению. Для этого требуется тщательно отделить все плодоножки и хвостики. Для варенья используются только белые лепестки, которые нужно промыть проточной водой и бланшировать. После этого дают цветам остудиться и помещают их в ту емкость, в которой будет вариться десерт.

Далее следует заняться сиропом – следует растворить сахар в воде и на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится – сироп приготовлен. Нужно залить полученным сиропом цветы акации и поставить на небольшой огонь на 40-45 минут. Нужно регулярно помешивать варенье. После этого времени требуется пропустить варенье из акации через мелкое сито и проварить еще не менее 15 минут.

После этого его можно снимать с плиты, и распределить в заранее простерилизованные банки, аккуратно закатать. Варенье из цветов акации готово.

Варенье из белой акации с лимоном

Рецепт варенья из акации очень прост и доступен. Для приготовления такого удивительно вкусного и оригинального варенья из цветов акации понадобится:

  • • Цветки белой акации – 1 кг;
  • • Сахар – примерно 1,5 кг;
  • • Дистиллированная вода – 1 л;
  • • Лимон – 2 шт.

Как варить варенье из акации? Следует предварительно подготовить акациевые цветки, как было указано выше, очистить от плодоножек, промыть чистой водой и пробланшировать. Лимоны нужно нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой, после чего поместить их в емкость вместе с акацией и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут. Полученную смесь рекомендуется оставить примерно на 24 часа настаиваться в темном и сухом месте.

После этого следует тщательно процедить смесь через мелкое сито, отжать остатки лепестков или лимонной кожуры, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Для готовности варенью из цветков белой акации и лимона потребуется не менее 40-45 минут. Далее можно поместить варенье в заранее подготовленные банки и закатать крышками.

В некоторых рецептах вместо свежих лимонов рекомендуется использовать чайную ложку лимонной кислоты. Ее необходимо добавлять в самом конце варки – это предотвратит готовое варенье из цветков белой акации от засахаривания и придаст ему приятную кислую нотку.

Варенье из цветов акации и виноградного сока

Для того, чтобы побаловать семью необычным, но в то же время чрезвычайно вкусным десертом, можно приготовить варенье из цвета акации и виноградного сока. Рецепт приготовления варенья из акации:

  • • Цветки белой акации – 0,5 кг.
  • • Сахар – 1 кг.
  • • Виноградный сок – 200 мл.
  • • Вода – 200 мл.
Читать еще:  Варенье из слив с имбирем

Как варить варенье из акации и виноградного сока? Предварительно очищенный и промытый цвет акации тщательно растираются вместе с 0,5 кг сахара. После этого смесь нужно поместить в темное и сухое место примерно на сутки. Можно завязать цветки в плотную марлю или просто переложить их в хорошо закрывающуюся емкость. После истечения 24 часов нужно достать заготовленные цветы акции и приступить к приготовлению сиропа. Для этого соединяется виноградный сок и оставшаяся часть сахара – то есть 500 г.

Далее сироп ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постепенном помешивании. Как только сироп закипит и в нем не будет нерастворенного сахара – он готов. Следует залить полученным сиропом цветки белой акации и поставить на медленный огонь примерно на 40-45 минут. Обязательно нужно регулярно помешивать варенье из цвета акации. По истечении этого времени варенье готово. Рецепт варенья из акации очень прост и чрезвычайно легок в приготовлении.

Варенье из акации: рецепт приготовления из цветков

Ароматы цветущих деревьев так и притягивают к себе, заставляя на секунду замереть и принюхаться. И особенной привлекательностью отличается акация, которая покрывается огромным количеством благоухающих белых цветов. Такое деревце очень притягивает пчел, а мед, полученный из цветков акации, отличается множеством целебных качеств.

Кроме того такое растение может применяться и человеком, знахари уже много лет используют его для профилактики и терапии различных патологических состояний. Но сегодня будем говорить о рецепте варенья приготовленного из акации.

Как приготовить вкуснейшее варение из цветков акации?

Какое из акации варенье? Из чего? Из веток?! Нет, конечно… Для приготовления варенья ароматного, сладкого и очень вкусного, стоит использовать у акации цветки. На шесть больших горстей такого сырья нужно взять полтора килограмма сахара, полтора литра воды и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Первым делом подготовьте цветки. Собирать их лучше всего на начальном этапе цветения, когда они являются полураспустившимися. Подготовленное сырье переберите, освободите от черенков и окуните в холодную воду. Чашечки от цветков отрывать нет необходимости, их можно добавить в варенье. Оставьте акацию в воде, после откиньте на дуршлаг. Затем промойте цветы в следующей партии воды и снова откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Далее займитесь приготовлением сиропа. Влейте в кастрюльку подготовленную воду, после всыпьте в неё сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Всыпьте в сироп цветы и оставьте на огне средней мощности. Готовьте варенье, периодически помешивая, на протяжении полутора часов. Готовый десерт должен получить светло-коричневую окраску, а цветочки должны начать опускаться на дно.

Примерно за четыре минутки до окончания процесса приготовления, всыпьте в варенье лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до остывания. После отправьте варенье на хранение в удобное для вас место.

Варенье из цветков дерева акации без цветоножек

Для приготовления такого десерта нужно использовать пару горстей подготовленных цветков, килограмм сахара, а также литр чистой воды.

Цветки для такого варианта десерта лучше всего собирать полностью распустившиеся. Перед непосредственным приготовлением займитесь их подготовкой: отделите от плодоножек и хвостиков, чтобы остались лишь белые лепестки. Промойте их проточной водой и бланшируйте. Далее остудите цветочки и отправьте их в емкость для варки варенья.

Приготовьте сироп. Заварите цветы кипящим сиропом. Отправьте емкость с вареньем на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Разложите десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками, после переверните, укутайте и остудите. Храните варенье из цветков акации в любом удобном месте.

Акациевое варенье – рецепт с виноградным соком

Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом цветков белой акации, одним килограммом сахара, двумястами миллилитрами виноградного сока и двумястами миллилитрами воды.

Читать еще:  Лечо из спаржевой фасоли

Перед приготовлением по рецепту подготовьте цветки: переберите их, устраняя плодоножки и хвостики. После промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разотрите лепестки акации с полукилограммом сахара. Отправьте полученную смесь в достаточно темное и в то же время сухое место на сутки. Лучше всего прикрыть лепестки марлей или плотной крышкой.

Для приготовления сиропа соедините виноградный сок с водой и оставшимся сахаром и вскипятите, периодически помешивая. Дождитесь, пока сахар растворится. Залейте подготовленные цветки сиропом и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока – сорока пяти минут. Готовящийся десерт нужно систематически помешивать, чтобы он не пригорел.

Самое полезное варенье – приготовление почти без варки

Если вы хотите сохранить все полезные свойства цветов акации, попробуйте приготовить варенье практически без варки. На четыре горсти цветов используйте килограмм сахара и литр обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте цветы: переберите их, снимая с веточек, но оставляя зеленые чашечки, промойте и откиньте на дуршлаг. Приготовьте сироп, после того как кипящий сироп начнет загустевать, снимите его с огня и опустите в него цветки сирени. Прикройте крышкой и оставьте до остывания. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте на хранение в холодильник. При таком приготовлении лакомство сохраняет все полезные качества акации и может использоваться для укрепления иммунитета, успешного лечения ОРЗ и ОРВИ, а также кашля.

На самом деле, полученное из цветков варенье поможет не только при простудах и сезонном снижении иммунитета. Рецепт с акацией хорош тем, что полученное лакомство также замечательно оздоравливает желудок и кишечник, помогает предупредить и даже вылечить гастрит и язву, избавиться от запоров.

Кроме того рецепт с цветками данного варенья положительно сказывается на функционировании женских органов, улучшает работу нервной системы, помогает справиться с головными болями, нервными расстройствами и плохим настроением.

Согласитесь, что из акации приготовление вкусного и полезного десерта ничуть не сложнее чем из любого другого плода. Такое занятие будет под силу даже начинающим кулинарам.

Варенье из акации

Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!

Рецепт варенья из цветков акации

Ингредиенты:

  • Цветки белой акации – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт (выдавить сок).

Варенье из белой акации, приготовление по шагам с фото

Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.

Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!

Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.

Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.

Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.

Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.

Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.

После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.

Читать еще:  Варенье из апельсинов и имбиря

Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.

В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.

Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.

Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!

После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Варенье из акации

Ингредиенты

Цветы акации – 100 г

Сахар – 240 г (1,5 стакана емкостью 200 мл)

Вода – 200 мл (1 стакан)

Сок лимона – 2 ч.л.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из акации получается невероятно ароматным, по вкусу напоминающим акациевый мед. Его хочется есть ложку за ложкой, не в силах оторваться! Безусловно, не у всех растет во дворе такое дерево, мне же повезло – в моем регионе их много, а под балконом – целых 3 штуки. Так что не создать такое лакомство было бы просто грехом.

Сразу хочу предупредить многие вопросы по поводу ядовитости дерева и прочее – цветки акации съедобны, а ядовиты: кора, семена и корни! К тому же цветки вымачиваются в подсоленной воде не менее 1,5 часов. Стебельки цветущих гроздьев не используются.

Варенье из цветков акации создается на основе сахарного сиропа с обязательным добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы ярче выделить вкус и аромат акации в заготовке. Хранится в погребе, подвале или холодильнике примерно 1 год. В кладовой я его хранить не рекомендую, так как оно может засахариться в тепле.

Итак, приготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Соберите цветы акации. Лучше собрать не только что распустившиеся, а слегка подвявшие, чтобы в варенье не было слишком горького и резкого аромата.

Оборвите цветы со стебельков и высыпьте всю массу в глубокую емкость.

Залейте холодной подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа. На 1 л воды всыпьте примерно 1 ст.л. соли и размешайте. После указанного времени слейте жидкость и промойте цветки в воде.

В казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду, лимонный сок. Растворите сахар и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Выложите в кипящий сироп цветки и перемешайте.

Проварите около 5 минут и выключите нагрев. Остудите варенье в течение 25-30 минут.

Затем еще раз прогрейте, проварите 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите. Необязательно придерживаться временного интервала для охлаждения. Можно вечером проварить, остудить ночью и с утра опять проварить.

В третий раз проварите лакомство и простерилизуйте банки.

Выложите варенье из акации в горячие чистые банки и сразу же укупорьте. Дайте остыть и перенесите в место хранения.

По желанию оставьте себе немного десерта на пробу, подавая его вместе с горячим чаем без сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector